Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Создание крупной машинной индустрии как основы реконструкции всех отраслей и сфер советской экономики

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.11.2024

Изменения в системе управления в процессе индустриализации и коллективизации

Индустриализация означает переход экономики от мануфактуры к крупному машинному производству. 
В СССР индустриализация начиналась с тяжелой промышленности и проходила в короткий исторический срок, в основном за счет перекачки средств из сельского хозяйства.

                     Основные задачи индустриализации
1. Создание крупной машинной индустрии как основы реконструкции всех отраслей и сфер советской экономики.
2. Развитие материально-технической базы для сельскохозяйственных учреждений, создаваемых в ходе кооперирования и коллективизации.
3. Обеспечение технико-экономической независимости в капиталистическом окружении и обороноспособности страны.

Проведение индустриализации вызвало необходимость совершенствования всей управленческой системы — от управления предприятием до управления наркоматом и народным хозяйством в целом. В постановлении ЦК ВКП(б) «О мерах по управлению производством и установлению единоначалия» (1929) содержалось положение, которое ныне составляет одну из основ современного менеджмента: надо научиться соединять демократизм с железной дисциплиной во время труда, с беспрекословным повиновением воле одного лица во время труда.
Опыт индустриализации продемонстрировал, что для успешного ее проведения необходим специальный орган, поэтому в 1932 г. на базе ВСНХ создаются наркомат тяжелой промышленности и специализированные наркоматы — легкой, лесной и лесообрабатывающей промышленности, но при этом республиканские и местные объединения и тресты должны были по-прежнему оставаться в непосредственном управлении республиканских и местных органов; предусматривался перевод главков союзных наркоматов на хозяйственный расчет.
Для активизации внедрения хозрасчетных отношений и совершенствования структуры управления было принято постановление ЦК ВКП(б) «О реорганизации управления промышленностью». Основным звеном управления промышленностью было признано предприятие. Сохранение главных управлений при наркоматах, которые осуществляли непосредственное руководство заводами и фабриками, было признано нецелесообразным. Вместо них предлагалось создавать хозрасчетные объединения (тресты, синдикаты).
Кооперация широко и активно развивается в мировой практике, особенно в области сельского хозяйства. Работа Ленина «О кооперации» отражала тенденции мирового технического процесса. Кооперирование 25 млн. единоличных крестьянских хозяйств было весьма актуальной практической задачей, тем более что национализация земли в СССР создала для кооперирования благоприятные возможности.

 Основными принципами ленинского кооперативного плана были следующие:
- добровольность вступления в кооперативы; материальная заинтересованность крестьян во вступлении в кооперативы;
- финансовая, материальная и организационная помощь кооперативам со стороны государства;
- постепенность перехода от простых к более сложным формам кооперации.
Во второй половине 20-х гг. постепенно происходит огосударствление кооперативного движения, теоретическим «обоснованием» которого явилась речь Сталина «К вопросам аграрной политики в СССР» на конференции аграрников-марксистов в декабре 1929 г. Критикуя теорию «устойчивости» мелкокрестьянского хозяйства Сталин несправедливо причислил к ее сторонникам А.В. Чаянова. Никто из экономистов в своих многочисленных трудах не отрицал преимущества крупного сельскохозяйственного производства.

Но они обоснованно утверждали, что кооперирование единоличных крестьянских хозяйств — это процесс длительный и поэтапный. Их принципы перехода от простых форм кооперации к более сложным совпадают с соответствующими положениями Ленина. Так же, как и Ленин, они считали невозможным насильственное решение этого вопроса.
Но добровольность и постепенность не соответствовали сталинским принципам кооперирования, согласно которым коллективизация должна проводиться в директивном порядке, по разнарядке и в кратчайшие сроки. В постановлении ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству», в частности, записано: «ЦК ВКП(б) подчеркивает необходимость решительной борьбы со всякими попытками сдерживать развитие коллективного движения из-за недостатка тракторов и сложных машин». Создание крупных хозяйств при наличии самых примитивных орудий труда приводило к снижению эффективности производства, но это не принималось во внимание.
Входе коллективизации создавались колхозы и совхозы.

 Совхоз — это советское государственное сельскохозяйственное предприятие, которое возглавлял назначаемый государством директор, а занятые в нем люди имели статус рабочих и служащих. Управление совхозом производилось по принципу промышленных государственных предприятий. Все средства производства и производимая хозяйством продукция принадлежали государству, которое гарантировало им зарплату и другие социально-бытовые условия. Убытки совхозов покрывались за счет государства.


Колхоз — это коллективное сельскохозяйственное предприятие, высшим органом управления которого являлось общее собрание колхозников, избиравшее правление, его председателя и ревизионную комиссию. Все средства производства и производимая продукция являлись кооперативной собственностью коллектива. За экономические результаты государство не несло никакой ответственности. Согласно Уставу сельхозартели из получаемых доходов колхоз вносил государству установленные законом налоги, производил страховые платежи и возвращал ссуды. Артель покрывала все производственные и административные текущие расходы и из установленных сверху процентов делало отчисления в неделимые фонды (техника, здания и другие объекты производственного и культурно-бытового назначения). И только после этого оставшиеся средства распределялись по трудодням. На практике многие колхозы не имели средств для отоваривания заработанных колхозниками трудодней.
Поспешность и насильственный подход, которые использовались в период коллективизации, нанесли стране огромный материальный и моральный урон, о чем в последние годы написано немало работ.
Управление на макроуровне и колхозами и совхозами осуществляли министерства сельского хозяйства СССР и союзных республик. В областях и районах имелись управления сельским хозяйством. Колхозам, так же, как и совхозам, в директивном порядке спускались планы, выполнение которых было первой заповедью хозяйствования. Поэтому процесс огосударствления колхозов и межколхозных предприятий имел хронический характер, исключавший возможности использования преимуществ организации и управления кооперативными предприятиями, которые по своей сущности являлись демократическими.




1. Тема 1. ВВЕДЕНИЕ В ПРЕДМЕТ
2.  Формирование ассортиментной политики торгового предприятия 6 1
3. Формирование и учет уставного капитала
4. Прогнозирование рынка сбыта продукции предприятия
5. Спартак общество Знание общество книголюбов политические партии профессиональные и творческие союзы
6. ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Иван Сергеевич Тургенев
7. Тема Время съёмки Место съёмки Оператор Голос Синх рон
8. і. Аналіз продуктивності праці одного робітника і одного працюючого
9. І.П. Задерейчук О
10. на тему- Банки их функции и основные виды банковских операций студентки I курса группы рЭП11 Луцен
11. новить деталь
12. Влияние известности фирмы-рекламодателя
13. Закон Ома электропроводности металлов как фундаментальное следствие нетеплового действия электрического тока
14. Time jobs for schoolchildren is delivering newsppers to people~s doors
15. buzz by people singing lughter ywning ror giggle nd nimls moo blet crok frog
16. Справедливая Россия ~ Родина- Нынешняя Конституция безусловно носит в себе значительный элемент ком
17. Межличностные отношения детей в дошкольном возрасте
18. Орловский государственный университет очной формы обучения филологического факультета
19. экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка
20. Химическая промышленность России