У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Статус присяжных заседателей Присяжный заседатель лицо привлеченное в установленном законом порядке д

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

1. Статус присяжных заседателей

Присяжный заседатель - лицо, привлеченное в установленном законом порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта - решения о виновности или невиновности подсудимого.

Возрождение в России суда с участием коллегии присяжных заседателей – одно из направлений судебной реформы, призванной обеспечить гарантированное Конституцией Российской Федерации право на рассмотрение дел по этой прогрессивной форме судопроизводства.

В соответствии со ст.30 УПК РФ, в судах среднего звена общей юрисдикции (гражданских и военных), по ходатайству обвиняемого, уголовное дело может быть рассмотрено судьей с участием коллегии из двенадцати присяжных заседателей (о преступлениях, отнесенных к их подсудности - квалифицированные убийство, похищение человека, захват заложника, торговля несовершеннолетними, терроризм, бандитизм, диверсия и другие преступления, указанные в ч. 3 ст. 31 УПК).

Эта форма с ее четкими процессуальными принципами состязательности, равенства прав сторон, допустимости доказательств обозначила новый подход к уголовному процессу следователей, прокуроров, судей, адвокатов и явилась объективным фактором необходимости строгого соблюдения норм уголовно-процессуального закона с момента возбуждения дела до окончания судебного разбирательства.

Вместе с тем введение суда присяжных в систему правосудия потребовало совершенствования профессионализма следователей, прокуроров, судей и, в особенности, состязающихся сторон - обвинителей и защитников. Впервые суды присяжных появились в России в 1864 г. Однако, впоследствии были ликвидированы как "атрибут буржуазного процесса" и не действовали до 1993 г. (Закон РФ от 16 июля 1993 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О судоустройстве РСФСР", Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях").

Правовую базу деятельности суда присяжных заседателей в уголовном процессе составляет раздел десятый УПК (ст.420-466).

Общие начала деятельности суда присяжных следующие:

1. Суд присяжных – это право обвиняемого, результат его свободного волеизъявления. При отсутствии у обвиняемого желания на такой порядок судебного рассмотрения дела, оно будет рассмотрено в обычном порядке.

2. Суд присяжных рассматривает уголовные дела только по первой инстанции.

3. Подсудность суда присяжных совпадает с подсудностью областного суда.

4. Если к уголовной ответственности лицо привлекается за совершение ряда преступлений, и хотя бы одно из них подсудно суду присяжных, то по ходатайству обвиняемого все дело должно быть рассмотрено судом присяжных.

5. Если к уголовной ответственности в рамках одного дела привлекается несколько лиц, оно может быть рассмотрено судом присяжных только при наличии ходатайства или согласия каждого из обвиняемых.

6. В заседании суда присяжных обязательно участие государственного обвинителя, а также защитника у каждого из подсудимых.

7. Основной принцип деятельности суда присяжных - состязательность.

В суде присяжных действует 2 вида судей:

"судьи права" - профессиональные юристы;

"судьи факта" - присяжные заседатели (они не общаются друг с другом и вступают с председательствующим в контакт только через старшину присяжных заседателей).

Для структуры судебного разбирательства в суде присяжных характерны отсутствующие в общем порядке этапы:

предварительное слушание;

напутственное слово председательствующего;

вынесение вердикта.

Коллегия присяжных заседателей должна состоять из 14 человек: 12 комплектных заседателей и 2 запасных заседателей.

Граждане становятся присяжными заседателями на основе случайной выборки независимо от социального статуса, национальности, пола, образования, профессии, вероисповедания и иных обстоятельств.

Наделение их полномочиями осуществляется вследствие отбора. Сначала по расчетной заявке председателя суда среднего звена аппаратом законодательного (представительного) органа субъекта РФ на основе списков избирателей формируется соответствующий общий и запасный списки присяжных заседателей, которые публикуются в местной печати для сведения населения.

Ограничения на включение граждан в списки присяжных могут быть установлены только федеральным законом.

Подлежащих вызову в судебное заседание должно быть не менее двадцати претендентов в коллегию присяжных. Из этого числа в судебном заседании путем случайной многоступенчатой выборки и производится отбор кандидатов в коллегию присяжных заседателей.

После решения с участием сторон всех вопросов о самоотводах и об отводах составляется список (не менее четырнадцати человек) оставшихся кандидатов в присяжные в той последовательности, в которой они были включены в первоначальный список. С учетом характера и сложности уголовного дела по решению председательствующего может быть избрано большее количество запасных присяжных, которые также включаются в протокол судебного заседания.

Законом устанавливаются следующие требования, предъявляемые к присяжным заседателям:

возраст не менее 25 лет;

дееспособность (категория гражданского права и процесса);

отсутствие судимости;

гражданство РФ.

Помимо указанных требований существуют обстоятельства, препятствующие участию в деле в качестве присяжного заседателя:

возможность неправильного восприятия происходящего в зале суда (невладение языком судопроизводства, физические недостатки, престарелый возраст и т.п.);

выполнение профессионального долга (учителя, врачи, работники правоохранительных органов, пилоты самолетов, военнослужащие и т.п.);

Таким образом, для формирования коллегии (скамьи) присяжных заседателей председательствующий вызывает в суд не менее 20 человек, состоящих в общем списке (обычно 30-40 человек).

Отбор присяжных заседателей в суде осуществляется:

путем освобождения от участия в деле лиц, которые не могут быть присяжными;

в результате разрешения вопроса о самоотводах и отводах;

в результате жеребьевки.

Комплектование коллегии происходит в подготовительной части судебного разбирательства. Стороны имеют право как на мотивированные отводы кандидатур присяжных заседателей в соответствии со ст. ст.59 и 60 УПК, которые заявляются и разрешаются в первую очередь, так и на безмотивные отводы. Право на безмотивный отвод имеют государственный обвинитель (не более 2 кандидатур) и подсудимый и его защитник, заявляющие отводы после государственного обвинителя в таком количестве, чтобы присяжных осталось 14.

Если безмотивные отводы не заявлялись, председательствующий опускает в урну билеты с фамилиями оставшихся кандидатов и вынимает оттуда наугад такое количество билетов, чтобы после этого их осталось 14. Затем производится жеребьевка, распределяющая коллегию на комплектных и запасных присяжных заседателей: председательствующий достает из урны 12 билетов (комплектные заседатели), 2 оставшихся - запасные присяжные заседатели.

После этого избранные присяжные заседатели удаляются в совещательную комнату и избирают старшину коллегии присяжных заседателей.

После выхода присяжных из совещательной комнаты и представления старшины председательствующий приводит их к присяге, а также разъясняет права, обязанности и ответственность присяжных заседателей (ст.437 УПК):

Присяжный заседатель обязан:

правдиво ответить на вопросы председательствующего, задаваемые при отборе для участия в рассмотрении дела, а также представить по его требованию иную необходимую информацию о себе и об отношениях с другими лицами, участвующими в деле;

присяжный заседатель обязан соблюдать порядок в судебном заседании и подчиняться законным распоряжениям председательствующего;

в случае, если объявляется перерыв в судебном заседании или слушание дела откладывается, присяжный заседатель, участвующий в рассмотрении данного дела, обязан явиться в указанное судом время для продолжения судебного разбирательства.

Присяжный заседатель имеет право:

участвовать в исследовании всех рассматриваемых в суде доказательств, с тем, чтобы получить возможность самостоятельно, по своему внутреннему убеждению оценить обстоятельства дела и дать ответы на вопросы, которые будут поставлены перед коллегией присяжных заседателей;

задавать через председательствующего вопросы подсудимому, потерпевшему, свидетелям, экспертам;

участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов, в производстве осмотров местности и помещений, во всех других производимых в суде следственных действиях;

просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к делу, содержание оглашенных в суде документов, признаки преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, и не ясные для него понятия;

делать письменные заметки во время судебного заседания.

Присяжный заседатель не должен:

отлучаться из зала судебного заседания во время слушания дела;

общаться по делу с лицами, не входящими в состав суда, без разрешения председательствующего;

собирать сведения по делу вне судебного заседания.

При нарушении указанных обязанностей присяжные заседатели могут быть отстранены председательствующим от дальнейшего участия в рассмотрении дела.

За уклонение без уважительной причины от исполнения обязанностей присяжного заседателя в суде, а также за нарушение вышеуказанных обязанностей на присяжного заседателя судом (председательствующим судьей) может быть наложено денежное взыскание в размере до 1 МРОТ. Председательствующий судья выносит решение о наложении денежного взыскания в том же судебном заседании, о чем делается запись в протоколе судебного заседания. Решение суда (председательствующего судьи) о наложении денежного взыскания является окончательным и обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит.

В ходе судебного разбирательства уголовного дела присяжные заседатели разрешают только следующие вопросы, сформулированные в вопросном листе:

1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;

2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый;

3) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления.

В случае признания подсудимого виновным присяжные заседатели также указывают, заслуживает ли подсудимый снисхождения.

Заканчивается разбирательство уголовного дела в суде с участием присяжных после провозглашения вердикта, постановлением председательствующим приговора.

Если в ходе судебного разбирательства возникает вопрос о недопустимости доказательств, то он рассматривается в отсутствие присяжных заседателей. В ходе судебного следствия в присутствии присяжных заседателей подлежат исследованию только те фактические обстоятельства уголовного дела, доказанность которых устанавливается присяжными заседателями в соответствии с их полномочиями. Данные о личности подсудимого исследуются с участием присяжных заседателей лишь в той мере, в какой они необходимы для установления отдельных признаков состава преступления, в совершении которого он обвиняется. Запрещается исследовать факты прежней судимости, признания подсудимого хроническим алкоголиком или наркоманом, а также иные данные, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого.

При осуществлении своих полномочий присяжные заседатели пользуются гарантиями неприкосновенности судей, получают вознаграждение за выполнение своих обязанностей.

Участие граждан в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей является их гражданским долгом.

присяжный арбитражний заседатель статус

2. Статус арбитражных заседателей

Практика рассмотрения дел в судах с участием непрофессиональных судей из числа лиц, обладающих специальными знаниями либо профессиональным опытом в определенной сфере деятельности, имеет довольно широкое распространение во многих странах мира (например, в судах по трудовым спорам в ФРГ, в суде по морским и торговым делам в Дании, в торговых трибуналах во Франции и т.д.). Она считается оправданной, поскольку обеспечивает гласность, открытость судебного процесса и способствует повышению качества принимаемых решений.

В Федеральном законе от 30 мая 2001 г. N 70-ФЗ "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации" определены правовой статус арбитражного заседателя и основные принципы его участия в осуществлении правосудия, предусмотрены требования, предъявляемые к арбитражным заседателям, основания прекращения и приостановления их полномочий, установлен порядок формирования и утверждения списков арбитражных заседателей.

Арбитражными заседателями арбитражных судов субъектов РФ являются граждане РФ, наделенные полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении арбитражными судами субъектов в первой инстанции подведомственных им дел, возникающих из гражданских правоотношений.

Требования, предъявляемые к арбитражным заседателям:

гражданство РФ;

достижение 25-летнего возраста;

безупречная репутация;

высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее 5 лет.

Арбитражными заседателями не могут быть:

1) лица, имеющие не снятую или не погашенную в установленном законом порядке судимость;

2) лица, совершившие поступок, умаляющий авторитет судебной власти;

3) лица, признанные вступившим в законную силу решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными;

4) лица, замещающие государственные должности, предусмотренные Федеральным законом "Об основах государственной службы РФ", лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления;

5) прокуроры, военнослужащие, следователи, адвокаты, нотариусы, лица, принадлежащие к руководящему и оперативному составу органов внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов федеральной службы безопасности, федеральных органов налоговой полиции, таможенных органов РФ, органов, исполняющих наказания, а также лица, осуществляющие частную детективную деятельность на основе специального разрешения (лицензии);

6) лица, состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах.

Арбитражный заседатель, впервые приступивший к исполнению своих обязанностей, в открытом судебном заседании приносит присягу.

Списки арбитражных заседателей формируют арбитражные суды субъектов РФ на основе предложений о кандидатурах арбитражных заседателей, направленных в указанные суды торгово-промышленными палатами, ассоциациями и объединениями предпринимателей, иными общественными и профессиональными объединениями. Списки арбитражных заседателей представляются арбитражными судами субъектов РФ в ВАС РФ и утверждаются Пленумом ВАС РФ, а затем публикуются в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ" и могут быть опубликованы в иных СМИ.

Численность арбитражных заседателей определяется из расчета не менее двух арбитражных заседателей на одного судью арбитражного суда, рассматривающего дела в первой инстанции.

Арбитражный заседатель осуществляет свои полномочия в течение 2-х лет и может быть повторно включен в списки арбитражных заседателей. Срок полномочий арбитражного заседателя, истекший в процессе рассмотрения дела с его участием, может быть продлен до окончания рассмотрения дела по существу.

Основания для приостановления полномочий арбитражного заседателя:

• предъявление обвинения в совершении преступления (до вступления в законную силу приговора суда);

• неспособность по состоянию здоровья или иным уважительным причинам в течение длительного времени (более 6 месяцев) исполнять обязанности арбитражного заседателя;

• признание безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу.

Основания для прекращения полномочий арбитражного заседателя:

• истечение срока полномочий;

• прекращение гражданства РФ;

• вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении арбитражного заседателя либо решения суда о применении к нему принудительных мер медицинского характера;

• вступление в законную силу решения суда об ограничении дееспособности арбитражного заседателя либо о признании его недееспособным;

• совершение поступка, умаляющего авторитет судебной власти; неоднократное уклонение без уважительных причин от исполнения своих обязанностей;

замещение должностей, исключающих привлечение арбитражного заседателя к участию в осуществлении правосудия;

письменное заявление арбитражного заседателя о прекращении полномочий по уважительным причинам;

смерть арбитражного заседателя или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Пропорционально количеству рабочих дней, в течение которых арбитражный заседатель участвовал в осуществлении правосудия, суд выплачивает ему компенсационное вознаграждение в размере 1/4 части должностного оклада судьи данного арбитражного суда, но не менее 5-кратного минимального размера оплаты труда. Время исполнения арбитражным заседателем полномочий по осуществлению правосудия учитывается при исчислении ему всех видов трудового стажа. За арбитражным и присяжным заседателем в период осуществления им правосудия сохраняются средний заработок по основному месту работы, а также гарантии и льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

На арбитражного заседателя и членов его семьи в период осуществления им правосудия, как и на присяжного заседателя в ходе уголовного процесса, распространяются гарантии неприкосновенности судей и членов их семей, установленные законодательством РФ.




1. тематичних наук Львів ~ Дисертацією є рукопис.
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Запоріжжя
3. по теме Роль факта в познании законов природы и общественной жизни
4. I Алфавит C включает- строчные и прописные буквы латинского алфавита мы их будем называть буквами
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Львів 2003
6. Стратегический маркетинг
7. Виробництво електроенергії на АЕС та вплив АЕС на довкілля
8. Монтаж промышленных зданий
9. Тема- Підсумковий урок за темою
10. Маргиналы и маргинальность