Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

политическую и правовую жизнь

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Методология ТГП 1

Метод науки — это принципы, способы, приемы c помощью которых добывается новое знание. 

Метод ТГП указывает на то, как и каким образом ТГП изучает общественно-политическую и правовую жизнь.

Совокупность  методов научного познания действительности формирует методологию исследования

Методология науки – это совокупность средств, способов, приемов познания явлений. 

Значение методологии ТГП проявляется  в том, что ее закономерности используют специальные отраслевые

юридические науки, изучающие нормы и условия правового регулирования в определенной области

государственной деятельности.  

общенаучные методы

1) Методы анализа и синтеза.

Анализ (от греч. analysis - разложение) как прием научного мышления выявляет структуру государства и права, фиксирует их составные элементы, устанавливает характер взаимосвязи между ними.

Синтез (от греч. synthesis - соединение) как прием научного познания используется ТГП для обобщения тех данных, которые получены в результате анализа различных свойств и признаков изучаемых явлений. Для представления о государстве и праве в целом.

2) Методы индукции и дедукции

  1.  Индукция (от лат. inductio - наведение, умозаключение от фактов к некоторой гипотезе, т.е. общему утверждению) - это такой логический прием, который заключается в изначальном познании отдельных (или первичных) сторон или свойств государства и права, на основе которого затем даются обобщения различного уровня. Например, выявив признаки государственного органа, исследователь может сделать объективный вывод о том, что такое орган государства.

Дедукция (от лат. deductio - выведение) - цепь умозаключений (рассуждение), звенья которой связаны отношением логического следования. Посредством логических умозаключений от общего к частному, от общих суждений к частным или другим общим выводам познаются общие закономерности и свойства государства и права. Так, познание права можно начинать с изучения его общих признаков и общесистемного строения, затем обратиться к анализу отрасли права как наиболее крупного структурного подразделения системы права, после чего выявить существенные признаки и свойства подотраслей и институтов права, и завершить этот процесс исследованием правовой нормы и ее структуры.

3) Методы исторического материализма. Материализм (от лат. materialis - вещественный) - основное научное философское направление, признающее в противоположность антинаучному положению идеализма первичность материи по отношению к духу вне и независимо от сознания.

4) Системный метод. Любая система представляет собой целостное, упорядоченное множество элементов, взаимодействие которых порождает новое, не присущее им самим качество. Основными элементами первого выступают органы государства, второго - нормы права. В целом же государство как важнейший политический институт входит наряду с другими политическими институтами в политическую систему, а право - в нормативную систему общества.

5) Функциональный метод. Заключается в выяснение функций государства и права и их элементов.

6) Герменевтический метод. Исходит из того, что текст нормы есть документ особого мировоззрения автора, и толкуется с позиции современного исследователя совершенно по-другому. Поэтому этот метод предполагает вкладывать в исследуемые понятия именно то содержание, которые подразумевал их автор.

специальные неюридические методы

7) Статистический метод основан на анализе количественных показателей, отражающих состояние и динамику того или иного явления (например, преступности, уровня законности и т.д.). Он включает наблюдение за явлениями, сводную обработку данных, их анализ и применяется при изучении явлений, отличающихся массовостью и повторяемостью.

8) Методы структурного анализа. Анализ государственно-правовых объектов как сложных систем, противоречивых по характеру и многообразию протекающих в них процессов, требует применения целого комплекса методов, в том числе и тех, которые применяются в других областях современного знания.

9)Общие социальные методы (анкетирование, тестирование, опросы, наблюдение, эксперимент и т.п.) используются для поиска оптимальных вариантов правовых решений, разработки обоснованных прогнозов в области проведения социально-правовых реформ

10)Кибернетический метод - прием, связанный с использованием понятий и технических средств кибернетики (например, понятий "управление", "обратная связь") и т.д. Этот метод используется для разработки автоматизированной обработки, хранения, поиска правовой информации.

специальные юридические метод

11) Формально-логический или догматический метод. Данный метод позволяет формулировать понятия, отражающие отдельные, общие стороны, выявлять свойства правовых явлений либо явлений в целом. Например, абстракция "субъект права". Этот метод позволяет выявить несоответствие тех или иных правовых норм реалиям общественной жизни, противоречия правовых актов между собой и т.д. И, следовательно, позволяет на научной основе поставить вопросы о принятии новых законов, изменения или отмене действующих правовых актов.

12) Сравнительный метод включает в государственно-политической и правовой практике приемы сопоставления сходных объектов познания, существующих одновременно или раздельно в известном периоде времени. Различаются макросравнение - сравнение правовых систем и микросравнение - сравнение элементов правовых систем. Этот метод позволяет выявить особенности правовых взглядов и правовых норм различных народов в различные исторические эпохи. Сравнительный анализ применяется для сравнения правовых норм в разных странах в одно и то же время или в одной и той же стране в разное время.

13) Исторический метод является основным способом познавания права и государства, исторических, политических и правовых учений, т.е. закономерностей становления и развития государства и права.

 

1 А.Н. Головистикова, Ю.А. Дмитриев. Проблемы теории государства и права: Учебник. – М.: ЭКСМО. - 649 с. , 2005 http://vse-uchebniki.com/uchebnik-teoriya-istoriya-gosudarstva/metodologiya-teorii-gosudarstva.html  

Аксиологический метод государство и право как ценности, с помощью которых соц. группа или регулируют  поведение отдельных лиц.

Интуитивизм понимание научного знания сферой чувственного восприятия

пониманию научного знания исключительно сферой чувственного восприятия

Субъективный идеализм

духовное начало, заключенное в душе индивидуума определяет развитие государства и права

Исторический метод (13)

Сравнительный метод (12)

Формально-логический или догматический метод (11)

Кибернетический метод (10)

Общие социальные (9)

Методы структурного анализа (8)

Статистические (7)

специальные юридические методы

специальные неюридические методы

Системный метод (4)

Методы исторического материализма (3)

функциональный метод (5)

Герменевтический метод (6)

Методы анализа и синтеза (1)

Методы индукции и дедукции (2)

прагматизм

понятие научной истины неуловимо, ибо истинно все то, что приносит успех

Объективный идеализм

внешние социальные факторы определяют развитие государства и права

Идеалистический метод

диалектико-материалисти-ческий метод (традиционный метод)

направленность познания - от абстракции к конкретным проявлениям того или иного явления в действительности.

Сам метод начинает работать только с уже сформировавшимися категориями: явление-сущность, количество-качество, причина -следствие

Диалектика

Метафизика

частнонаучные (специальные) методы

общенаучные методы

определяют лишь общие подходы к решению проблем юридической науки переводят теоретические принципы исследования в плоскость реальности

философские методы

составляют методологическую основу теории государства и права, охватывают всю область научного познания и используются всеми науками без исключения.

Система методов ТГП

Метод должен быть:

  •  научным,
  •  истинным, т.е. вытекать из достижений практики,
  •  отражать объективные законы бытия,
  •  учитывать особенность предмета изучения,
  •  адекватно отражаться в сознании субъекта.

принцип плюрализма (многоаспектности)

теория создает наиболее оптимальную систему знаний, в которой отражаются объективные данные о реальной действительности.

принцип конкретности

требует от теории государства и права: точного учета всех условий, в которых находится объект познания,

выделения главных, существенных свойств, связей и тенденций его развития.

принцип всесторонности

государство и право должны исследоваться с различных сторон, с различных позиций, в их взаимосвязи с другими явлениями общественной жизни.

принцип объективности

теория определяет общие понятия о государстве и праве, вскрывает их сущность

формулирует общие закономерности их функционирования, в которых отражается объективная действительность, реальные явления общественной жизни.

принцип историзма

теория рассматривает государственные и правовые явления в развитии, в их исторической взаимосвязи

устанавливает причины происхождения государства и права

рассматривает основные этапы  их развития.

Основные принципы познания методологии ТГП




1. Климатическая защита
2. Тема- Папины заботы Рассказывание из опыта детей
3. рынок важнее чем завод стал основополагающим фактором успеха предпринимательства а следовательно марке
4. школа волонтерства БО Фонд Центр социальных программ объявляют открытый конкурс на участие в прог
5. хотя соответствующие знания накапливались в течение веков.html
6. Башкирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социально
7. Контрольная работа- Обеспечение безопасности жизнедеятельности на производстве
8. Реферат- Битва при Бородино
9. Данные к тесту на листе 7 постройте таблицу и график функции уSinxx на интервале от 3 до 3 с шагом 025
10. І ВСТУП Досить важливе місце в процесі вирішення проблемної ситуації чи конфлікту слід відвести посередни
11. 0 E2 P0102 Низкий уровень сигнала датчика массового расхода воздуха Р0103 Высокий уровень сигнала датчика массово
12. Шпаргалки по философии
13. ВостокКГТУ им. А.
14. 978 РОЗВИТОК І РОЗМІЩЕННЯ ПОТЕНЦІЙНО НЕБЕЗПЕЧНИХ ВИРОБНИЦТВ У МІСТАХ УКРАЇНИ ТА ЇХ ВПЛИВ НА ЕКО
15. Общая Фармакология Фармакокиненика лекарственных средств Бушма М
16. оценка финансового состояния предприятия
17. INSERT ENTER END HOME SHIFT - - Сухбат терезесіндегі ldquo;Болдырмауrdquo; батырмасын шерткенде мынадай арекет.html
18. Статья 1. Цели и задачи трудового законодательства Целями трудового законодательства являются установле
19. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора історичних наук
20. Лабораторная работа 2 выполняется без использования консультанта