Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЛАВЯНСКИЙ НА КУБАНИ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Факультет физической культуры и биологии
Специальность биология
Кафедра физической культуры
и естественно-биологических дисциплин
Динамика изменения биохимических показателей яблок в зависимости от сроков хранения
Выполнил Научный руководитель
студентка 5 курса к.п.н. доцент
Пелих Анна Амаяковна Шишкина Ирина Лазаревна
Славянск - на - Кубани
2011
Актуальность. Яблоки - один из доступных и очень ценных продуктов питания. В них есть все, что нужно организму для нормальной жизнедеятельности. Врачи утверждают, что яблоки полезны абсолютно всем. Яблоня является основной плодовой культурой в России. Ведущее значение яблони в нашем плодоводстве обусловлено ее агробиологическими особенностями, высоким содержанием питательных веществ. Благодаря большому разнообразию видового состава яблоня обладает большой изменчивостью и приспособляемостью к самым различным почвенно-климатическим условиям. Яблоня является основной выращиваемой культурой в ЗАО «Сад-Гигант», поэтому здесь ведется большая работа по повышению получаемого урожая. ЗАО «Сад-Гигант» является одним из крупнейших садов Европейской части Земли. Сложившиеся здесь традиции и технологии возделывания, семечковых и косточковых культур лишний раз доказывают, что почвенно-климатические условия Славянского района отлично подходят для выращивания и получения урожая яблони.
Объект исследования: яблоня культурная (Cultum malus).
Предмет исследования: биохимические показатели плодов различных сортов яблонь.
Целью нашей работы явилось: изучение динамики изменения биохимических показателей плодов различных сортов яблонь, выращиваемых ЗАО «Сад-Гигант» Славянского района в связи с условиями хранения
Гипотеза биохимический состав плодов яблони культурной зависит от сорта яблони, температурных условий хранения, сроков хранения. Содержание аскорбиновой кислоты уменьшается, а содержание сухих веществ и редуцирующих сахаров увеличивается с увеличением хранения плодов. Хранение плодов яблок в холодильной камере улучшит сохранность плодов на длительное время, а хранение в более теплом помещении ─ приведет к менее долгосрочному хранению плодов.
Задачи исследования:
Научная новизна заключается в анализе биохимического состава плодов яблони культурной в зависимости от условий хранения районированных сортов, адаптированных в Славянском районе Краснодарского края.
Теоретическая значимость ─ проведены исследования и сформулированы выводы о динамике изменения биохимических показателей яблок в зависимости от срока хранения.
Практическая значимость заключается в том, что полученные результаты исследований могут быть использованы садоводами Славянского района для выращивания и хранения наиболее устойчивых сортов яблони культурной.
Методы исследования:
Для исследования мы брали яблоки сорта: «Айдаред», «Корей», «Голден Делишес», «Ренет Симиренко».
Опыты мы проводили в 2008 2011 г.г. Хранили плоды яблок при разных температурах ─ +5 °С (в холодильной камере) и +15 °С (в кладовой).
Выявлено, что все изученные плоды различных сортов яблонь богаты витамином С. Между тем содержание аскорбиновой кислоты варьирует в зависимости от сорта и срока хранения.
Полученные результаты исследования содержания витамина С в 2008 г. и в 2011 г. представлены на рисунке 1.
Рис. 1. Динамика изменения содержания витамина С в разных сортах плодов яблони при температуре хранения +5 °С и +15 °С в 2008 г. и 2011 г.
Для определения содержания сухого вещества мы использовали метод высушивания.
Полученные результаты исследования содержания сухого вещества в плодах яблони в 2008 г. и в 2011 г представлены на рисунке 2.
Рис. 2. Динамика изменения содержания сухого вещества в разных сортах плодов яблони при температурах хранения +5 °С и +15 °С в 2008 г. и
2011 г.
Для определения редуцирующих сахаров мы использовали метод определения редуцирующих сахаров с помощью раствора Фелинга.
Полученные результаты исследования содержания редуцирующих сахаров представлены на рисунке 3.
Рис. 3. Динамика изменения содержания редуцирующих сахаров в разных сортах плодов яблони при температурах хранения +5 °С и +15 °С
Изучив биохимический состав плодов различных сортов яблонь по литературным источникам выяснили, что они содержат до 16% сахаров (преобладает фруктоза), пектин, органические кислоты (в том числе яблочная, лимонная), витамины С, группы В, Е, РР, Р, К, каротин, соли железа, марганца, калия, натрия и др., эфирное масло, придающее им неповторимый аромат. Пектиновые вещества обладают способностью выводить из организма токсические соединения, в том числе соли тяжелых металлов (свинца, никеля, кобальта и др.).
Установили, что количество витамина С уменьшается в связи со сроком хранения и напрямую зависит от сорта яблок и температурного режима хранения. Самое высокое содержание витамина С в плодах сорта «Голден Делишес. В плодах сорта «Айдаред» витамина немного меньше, чем в «Голден Делишес». Самое низкое содержание витамина С в плодах сорта «Корей».
Определили содержание сухих веществ в плодах яблок высушиванием и установили, что массовая доля сухого вещества растет с увеличением срока хранения и температуры. Самое большое количество сухого вещества в сорте «Голден Делишес», а самое низкое в «Корей», которое увеличивается с увеличением срока хранения. При хранении в холодильной камере резкого увеличения содержания сухого вещества не наблюдалось, в отличии от показателей плодов, хранившихся в кладовой.
Исследованиями выявлено, что содержание редуцирующих сахаров в плодах яблони культурной возрастает в связи со сроком хранения и при хранении в более теплом месте (15 градусов). Самое высокое содержание редуцирующих сахаров в «Голден Делишес», а самое низкое в «Айдаред».
Список литературы