У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

оттепели 19551964 Проводившиеся в эти годы преобразования были хотя и многочисленны но непоследователь

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Наука и культура в СССР

в период «оттепели» (1955-1964)

  Проводившиеся в эти годы преобразования были, хотя и многочисленны, но непоследовательны, а зачастую и непродуманны. Самое значительное событие, радикально повлиявшее на общественное сознание, явилось изменение в идеологии, вызванное критикой сталинизма. В годы «оттепели» сформировалось целое поколение советской интеллигенции, воспитанное в духе критики «деформаций социализма». Позднее их стали называть «шестидесятниками».

В сфере культуры наиболее отчетливо проявились свойственные этому времени противоречия, когда идеологические послабления сменялись грубым администрированием. Временная либерализация курса партии сменялась всё более жесткой политикой в отношении научной и творческой интеллигенции и к концу десятилетия фактически была свернута.

Просвещение.   Согласно принятого в декабре 1958г. Закона, вводилось обязательное 8-летнее образование. Срок обучения в полной средней школе увеличился с 10 до 11 лет, при этом школьники старших классов должны были совмещать учебу с работой. Вместе с аттестатом получали одновременно свидетельство о приобретенной специальности. Создавалась единая сеть ПТУ. Большое значение придавалось вечернему и заочному обучению в вузах и техникумах. В 1958/59 уч.году советские вузы выпустили почти в 3 раза больше инженеров, чем в США. Уровень образованных трудящихся резко возрос, составив в 1959г. 39% рабочих и 21% колхозников с высшим и средним специальным образованием.

Наука. Стремительное развитие НТП оказало значительное влияние на развитие советской науки. Достижения ученых-физиков получили признание во всем мире. Крупнейшим ученым-физикам были присуждены нобелевские премии: Черенкову, Тамму, Франку – за открытие и объяснение эффекта люминисцентного излучения (1958); Ландау – за разработку теории жидкого гелия(1962); Басову и Прохорову – за создание лазера и мазера (1964). В 1957г. в СССР впервые был запущен самый мощный ускоритель элемен-тарных частиц – синхрофазотрон. Это привело к созданию атомной промышленности и энергетики. В 1954г. впервые в мире была запущена атомная электростанция в Обнинске, в 1957г. – спуск на воду первого в мире атомохода – ледокол «Ленин». Значительные открытия были и в области автоматики и телемеханики, вычислительной техники и кибернетики, радиоэлектроники. В 1956г. за работу в области цепных реакций был награжден Нобелевской премией Н.Семенов. Эпоха «оттепели» вошла в историю технического прогресса как эра покорения космоса. 4 октября 1957г. под руководством С.П.Королева был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. А 12 апреля 1961г. впервые в истории человечества на космическом корабле «Восток» Ю.А.Гагарин совершил пилотируемый полет по околоземной орбите. В 1965г. космонавт А.Леонов впервые осуществил выход в открытый космос. Значительные успехи были также в авиастроении (Ту-104, Ил-18).

Литература и искусство. После ХХ съезда КПСС появились новые журналы – «Москва», «Нева», «Юность» и др. На их страницах стали печататься произведения, описывающие жизнь такой, какая она есть, без парадности и надуманного героизма. В прозе однообразная парадность сталинского соцреализма сменилась обилием новых тем и стремлением изображать жизнь во всей присущей ей полноте и сложности. Новую правду о войне раскрыли в своих произведениях Ю. В. Бондарев (роман «Батальоны просят огня» 1957 г.), К. М. Симонов (роман-трилогия «Живые и мертвые» 1959 – 1971 гг.). Особым духом творческих исканий проникнута литература писателей-«шестидесятников»: Д. А. Гранина  («Иду на грозу» 1962г.),  Ю. Н. Нагибина («Далекое и близкое» 1965г.),  Ю. П. Германа («Дорогой мой человек» 1961г.),  В. П. Аксенова  («Звездный билет» 1961 г.). Много интересного было создано в жанре фантастической литературы. Философской глубиной, необычайно широким культурным диапазоном отличаются произведения писателя и ученого И. А. Ефремова («Туманность Андромеды» 1957г.).

 Благодаря процессу политической реабилитации у читателей появилась возможность открыть для себя творчество А.Ахматовой, М.Цветаевой, С.Есенина, О.Мандельштама и других поэтов, запрещенных в 30-е годы. В это время появляется целая плеяда замеча-тельных молодых авторов, чье творчество составило эпоху в русской культуре: «поэты-шестидесятники» Е. А. ЕвтушенкоА. А. Вознесенский,Б. А. АхмадулинаР. И. Рождественский. Огромную аудиторию собирали поэтические вечера, происходившие в аудитории Политехнического музея. Широкую популярность обрел жанр авторской песни, в которой автором текста, музыки и исполнителем являлся, как правило, один человек. Официальная культура относилась к самодеятельной песне настороженно, издание пластинки или выступление по радио или на телевидении было редкостью. Широкую доступность произведения бардов обрели в магнитофонных записях, которые тысячами расходились по стране. Настоящими властителями дум молодежи 60–70-х гг. стали Б. Ш. ОкуждаваА. ГаличВ. С. Высоцкий. В 50-е гг. возник «самиздат» – так назывались машинописные журналы (например, журнал «Синтаксис»), в которых свои произведения печатали молодые писатели и поэты, не имевшие надежды на публикацию в официальных изданиях. 

Процессы обновления затронули и изобразительное искусство. По-новому трактуется художниками реализм. В полотнах Д. Д. Жилинского («Молодые скульпторы» 1964 г.),  В. Е. Попкова («Строители Братской ГЭС» 1961г.) реальность предстает без обычной в 40–50-е гг. лакировки, нарочитой праздничности и парадности. Однако далеко не все новаторские течения нашли поддержку у руководства страны. В 1962 г. Н. С. Хрущев посетил выставку московских художников в Манеже. Авангардная живопись и скульптура вызвали у первого секретаря ЦК резко отрицательную реакцию. В результате художники были лишены права продолжать работу и выставляться. Многие вынуждены были покинуть страну (например, скульптор Э. И. Неизвестный).

Развивается театр. Создаются новые театральные коллективы. Среди возникших в период «оттепели» новых театров следует отметить основанный в 1957 г. «Современник» (глав. реж. О. Н. Ефремов) и Театр драмы и комедии на Таганке (1964г., глав. реж. Ю. П. Любимов).

Значительных успехов достиг кинематограф. Международные премии получили фильмы «Летят журавли» (М.Калатозов, 1957), «Баллада о солдате» (Г.Чухрай, 1959), «Судьба человека» (С.Бондарчук, 1959).

Несмотря на огромные изменения по сравнению с тремя десятилетиями сталинского правления, для руководства страны по-прежнему оставалось основополагающим представление о том, что культура и наука должны обслуживать интересы политики. Любое иное понимание свободы творчества объявлялось «буржуазным влиянием Запада».

Жестокой травле подвергся Борис Леонидович Пастернак (1890–1960). В 1955 г. им был закончен главный труд его жизни – роман «Доктор Живаго», над которым писатель работал в течение 10 лет. Журналы отказались принять рукопись. И все же роман был опубликован. В 1958 г. Пастернаку была присуждена Нобелевская премия по литературе. Советские власти немедленно потребовали, чтобы Л. Б. Пастернак отказался от нее. В прессе развернулась очередная «проработочная кампания». Пастернака обвиняли в антинародности, презрении к «простому человеку». В довершение всего он был исключен из Союза писателей СССР. В сложившейся обстановке Б. Л. Пастернаку не оставалось ничего кроме как отказаться от награды. Конфликт губительным образом сказался на здоровье писателя – 30 мая 1960 года его не стало.   




1. СМИ и их роль в политической системе зарубежных государств
2. тема сбора регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе и обязательствах предприят
3. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
4. производ запасов
5. Общая характеристика
6. Отношения между мужчиной и женщиной в Япони
7. ТЕМА 5- БЮДЖЕТ І БЮДЖЕТНА СИСТЕМА ТЕРМІНОЛОГІЧНИЙ СЛОВНИК бюджет план формування та використання
8. СНЕГ СПОРТ И ТУРИЗМ СИБИРИ ЕЖЕГОДНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ Положение о конкурсе Общие положения 1.html
9. Литературный язык основа культуры речи
10.  Трактовка понятия эмоций