Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Права пациента Согласно статье при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на и

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

1 Добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство. Отказ от медицинского вмешательства. Оказание медицинской помощи без согласия пациента.

Право граждан на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и отказ от него определено правовой нормой статьи 30 "Права пациента". Согласно статье при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 Основ, а также на отказ от медицинского вмешательства в соответствии со статьей 33 Основ (пункты 7 и 8 статьи 30).

В соответствии со статьей 31 "Право граждан на информацию о состоянии здоровья" каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, -их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.

Данное положение корреспондируется с правовой нормой, установленной статьей 24 "Права несовершеннолетних", согласно которой несовершеннолетние имеют право на получение необходимой информации о состоянии здоровья в доступной для них форме, при этом несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет имеют право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него в соответствии со статьями 32, 33, 34.

Согласно статье 32 "Согласие на медицинское вмешательство" необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.

В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц данного медицинского учреждения.

Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители после сообщения им сведений, предусмотренных частью первой статьи 31.

В соответствии со статьей 33 "Отказ от медицинского вмешательства" гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34.

При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.

При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста 15 лет, либо законных представителей лица, признанного в установленном законном порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.

Условия оказания медицинской помощи без согласия граждан регламентированы правовыми нормами, установленными статьей 34 "Оказание медицинской помощи без согласия граждан", где определено, что оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих, заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Решение о проведении медицинского освидетельствования и наблюдения граждан без их согласия или согласия их законных представителей принимается врачом (консилиумом), а решение о госпитализации граждан без их согласия или согласия их законных представителей - судом.

Оказание медицинской помощи без согласия граждан или согласия их законных представителей, связанное с проведением противоэпидемических мероприятий, регламентируется санитарным законодательством

2 41. Организация стоматологической помощи в РФ. Структура, задачи и показатели работы стома¬тологической поликлиники.

Амбулаторная стоматологическая помощь городскому населению в настоящее время оказывается в следующих учреждениях:

1. Государственные и муниципальные стоматологические поликлини¬ки (взрослые и детские)

2. Стоматологические подразделения в составе других государствен¬ных учреждений (поликлиники, МСЧ, больницы, диспансеры, жен¬ские консультации и др.)

3. Стоматологические кабинеты в немедицинских организациях (дет¬ские сады, школы, вузы и тд.)

4. Частные стоматологические клиники и кабинеты

В сети государственных стоматологических учреждений особых коли¬чественных и качественных изменений за последнее время не произошло. Иная ситуация с частными стоматологическими клиниками, число которых за последние 10 лет увеличилось во много раз. В крупных городах в на¬стоящее время именно они обеспечивают население качественной и совре-менной стоматологической помощью.

Стоматологическая поликлиника играет главную роль в оказании амбулаторной стоматологической помощи населению.

Стоматологические поликлиники различаются:

1. По уровню обслуживания: республиканские, краевые, областные, го¬родские, районные.

2. По подчиненности: территориальные, ведомственные.

3. По источнику финансирования: бюджетные, хозрасчетные.

4. По категориям:  в зависимости от мощности, которая определяется числом посещений в смену.

Структура стоматологической поликлиники:

1. Регистратура

2. Отделения: терапевтической стоматологии, хирургической стоматоло¬гии, ортопедической стоматологии с зуботехнической лабораторией, детской стоматологии

3. Кабинет первичного осмотра

4. Кабинет неотложной стоматологической помощи

5. Кабинет физиотерапии

6. Кабинет рентгенодиагностики

7. Отделения   (кабинеты)   по   оказанию   узкоспециализированной   сто¬матологической помощи (парадонтологические кабинеты, кабинеты для приема больных с патологическими изменениями слизистой оболочки полости рта, кабинеты функциональной диагностики, кабинеты ортодонтии, профилактики и др.)

В структуре стоматологических поликлиник предусматривается созда¬ние смотровых кабинетов. Работающие в них врачи обеспечивают обосно¬ванное направление больных к врачам поликлиники, которые оказывают специализированную стоматологическую помощь.

С целью активной борьбы с кариесом зубов и другими наиболее рас¬пространенными стоматологическими заболеваниями стоматологические поликлиники проводя! плановую санацию зубов и полости рта детям в школах и дошкольных учреждениях, студентам ВУЗов и учащимся техни¬кумов, профтехучилищ и другим конгингентам населения.

Повторные посещения больными поликлиники назначаются и регули¬руются лечащими врачами. При правильной организации работы больной наблюдается одним врачом до полной санации.

Основные разделы работы врача-стоматолога:

1. Оказание лечебно-профилактической, хирургической или ортопедиче¬ской помощи по обращаемости

2. Проведение консультаций для врачей других специальностей

3. Диспансерное наблюдение за определенными группами стоматологиче¬ских больных

4. Проведение плановой санации полости рта у определенных континген-тов населения

5. Санитарно-просвстительпая работа.

В настоящее время стоматологическая помощь, которая включает терапевтическую, ортопедическую и хирургическую стоматологию, относится к наиболее массовым видам медицинской помощи. Удельный вес стоматологической заболеваемости среди общей заболеваемости населения по обращаемости достигает 20—25%, составляя 345—550 случаев на 1000 жителей; обращаемость за стоматологической помощью занимает второе место после обращаемости к врачам-терапевтам. В системе здравоохранения специалисты-стоматологи и зубные врачи по численности занимают второе место после терапевтов.

Сеть стоматологических учреждений включает: самостоятельные стоматологические поликлиники (республиканские, краевые, областные, городские, районные); самостоятельные детские стоматологические поликлиники; стоматологические отделения в больнично-поликлинических учреждениях, женских консультациях, медико-санитарных частях, здравпунктах; стоматологические поликлиники, отделения и кабинеты, работающие на основе коммерческой и внебюджетной деятельности.

Стоматологическая поликлиника является крупным медицинским учреждением, имеющим в своем составе специализированные отделения для взрослых (терапевтическое, хирургическое, ортопедическое), а также детское отделение, где  оказываются все виды стоматологической помощи, в том числе ортопедическая. В отделениях имеются лечебные кабинеты, операционные. Важными подразделениями стоматологической поликлиники являются физиотерапевтический и рентгеновский кабинеты, клиническая лаборатория, зуботехническая лаборатория с литейной, а также передвижные санационные кабинеты — детские и для взрослых. Особое место в стоматологической поликлинике занимает организационно-методический кабинет.

Новым структурным подразделением крупных стоматологических поликлиник являются пункты неотложной стоматологической помощи, организованные в городских и областных центрах, которые круглосуточно оказывают помощь всем обращающимся по поводу острых болей, кровотечений, острых воспалительных процессов, травматических повреждений зубов и челюстей и другой острой патологии.

Один из важных разделов деятельности всех стоматологических учреждений — работа по профилактике стоматологических заболеваний, включающая комплекс мероприятий. Основными из них являются: профилактические осмотры населения, выявление больных стоматологического профиля; диспансеризация (санация полости рта, динамическое наблюдение и лечение); проведение организационных мероприятий (применение противокариозных средств, рекомендации специальных диет, по фторированию воды, по улучшению санитарно-гигиенических условий, по ведению здорового образа жизни и др.).

3 Источники финансирования здравоохранения РФ в современных условиях. Источники финанси¬рования ОМС в зарубежных странах и в России. Роль обязательного медицинского страхования и бюджетов разного уровня в реализации государственных гарантий обеспечения граждан бес¬платной медицинской помощью (Программа госгарантий).

До перехода на медицинское страхование существовало жесткое бюд¬жетное финансирование, не отвечающее повышенным потребностям насе¬ления.

В связи с внедрением принципов медицинского страхования в стране была практически пересмотрена система финансирования как отрасли в целом, так и отдельных медицинских учреждений.

В настоящее время источниками финансовых ресурсов системы здравоохранения являются:

1. Бюджетные средства - средства федерального бюджета,  бюджетов республик в составе РФ и местных бюджетов, т.е. бюджетов всех уров¬ней

2. Средства системы ОМС, поступающие от государственных и общест¬венных организаций (объединений), предприятий и других хозяйствую¬щих субъектов

3. Внебюджетные средства - средства добровольного медицинского стра¬хования (ДМС), личные средства граждан, безвозмездные и (или) благо¬творительные взносы и пожертвования, доходы от ценных бумаг, креди¬ты банков и других кредиторов и др.

Финансовые средства государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Средства государственной, муниципальной систем здравоохранения -это средства, поступающие из местных бюджетов и государственного бюд¬жета в учреждения государственной системы здравоохранения.

Перечень всех учреждений и мероприятий, финансируемых из бюдже¬та, указан в «Программе государственных гарантий обеспечения граж¬дан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью» (26.10.2000г.).

Из федерального бюджета финансируются все Федеральные центры и научно-исследовательские институты, федеральные реабилитационные цен¬тры, федеральные целевые программы («Вакщшо-профилактика», «Сахар¬ный диабет», «Неотложные меры по борьбе с туберкулезом в России», «АнтиВИЧ/СПИД», «Дети России» и многие другие)

Из бюджетов субъектов Федерации и муниципальных бюджетов финансируются: специализированные диспансеры:  противотуберкулезные,  психо¬неврологические, кожно-венерологические, наркологические и др. дома ребенка, детские санатории центры по профилактике и лечению СПИДа станции скорой медицинской помощи, переливания крови бюро судмедэкспертизы, патолого-анатомические бюро центры медицинской профилактики, врачебпо-физкультурные диспансеры; участковые больницы, фельдшерско-акушерские пункты хосписы, больницы сестринского ухода отделения экстренной медицинской помощи областных больниц (санитарная авиация);

медицинская помощь при врожденных пороках развития профессиональная подготовка и переподготовка кадров; приобретение дорогостоящего медицинского оборудования; финансирование дорогостоящих видов диагностики и лечение научные исследования; бесплатное льготное обеспечение лекарствами граждан и др.

К сожалению, государство не может обеспечить достойное бюджетное финансирование здравоохранения. В 2001 г. на здравоохранение было вы¬делено около 4 % от ВНП (валового национального продукта), в то время как этот процент должен составлять не менее 10-12 %.

Средства системы обязательного медицинского страхования.

Средства системы обязательного медицинского страхования - это сред¬ства, поступающие из страховых медицинских организаций.

Финансовые средства государственной системы обязательного меди¬цинского страхования предназначены для реализации государственной по¬литики в области обязательного медицинского страхования и формируются за счет отчислений страхователей на обязательное медицинское страхова¬ние. В большинстве зарубежных стран с развитой системой обязательного медицинского страхования существует три основных источника финансиро¬вания обязательного медицинского страхования:

1. Отчисления из бюджета

2. Средства предпринимателей

3. Личные средства граждан.

В России финансовые средства системы обязательного медицинского страхования формируются из двух источников:

1. Платежи из бюджета

2. Отчисления предприятий, организаций и других юридических лиц в фонд обязательного медицинского страхования в размере 3,6% от начисленной заработной платы.

Средства поступают через банки в фонды обязательного медицин¬ского страхования от страхователей, которые обязаны в этих фондах заре¬гистрироваться в качестве плательщиков страховых взносов. Финансовые средства фондов обязательного медицинского страхования находятся в го¬сударственной собственности, не входят в состав бюджетов других фондов и изъятию на другие цели не подлежат. Порядок сбора страховых взносов на обязательное медицинское страхование разрабатывается Правительством РФ и утверждается высшим законодательным органом.

Федеральный и территориальный фонды ОМС освобождаются от упла¬ты налогов по доходам от основной деятельности.

Территориальные фонды финансируют страховые медицинские организации, расположенные на соответствующей территории, в которых для обеспечения стабильности страховой деятельности могут создаваться резервные фонды. Страховые медицинские организации обязаны осуществ¬лять деятельность по обязательному медицинскому страхованию на неком¬мерческой основе.

На страховые медицинские организации распространяется действую¬щее на территории РФ законодательство по налогообложению.




1. Беков Сергей Мажитович
2. Дипломная работа- Виды обязательного страхования
3. свободно предложение 3.html
4. тема мероприятий по борьбе с болезнями картофеля
5. Тема- Звук и буква Ч
6. ТЕМАЛЕ Франсиско Виллигран де Леон Франсиско Виллигран де Леон Frncisco Villgrn de Leon был заместителем министра
7. Вариант 4 Выберите один правильный ответ- 1
8. Эстэтычныя пошукі ў сучаснай беларускай лiтаратуры
9. Как вернуться к жизни Stoleshnikov1
10. Theories of European Integration
11. Загальні правила та підстави прийняття рішень про застосування запобіжних заходів
12. Керування контролюванням
13. тематике.2. Рассмотреть Хотовицкого Степана Фомича как основоположника научной педиатрии в России.
14. ТЕМА 1. ДАВНЬОРУСЬКА ДЕРЖАВА КИЇВСЬКА РУСЬ КІНЕЦЬІХ ПЕРШ А ТРЕТИНА XII сг
15. КОНСТИТУЦИЯ БРАЗИЛИЯ
16. Тема- Програмування розгалужень
17. тема- Коллективные трудовые споры и порядок их разрешения Специаль
18. Коллизионные Вопросы в Праве Собственности
19. Маркетинговые исследования рынка телекоммуникационных услуг 3
20. тема взаємозалежних процедур стадій при ухваленні зміні як законів так і підзаконних актів