Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Билет №16
1. Распространение нейтронов в горных породах, процессы замедления и поглощения нейтронов.
2. Решаемые геологические задачи, физические основы, аппаратура метода БК.
3. Определение коэффициента пористости по диаграммам АК.
Ответы.
2. Метод бокового каротажа
Метод бокового каротажа (БК) направлен на устранение основного недостатка классического метода КС, заключающегося во влиянии скважины, точнее, заполняющего ее бурового раствора, на измеренное рк.
Синонимами этого метода являются: метод фокусированных зондов, метод сопротивления экранированного заземления (СЭЗ); Наиболее ценные результаты этот метод дает при каротаже тонких пластов (h<l,2vi) при большой разнице в сопротивлениях между пластами, вмещающими породами и буровым раствором (рпл / р0 > 100 и рВМ/ Р0 >10), т.е. именно в тех случаях, когда обычные зонды дают очень плохие результаты из-за экранирования тока тонкими высокоомными пластами и из-за сильного влияния скважины и вмещающих пород.
БК применяется в нескольких вариантах: с трехэлектродными, семи-электродными и многоэлектродными зондами.
Принцип действия зондов БК основан на том, что в зонде, помимо основного питающего электрода А, имеются дополнительные - фокусирующие (или экранные) электроды A1 и А2.
Электрические потенциалы основного и фокусирующего электродов поддерживаются очень близкими между собой, что заставляет ток, стекающий с основного электрода, направляться перпендикулярно оси скважины, в ее стенки. В результате сопротивление бурового раствора, вмещающих пород и ограниченная мощность пластов оказывают меньшее влияние на измеряемую величину, которая в БК носит название эффективного сопротивления - рэ.
Интерпретация БК заключается в определении границ пластов и их электрического сопротивления рПЛ.
Сравнение этих диаграмм показывает: диаграмма БК более отчетливо выделяет тонкие пласты высокого сопротивления и дает значения рэ, гораздо более близкие к рпл, чем КС потенциал- и градиент-зондов. Аномалия на кривой БК симметрична относительно середины пласта при равенстве сопротивлений подстилающих и перекрывающих пород. В случае неравенства этих сопротивлений максимум на кривой рэ смещается в сторону более высокого сопротивления. Границы пластов определяются по точкам резкого возрастания рэ.
При большой мощности пластов (h > 5d) рэ практически не зависит от мощности пласта и против его середины близко к значению рэ для h =∞ и рэmax > рпл. При h<Sd наблюдается снижение максимума рэ. Рассчитаны палетки для определения h по ширине аномалии и рпл по амплитуде рэ для мощных и тонких пластов (здесь они не приводятся).
Для тонких пластов влияние ограниченной мощности пласта тем сильнее, чем ближе сопротивление вмещающих пород (Рвм) к сопротивлению бурового раствора (р0 ).
В случае наличия зоны проникновения результаты БК несколько неточны. При повышающем проникновении в водоносных пластах результаты превышают рПЛ, при понижающем - несколько занижают. В нефтеносных пластах таких искажений нет.
Боковой каротаж
Задачи БК
В семиэлектродном зонде
Характерные размеры семиэлектродного зонда
Схема с трехэлектродным зондом
Характерные размеры трехэлектродного зонда
Для определения границ пластов по кривым семиэлектродного зонда
Границы пласта по кривым трехэлектродного зонда определяют