Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Возраст и возрастная периодизация.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

6

Возраст и возрастная периодизация

1. Понятие возраста в психологии

2. Структура психического возраста

3. Характеристика подходов, раскрывающих понятие «возрастная периодизация»

  1.  Понятие возраста в психологии

Возраст в психологии имеет следующие значения:

1) конкретная, относительно ограниченная во времени ступень психического развития. Она характеризуется совокупностью закономерных физических и психических изменений, не связанных с индивидуальными различиями, а являющимися общими для всех людей.

2) понятие общественно-историческое. Данный подход в понимании возраста внесли работы П.П. Блонского, Л.С. Выготского, которые показали, что детство меняется на каждой стадии развития человечества.

3) относительно заданный цикл развития, имеющий свою структуру и динамику.

Возраст - понятие неоднородное. Выделяются возраст абсолютный и возраст условный.

Возраст абсолютный (календарный, паспортный, хронологический) - это длительность существования объекта, его локализация во времени, выражается количеством временных единиц.

Возраст условный, или возраст развития, включает:

  1.  возраст биологический определяется состоянием обмена веществ и функций организма по сравнению со статистическим средним уровнем развития, характерным для всей популяции данного хронологического возраста.
  2.  возраст социальный измеряется путем соотнесения уровня социального развития ребенка (например, овладения определенным набором социальных ролей) с тем, что статистически нормально для его сверстников.
  3.  возраст психический определяется путем соотнесения уровня психического развития индивида с соответствующими среднестатистическими нормами для данного возрастного периода.

  1.  Структура психического возраста

Структуру возраста составляют:

  1.  характеристика социальной ситуации развития,
  2.  нормативные кризисы,
  3.  ведущий тип деятельности,
  4.  психические новообразования.

Состояние каждого из названных компонентов отличает один возраст от другого, поэтому их одновременно можно рассматривать и как критерии возрастного развития.

  1.  Характеристика подходов, раскрывающих понятие «возрастная периодизация»

Периодизация психического развития — выделение в онтогенезе качественно своеобразных ступеней психического развития.

Зигмунд Фрейд считал главным источником, двигателем человеческого поведения бессознательное, насыщенное сексуальной энергией. Детская сексуальность понимается 3. Фрейдом широко, как все, приносящее телесное удовольствие, - поглаживания, сосание, освобождение кишечника и т.д. Он выделил пять периодов психосексуального развития:

1. Оральная стадия (от рождения до 1 года). Удовлетворение сексуальной потребности реализуется через рот путем сосания. Объектом, с помощью которого желания ребенка осуществляются, является мать. В основе отношений ребенка и взрослого должна лежать привязанность. Привязанность определяется им как разновидность душевных связей, выступающая как стремление к близости, достигнув которой человек испытывает чувство безопасности и комфорта.

2. Анальная стадия (1-3 года); связана с приучением ребенка к туалету. Он учится выстраивать свое поведение в соответствии «с реальностью». При этом одни дети преподносят требуемое поведение как подарок, другие привлекают внимание родителей задержкой. На этой стадии полностью выделяется инстанция «я», и начинает выделяться «сверх Я» (требования родителей к опрятности).

3. Фаллическая стадия (3-5 лет); Основной орган понятен из названия стадии. В этот период проявляются: у мальчиков «эдипов комплекс», у девочек — «комплекс Электры», выраженные как влечение к родителю противоположного пола. Примерно в 5 лет происходит формирование всех личностных инстанций: «я»; «оно»; «сверх я» и таким образом завершается развитие личности.

4. Латентная стадия (5-12 лет); У ребенка как бы наступает затишье влечений, энергия направляется на обучение и установление связей в своей социальной группе.

5. Генитальная стадия (12-18 лет – подростковый возраст). Мощным фактором развития становится половое влечение, с ним связаны интересы и поведение. Однако социальные ограничения в виде «супер-эго» могут препятствовать удовлетворению этого влечения, и тогда подросток «включает» защитные механизмы: аскетизм (отказ от удовольствий с демонстрацией чувства превосходства над низменными потребностями) и интеллектуализацию (увлечение теоретизированием, уход в науки, книги).

Эрик Эриксон открыл и представил восемь стадий психосоциального развития. Основное положение – человек в течение жизни проходит через несколько универсальных для всего человечества стадий.

Процесс развертывания этих стадий регулируется в соответствии с эпигенетическим принципом созревания. Под этим Эриксон понимает следующее:

1. Личность развивается ступенчато, переход от одной ступени к другой предрешен готовностью личности двигаться в направлении дальнейшего роста, расширения осознаваемого социального кругозора и радиуса социального взаимодействия;

2. Общество устроено так, что развитие социальных возможностей человека принимается одобрительно, общество пытается способствовать сохранению этой тенденции, а так же поддерживать как надлежащий темп, так и правильную последовательность развития.

Эриксон разделил жизнь человека на восемь отдельных стадий психосоциального развития. Эпигенетическая концепция Эриксона базируется на представлении о том, что полноценное развитие личности возможно только путем прохождения последовательно всех стадий.

Согласно Эриксону, каждая стадия жизненного цикла наступает в определенное для нее время и сопровождается так называемым возрастным кризисом. Кризис наступает в связи с достижением индивидуумом определенного уровня психологической и социальной зрелости, необходимого и достаточного для данной стадии.

Движущими силами развития психики человека являются внутренние противоречия, конфликты, успешно разрешая которые личность развивается.

В теории Эриксона, конфликты играют жизненно важную роль. Если конфликт разрешен удовлетворительно, то есть эго обогатилось положительными качествами, следовательно, это гарантирует здоровое развитие личности в дальнейшем. Задача личности – адекватно решать каждый кризис, что позволит подойти к следующей стадии развития более адаптивной и зрелой личностью.

№ п/п

Стадия развития

Нормальная линия развития

1

Раннее младенчество

(от 0 до I г.)

Доверие к людям как взаимная любовь, привязанность, взаимное признание родителей и ребенка, удовлетворение потребностей детей в общении и других жизненно важных потребностей

2

Позднее младенчество

(от 1 года до 3 лет)

Самостоятельность, уверенность в себе. Ребенок смотрит на себя как на самостоятельного, но еще зависимого от родителей человека.

3

Раннее детство

(около 3-5 лет)

Активность. Живое воображение, активное изучение окружающего мира, подражание взрослым, включение в полоролевое поведение, инициативность

  

4

Среднее детство

(от 5 до 11 лет)

Трудолюбие, выраженное чувство долга и стремление к достижениям, развитию познавательных и коммуникативных умений и навыков. Постановка перед собой и решение реальных задач, нацеленность фантазии и игры на лучшие перспективы, активное усвоение инструментальных и предметных действий, ориентация на задачу

5

Половая   зрелость, подростничество и юность (от 11 до 20 лет)

Жизненное самоопределение. Развитие временной перспективы — планов на будущее, самоопределение. Активный поиск себя и экспериментирование в разных ролях. Учение Четкая половая поляризация в формах поведения. Формирование мировоззрения Взятие на себя лидерства в группах сверстников и при необходимости подчинение им. Становление индивидуальности.

6

Ранняя взрослость

(от 20 до 40-45 лет)

Близость к людям. Стремление к контактам с людьми, желание посвятить себя другим. Рождение и воспитание детей. Любовь и работа. Удовлетворенность личной жизнью.

7

Средняя взрослость

(от 40-45 до 60 лет)

Творчество. Зрелая, полноценная, разнообразная жизнь, удовлетворенность семейными отношениями, гордость за своих детей. Обучение и воспитание нового поколения.

8

Поздняя взрослость

(свыше 60 лет)

Полнота жизни. Постоянные раздумья о прошлом, его спокойная, взвешенная оценка. Способность примириться с неизбежным. Понимание того, что смерть не страшна Состояние умиротворения.

Жан Пиаже разработал периодизацию интеллектуального развития. Процесс развития интеллекта представляет собой смену трёх больших периодов, в течение которых происходит становление трёх основных интеллектуальных структур. Основной критерий - интеллект.

Его периодизация включала четыре стадии:

  1.  стадия сенсорных операций (от полутора до двух лет) – ребенок познает себя как субъекта действия, понимает постоянство внешнего мира, начало волевого управления собственным поведением;
  2.  дооперациональная стадия (от двух до семи лет) – усвоение языка, представление предметов словами, эгоцентризм мышления, классификация предметов по отдельным признакам;
  3.  стадия конкретных операций (от семи до двенадцати лет) – возникновение элементарных логических рассуждений, усвоение представлений о сохранении числа, массы. Классификация предметов по отдельным существенным признакам;
  4.  стадия формальных операций (начиная с двенадцати лет) – способность мыслить логически, пользуясь абстрактными понятиями. Способность выполнять умственные операции, формулировать и проверять предположения.

Даниил Борисович Эльконин считал, что процесс формирования личности происходит в форме освоения двух групп деятельностей:

  1.  деятельности, внутри которых происходит интенсивная ориентация в основных смыслах человеческой деятельности и освоение задач, мотивов и отношений между людьми. В эту группу деятельностей, которые происходят в системе «ребенок – общественный взрослый» автор включает следующие виды:
    1.  непосредственно-эмоциональное общение младенца;
    2.  ролевую игру дошкольников;
    3.  интимно-личное общение подростков.
  2.  деятельности, внутри которых происходит усвоение общественно выработанных способов действий с предметами. В эту группу деятельностей, происходящих в системе «ребенок – общественный предмет» входят:
    1.  манипулятивно-предметная деятельность ребенка раннего возраста;
    2.  учебная деятельность ребенка раннего возраста;
    3.  учебная деятельность младшего школьника;
    4.  учебно-профессиональная деятельность старших школьников.

Hecooтветствие между мотивационно-потребностной сферой ребенка, которая формируется в процессе деятельности первой группы и операционально-техническими его возможностями, которыми он овладевает в процессе деятельностей второй группы, и есть основное движущее противоречие психического развития ребенка. Это несоответствие вызывает смену ведущей деятельности.

Д.Б Эльконин выделил следующие виды ведущих деятельностей, которыми отличается каждый период детства.

  1.  Младенчество (0-1 год) – непосредственно-эмоциональное общение.
  2.  Раннее детство (1-3 года) – предметно-манипулятивная деятельность.
  3.  Дошкольный период (3-6,7 лет) – ролевая игра.
  4.  Младший школьный возраст (7-10 лет) – учебная деятельность.
  5.  Подростковый возраст (10-15 лет) – интимно-личное общение.
  6.  Ранняя юность (16-18 лет) – учебно-профессиональная деятельность.

Итак, Д.Б. Элькониным был открыт закон чередования, периодичности разных типов деятельностей. За деятельностью одною типа, ориентацией в системе отношений следует деятельность другого типа, в которой происходит ориентация в способах употребления предметов. Между этими двумя типами ориентации возникают противоречия. Они становятся причиной развития. Каждая эпоха детского развития построена по одному принципу. Она открывается ориентацией в среде человеческих отношений. Действие не может дальше развиваться, если оно не вставлено в новую систему отношений ребенка с обществом.

В отечественной возрастной психологии наиболее распространенной является следующая периодизация:

Возраст

Временные

границы

Кризис

Ведущая деятельность

Социальная

ситуация развития

Ведущие новообразования

Младенчество

0-1

Рождения, одного года

Эмоциональное общение

со взрослыми

Единство, слитность со взрослым

«Комплекс оживления»,

автономная детская речь

Раннее детство

1-3

Трех лет

Предметная

Начало отделения от взрослого

«Самость», символизм

Дошкольное

детство

3-6(7)

Семи лет

Ролевая игра

Выполнение

действий под

наблюдением взрослого

Произвольность, рефлексия, самосознание, соподчинение мотивов

Младший

школьный

возраст

6(7)-10(11)

Семи лет

Учебная

Начало ориентации на

сверстников

Произвольность, рефлексия, самосознание,

внутренний план действий, соподчинение мотивов

Средний школьный возраст,

подростковый возраст

10(11)-14(15)

Подрост-ковый

Эмоциональное общение со сверстниками

Максимальная ориентация на сверстников

Чувство взрослости

Старший школьный возраст, (ранняя юность)

14(15) -16(17)

Самоопре-деления

Учебно-профессиональная

Автономизация от взрослых

Формирование самосознания и мировоззрения

Поздняя юность или ранняя зрелость

18-25

Трудовая деятельность, профессиональная учеба

Освоение профессионально-трудовых умений

Зрелость:

25-45 лет -взрослость,

45-60 лет –

зрелость,

60-75-пожилой возраст,

75 и далее-

старость

Свыше 25 лет

Кризис 30 лет,

Кризис смысла жизни,

Кризис ухода на пенсию

В числе наиболее поздних периодизаций можно назвать периодизацию Джейн Ловингер (1976) и Роберта Кегана (1982). Стадии возрастного развития Д. Ловингер выделяются на основе развития когнитивных способностей и морального развития личности. Р. Кеган также использует комплексный подход к периодизации, объединяя аспекты когнитивного развития с аспектами развития личности.

В.И. Слободчиков рассматривает значение возраста в контексте проектирования образования. В предлагаемой им периодизации развития каждая возрастная ступень являет собой уровень становления субъективности человека в онтогенезе. Каждая возрастная ступень, вместе с тем, означает смену режима индивидуальной жизни. В.И. Слободчиков выделяет следующие стадии развития в онтогенезе:

  1.  Ступень оживления (включает новорожденность и младенчество);
  2.  Ступень одушевления (раннее и дошкольное детство);
  3.  Ступень персонализации (отрочество и юность);
  4.  Ступень индивидуализации (молодость и взрослость);
  5.  Ступень универсализации (зрелость и старость).

До настоящего времени нет четкой периодизации отдельных фаз развития взрослого человека. У разных зарубежных и отечественных авторов эти фазы существенно варьируются. Одной из более удачных можно считать периодизацию, предложенную в 1964 году Дж. Биреном. В частности, после юности он выделил такие возрастные периоды:

  1.  Ранняя зрелость (17-25 лет).
  2.  Зрелость (25-50 лет).
  3.  Поздняя зрелость (50-75 лет).
  4.  Старость (свыше 75 лет).



1. Небо облако в первой половине смены а Кактусы во второй
2. Стратегии фирм
3. Строение и функции клетки
4. на тему- Уровни и стадии менеджера
5. а а также ознакомиться с рекомендованными нормативными актами и дополнительной литературой
6. Задание 1. Произвести группировку имущества предприятия по местам нахождения и источникам образования и сфор
7. Общественное здравоохранение и здоровье студентов 5 курса лечебного факультета зимняя сессия 2013-14 уч
8. Дослідження перспектив туристичного розвитку регіону
9. е гг. геоэкология хотя зачастую так не называемая стала обширной областью исследований
10. коммунальные услуги
11. Революция 1905-1907гг
12. Реферат- Основные праздники иудейского религиозного календаря
13. Выселение по требованию собственника жилого помещения членов бывших членов его семьи
14. Техника безопасности на предприятии
15. Душа стесняется лирическим волненьем
16. Руки вверх И п
17. Математические методы в решении экономических задач
18. 1 Конфликт его признаки4 1
19. Тема- Природные явления погодные аномалии штормы смерчи суховеи
20. тематизация и тд