У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа по курсу Основы оптики Численное моделирование оптических явлений

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Министерство образования РФ

Московский Государственный Технический Университет им. Н.Э. Баумана

Кафедра ”Лазерные и оптико-электронные системы”

“Утверждаю”

заведующий кафедрой РЛ2

д.т.н., профессор

___________     Барышников Н.В.

“_____” ________  2012 г.

Лабораторная работа

по курсу «Основы оптики»

Численное моделирование оптических явлений

Москва, 2012

                    ПРИНЦИП ФЕРМА И ПРЕЛОМЛЕНИЕ СВЕТА

Программа FERMAT иллюстрирует использование принципа Ферма для нахождения хода луча между двумя точками - источником и приемником, разделенными различными средами с плоскими границами. Принцип Ферма применительно к оптике гласит: " луч света идет по такому пути между двумя точками, который требует наименьшего времени ". Из этого принципа следует, что в однородной среде свет распространяется по прямой линии. Если между источником и приемником находятся "m" сред с показателями преломления n(i), i=1,2,.. m, то, очевидно, прямая линия, соединяющая эти точки, не является действительной траекторией светового луча, поскольку время, затрачиваемое светом, в этом случае не является минимальным. Реальной траекторией луча, на котором время движения минимально, является траектория, состоящая из отрезков прямых линий в каждой среде, причем углы между этими линиями и нормалью к границе раздела ( углы падения Ф(i) и преломления Ф(i+1) ) связаны соотношением:

Sin [Ф(i)]/ Sin [Ф(i+1)] = n(i+1)/ n(i); i=1,2,.. m, (1)

где n(i) = c/v(i) - показатель  преломления  i-ой среды, равный  отношению скорости света с в вакууме к скорости света v(i) в среде. Программа для заданных значений m и n(i),  i=1,2,.. рассчитывает реальную траекторию луча и минимальное время  tр  этого пути.  По  желанию пользователя эта траектория может быть показана на экране.  Пользователь с помощью клавиш управления курсором дискретно видоизменяет " пробную траекторию " луча (нулевое приближение - прямая линия) таким образом, чтобы с каждым шагом время "пробного пути" tп уменьшалось и приближалось к tр. Ориентиром для поиска реальной траектории луча являются выведенные на экран значения отношений показателей преломления сред и отношения синусов углов падения и преломления. Следует иметь в виду, что поскольку траектория "пробного пути" изменяется дискретно, то ее совпадение с реальной может быть только с точностью до шага дискретизации, поэтому при совпадении этих траекторий на экране равенство (1), также как и условие tп = tр выполняются с некоторой погрешностью.

ВОПРОСЫ И ЗАДАЧИ

1. Задайте m=2, n(1)=1, n(2)=1,5 . C помощью клавиш управления курсором найдите траекторию реального пути. Убедитесь, что в этом случае на границе раздела выполняется закон преломления. Повторите исследование, когда первая среда является оптически более плотной по сравнению со второй (n(1) > n(2)). Сравните относительное изменение времени на один шаг дискретизации при нулевом приближении и при "пробной траектории" близкой к реальной.

2. Проделайте численный эксперимент аналогичный п.1 для случаев m=3,4,5. Насколько быстро Вы находите реальный путь светового луча?

3. Смоделируйте ситуацию, когда между источником и приемником оптическая плотность среды изменяется монотонно и непрерывно. Для этого задайте m=10 и введите значения n(i+1) = n(i) + dn (n(1) = 1) или n(i+1) = n(i) - dn (n(1) = 2), где dn = 0,03 - 0,1. Найдите или просмотрите реальную траекторию светового луча. Обратите внимание на ее изогнутость. Аналогичное явление происходит со световыми лучами в атмосфере Земли (Лучи отклоняются к Земле, где плотность атмосферы выше) . Это явление называется рефракцией.

ВОЛНОВОЕ ДВИЖЕНИЕ

Программа WAVES предназначена для изучения волнового движения. Она обеспечивает моделирование и графическую иллюстрацию различных типов волн:

1. гармоническая бегущая волна,

2. волновой импульс,

3. стоячая волна,

4. группа волн.

1. Гармоническая бегущая волна

В этом режиме программа представляет на экране график функции

y(x) = A*Cos(w*t - w/v*x) (1)

для произвольного момента времени  t. Здесь  w - круговая частота,  v -

фазовая скорость волны, A - амплитуда волны. С помощью клавиш управления курсором пользователь имеет возможность изменять время дискретно с шагом dt или непрерывно, создавая впечатление движущейся волны. С помощью информации, выводимой на экран, можно определять такие параметры волны как фазовая скорость и длина волны

lambda = 2*pi*v/w (2)

2. Волновой импульс

Программа представляет на экране график функции

y(x) = A*exp(-(t-x/v)*(t-x/v)) (3)

для некоторого момента времени t. С помощью клавиш курсора также можно реализовать дискретное или непрерывное перемещение волнового импульса.

3. Стоячая волна

Программа обеспечивает построение в любой момент времени t графика функции

y(x) = A*Cos(w*t - w/v*x) + A*Cos(w*t + w/v*x) , (4)

представляющую собой сумму двух гармонических волн одинаковой  частоты, распространяющихся навстречу друг другу.  Этот тип  волнового движения называется стоячей волной и описывается функцией

y(x) = 2*A*Cos(w*t)*Cos(w/v*x) (5)

C помощью клавиш управления курсором можно определить неподвижные точки стоячей волны (узлы) и точки, колеблющиеся с максимальной амплитудой (пучности).

4. Группа волн

В этом режиме рассматривается результат сложения двух гармонических волн с близкими частотами w1 и w2, распространяющихся в одном направлении с фазовыми скоростями v1 и v2 соответственно.

y(x) = A*Cos(w1*t - k1*x) + A*Cos(w2*t - k2*x) , (6)

где k1 = w1/v1, k2 = w2/v2 - соответствующие волновые числа.

В качестве исходных данных выступают: средняя частота w0 = (w1 + w2)/2, разность частот dw = w1 - w2 и коэффициент дисперсии среды (дисперсия нормальная)

kd = (v0 - v)/(w-w0)/v0. (7)

(Значение v0 принимается равным 1 м./с.). Это соотношение дает возможность найти v1 и v2 для каждой из частот w1 и w2. После преобразований функцию y(x) можно записать в виде:

y(x) = 2*A*Cos(dw/2*t - dk/2*x)*Cos(w0*t - k0*x) , (8)

где dk = k1 – k2, k0 = (k1 + k2)/2. Из последнего выражения видно, что оно описывает высокочастотную волну с частотой w0, амплитуда которой медленно меняется во времени с частотой dw/2. Скорость Vф=(w0/k0) распространения фазы высокочастотной волны называется фазовой скоростью, скорость Vг=(dw/dk) распространения точки с максимальной амплитудой называается групповой скоростью. С помощью клавиш управления можно наблюдать это волновое движение, измерять фазовую, групповую скорости и другие параметры волны.

ВОПРОСЫ И ЗАДАЧИ

Режим 1

а) Убедитесь, что при  v>0 волна движется вправо, а при  v<0 - влево.

б) Покажите, что за время T = 2*pi/w (время одного периода) волна перемещается на расстояние равное длине волны.

в) Измерьте фазовую скорость волны по времени и пройденному расстоянию. Сравните результат с введенным значением скорости.

г) Рассчитайте длину волны по формуле (2). Сравните это значение с измеренным на экране.

Режим 2

а) Проделайте эксперименты а) и б) для режима 1.

Режим 3

а) Наблюдайте стоячую волну. Отметьте узлы и пучности стоячей волны.

б) Покажите, что расстояния между соседними узлами и соседними пучностями равны друг другу и равны половине длины волны.

Режим 4

а) Задайте коэффициент дисперсии среды равным нулю и исследуйте форму волнового пакета в зависимости от w0 и dw. Убедитесь, что фазовая и групповая скорости равны. Найдите значение этой скорости. Изменяйте значения коэффициента дисперсии от нуля до максимального.

Наблюдайте зависимость фазовой и групповой скоростей волны от коэффициента дисперсии. Отразите наблюдения в отчете.

б) Каждый студент для значения средней частоты w0=20+10*(N-1)/N0, разности частот dw=0.5+(N-1)/N0 и коэффициента дисперсии kd=0.1*(N-1)/N0, где N – номер студента по списку в журнале, N0 – общее число студентов определяет теоретические и экспериментальные значения этих скоростей. Сравните теоретические и экспериментальные значения.

                                                                  Описание  составил доцент к.т.н. ХОРОХОРОВ  А.М.




1. Латентность и криминологический анализ латентных преступлений
2. Методические рекомендации Контрольная работа выполняется каждым студентом заочной формы обучения в пор
3. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по подготовке контрольных работ по дисциплине Административное право для
4. Основным критерием работоспособности закрытой зубчатой передачи является Бпрочность зубьев на изгиб Г
5. тема Радужного Потока
6. дополнительный доход.html
7. Малые предприятия и их роль в экономике
8. Категория амбивалентности в теории воспитания человека
9. ТЕМА 4 Особливості провадження в окремих категоріях адміністративних справ Спори щодо оскарження ріше
10. тема административнопроцессуального права
11.  2012 г Техническое обслуживание автомобилей
12. Проблемы прикладного выбора при принятии решения типа сделать или купить
13. ВИЗНАЧЕННЯ ПОКАЗНИКА ЗАЛОМЛЕННЯ СКЛЯНОЇ ПЛАСТИНКИ ЗА ДОПОМОГОЮ МІКРОСКОПА
14. Введение Накопители на гибких дисках относятся к устройствам долговременного хранения информации
15. Как сделать чтобы рентабельность поднялась до 5 за счет цены 2
16. T0] где Rt и Rt0 сопротивления проводника соответственно при температурах t и t0
17.  мин щелочного метиленового синего 35 мин наносят на фиксированный препарат так чтобы он полностью покр
18. Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4 Вариант 5
19. Десять выдающихся архитекторов и произведений архитектуры XX век
20. Works r~seux distribution fluctution