Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

МЕТОДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГОВ ПО РЕЧЕВОМУ РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

     

МЕТОДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГОВ ПО РЕЧЕВОМУ РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ

И.Е.Петрова, старший воспитатель

МДОУ центр развития ребенка – детский сад №161, г. Тверь

Существенные изменения в социально-экономических сферах жизнедеятельности  общества оказали стимулирующее воздействие на обновление системы дошкольного образования, что характеризуется вариативностью программ нового поколения, расширением спектров применяемых технологий. Широкое распространение получила исследовательская инновационная деятельность коллективов дошкольных образовательных учреждений по речевому развитию детей.

Проблема управления инновационными процессами  в ДОУ стала предметом серьезного изучения по причине ориентированности современного дошкольного учреждения на развитие личности ребенка, на раскрытие его творческих способностей, требующего соответствующего  профессионально-личностного развития педагогов, приоритетности задач развития личности ребенка и педагога, обеспечения непрерывности образовательного процесса и профессионального подхода к его организации.

  Изучение и анализ  психолого–педагогической литературы показывают, что в профессиональном росте педагогов важное место занимает саморазвитие (В.И.Андреев, Ю.К. Бабанский, Т.И.Ильина, В.А. Канн - Калик, Е.П. Милашевич, В.И. Слободчиков и др.), в том числе обновление содержания образования (И.М.Кононова, Е.А.Панько, Л.В.Поздняк и др.) От педагога в настоящее время требуется высокий профессиональный, творческий, исследовательский потенциал.

В современном обществе все более важным становится вопрос повышения уровня квалификации и профессиональной грамотности педагогов дошкольных учреждений, работающих в инновационном режиме. Большое внимание уделяется  психологическим   факторам  как   кадровой   политики в целом, так и конкретно личностным качествам педагога, его   собственным  знаниям  в области  педагогики, психологии,  конфликтологии.  А для педагога, работающего в инновационном режиме по проблеме речевого развития детей, необходимы знания и умения в области логопедии и многих частных методик.     

     От личности воспитателя дошкольного учреждения, его педагогического мастерства и от выбранного им стиля взаимодействия с детьми зависят и мотивация детей, и  их отношение к окружающему миру, к себе, к имеющимся недостаткам развития, к будущему обучению в школе. 

                                                                                                        Важность работы над обозначенной проблемой состоит в том, что только профессиональная  деятельность  и  развитие  способствуют   возникновению мотивации к творчеству, успеху в деятельности. Развиваясь профессионально, педагог содействует становлению успешной личности ребенка.

Методическая служба ДОУ должна способствовать самосовершенствованию и творческой самореализации педагогов, осуществляющих инновационную деятельность, посредством проведения методических мероприятий по повышению профессионального мастерства в вопросах речевого развития дошкольников. Правильно организованные, разнообразные по форме методические мероприятия должны обеспечить необходимую базу для успешного профессионального становления и развития педагогов, участвующих в инновационной деятельности. Важным в профессиональном развитии и становлении специалиста дошкольного учреждения считаю информационное обеспечение его деятельности (консультации, участие в работе  семинаров, практикумов, методических объединений) и психолого-педагогическую поддержку (организация ситуации успеха, поддержка и оценка успешной деятельности, в том числе и материальное поощрение; постоянная помощь в тех пределах, в которых он нуждается). Поэтому предлагаю вводить в практику работы детского сада методические мероприятия нетрадиционной формы, с учётом принципов андрагогики  (науки об обучении взрослых).

Методическая неделя в дошкольном учреждении

«Инновационные подходы в работе по речевому развитию дошкольников»

Цель методической недели: повышение педагогической культуры воспитателей в области развития речи детей дошкольного возраста.

Задачи:

  1.  Проанализировать психолого-педагогическую литературу по данной проблеме.
  2.  Стимулировать педагогов к организации творческого образовательного процесса с детьми, способствующего речевому развитию дошкольников.
  3.  Создать мотивацию педагогов дошкольного учреждения к работе  в данном направлении.

Формы работы:

  1.  Выставка психолого-педагогической литературы по данной проблеме.
  2.  Семинар – практикум с использованием методов активизации.
  3.  Педагогический час.
  4.  Творческая мастерская.
  5.  Мастер-класс.

План проведения мероприятия:

№ п/п

Мероприятие

Участники

1

Консультация с использованием ИКТ. Презентация для воспитателей «Развивающая речевая среда».

Выставка литературы.

Педагоги ДОУ, педагог - психолог, старший воспитатель

2

Семинар – практикум с использованием методов активизации «Игровые технологии в развитии речи дошкольников»

Воспитатели, старший воспитатель

3

Педагогический час «Формирование интереса к художественному слову у детей»

Воспитатели, специалисты, педагог - психолог, старший воспитатель

4

Творческая мастерская «Развивающая среда своими руками».

Семинар-практикум «Педагогические условия освоения различных форм высказываний»

Задачи: 

  1.  Определить взаимосвязь формирования различных форм высказываний  дошкольников от педагогических условий.
  2.  Рассмотреть приемы и методы, условия, способствующие формированию различных форм высказываний дошкольников  (описание, повествование, рассуждение).

Ход семинара:

Каждый педагог выбирает себе цветной листочек и приклеивает на одно из деревьев на доске.

- Перед вами дерево, оно необычное не потому, что выросло зимой и на нем растут одновременно листья разных цветов. Оно необычное потому, что это дерево нашего настроения. (Демонстрация таблицы, позволяющей определить эмоциональный настрой) Какой же цвет преобладает здесь? Что он означает? («чтение» настроений). Вот так можно описать ваш сегодняшний эмоциональный настрой.

Работа творческих групп.

Работа творческих групп «Теоретики», «Практики», «Пессимисты», «Оптимисты», «Эксперты»:

«Теоретики» 

Цель: изложить теоретический подход к проблеме формирования различных форм высказываний дошкольников

Вопросы и задания:

1.Изложите теоретический подход к проблеме «Формирование различных форм высказываний дошкольников»

2.Существуют ли различия в различии речевых умений

а) у младших дошкольников, детей среднего дошкольного возраста и у будущих школьников,   б) у девочек и мальчиков

3.Сформулируйте правила речевого развития детей. Предложите приемы, способствующие формированию различных форм высказываний дошкольников.

«Практики» 

Цель: рассмотреть способы использования приемов, развивающих речь детей в режиме дня

Вопросы и задания:

1. Какова роль педагога в развитии различных форм высказываний ребенка:

а) при изучении нового материала, б) при закреплении знаний детей, в) на других этапах  занятия

2. Приведите примеры из практики

3. Предложите приемы, способствующие общеречевому развитию.

«Пессимисты» 

Цель: выявить неоднозначность данной проблемы

Вопросы и задания:

1. Имеются ли негативные последствия усиленного внимания к развитию речи детей

2. Как ситуация несформированности различных форм высказываний влияет на развитие дошкольника

3. Приведите примеры из практики

4. Предложите приемы, способствующие развитию речи.

«Оптимисты» 

Цель: доказать необходимость формирования различных форм высказываний

Вопросы и задания:

1.Каково положительное влияние сформированности различных форм высказываний дошкольников

а) на мотивацию речевой  и учебной деятельности ребенка                              б) на результативность учебно-воспитательного процесса

2. Приведите примеры из практики

3. Предложите приемы, способствующие развитию речи.

Обсуждение (на местах по вопросам).

Каждый педагог на листке пишет приемы и методы, условия, способствующие формированию различных форм высказываний и общеречевому развитию дошкольника, листочки приклеиваются на второе дерево, методы и приемы зачитываются. 

Монологическая речь понимается как связная речь одного лица, коммуникативная цель которой – сообщение о каких-либо фактах действительности (А.Р. Лурия, Л.И. Федоренко).

Овладение связной монологической речью – одна из главных задач речевого развития ребенка. Ее успешное решение зависит от многих условий (речевой среды, социального окружения, семейного благополучия, индивидуальных особенностей личности, познавательной активности ребенка и т.п.), которые необходимо учитывать в процессе целенаправленного речевого воспитания.

Связность речи включает развитие умений строить высказывания разных типов: 

- описание (мир в статике),

- повествование (события в движении и во времени),

- рассуждение (установление причинно-следственных связей).

По способу передачи информации или способу изложения выделяются следующие типы связного высказывания: описание, повествование, рассуждение.

Описание – это специальный текст, который начинается с общего тезиса, определяющего и называющего предмет или объект; затем идет перечисление признаков, свойств, качеств, действий; завершает описание итоговая фраза, оценивающая предмет или высказывающая отношение к нему. Описание отличается статичностью, мягкой структурой, позволяющей варьировать, переставлять местами его компоненты. Для текстов - описаний часто используется лучевая связь, при которой объект называется, а затем каждое качество или признак объекта присоединяется к его характеристике. Детей учат описывать игрушки, предметные или сюжетные картинки, собственные рисунки или их замысел, явления природы, людей и животных. Обучение построению текстов–описаний помогает сформировать у детей элементарные представления о структуре и функциях этих текстов.

Повествование – это сюжет, развертывающий во времени и в логической последовательности. Основное назначение повествования – передавать развитие действия или состояния предмета, которое включает следующие друг за другом события, сценки, картины. Структура повествования более жесткая, чем структура описания, так как перестановка элементов может нарушить последовательность изложения событий. Поэтому структура повествования включает в себя начало, середину и конец высказывания (завязка, кульминация, развязка). Структура повествования должна четко соблюдаться. При обучении детей построению повествования важная роль отводится разным способам организации зачинов: слова «однажды», «как-то раз»; может быть указано место и (или) время события, действия. В повествовании используются самые разнообразные лексические и грамматические средства. Особенно это относится к глаголам, с помощью которых можно выстраивать последовательность действий и событий. Дети могут составлять разные типы повествований: реалистические рассказы, сказочные истории, рассказы по картине или по серии сюжетных картин. Работа над формированием представлений о структуре повествования развивает у детей умение анализировать структуру художественного текста и переносить усвоенные навыки в самостоятельное словесное творчество.

Рассуждение – это текст, включающий причинно-следственные конструкции, вопросы, оценку. Оно включает тезис (начальное предложение), доказательство выдвинутого положения и вывод, который из него следует. Структура рассуждения, как и описания, не является жесткой: доказательства выдвинутого тезиса могут даваться в разной последовательности. В рассуждении может доказываться не одно, а несколько положений и может быть сделано несколько выводов или один обобщенный вывод. Особенно важно развивать у детей умение логически мыслить, рассуждать, объяснять, доказывать, делать выводы, обобщать высказанное, а эти умения реализуются в таком типе высказывания, как рассуждение.

Обучение составлению текстов разных типов осуществляется в таких формах работы, как беседа, анализ (оценка) собственного и чужого высказывания, составления плана и рассказ по нему, использованные схемы (модели) текста и различные упражнения.

Анализ работы семинара экспертной группой, выработка проекта решения, рекомендаций.

Экспертная группа проводит анализ работы участников семинара. Выносит на обсуждение проект решения семинара, подводит итоги семинара и дает рекомендации воспитателям по применению различных приемов и методов, условий, способствующих формированию различных форм высказываний дошкольников  

Проведенные мероприятия способствуют:

  •  Повышению педагогического мастерства воспитателей МДОУ.
  •  Повышению творческого потенциала и уровня методической готовности педагогов к инновационной деятельности.
  •  Накоплению научно-практического материала, технологий воспитания и обучения детей, речевого развития  дошкольников.
  •  Повышению уровня усвоения программного содержания воспитанниками МДОУ.

Список использованной литературы

1. Байкова Л.А. Педагогическое мастерство и педагогические технологии.-М.: Педагогическое общество России, 2008.

2. Васильева А.И., Батурина Л.Н., Кобитина И.И. Старший воспитатель детского сада.  - М.: Просвещение, 2004.

3. Горвиц Ю.М., Чайнова Л.Д., Поддъяков Н.Н. Новые информационные технологии в дошкольном образовании. – М.: Линка-Пресс, 2009.

4. Денякина Л. Педагогическая диагностика как движущая сила развития образовательного учреждения. - Минск. 2000.

5. Инновации в российском образовании: Дошкольное образование. – М.:МГУП, 2001.

6.  Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика: теория и основы педагогического мастерства. – М.: Академия, 2003.

7. Мурашов А.А. Профессиональное общение: воздействие, взаимодействие, успех.- М.: Педагогическое общество России, 2003.

8. Панкратов В.Н. Психотехнология управления людьми. – М.: Институт психологии, 2003.

9. Платов В.Я. Деловые игры: разработка, организация, проведение. - М.: Профиздат, 2008.

10. Федоренко Л.П. и др. Методика развития речи детей дошкольного возраста. – М., 1984.




1. Конспект коррекционноразвивающего занятия по развитию связной речи в старшей группе для детей с общим н
2. Курсовая работа - Психологические особенности личности военнослужащих женщин
3. Автоматизация пакета методик
4. Тема 1 Сущность содержание и виды рисков Под риском понимается возможная опасность потерь вытекающая из с
5.  Александрова А
6. тема общества главным звеном которого является государственный бюджет
7. Введение Одним из важнейших документов регулирующих экономическую жизнь общества является государствен
8. .Загальні відомості про лінійні електричні кола ЛЕК однофазного синусоїдного змінного струму Іф
9. 47 Глава 36 в которой рассказывается о том как My Хун Не знающий преград преследовал Сун Цзяна и как лодочн.html
10. відмінно 2 Феднова Я
11. 82099
12. Горячая жидкость со вкусом пластика опалила язык
13. Экспериментальная психология для студентов специальности 020400 Психология Автор- к
14. Петербургский государственный горный институт имени Г
15. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б
16. тема наличных и безналичных расчетов организации Студентки 3 курса 8 группы Специальность Бухгалте
17. Лицей 5 города Губкина На современном этапе развития общества активизация человеческого фактора выступ
18. . Рассказать о том как сказываются на международном маркетинге особенности экономической политикоправов
19. Философские термины
20. Владельцы малого и среднего бизнеса имея большой уровень ответственности и немалые риски его ведения зачас