Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а действующая в условиях отсутствия значимых конкурентов выпускающая товары и-или оказывающая услуги не

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Монополия.

Монополия (от греч. μονο — один и πωλéω — продаю) — фирма (ситуация на рынке, на котором действует такая фирма), действующая в условиях отсутствия значимых конкурентов (выпускающая товар(ы) и/или оказывающая услуги, не имеющие близких заменителей). Первые в истории монополии создавались сверху санкциями государства, когда одной фирме давалось привилегированное право торговли тем или иным товаром. Монополия контролирует занимаемый ею сектор рынка полностью или в значительной степени. Антимонопольное законодательство многих стран считает монопольным положением занятие одной фирмой 30-70 % рынка и предусматривает для таких фирм различные санкции — регулирование цен, принудительный раздел фирмы, крупные штрафы и т. п. 

Монополия — это единоличное право на владение кем (чем)-либо, будь то предприятие или какой-либо вид деятельности; присутствие только одного «хозяина» в данной сфере; установление своих правил на какой-то определенной территории, в каком-либо вопросе. Монополия подразумевает под собой полное отсутствие конкуренции.

 Виды монополий

 Разграничение монополий носит достаточно условный характер, поскольку некоторые фирмы могут принадлежать одновременно к нескольким видам монополий.

  •  Естественная монополия — вид монополии, занимающий привилегированное положение на рынке в силу технологических особенностей производства (в связи с эксклюзивным обладанием необходимыми для производства ресурсами, крайне высокой стоимостью или исключительностью материально-технической базы). Чаще всего, естественные монополии — это фирмы, управляющие трудоёмкими инфраструктурами, повторное создание которых другими фирмами экономически неоправданно или технически невозможно (например: системы водоснабжения, системы электроснабжения, железные дороги).
  •  Государственная монополия — монополия, созданная в соответствии с законодательством, определяющим товарные границы монопольного рынка, субъекта монополии (монополиста), формы контроля и регулирования его деятельности, а также компетенцию контролирующего органа.
  •  Чистая монополия — ситуация, когда на рынке присутствует только один поставщик данного вида товаров и услуг.
  •  Конгломерат (Концерн, в юридической практике — группа лиц) — несколько разнородных, но финансово взаимно интегрированных субъектов (например: в России ЗАО «Газметалл»).
  •  Закрытая монополия. Она защищена от конкуренции: юридическими ограничениями, патентной защитой, институтом авторских прав.
  •  Открытая монополия — монополия, при которой одна фирма, по крайней мере на определенное время, является единственным поставщиком продукта, однако не имеет специальной защиты от конкуренции. В подобном положении нередко находятся фирмы, которые впервые вышли на рынок с новой продукцией.

Чистая монополия

 Чистая монополия существует, когда одна фирма является единственным производителем продукта или услуг, у которых нет близких заменителей. Чистые монополии в настоящее время - редкое явление. Чаще встречаются рынки, на которых конкурируют друг с другом несколько фирм. Чистые монополии, как правило, могут существовать только при покровительстве государства. Причем они присущи скорее местным рынкам, нежели общенациональным. Более того, понятие чистой монополии является абстракцией. Имеется много товаров, у которых нет заменителей.

 

Характерные черты чистой монополии:

  •  Единственный продавец, абсолютный монополист его фирма единственная в отрасли производящий товар или услугу.
  •  Товар монополии уникален в том смысле, что нет близких или хороших заменителей этого товара.
  •  Монополия самостоятельно устанавливает (диктует) цену на товар (услугу), а покупатель либо вынужден покупать товар по данной цене, либо обходиться без него.
  •  Вхождение в отрасль заблокировано.
  •  Отсутствие конкуренции (неценовая конкуренция).

Естественная монополия

 В ряде отраслей народного хозяйства экономия обусловлена ростом масштаба производства, а конкуренция фактически просто неосуществима или максимально затруднена. Такие отрасли и являются отраслями естественных монополий (или в них существует естественная монополия как объективное явление).

 Это отличает данную монополию от чистой монополии. «Единицей» измерения первой выступает, как правило, отрасль, где фактически действует один экономический субъект, «единицей» измерения второй является часть отраслевого рынка (или рынков), на котором (которых) крупные капиталы оказывают серьезное влияние на продажные и покупные цены.

 К отраслям естественной монополии во многих странах относят большинство видов деятельности, продукция которых является «предметом общественного пользования», — коммуникации, линии электропередач, нефте- и газопроводы, железнодорожный транспорт, кабельное телевидение, системы связи, водоснабжение и канализация и др. К сферам деятельности субъектов естественных монополий относят такие виды деятельности: транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, транспортировка газа по трубопроводам, услуги по передаче электрической и тепловой энергии, железнодорожные перевозки, услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов, услуги общедоступной электрической и почтовой связи.

 Еще одной особенностью естественных монополий является существование очень высоких входных барьеров в отрасль. Наличие единственного производителя, у которого эффект от масштаба производства слишком велик, определяет тот размер капитала, который нужен для вхождения в отрасль. Общество чаще всего просто не может выдержать второго такого производителя (значительны постоянные затраты). Для данных видов деятельности размер эффективного предприятия, как правило, равен или максимально близок к 100% от объема внутреннего потребления данных благ.

 

Плюсы и минусы  естественной монополии

 Плюсы:

  •  возможность максимально использовать эффект от масштаба производства, что приводит к снижению издержек на производство единицы продукции;
  •  возможность мобилизации значительных финансовых ресурсов для поддержания средств производства на должном уровне;
  •  возможность использования достижений научно-технического прогресса;
  •  возможность следования единым стандартам на производимую продукцию и предоставляемые услуги;
  •  возможность замены рыночного механизма, т. е. рыночной экономической организации;
  •  внутрифирменной иерархией и системой контрактных отношений, что позволит сократить потери, связанные с риском и неопределенностью.

Минусы:

  •  возможность определять уровень продажной цены, создавать искушение переложить издержки в значительной мере на конечного потребителя, который не в состоянии оказывать обратного влияния на производителя;
  •  возможность блокировать технический прогресс;
  •  возможность «экономить» за счет снижения качества производимой продукции и предоставляемых услуг;
  •  возможность принимать форму административного диктата, подменяющего экономический механизм.

Видно, что у естественной монополии достоинства становятся недостатками и наоборот. Эта форма экономической организации глубоко противоречива. Не возможно однозначно определить, что перевешивает — плюсы или минусы. Однако общество не может жить в условиях такой неопределенности, зависимости от естественных монополистов. Рыночная форма экономической организации не в состоянии преодолеть или даже ослабить действия негативных факторов естественной монополии. Рыночный механизм распределения ресурсов в данном случае не работает. Разрешить существующие противоречия общество может только одним способом — регулированием естественной монополии.

 

Способы регулирования естественной монополии

 1. Прямое государственное регулирование (возможности и границы) 

Чаще всего механизм и границы такого регулирования определяются национальными законодательными актами. В частности, в Российской Федерации действует уже упоминавшийся Федеральный Закон «О естественных монополиях» от 17 августа 1995 года, который определяет и отрасли, относящиеся к естественной монополии, и способы прямого ее государственного регулирования.

 

Считается, что прямое государственное регулирование посредством определения тарифов или решающего влияния на них естественных монополистов достаточно простой и понятный способ, позволяющий снизить роль негативных факторов, существующих в их деятельности. В частности, в российском законодательстве данному способу уделяется первостепенное внимание.

 При реализации данного подхода возникают сразу же несколько проблем: 1) необходимость создания органа государственного контроля за деятельностью естественного монополиста или придания таковых функций уже действующей антимонополистической структуре, 2) сложность точного определения реальных издержек производителя услуг — естественной монополии. 

  




1. Короткий курс з загальної хімії СП Бугрім
2. Моих денег мне не прожить до конца моих дней а учитывая скромность моих потребностей ~ и за много жизней не.html
3. процессуальные законы начинают действовать только после официального опубликования
4. 4 ~АЗА~ ТІЛІ ДЫБЫСТАРЫНЫ~ АХМЕТ БАЙТ~РСЫНОВ~А ДЕЙІН ЗЕРТТЕЛУІ А.html
5. Психология и религия
6. Психология в обществе
7. Роль розподілу і планування продажів Продаж товарів у системі маркетингу є єдиним способом повернути в
8. Учебник подготовлен коллективом кафедры предпринимательского права Московской государственной юридическо
9. ции 739 кДж определить H0fC3PO42к если H0fCOк 6355кДж-моль а H0fP2O5к 1492кДж-моль
10. Вожатыйвоспитатель Детского лагеря назначается на должность и снимается с должности приказом директора л
11. вариант. Our bby Jck now
12. статья выписка конспект глубоко повлиявшие на его жизненный выбор на серьезный решительный шаг идти по жи
13. і Е~бек с~йгіштікті~ адамды~ты~ адалды~ты~ азаматты~ты~ ~лшемі
14. Предмет философии
15. статья.Шеллинг Ф
16. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ
17. Санкции в налоговом праве
18. Реферат- Защита от манипуляции
19. Судово-бухгалтерська експертиза операцій з виробництва, реалізації і собівартості сільськогосподарської продукції
20. Лекция по дисциплине ldquo;Jvrdquo; Лектор- ст