Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Теоцентризм средневековой философии В основе средневекового человекознания лежали религиозные теоцентр.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


9.1.Теоцентризм средневековой философии

В основе средневекового человекознания лежали религиозные (теоцентристские) о своей сути установки о том, что Бог — начало всего сущего. Он создал мир, человека, определил нормы человеческого поведения. Первые люди (Адам и Ева), однако, согрешили перед Богом, нарушили его запрет, захотели стать наравне с ним, чтобы самим определять, что есть добро и зло. В этом заключается первородный грех человечества, который частично искупил Христос, но который должен искупиться и каждым человеком через раскаяние и богоугодное поведение, Средневековая философия поставила принципиальные вопросы о сущности и существовании, о Боге, человеке и Истине, смысле вечности, соотношении градов «земного» и «Божьего». Принцип теоцентризма с его всеохватностью вынуждал средневековых философов рассматривать и уточнять такие понятия, как бытие, сущность, существование, свойство, качество.

На вершине средневекового интеллектуальн мышления стоит Фома Аквинский. Согласно Фоме Аквинскому, «есть некоторые истины, которые превосходят сколь угодно мощн разум: например, Бог един в трех лицах. Другие истины вполне доступны разуму: например, что Бог существует, что Бог един и подобные этому». Фома Аквинский впервые ввел различие истин факта и веры, которое широко распространилос в религиозной философии.

Бог — действующая и конечная причина мира, мир создан Богом «из ничего»; душа человека бессмертна, его конечная цель — блаженство, обретаемое в созерцании Бога в загробном мире; сам человек тоже творенье Божье, а по своему положению — промежуточное существо между тварями (животными) и ангелами. В целом влияние Фомы Аквинского на европейскую культуру трудно переоценить, поскольку именно он синтезировал христианство и идеи Аристотеля, гармонизировав соотношен веры и знания. В его концепции они не противостоят друг другу, а сливаются в целое, что достигается допущением возможности рационального постижения сущности универсума, созданного Творцом. Наиболее емко философско-антропологические взгляды Средневековья представлены в трудах Августина Блаженного. Он утверждал, что человек — это душа, которую вдохнул в него Бог. Тело, плоть — презренны и греховны. Душа есть только у людей, животные ее не имеют. Человек полностью и всецело зависим от Бога, он несвободен и не волен ни в чем. Человек создавался Богом как свободное существо, но, совершив грехопадение, сам выбрал зло и пошел против воли Бога. Так возникает зло, так человек становится несвободным. С момента грехопадения люди предопределены ко злу, творят его даже тогда, когда стремятся делать добро. Главная цель человека, считал Августин, — спасение перед Страшным Судом, искупление греховности рода человеческого, беспрекословное повиновение церкви как «граду Божьему». Таким образом, в средневековой философии господствует теоцентристское понимание человека; суть его в том, что происхождение, природа, целевое предназначение и вся жизнь человека предопределены Богом. Тело (природное) и душа (духовное) противопоставлены друг другу.

9.1.Философия киников ( Антисфен, Диоген) и Эпикура

Выражением глубокого кризиса и упадка древнегреческой философии стала философия киников. Киническая философия возникла в Афинах как реакция социальных низов свободной бедноты, метеков, вольноотпущенников на ухудшение жизни, усиление политической и экономической неустойчивости на рубеже V — IV вв. до н. э.

Под этим названием известна одна из т.н. сократических школ в Древней Греции, стремившаяся не столько к построению законченной теории бытия и познания, сколько к обработке и экспериментальной проверке на себе определенного образа жизни. Ее наиболее видными представителями являются Антисфен, Кратет, Диоген. Антисфен проповедовал отказ от каких-либо потребностей, презирая роскошь и стремление к наслаждению, он призывал быть ближе к природе. По его мнению, не должно быть ни правительства, ни частной собственности, ни брака. Он общался с простыми людьми, одевался и говорил как они, считая утонченную философию никчемной. Его последователи резко осуждали рабство.

Ученик Антисфена - Диоген утверждал, что моральная свобода заключается в освобождении от желания, и считал, что, проявляя безразличие к благам, можно освободиться от страха. Блага жизни непрочны, поскольку они есть дары судьбы и случая, а не честные вознаграждения за наши подлинные заслуги. Мир плох, поэтому надо научиться жить независимо от него.

Философия киников означала закат античной философии, поскольку явилась отражением глубокого социально-политического и духовного кризиса древнегреческого общества. Социальная нестабильность и крушение полиса, сопровождавшееся нарастанием хаоса, неуправляемых социальных конфликтов, политического деспотизма и мелкого тиранства привели, в конечном счете к крушению культуры и философии, основанных на рационализме и личностных институциях, обосновывающих единство и гармонию человека и природы. Кинизм представляет собой не только философию, обосновывающую специфическую форму мировоззрения, но и способ жизнедеятельности, для которого характерно неприятие ценностей рабовладельческого общества, его законов, обычаев, традиций и морали. Киники не удалялись от жизни, а наоборот жили среди людей и пропагандировали идеалы внутренней свободы, презрения к богатству, опрощения и бедности, равноправия, космополитизма и другие.

ЭПИКУР. Главная задача философии - создание этики, учения о поведении, приводящем к счастью. Но этика может быть построена только при условии, если будет определено место, которое человек занимает в мире. Поэтому этика должна опираться на физику, а физике должно предшествовать познание.

Все, что мы ощущаем, истинно. Ошибки возникают от неправильной оценки того, что мы ощущаем. На основе ощущений возможны заключения о предметах и их причинах. Восприятие - единственный критерий истинности, и для заключений о таких вещах, которые непосредственно нами не воспринимаются, лишь бы заключения эти не были в противоречии с данными восприятиями.

Атомизм по Эпикуру

Эпикур принял основные положения атомизма Демокрита. У Демокрита движение атомов в пустоте вызывается механической необходимостью. Эпикур полагает, что движение обусловлено внутренним свойством атомов - их тяжестью, которая, наряду с их формой, положением и порядком становится важным определением атома. Количество форм атомов ограничено, т.к. атом не может обладать большой тяжестью. Также Эпикур пытался связать теорию атомизма с понятием свободы человека.

Теория счастья по Эпикуру

Критерий счастья - удовольствие. Благо - то, что порождает удовольствие. Зло - то, что порождает страдание. Разработке учения о пути к счастью должно предшествовать устранение всего, что стоит на этом пути: страха перед богами, смертью и загробным миром. Боги не способны вмешиваться в наш мир, а душа смертна.

Освобождение от этих страхов открывает путь к счастью. Существует 3 типа удовольствия: 1. природные и необходимые для жизни; 2. природные, но для жизни не необходимые; 3. не необходимые для жизни и не природные. Он стремится только к первым и воздерживается от остальных.

9.3. Философия математики

ФИЛОСОФИЯ МАТЕМАТИКИ — исследовательская область философии, в которой выявляются основания математического знания, место математики в системе знания, онтологический статус математических объектов. Понятая так философия математики оказывается существенной частью почти всех философских систем. При решении собственно математических проблем философское обоснование математического знания необходимо для выяснения условий достоверности последнего, это послужило поводом для обращения к философии многих ведущих математиков. Многие философские исследования содержат математические примеры, служащие либо иллюстрацией философского рассуждения.

Значимость математики для философии впервые обосновал Платон. Он рассматривал числа и геометрические фигуры как эйдосы и парадигмы, т е принципы и начала вещей, благодаря которым последние обретают смысловую определенность и становятся причастны бытию.

Иную позицию по отношению к математике занимает Аристотель, согласно которому числа и геометрические фигуры суть лишь результат отвлечения от чувственно воспринимаемых вещей, их определенных свойств.

В философии Нового времени можно выделить два — во многом противоположных — подхода к математике, которые развивались в рамках рационализма и эмпиризма. В рационализме математика рассматривалась как наиболее достоверное основание всякого знания, тогда как эмпиризм пытался вывести ее из опыта. Характерными в этом отношении являются воззрения Декарта, с одной стороны, и Беркли — с другой. Декарт исходит из того, что всякое знание должно базироваться на фундаменте непосредственного интеллектуального созерцания. Такое прямое усмотрение возможно лишь тогда, когда мы имеем дело с фундаментальными понятиями — теми, которые недоступны представлению через другое. В качестве такого фундаментального и непосредственно ясного понятия Декарт указывает протяженность. Это сразу делает науку, изучающую протяженные конфигурации — геометрию, — основанием для всех остальных наук. Именно сведением к протяженности должна быть обоснована истинность всех научных понятий. С помощью отношений величин Декарт вводит числа, а алгебраические уравнения обретают смысл потому, что рассматриваются как уравнения линии. Возможности геометризации в познании природы Декарт считал практически безграничными. Сам он не только пытался выстроить на этой основе почти все научные дисциплины, но и не исключал возможности применения своего метода и к объяснению человеческого поведения.

Оценка математики в философии Беркли противоположна позиции Декарта в том смысле, что он не только не считает математические понятия фундаментальными, но, напротив, пытается показать, что математика, как никакая другая наука, склонна к заблуждениям и противоречиям. Он указал, что нужно с особой тщательностью подходить к процедуре образования математических понятий, чтобы избежать ошибок в этой науке. Правильно образованным Беркли считал то понятие, которое непосредственно выражает данные чувств. Существует лишь то, что воспринимается, а все остальное - способ репрезентации воспринятого. Число и геометрическая фигура — именно такие репрезентанты. Однако, комбинируя разные репрезентации, математик может очень далеко уйти от их основы и соорудить такие отвлеченные конструкции, которым не соответствует никакое ощущение. Беркли предлагал очистить математику от беспочвенных абстракций, критикуя, прежде всего, понятие бесконечно малых, которое он находил противоречивым и к тому же совершенно бесполезным.

Позиция тех, кто, подобно Декарту, считал математику основой всякого научного знания, оказывается более выигрышной, поскольку она объясняет необычайную эффективность математики в исследовании природы. Однако критика математического знания с позиций эмпиризма предлагала более трезвое отношение к математике, противопоставляя проявляя намерение установить границы ее применимости.

Кант попытался объединить обе теории. Все в природе измеримо и исчисляемо — по-другому мы просто не можем ее мыслить. Вместе с тем математика всегда остается в сфере чувственности. Ее понятия применимы лишь к тому, что доступно непосредственному созерцанию, которое может быть только чувственным (а не интеллектуальным, как полагал Декарт). Такой подход к математике почти не вызывает трудностей, если речь идет о Евклидовой геометрии, алгебре и арифметике.

Рассел, сформулировавший философскую базу логицизма, во многом солидаризировался с эмпиризмом. Он исходил из того, что основание математики лежит вне ее и все математическое знание должно быть фундировано нематематическими посылками.

В целом можно выделить несколько основных проблем, на которых постоянно концентрируется философия математики. Во-первых, это проблема интуиции или непосредственного чувственного или интеллектуального созерцания. Именно ясность и простота созерцания оказываются критерием обоснованности математического знания. Вторая проблема состоит в том, где следует искать возможность такого созерцания: дает ли ее сама математика, или оно лежит в иных областях, из которых математика должна быть выведена.




1. тема достовірних найбільш суттєвих знань про об~єктивні закони розвитку природи суспільства та мислення
2. Реферат- Процес і методи навчання
3. NSI-BOM Z65.11996 Stndrd for Mesuring Floor re in Office Buildings.html
4. 00 11.html
5. Кандидатский по философии
6. Вікторія Висновок Список використаної літератури Додатки ВСТУП В умовах ринку підприємства
7. Нефть России 34 1996 г
8. Физикохимические характеристики органических и неорганических веществ Курск.html
9. Дипломная работа- Документальне оформлення та облік фінансових результатів
10. Учебники учебные пособия Л
11. Вариант 5 Задача 5
12. Анализ продукта- цельное пастеризованное молоко, деревенское отборное
13. Герат снаружи и изнутри
14. участники Договора подтвердили обязательство воздерживаться от применения силы или угрозы силой в межгосуд
15.  В нашей стране и за рубежом произошли значительные изменения в технологии и технике производства цельно
16. 4 При подготовке выпускной квалификационной работы студенты закрепляются за выпускающими кафед
17. Автоматизация производства с внедрением гибких производственных систем
18. Фразеологизмы в пьесе Чехова Дядя Ваня
19. задание А1 ЕГЭ будут включены слова только из этого списка
20. Структура и типы записей таблицы маршрутизации