У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Создание крупной машинной индустрии как основы реконструкции всех отраслей и сфер советской экономики

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Изменения в системе управления в процессе индустриализации и коллективизации

Индустриализация означает переход экономики от мануфактуры к крупному машинному производству. 
В СССР индустриализация начиналась с тяжелой промышленности и проходила в короткий исторический срок, в основном за счет перекачки средств из сельского хозяйства.

                     Основные задачи индустриализации
1. Создание крупной машинной индустрии как основы реконструкции всех отраслей и сфер советской экономики.
2. Развитие материально-технической базы для сельскохозяйственных учреждений, создаваемых в ходе кооперирования и коллективизации.
3. Обеспечение технико-экономической независимости в капиталистическом окружении и обороноспособности страны.

Проведение индустриализации вызвало необходимость совершенствования всей управленческой системы — от управления предприятием до управления наркоматом и народным хозяйством в целом. В постановлении ЦК ВКП(б) «О мерах по управлению производством и установлению единоначалия» (1929) содержалось положение, которое ныне составляет одну из основ современного менеджмента: надо научиться соединять демократизм с железной дисциплиной во время труда, с беспрекословным повиновением воле одного лица во время труда.
Опыт индустриализации продемонстрировал, что для успешного ее проведения необходим специальный орган, поэтому в 1932 г. на базе ВСНХ создаются наркомат тяжелой промышленности и специализированные наркоматы — легкой, лесной и лесообрабатывающей промышленности, но при этом республиканские и местные объединения и тресты должны были по-прежнему оставаться в непосредственном управлении республиканских и местных органов; предусматривался перевод главков союзных наркоматов на хозяйственный расчет.
Для активизации внедрения хозрасчетных отношений и совершенствования структуры управления было принято постановление ЦК ВКП(б) «О реорганизации управления промышленностью». Основным звеном управления промышленностью было признано предприятие. Сохранение главных управлений при наркоматах, которые осуществляли непосредственное руководство заводами и фабриками, было признано нецелесообразным. Вместо них предлагалось создавать хозрасчетные объединения (тресты, синдикаты).
Кооперация широко и активно развивается в мировой практике, особенно в области сельского хозяйства. Работа Ленина «О кооперации» отражала тенденции мирового технического процесса. Кооперирование 25 млн. единоличных крестьянских хозяйств было весьма актуальной практической задачей, тем более что национализация земли в СССР создала для кооперирования благоприятные возможности.

 Основными принципами ленинского кооперативного плана были следующие:
- добровольность вступления в кооперативы; материальная заинтересованность крестьян во вступлении в кооперативы;
- финансовая, материальная и организационная помощь кооперативам со стороны государства;
- постепенность перехода от простых к более сложным формам кооперации.
Во второй половине 20-х гг. постепенно происходит огосударствление кооперативного движения, теоретическим «обоснованием» которого явилась речь Сталина «К вопросам аграрной политики в СССР» на конференции аграрников-марксистов в декабре 1929 г. Критикуя теорию «устойчивости» мелкокрестьянского хозяйства Сталин несправедливо причислил к ее сторонникам А.В. Чаянова. Никто из экономистов в своих многочисленных трудах не отрицал преимущества крупного сельскохозяйственного производства.

Но они обоснованно утверждали, что кооперирование единоличных крестьянских хозяйств — это процесс длительный и поэтапный. Их принципы перехода от простых форм кооперации к более сложным совпадают с соответствующими положениями Ленина. Так же, как и Ленин, они считали невозможным насильственное решение этого вопроса.
Но добровольность и постепенность не соответствовали сталинским принципам кооперирования, согласно которым коллективизация должна проводиться в директивном порядке, по разнарядке и в кратчайшие сроки. В постановлении ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству», в частности, записано: «ЦК ВКП(б) подчеркивает необходимость решительной борьбы со всякими попытками сдерживать развитие коллективного движения из-за недостатка тракторов и сложных машин». Создание крупных хозяйств при наличии самых примитивных орудий труда приводило к снижению эффективности производства, но это не принималось во внимание.
Входе коллективизации создавались колхозы и совхозы.

 Совхоз — это советское государственное сельскохозяйственное предприятие, которое возглавлял назначаемый государством директор, а занятые в нем люди имели статус рабочих и служащих. Управление совхозом производилось по принципу промышленных государственных предприятий. Все средства производства и производимая хозяйством продукция принадлежали государству, которое гарантировало им зарплату и другие социально-бытовые условия. Убытки совхозов покрывались за счет государства.


Колхоз — это коллективное сельскохозяйственное предприятие, высшим органом управления которого являлось общее собрание колхозников, избиравшее правление, его председателя и ревизионную комиссию. Все средства производства и производимая продукция являлись кооперативной собственностью коллектива. За экономические результаты государство не несло никакой ответственности. Согласно Уставу сельхозартели из получаемых доходов колхоз вносил государству установленные законом налоги, производил страховые платежи и возвращал ссуды. Артель покрывала все производственные и административные текущие расходы и из установленных сверху процентов делало отчисления в неделимые фонды (техника, здания и другие объекты производственного и культурно-бытового назначения). И только после этого оставшиеся средства распределялись по трудодням. На практике многие колхозы не имели средств для отоваривания заработанных колхозниками трудодней.
Поспешность и насильственный подход, которые использовались в период коллективизации, нанесли стране огромный материальный и моральный урон, о чем в последние годы написано немало работ.
Управление на макроуровне и колхозами и совхозами осуществляли министерства сельского хозяйства СССР и союзных республик. В областях и районах имелись управления сельским хозяйством. Колхозам, так же, как и совхозам, в директивном порядке спускались планы, выполнение которых было первой заповедью хозяйствования. Поэтому процесс огосударствления колхозов и межколхозных предприятий имел хронический характер, исключавший возможности использования преимуществ организации и управления кооперативными предприятиями, которые по своей сущности являлись демократическими.




1. Микропроцессор В1801ВМ1
2. ИЗУЧЕНИЕ СПЕКТРА АТОМА ВОДОРОДА Тольятти 2007 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 38 ИЗУЧЕН
3. Ленин как историческая личность
4. История педагогики и образования ГОС ~ 2005 Для студентов всех форм обучения специальности 05071165 Соц
5. тема национальных счетов Субъекты мирохозяйственных связей; страны и экономические территории как субъе
6. расширить представление детей о здоровом образе жизни о вредном воздействии алкоголизма на организм чело
7. пролетарська класика або червона дорика 124
8. Кінематика Л
9. то подсчитал что при использовании беседы как основного способа получения информации о детях каждый реб
10.  в потере экономической эффективности и целесообразности использования основных фондов до истечения срока