У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

невроз применяется в медицине с 18 века его ввел в 1776 году шотландский ученый Куллен

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Учение о неврозах: этиология, патогенез, механизмы формирования невротических и соматоформных расстройств. Роль и участие психолога в их диагностике и коррекции.

Термин «невроз» применяется в медицине с 18 века, его ввел в 1776 году шотландский ученый Куллен. Однако понимание термина существенно различается в различных психиатрических школах.

Е.А.Попов (1954), В.Н.Мясищев (1960), О.В.Кербиков (1971), А.А.Портнов, Д.Д.Федотов (1971), Г.К.Ушаков (1978), Б.Д.Карвасарский (1980) и др. предлагают пользоваться термином «невроз» лишь для обозначения заболеваний, вызванных действием психической травмы. И относить их, таким образом, к психогенным заболеваниям, или психогениям. Последние делятся на две подгруппы: неврозы и реактивные психозы. Граница между этими двумя подгруппами является условной. Предположение обозначить термином «неврозы» лишь заболевания психогенной этиологии целесообразно.

Б.Д.Карвасарский: «Невроз – психогенное нервно-психическое расстройство, которое возникает в результате нарушения особо значимых жизненных отношений человека, проявляются в специфических клинических феноменах при отсутствии психотических явлений»

В.А.Гиляровский: «неврозы - это болезненно переживаемые и сопровождаемые расстройствами в соматической сфере срывы личности в ее общественных отношениях, вызванные психическими факторами и не обусловленные органическими изменениями, с тенденцией к активной переработки и компенсации»

Невроз характеризуется, во-первых, обратимостью патологических нарушений, независимо от его длительности, что соответствует пониманию невроза И.П.Павловым как срыва высшей нервной деятельности, который может продолжаться дни, недели, месяцы и даже годы. Во-вторых, психогенной природой заболевания, которая, согласно В.Н.Мясищеву, определяется существованием связи между клинической картиной невроза, особенностями системы отношений и патогенной конфликтной ситуации больного. В-третьих, специфичностью клинических проявлений, состоящей в доминировании эмоционально-аффективных и соматовегетативных расстройств.

Единой классификации неврозов не существует. В МКБ-10 деление основано на указании ведущего симптома: фобии, приступов страха, паники, навязчивостей. А также тоски, подавленности, конверсионных психических и неврологических расстройств, ипохондрии и дисморфофобии, соматовегетативной дисфункции, боли, астении, деперсонализации. Поскольку соматовегетативные расстройства – почти обязательное проявление любого невроза, в прошлом предлагалось выделять неврозы по органу, нарушения которого наблюдается: «кардионевроз», «ангионевроз», «невроз желудка», «невроз кишечника». Современные представления о патогенезе неврозов и клиническая практика показывают бессмысленность таких терминов, поскольку болезнь обусловлена в первую очередь мозговой дисфункцией, при этом собственно в органах очевидной патологии не находят. В отечественной психиатрии наиболее часто выделяют три варианта невроза: неврастения, невроз навязчивых состояний и истерический невроз. Классификация по МКБ-10:

F4 Невротические, стрессовые и соматоформные расстройства

F 40 Фобические тревожные расстройства

F40.0 Агорафобия

F40.1 Социальные фобии

F40.2 Специфические (изолированные фобии)

F41 Другие тревожные расстройства

F41.0 Паническое расстройство

.00 средней тяжести

.01 тяжелое

F41.1 Генерализованное тревожное расстройство

F41.2 Смешанное тревожное и депрессивное расстройство

F41.3 Другие смешанные тревожные расстройства

F42 Обсессивно-компульсивное расстройство

F42.0 Навязчивые мысли или размышления

F42.1 Навязчивые действия или ритуалы

F42.2 Смешанные навязчивые мысли и действия

F43 Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации

F43.0 Острая реакция на стресс

F43.1 Посттравматическое стрессовое расстройство

F43.2 Расстройство приспособительных реакций

F43.21 Пролонгированная депрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации

F43.22 Смешанная тревожная и депрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации

F43.23 Расстройство адаптации с преобладанием нарушения других эмоций

F43.24 Расстройство адаптации с преобладанием нарушения поведения

F43.8 Другие реакции на тяжелый стресс

F43.9 Неуточненные реакции на тяжелый стресс

F44 Диссоциативные (конверсионные) расстройства

F44.0 Диссоциативная амнезия

F44.1 Диссоциативная фуга

F44.2 Диссоциативный ступор

F44.3 Транс и одержимость

F44.4- F44.7 Диссоциативные расстройства движений и ощущений

F44.4 Диссоциативные двигательные расстройства

F44.5 Диссоциативные конвульсии

F44.6 Диссоциативная анестезия или потеря чувственного восприятия

F44.7 Смешанные диссоциативные (конверсионные) расстройства

F44.8 Другие диссоциативные (конверсионные) расстройства

F44.80 Синдром Ганзера

F44.81 Расстройство множественной личности

F44.82 Транзиторные диссоциативные (конверсионные) расстройства, возникающие в детском и подростковом возрасте

F44.88 Другие уточненные диссоциативные 2 (конверсионные) расстройства

F44.9 Диссоциативное (конверсионное) расстройство неуточненное

F45 Соматоформные расстойства

F45.0 Соматизированное расстройство

F45.1 Недифференцированное соматоформное расстройство

F45.2 Ипохондрическое расстройство

F45.3 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы

F45.30 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы сердца и сердечно-сосудистой системы

F45.31 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы верхней части желудочно-кишечного тракта

F45.32 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы нижней части желудочно-кишечного тракта

F45.33 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы органов дыхания

F45.34 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы мочеполовых органов

F45.38 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы других органов

F45.4 Устойчивое соматоформное болевое расстройство

F45.8 Другие соматоформные расстройства

F45.9 Соматоформное расстройство неуточненное

F48 Другие невротические расстройства

F48.0 Неврастения

F48.1 Синдром деперсонализации-дереализации

F48.8 Другие уточненные невротические расстройства

F48.9 Невротическое расстройство, неуточненное

Этиология

Причиной неврозов является действие психотравмирующих раздражителей (психических травм). Оно определяется той информацией, которую эти раздражители несут. Однако, как считал В.А.Гиляровский, этого недостаточно для возникновения невроза. Необходимо, чтобы психическая травма нашла в структуре личности, в ее психическом складе соответствующий резонанс. Иными словами, кроме психической травмы, необходимо наличие определенных особенностей личности и ряд изменений в ней, для дальнейшего развития которых первый толчок дает психическая травма, последствия которой личность стремится преодолеть.

Чаще всего неврозы вызываются информацией о семейных или любовных невзгодах, потере близких, крахе надежд, угрозе жизни, здоровью или благополучию.

Психической травмой может быть как безречевое,  так и речевое воздействие.

Патогенными могут оказаться однократно действующие сверхсильные – острые психические травмы и многократно действующие более слабые раздражители – хронические психические травмы. Действие слабых раздражителей может суммироваться.

Неврозы могут возникать у людей с любым типом нервной системы, при этом лица с сильным типом нервной системы и достаточной подвижностью нервных процессов заболевают неврозами только под влиянием очень сильной или чрезвычайно длительной психической травматизации. При прочих равных условиях они легче возникают у психопатических и особенно у акцентуированных личностей, а также при психопатизации и патологическом развитии личности.

Наследственные факторы не играют ведущей роли в возникновении неврозов. Они могут иметь лишь косвенное значение, поскольку в той или иной мере влияют на характерологические особенности личности.

Следует заметить, что в возникновении неврозов имеют значение задержки развития на различных возрастных этапах формирования отдельных личностных структур. Длительные психические травмы, соматические болезни, потеря близких, разлука с родителями нарушают те или иные качественные стороны формирования структур личности, что может способствовать, например, выявлению черт психического инфантилизма. Многие авторы в развитии невроза отводят значительное место раннему сиротству. В зарубежной литературе придается большое значение психическим травмам детского возраста, которые как бы создают условия для возникновения невроза (по типу «повторного удара»). Следует подчеркнуть, что в оценке значения детских травм необходимо учитывать возраст, в котором ребенок пережил травму, и наличие проявлений психического инфантилизма, соответствующих именно этому возрастному периоду.

Патогенетические механизмы:

Общим патогенетическим механизмом неврозов является нарушение деятельности церебральных систем, обеспечивающих адаптацию к ситуациям, препятствующим удовлетворению потребностей. Вследствие, этого возникают неадекватное поведение, а также нервная напряженность с чувством неудовлетворенности (фрустрация), стресса с соответствующими эндокринными и вегетативными проявлениями. По И.П.Павлову, патогенетическим механизмом неврозов является перенапряжение нервных процессов.

Висцеральный мозг, к нему относятся гипоталамус, передние ядра таламуса, перегородка, свод мозга, мамиллярные тела, миндалевидное тело и образования древней коры, имеет важные функциональные связи с новой корой, в частности лобными, височными и теменными долями, взаимодействие с которой имеет значение в генезе как эмоций, так и неврозов.

А.М.Вейном и Н.И.Гращенковым (1965) высказывалось предположение о том, что в патогенезе неврозов играет роль нарушение циркуляции импульсов по корково-подкорковым нейронным кругам в пределах определенных функциональных систем.

Широким признанием во многих западноевропейских странах и, особенно в США пользуется инфантильно-сексуальная теория неврозов З.Фрейда (1953), разработанная в начале 20 века. Согласно его теории заболевание неврозом может возникнуть, если переживания, которые оказались вытесненными в «бессознательное» будут усилены последующими переживаниями.

Критикуя ряд положений З.Фрейда и его последователей, К.Хорни (1966) основную роль в патогенезе неврозов видит в дефиците родительской любви. Этот дефицит вызывает у ребенка «базальную тревогу» и влияет на последующее формирование личности. Большое значение ее придается противоречиям между потребностям отдельного человека и возможностями их удовлетворения, а также отношениям личности с окружающими лицами.

В отличие от психоаналитических концепций, начиная с середины 30-х годов 20 столетия, В.Н.Мясищевым и в дальнейшем его сотрудниками была разработана концепция неврозов и основанные на ней принципы патогенетической психотерапии.

В основе неврозов, по В.Н.Мясищеву, лежат неудачно, нерационально и непродуктивно разрешаемые личностью противоречия между нею и значимыми для нее сторонами действительности. Неумение найти рациональный и продуктивный выход влечет за собой психическую и физиологическую дезорганизацию личности.

Соматоформные расстройства

Соматоформные расстройства - группа психогенных заболеваний, характеризующихся физическими патологическими симптомами, напоминающими соматическое заболевание, но при этом не обнаруживается никаких органических проявлений, которые можно было бы отнести к известной в медицине болезни, хотя часто имеются неспецифические функциональные нарушения.

Этиология

Среди факторов риска развития соматоформных расстройств выделяют две большие группы: внутренние и внешние. К внутренним факторам относят врожденные свойства эмоционального реагирования на дистресс любой природы. Эти реакции регулируются подкорковыми центрами. Существует большая группа людей, которая на эмоциональный дистресс реагирует соматическими симптомами.

К внешним факторам относят:

микросоциальные - существуют семьи, в которых считают внешние проявления эмоций не заслуживающими внимания, не принятыми, человек с детства приучается к тому, что внимание, любовь, поддержку родителей можно получить, лишь используя "поведение больного"; этот же навык он применяет и во взрослой жизни в ответ на эмоционально значимые стрессовые ситуации;

культурно-этнические - в разных культурах имеются разные традиции проявления эмоций; китайский язык, например, обладает относительно небольшим набором терминов для обозначения различных психоэмоциональных состояний, этому соответствует то, что депрессивные состояния в Китае представлены в большей степени соматовегетативными проявлениями; этому же может способствовать ригидное воспитание в строгих рамках любого религиозного и идеологического фундаментализма, где эмоции не столько плохо вербализуются, сколько осуждается их выражение.

Патогенез

На сегодня в качестве патогенетической теории формирования соматоформных расстройств принято рассматривать нейропсихологическую концепцию, в основе которой лежит предположение о том, что лица с "соматическим языком" имеют низкий порог переносимости физического дискомфорта. То, что одни ощущают как напряженность, при соматоформных расстройствах воспринимается как боль. Эта оценка становится условно-рефлекторным подкреплением возникающего порочного круга, мнимо подтверждая мрачные ипохондрические предчувствия больного. В качестве пускового механизма необходимо рассматривать личностно значимые стрессовые ситуации. При этом чаще встречаются не очевидные, такие, как смерть или тяжелая болезнь близких, неприятности на работе, развод и т.п., а мелкие неурядицы, хронические стрессовые ситуации дома и на работе, на которые окружающие обращают мало внимания.

Среди задач, решаемых клиническим психологом в здравоохранении, одной из основных является участие его в проведении различных видов экспертиз. В этой работе клинический психолог является одним из субъектов совместной деятельности со специалистами других профилей.

Основным содержанием экспертного психологического заключения является не сама по себе оценка степени снижения тех или иных психических функций, а качественный структурный анализ изменений психической деятельности испытуемого, результаты которого и должны соотноситься с особенностями психологической структуры деятельности, по отношению к которой проводится экспертиза (Поляков). Что касается неврозов, то их диагностика представляет собой одну из наиболее сложных проблем. Мягкий сглаженный характер симптоматики, отсутствие методов объективного подтверждения диагноза приводят во многих случаях к тому, что под диагнозом невроз можно не заметить начальных признаков более тяжелых и опасных заболеваний. Согласно теории эволюции и диссолюции психических расстройств, симптомы характерные для неврозов, могут наблюдаться практически при любом психическом заболевании. Прежде чем поставить диагноз – невроз, необходимо убедиться, что под его признаками не скрывается более серьезного заболевания. После того, как с уверенностью можно заявить, что это все-таки невроз можно приступать к психокоррекции.

Психологическая коррекция представляет собой направленное психологическое воздействие для полноценного развития и функционирования индивида. Выделяют пять видов стратегии психокоррекции (Ю.С. Шевченко):

1. Психокоррекция отдельных психических функций и компонентов психики (внимание, память, мышление, фонематическое восприятие, познавательная деятельность и т.д.) либо коррекция личности.

2. Директивная или недирективная стратегия психокоррекционного воздействия.

3. Коррекция, направленная на индивида или сконцентрированная на семье.

4. Психокоррекция в форме индивидуальных или групповых занятий.

5. Психокоррекция как компонент клинической психотерапии в комплексном лечении нервно-психических заболеваний либо как основной и ведущий мотив психологического воздействия на человека с отклонениями в поведении и социальной адаптации.

Коррекция подразумевает выработку новых психологически адекватных и выгодных навыков в процессе специально разработанных тренинговых программ. Среди которых часто используют аутотрениг, поведенческую (бихевиоральную) терапию, метод прогрессивной мышечной релаксации по Джекобсону, НЛП, трансактный анализ.




1. ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ В
2. ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ Цель урока- сформировать понятие о железах внутренней секреции показать и.
3.  It provides high qulity trining of economists nd mngers for vrious fields of ntionl economy nd coordintes economic nd mngeril trining progrmmes in Ukrine
4. Влияние гальванических производств на окружающую среду
5. выработка продукции в натуральном выражении ~ 6000 единиц; явочное число производственных рабочих ~ 22 чело
6. Ферма ЗМІСТ Вступ Решітчасті конструкції Метод викон
7. Error stops ошибка выполнения
8. Тема Содержание 1
9. Тема Голография и ее применение
10. Blue cheer
11. Реферат- Внутрибольничная инфекция в родильных домах
12. «Русский вестник»
13. они наверняка видят во сне Олимпийские игры
14. Протоколы следственных и судебных действий как доказательства в уголовном судопроизводстве
15. Задание на понедельник
16. черный бухгалтер Брайан Холл профсоюзный лидер Реальные исторические личности Вудро Вильсон То.html
17. тематики для забезпечення розрахунків фізичних параметрів механообробки різання і точіння тіл обертання м.html
18. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕНОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
19. Дьюи Джон
20. Разбор рассказа В М Шукшина