У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 13 Метод бухгалтерского учета План- 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Тема 1.3. Метод бухгалтерского учета

 

План:

 

1.3.1.Элементы метода бухгалтерского учета: документирование, инвентаризация, оценка и калькуляция, счета бухгалтерского учета и двойная запись, бухгалтерский баланс и отчетность.

1.3.2.Документирование: Понятие первичного учетного документа. Требования, предъявляемые к бухгалтерским документам.

1.3.3.Инвентаризация: Понятие инвентаризации. Случаи проведения обязательной инвентаризации. Материальная ответственность работников.

1.3.4.Оценка и калькуляция в бухгалтерском учете различных активов и их источников образования.

 

1.3.1. Элементы метода бухгалтерского учета: документирование, инвентаризация, оценка и калькуляция, счета бухгалтерского учета и двойная запись, бухгалтерский баланс и отчетность

 

Основными этапами учетного процесса, которые обеспечивают изучение объектов бухгалтерского учета, являются: наблюдение, стоимостное измерение, регистрация и обобщение (см. табл.5). Для их осуществления используется система определенных приемов, или способов, которая составляет метод бухгалтерского учета. Выделяют следующие элементы метода бухгалтерского учета: документирование; инвентаризация; оценка и калькуляция; счета бухгалтерского учета и двойная запись; бухгалтерский баланс и отчетность.

 

Таблица 5

Этапы учетного процесса

 

 

 

 

 

Наблюдение

Измерение

Регистрация

Обобщение

 

 

 

 

 

Документирование

Инвентаризация

Оценка и калькуляция

Счета бухгалтерского учета и двойная запись

Бухгалтерский баланс и отчетность

 

 

 

 

 

Метод бухгалтерского учета

 

1.3.2. Документирование: Понятие первичного учетного документа. Требования, предъявляемые к бухгалтерским документам

 

Документирование обеспечивает сплошной, непрерывный учет всех объектов бухгалтерского учета.

В соответствии с Законом «О бухгалтерском учете», все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, служащими первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

В Законе «Об информации, информатизации и защите информации» (1995) приводится следующее определение документа: «документированная информация (документ) — зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать»; таким образом, документ — это материальный объект с зафиксированной на нем информацией.

Бухгалтерский документ — письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции или о праве на ее совершение, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета.

Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным — непосредственно после ее окончания.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, для придания им юридической силы должны содержать следующие обязательные реквизиты:

  •  наименование документа (формы);
  •  код формы;
  •  дату составления документа;
  •  наименование организации, от имени которой составлен документ;
  •  содержание хозяйственной операции;
  •  измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
  •  наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  •  личные подписи указанных лиц и их расшифровки.

В зависимости от характера операции, требования нормативных актов и технологии обработки учетной информации в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты (например, печать, паспортные данные и др.).

Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.

Наиболее полно требования, предъявляемые к документальному оформлению хозяйственных операций, представлены в Положении о документах и документообороте в бухгалтерском учете (1983). В частности, записи в документах производятся способом, обеспечивающим их сохранность в течение установленного времени (чернилами, шариковыми ручками, пишущими машинками и др.). Свободные строки прочеркиваются.

Первичные документы, поступающие в бухгалтерию, подлежат обязательной проверке по форме (полнота и правильность оформления, наличие реквизитов) и по содержанию (законность операции, увязка отдельных показателей).

Первичные документы, прошедшие обработку, должны иметь отметку, исключающую возможность их повторного использования: дату записи в учетный регистр, гашение штампом с указанием даты и др.

Ошибки в документах, созданных вручную, исправляются корректурным способом и лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций. Зачеркивается одной чертой неправильный текст или сумма, надписывается сверху правильный текст или сумма. Исправление оговаривается надписью «исправлено», подтверждается подписями тех же лиц, которые подписали документ, с указанием даты внесения исправлений. Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается.

Движение документов от момента составления в данной организации или получения от других организаций до сдачи в архив после их обработки и систематизации называется документооборотом. Документооборот регламентируется графиком, который может быть оформлен в виде схемы, таблицы или приказа с перечнем работ по созданию, проверке и обработке документов в каждом подразделении организации, с указанием исполнителей и сроков работ.

Работу по составлению графика документооборота и контроль за его исполнением осуществляет главный бухгалтер. График утверждается приказом руководителя.

Первичные учетные документы, учетные регистры и бухгалтерская отчетность подлежат обязательному хранению в соответствии с установленным порядком и сроками. Ответственность за обеспечение сохранности в период работы с ними и своевременную передачу их в архив несет главный бухгалтер. Ответственность за организацию хранения первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности несет руководитель организации.

Порядок хранения документов бухгалтерского учета определен Законом «О бухгалтерском учете». В ст. 17 указано, что организации обязаны хранить первичные учетные документы, учетные регистры и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.

Первичные учетные документы могут составляться на бумажных и (или) машинных носителях информации. Программы кодирования, идентификации и машинной обработки данных документов на машинных носителях должны обладать системой защиты и храниться в организации в течение срока, установленного для соответствующих первичных документов.

 

1.3.3. Инвентаризация: Понятие инвентаризации. Случаи проведения обязательной инвентаризации. Материальная ответственность работников

 

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств, а также производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации на правах собственности, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), и имущество, не учтенное по каким-либо причинам. Инвентаризация проводится по местам хранения и материально ответственным лицам.

Основными целями инвентаризации являются:

  1.  выявление фактического наличия имущества;
  2.  сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета;
  3.  проверка полноты отражения в учете обязательств.

Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно — согласно ст. 12 Закона «О бухгалтерском учете»:

  •  при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
  •  перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  •  при смене материально ответственных лиц;
  •  при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
  •  в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
  •  при реорганизации или ликвидации организации.

Методика проведения инвентаризации, порядок документального оформления ее результатов установлены Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (1995).

Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. При большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств создаются рабочие инвентаризационные комиссии. При малом объеме работ и наличии в организации ревизионной комиссии проведение инвентаризаций допускается возлагать на нее.

Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель организации. Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

Перед проверкой фактического наличия имущества материально ответственные лица дают расписки в том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы инвентаризационной комиссии, все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход.

Результаты работы инвентаризационной комиссии отражаются в инвентаризационных описях или актах инвентаризации, которые подписывают все члены комиссии и материально ответственные лица. В конце описи материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в их присутствии, об отсутствии претензий к членам комиссии и принятии ими перечисленного в описи имущества на ответственное хранение.

По имуществу, при инвентаризации которого выявлены отклонения фактического наличия от учетных данных, составляются сличительные ведомости. В них отражаются расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данным инвентаризационных описей. Суммы излишков и недостач товарно-материальных ценностей в сличительных ведомостях указываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

  •  излишек имущества приходуется по рыночной стоимости, а соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации;
  •  недостача имущества и порча его в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, сверх норм — на виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации, при этом должны быть получены решения следственных или судебных органов, подтверждающих либо отсутствие виновных лиц, либо отказ от взыскания ущерба с них.

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации — в годовом бухгалтерском отчете.

По окончании инвентаризации могут проходить контрольные проверки правильности ее проведения. Они проводятся с участием членов инвентаризационных комиссий и материально ответственных лиц обязательно до открытия склада, кладовой и т. п., где была инвентаризация. Результаты контрольных проверок оформляются актом и регистрируются в книге учета контрольных проверок правильности проведения инвентаризации.

 

1.3.4. Оценка и калькуляция в бухгалтерском учете различных активов и их источников образования

 

Активы, обязательства и иные факты хозяйственной деятельности для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежат оценке в стоимостном выражении. Цель оценки — дать стоимостную характеристику каждому объекту бухгалтерского учета. При этом оценка материальных объектов — это способ перевода учетных объектов из натурального измерителя в денежный, который выполняется в целях тех или иных хозяйствующих субъектов. Калькуляция представляет собой способ исчисления оценок.

Активы, приобретенные за плату, оцениваются путем суммирования фактически произведенных затрат на их покупку; активы, полученные по договору дарения, — по рыночной стоимости на дату оприходования; активы, произведенные в самой организации, — по стоимости их изготовления.

Активы, внесенные учредителем (участником) организации в счет вклада в уставный (складочный) капитал, оцениваются по стоимости, согласованной с другими учредителями (участниками). Активы, приобретенные в обмен на другое имущество, — по стоимости активов (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией, при этом стоимость последних устанавливается из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно определяет стоимость аналогичных ценностей.

Бухгалтерский учет по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка РФ на дату совершения операции. Одновременно указанные записи производятся в валюте расчетов и платежей.




1.  ldquo;Частинская средняя общеобразовательная школа~~ Пр
2. Разработка ценовой стратегии предприятия на примере предприятия
3. . Маркетинг ~ фция предприятия комплекс инструментов стратегич конкуренция управлен предпр соц процесс э
4. Культура Руси (Времен XII века)
5. Реферат- Формы и направления инвестиционной деятельности- опыт развитых стран и России
6. Цели и задачи управления рисками Под управлением риском в инновационной деятельности понимается сово
7. Макомбер Список Ханны В годовщину смерти жены Ханны доктору Майклу Эверетту передали ее предсмертное пи
8. тема страхования вкладов это комплекс мер направленных на защиту вкладов и обеспечивающих их гарантирован
9. чесоточное заболевание животных вызываемое накожниками ~ клещами рода Psoroptes
10. Основы драматургии
11. Государственный строй Рима в период поздней республики и принципата
12. Характеристика відносин банку з клієнтами.html
13. і. Хімічні реакції можуть бути гомогенними та гетерогенними
14. Действие электромагнитных полей на организм человека 2
15. Круглый стол с участием В
16. Федеральные налоги и сборы
17. Управление русских княжеств в эпоху областного строя
18. Проведення Всеукраїнського референдуму 1 грудня 1991р
19. По форме проявления активы подразделяются на- Материальные ~ имеющие вещественную форму объекты нед
20. Трудовое воспитание дошкольников