Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Экология как научная основа природопользования

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Практическая работа №7

Тема: Экология как научная основа природопользования.

  1.  Экология как научная основа природопользования

1. Удобрения и ядохимикаты следует хранить в закрытых помещениях в целях пожарной безопасности и человеческой жизнедеятельности. Хранение пестицидов должно осуществляться в закрытых складах; хранение на открытых площадках и под навесами не допускается.

2. В сельском хозяйстве используется немало химических средств защиты растений, позволяющих уничтожать не только сорные травы, но даже кустарники и деревья. Однако большинство из них рекомендованы только для производства из-за сложности использования. Тем не менее, некоторые препараты рекомендованы и для использования на садово-огородных участках.

Действие гербицидов основано на подавлении фотосинтеза у растения, что приводит к его гибели. При обработке гербицид проникает внутрь растения через точки роста и молодые листья, распространяется по стеблям, а затем проходит в корень. Обычно через 3 недели происходит полная гибель растения. Наверняка многие из вас уже сталкивались с ними, либо видели и задумывались об их приобретении.

3.Недостатком этих гербицидов является то, что вместе с сорными растениями могут погибнуть и культурные. К большому сожалению, глифосаты не разборчивы, для них нет разницы, к какой биологической группе принадлежит растение, поэтому их и относят к гербицидам сплошного действия.

4. У капусты – в листьях, у моркови – в сердцевине, у перца – в верхней семенной части. Картофель, огурцы и кабачки опасны кожурой, потому ее нужно срезать как можно толще. То же рекомендуется делать с дынями и арбузами. Чемпионы по содержанию нитратов среди овощей – свекла и редис. В целом меры предосторожности такие: все овощи и фрукты нужно употреблять в пищу максимально созревшими, хотя при этом в сухофруктах количество нитратов возрастает в разы. При варке картофеля первую воду можно слить. Зелень – укроп, петрушку, шпинат – перед употреблением рекомендуется час подержать в холодной воде. Чтобы уменьшить наносимый нитратами вред для здоровья, принимайте аскорбиновую кислоту и пейте больше чая. Они выводят селитру из организма.

5. Элементы (азот, фосфор) приобрели в силу своих уникальных свойств важное структурное значение. Они вошли в состав биологических макромолекул и многих других органических соединений, придав им специфические свойства. Так, фосфорные соединения стали основными, универсальными хранителями генетической памяти (а также и переносчиками энергии во всех живых системах). Другие, обладая высокой мобильностью (натрий, калий), стали играть важную физиологическую роль, опосредуя обменные процессы как в самом организме (начиная с одноклеточных форм), так и в системе «организм — внешняя среда». Третьи вошли в состав гормонов, ферментов, витаминов, дыхательных пигментов и других специфических тонких структур, которые участвуют в важнейших биохимических процессах, существенно влияют на фотосинтез, дыхание, кроветворение, а также на белковый, углеводный и жировой обмен, на рост, развитие и размножение. Вспомним, к примеру, хотя бы йод, входящий в состав тироксина (гормона щитовидной железы), дефицит которого вызывает тяжелейшие заболевания человека.

6. . Удобрения и легкоразлагаемая органика вызывают изменение видового состава экосистем и бурное разрастание некоторых видов водной растительности, вплоть до цветения водоемов. Также цветение водоемов вызывают фосфорсодержащие поверхностно – активные вещества. Ядохимикаты угнетают водную растительность и водяных насекомых (причем действие, как правило, избирательное), вызывая нарушение функционирования водных экосистем.

7. Внесение дефеката обусловлено дефицитом в кислых почвах такого важного для жизнедеятельности полезной микрофлоры элемента, как кальций. Растения на таких почвах испытывают кальциевый голод. Кальций же, как указывал выдающийся русский почвовед академик К. К. Гедройц, является поглощающим катионом, придающим почве структуру, наиболее прочную и благоприятную в сельскохозяйственном отношении. Кальций, кстати, единственный катион, который может полностью насыщать почву без всякого вреда для растений. Вот и выходит, что, даже навсегда покинув почву, взрастившую и вскормившую ее, сахарная свекла, как верная дочь, возвращает часть так щедро отданных ей землей-кормилицей материнских сил.

 8.  В степной зоне  утрата токсичности происходит под действием  высоких  температур при наличии активных веществ, способных видоизменять химическую структуру  ядохимикатов. Разрушение  токсинов  происходит интенсивнее под влиянием живых  организмов  редуцентов в первую очередь, имеющих  в степях  более длительный период активности.

9. Создание и использование устойчивых сортов растений. Это направление иногда выделяют из агротехнического метода под названием селекционного метода (Добровольский Б. В., 1966, 1968). Согласно И. Д. Шапиро (1985), факторы иммунитета растений к фитофагам могут быть объединены в 3 группы: 1) факторы отверга - ния или же выбора растений фитофагами — антиксеноз; 2) факторы антибиотического воздействия растений-хозяев на фитофагов; 3) факторы выносливости (толерантности) поврежденных растений.

Неповреждаемость отдельных видов или сортов растений определенными видами вредителей может быть обусловлена отверганием этих растений при откладке вредителем яиц и его питании. При неповреждаемости или слабой повреждаемости растений, несмотря на наличие на них вредителя, на первый план выступает антибиоз, т. е. отрицательное воздействие питания устойчивым сортом на жизнедеятельность насекомых. Растения выносливых видов и сортов способны, несмотря на наличие повреждений, продолжать рост и развитие и формировать относительно высокий, хозяйственно ценный урожай.

Практическая работа №8

Тема: Экологические проблемы соврменности

  1.  Современные проблемы охраны природы

1. уголь, нефть, железосодержащие руды, медный колчедан, полиметаллические руды, природный газ, торф

2. Особенностью автономного альтернативного источника энергии является получение энергии – электрической и (или) тепловой – без использования невозобновляемого сырья – нефти, угля или газа. Энергия изымается из окружающей атмосферы, нагреваемой излучением Солнца, и преобразовывается в электрическое напряжение промышленных стандартов.

Таким образом предлагаемый альтернативный источник обеспечивает потребителя даровой энергией, ее себестоимость будет определяться только капитальными и эксплуатационными затратами на приобретаемое оборудование

3.Система научно обоснованных мер, направленных на рационнальное использование, воспроизводство и охрану природных ресурсов, называется охранной природы. Оа базируется на законах экологической науки.

4.механические загрязнители окружающей среды- пыль,сажа,

Биологические-бактерии, грибки рода Candida, плесень,

Химические- сернистый газ, фенол, металическая стружка, нефть, стекло, азотная кислота, бытовые отходы, ионизирующее излучение.

Энергетические- вибрация, шум, электромагнитные поля, тепловая энергия.

5. солнечные станции; ветряные электростанции; приливно-отливные электростанции; ГЭС на горных реках; ГЭС на равнинных реках; атомные электростанции; ТЭЦ на природном газе; ТЭЦ на мазуте; ТЭЦ на угле; ТЭЦ на торфе

6. Леса вырубаются для получения древесины, расчистки под поля, пастбища, города, промышленные строения, при добыче полезных ископаемых. болота осушаются для добычи торфа, под пастбища, постройки. тундру занимают города , промышленные сооружения.

7. Факторы, влияющие на качество воздушной среды жилища: наружный воздух и вещества, поступающие с ним в помещения; соединения, выделяющиеся из строительных конструкций и почвы, на которой построено здание (последнее особенно важно для первых этажей); продукты деструкции полимерных материалов, использованных при изготовлении предметов домашнего обихода, полов, покрытия стен; продукты неполного сгорания природного газа, образующиеся при пользовании газовыми плитами и другими газонагревательными приборами (при печном отоплении набор веществ зависит от типа топлива: уголь, брикеты, дрова и др.); продукты табакокурения; вещества, возникающие в процессе приготовления пищи; вещества, образующиеся при пользовании средствами личной гигиены, моющими средствами и др.; пестициды, применяющиеся в помещениях с различными целями; соединения, поступающие в воздух в процессе индивидуальной трудовой деятельности («хобби»); вещества, загрязняющие верхнюю одежду, особенно если это рабочая одежда, в которой человек работал на вредном производстве (асбестоперерабатывающее, химическое, нефтеперерабатывающее и многие другие); летучие вещества, содержащиеся в водопроводной воде.

2. Современное состояние и охрана атмосферы

8.Кислород

9.К повышению температуры нижних слоев атмосферы.

10*. Основным фактором, разрушающим озон, в настоящее время считают фреоны (хладоны). Эти хлорфторуглероды, кипящие при комнатной температуре, широко используются как газы-носители (пропилленты) в различного рода баллончиках, холодильных установках и т. п.

7. Углекислый газ.

8. Кислорода

9. Дыхание, горение.

10. Это связано с повышенным содержанием вредных соединений в атмосфере и почве города; сильной запыленностью, которая ухудшает фотосинтез; нарушением воздухо- и водообмена в почве при строительстве дорог и укладке асфальта; засоленностью почвы; механическими повреждениями растений; отсутствием в почве нужного количества элементов питания из-за нарушения круговорота элементов.

11. Верхнем слое атмосферы.

12. При параллельном расположении магистралей ветер выдувает с приземного слоя вредные автомобильные выбросы и уменьшает их концентрацию на дорогах. В противном случае вредные вещества будут относиться с дорог в зону застройки.

13. Это зависит от строения прокариотической клетки

   3. Рациональное использование и охрана водных ресурсов

15. Поверхностно-активные вещества; синтетические моющие вещества; гидроэлектростанция; атомная электростанция.

16. Орошение сельскохозяйственных земель, городское хозяйство, металлургия, химическая промышленность (производство капрона, каучука и др.), целлюлозно-бумажная промышленность.

17.  140 млн км2.

18. Соль смывается с дорог водными потоками в почву и водоемы. В результате засоления изменяются условия обитания водных и почвенных организмов, большинство из них не способны выживать при высокихконцентрациях солей. Растения засыхают и погибают от обезвоживания

19. Нерастворимые нефтепродукты покрывают воду тонкой плёнкой, которая препятствует газообмену между водой и атмосферой.

20.  Даже самые совершенные промышленные очистные сооружения не способны полностью очистить канализационные и промышленные стоки вод. В замкнутых технологиях вода, используемая в производстве, не попадает в окружающую среду, поэтому не происходит ее загрязнения.

21.  Снег, собранный с дорог, содержит большое количество вредных веществ (нефтепродукты, кислоты, соли, резину, сажу и многие другие соединения). Попадание этих веществ в водоемы, на поля, в леса без природной или искусственной очистки опасно

 4. Использование и охрана недр. Почвенные ресурсы, их использование и охрана.

23.  Вторичное использование сырья позволяет значительно уменьшить изъятие его из природы, особенно это касается невозобновимых и ограниченных природных ресурсов. В результате уменьшается нагрузка на природу, обусловленная добычей сырья, экономятся само сырье, энергия и человеческий труд, уменьшается загрязнение окружающей среды отходами и т.д.

24. Нефть, а также руды, содержащие никель, кобальт, свинец, цинк, вольфрам, серебро, медь и другие.

25. Поперек склона. Такая распашка будет в наибольшей степени предотвращать смыв оголенной почвы по склону.

26. Всех перечисленых факторов.

27. Безотвальная и плоскорезая вспашка, борьба с загрязнением воды и воздуха.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образование

Учреждение высшего профессионального образования

«Ишимский государственный педагогический институт им. П.П.Ершова»

Практические работы по экологии на темы:

Экология как научная основа природопользования

Экологические проблемы современности

Выполнила:

Студентка 3 курса БГФ

Заочное отделение

Погорелова А.С.

Проверила:

К.г.н., доцент

Козловцева О.С.

Ишим, 2013




1. переменных влияющих на ход конфликта [
2. Способы образования неологизмов в терминологии в современном французском языке
3.  ГОРИЗОНТАЛЬНИЙ ТА ВЕРТИКАЛЬНИЙ АНАЛІЗ ФІНАНСОВОЇ ЗВІТНОСТІ ПІДПРИЄМСТВА4 1
4. Особливості спілкування молодших школярів у шкільному колективі.html
5. Российский университет кооперации доктор юридических наук профессор
6. время когда в Европе происходили бурные и очень важные процессы такие как вторжение варваровзакончившиес
7. В реальном секторе производятся экономические блага происходит их распределение перераспределение и испо
8. Podstwowymi ~r~d~mi prw prcy s~-
9. Животноводство как важнейшая отрасль сельского хозяйства
10. Задание 7 Предметная область ПО- Сбыт готовой продукции некоторые функции выполняемые со
11. на тему- ОРГАНІЗАЦІЯ САНІТАРНОЕПІДЕМІОЛОГІЧНОГО ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ
12. Антикризисное управление и другим экономическиМ- Смоленский филиал СанктПетербургского института внеш
13. РЕВИЗОР 1
14. Категории одущевленности и неодушевленности
15. Реферат- Стихийные бедствия и действия при их возникновении
16. Биогеохимическая деятельность микроорганизмов
17. Кинетика окисления сплавов в атмосфере воздуха при высокой температур
18. 3 2013 г
19. Наказание как движущая сила менеджмента и отказ от наказания
20. Основные методологические проблемы теории и практики прикладной металогении