У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

2014 учебный год Возникновение и развитие микробиологии

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Вопросы,  выносимые на экзамен по микробиологии для  студентов БТФ

2013-2014 учебный год

  1.  Возникновение и развитие микробиологии. Морфологический (описательный) и физиологический периоды в истории развития микробиологии.
  2.  Мир микроорганизмов: общие и отличительные признаки. Прокариоты и эукариоты. Методы, применяемые для их исследований (микроскопические, культуральные, биологические, иммунологические).
  3.  Принципы современной классификации прокариотов по Берги, номенклатура микроорганизмов. Значение морфологических, культуральных, физиологических, биохимических, генетических признаков для определения вида микроорганизмов.
  4.  Особенности морфологии риккетсий, хламидий, микоплазм.
  5.  Формы и размеры бактерий.
  6.  Строение бактериальной клетки. Ее постоянные и непостоянные структуры.
  7.  Окраска бактерий по Граму. Состав и строение клеточных стенок у грамположительных и грамотрицательных бактерий.
  8.  Спорообразование у бактерий и его значение. Причины устойчивости спор во внешних условиях.
  9.  Капсулы. Их химический состав, сущность и значение.
  10.  Движение бактерий. Жгутики, фимбрии, их значение. Типы жгутикования, таксисы у бактерий.
  11.  Актиномицеты. Их систематическое положение, морфологические, культуральные, физиологические свойства, значение в природе и практическое использование.
  12.  Дрожжи. Их характеристика и использование.
  13.  Плесневые грибы (Aspergillus, Penicillium). Их характеристика, значение в природе и практическое использование.
  14.  Вирусы. Их открытие, отличие их от других форм органической материи, принципы классификации,
  15.  Морфология (простые и сложные вирусы), взаимодействие с клеткой и репродукция.
  16.  Фаги. Их виды. Форма и строение бактериофагов, вирулентные и умеренные фаги, взаимодействие вирулентного фага с клеткой хозяина, лизогения и лизогенные культуры. Роль бактериофагов в природе и их практическое использование.
  17.  Рост и размножение. Способы размножения прокариотных и эукарионых микроорганизмов.
  18.  Рост популяции микроорганизмов в периодических культурах. Фазы кривой роста, их особенности. Непрерывные культуры и их значение.
  19.  Способы питания живых существ – галозойный и галофитный. Внеклеточное переваривание у микроорганизмов. Механизмы поступления питательных веществ в клетку.
  20.  Химический состав клеток микроорганизмов. Источники С, N, S, P для разных групп. Питательные среды для выращивания  основных групп микроорганизмов.
  21.  Типы углеродного питания. Автотрофы и гетеротрофы, литотрофы и органотрофы. Фотосинтез и хемосинтез у бактерий. Сапрофиты и паразиты.
  22.  Обмен веществ у микроорганизмов. Катаболизм и анаболизм. Дыхание: аэробное и анаэробное. Полное и неполное окисление углеводов.
  23.  Брожение и его сущность. Основные типы брожений и их разновидности. Практическое использование.
  24.  Ферменты и их роль в жизнедеятельности микроорганизмов. Химическая природа, состав, свойства, классификация ферментов. Экзо- и эндоферменты.
  25.  Микроорганизмы – объекты генетических исследований. Их преимущества. Понятие о хромосоме бактерий. Структура ДНК и РНК. Генетический код, репликация ДНК и синтез белка. Внехромосомные факторы наследственности.
  26.  Генотип и фенотип у бактерий. Понятие об изменчивости, формы изменчивости. Генотипические рекомбинации у бактерий (трансформация, трансдукция и конъюгация). Модификации.
  27.  Мутации (спонтанные и индуцированные, точковые, генные и хромосомные). Мутагены и их виды. Мутанты и их использование.
  28.  Практическое использование достижений генетики микроорганизмов и генная инженерия в микробиологии.
  29.  Действие физических факторов на микроорганизмы. Влияние температуры, высушивания, различных излучений, ультразвука, гидростатического и осмотического давление. Использование этих факторов в практике.
  30.  Действие химических веществ на  микроорганизмы. Влияние поверхностно-активных веществ, красителей, фенола, солей тяжелых металлов, окислителей, щелочей, спирта, формальдегида. Дезинфекция.
  31.  Сущность стерилизации, пастеризации и дезинфекции. Способы стерилизации (термические, холодные, химические).
  32.  Действие на микроорганизмы биологических факторов. Антибиотики. Продуценты антибиотиков микробного происхождения.
  33.  Понятие о спектре антимикробного действия и механизм действия антибиотиков. Бактериостатическое, бактерицидное и антитоксическое действие. Применение антибиотиков в животноводстве. Кормовые антибиотики. Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам и предотвращение ее.
  34.  Взаимоотношения микроорганизмов между собой и другими организмами (нейтрализм, симбиоз, комменсализм, антагонизм, паразитизм). Практическое использование симбиоза и антагонизма в сельском хозяйстве и медицине.
  35.  Микрофлора почвы. Определение состава и  численности разных групп микроорганизмов в почве.
  36.  Микробиология воды. Санитарно-бактериологическое исследование воды и микробиологические показатели качества воды.
  37.  Микробиология воздуха. Санитарная оценка воздуха.
  38.  Роль микроорганизмов в круговороте углерода в природе.
  39.  Молочнокислое брожение (гомо- и гетероферментативное), его возбудители, их характеристика и значение. Пропионовокислое брожение, возбудители и значение его.
  40.  Спиртовое брожение, его возбудители и значение.
  41.  Маслянокислое и ацетоно-бутиловое брожение. Возбудители, их характеристика и значение в природе и сельском хозяйстве.  
  42.  Разложение целлюлозы в анаэробных и аэробных условиях. Возбудители, их характеристика и значение.
  43.  Маслянокислое брожение пектиновых веществ и его значение в первичной  обработке лубоволокнистых растений.
  44.  Участие микроорганизмов в круговороте азота. Общая схема круговорота азота.
  45.  Аммонификация белковых веществ: возбудители, ход процесса, конечные продукты аммонификации в аэробных и анаэробных условиях. Аммонификация  мочевины и хитиновых веществ, возбудители, химизм и значение этого процесса.
  46.  Нитрификация. Химизм и характеристика возбудителей первой и второй фаз. Работы С. Виноградского и их значение. Отрицательная роль нитрификации при хранении навоза, накоплении нитратов в растениях и продуктах животноводства.
  47.  Процессы денитрификации. Микробиологическая и химическая денитрификация, их причины, меры предупреждения и борьбы с ними. Регулирование процессов нитрификации и денитрификации при хранении навоза.
  48.  Процессы азотфиксации: свободноживущие анаэробные и аэробные азотфиксаторы, их характеристика и значение. Азотобактерин и его применение. Ассоциативная азотфиксация.
  49.  Симбиотическая азотфиксация у бобовых растений. Клубеньковые бактерии, их морфология, физиология, цикл развития, свойства (специфичность, вирулентность, активность, конкурентоспособность). Ризоторфин. Азотфиксирующие актиномицеты – Frankia.
  50.  Эпифитная микрофлора растений, ее качественный и количественный состав. Роль эпифитной микрофлоры в жизни здоровых растений, заготовке и хранении кормов. Способы приготовления сена. Микрофлора зерна и ее изменение при разных условиях хранения. Самосогревание зерна. Санитарно-микробиологический контроль за качеством концентрированных кормов.
  51.  Микробиология силоса. Способы силосования кормов. Фазы развития микроорганизмов при силосовании. Отношение разных групп микроорганизмов к рН среды и аэрации.
  52.  Микробиологические процессы при силосовании. Силосуемость растений и их буферность. Сахарный минимум. Хорошо-, трудно- и несилосуемые культуры.
  53.  Условия, способствующие правильному развитию микробиологических процессов при силосовании кормов. Применение бактериальных заквасок и химических консервантов. Органолептические, химические и микробиологические показатели качества силоса.
  54.  Способы приготовления сенажированных кормов. Явление «физиологической сухости». Микробиологические процессы при созревании сенажа. Факторы, обуславливающие сохранность сенажа.
  55.  Промышленный синтез биологически активных веществ (белка, аминокислот, витаминов, ферментов, ростовых веществ).
  56.  Микробиологические процессы, происходящие в навозе в зависимости от способа его хранения (аэробный, анаэробный, аэробно-анаэробный). Биотермическое обеззараживание навоза. Выживаемость патогенных микроорганизмов в навозе.
  57.  Микробиология молока. Источники загрязнения молока микрофлорой. Нормальная микрофлора и динамика ее развития при хранении молока. Значение первичной обработки молока в снижении степени его микробной загрязненности.
  58.  Пороки молока микробного происхождения. Патогенные микроорганизмы, передаваемые через молоко человеку и животному и методы обеззараживания молока (пастеризация, стерилизация, ультрастерилизация). Санитарно-микробиологическая оценка качества молока (сортность молока, определение общего микробного числа, коли-титра и коли-индекса).
  59.  Роль микроорганизмов в приготовлении кисломолочных продуктов. Закваски жидкие и сухие. Микробный состав заквасок и особенности их применения. Продукты простого брожения: творог, сметана, простокваша обыкновенная, простокваша мечниковская (болгарская), ацидофильная, ряженка. Их приготовление и микрофлора.
  60.  Кисломолочные продукты смешанного брожения: кефир, кумыс, чал (шубат). Кефирные грибки и их состав. Закваска используемая для приготовления кумыса. Микробиологические процессы при их изготовлении и их регулирование.
  61.  Микробиология масла и сыров. Сладкосливочное и кислосливочное масло. Пороки масла микробного происхождения и их предупреждение. Микробиологическая сущность сыроделия, пороки сыра, причины и меры борьбы с ними.
  62.  Нормальная микрофлора тела животных: кожи, вымени, дыхательных путей, коньюктивы глаза, слизистых оболочек, органов дыхания.
  63.  Микрофлора полости рта, пищеварительного тракта, однокамерного желудка. Значение микрофлоры ЖКТ. Дисбактериоз. Микрофлора рубца жвачных и ее роль в разложении клетчатки корма, усвоении мочевины и других азотсодержащих соединений, в синтезе биологически активных веществ.
  64.  Определение понятий инфекция, инфекционный процесс и инфекционная болезнь. Виды инфекций (по природе, по происхождению, по локализации возбудителя, по числу возбудителей, по повторным проявлениям, по продолжительности, по источнику инфекции).
  65.  Источники инфекции, способы заражения, «входные ворота» инфекции, пути распространения возбудителей в организме и выделения из него. Бактериемия, септицемия, септикопиемия, токсинемия. Бактерионосительство. Динамика инфекционного процесса.
  66.  Патогенность и вирулентность микроорганизмов. Факторы патогенности: токсигенность (экзо- и эндотоксины) и инвазивность (ферменты, рецепторы, поверхностные структуры) микроорганизмов.
  67.  Состояние организма и влияние факторов среды на развитие инфекционной болезни.
  68.  Иммунитет – определение, значение. Виды иммунитета. Естественные анатомо-физиологические факторы иммунитета (тканевые, гуморальные).
  69.  Фагоцитоз. Система комплемента. Классический и альтернативный пути активации комплемента.
  70.  Антигены. Факторы, обуславливающие иммуногенность антигенов (химическая природа, молекулярная масса, коллоидное состояние, чужеродность, способ введения в организм). Виды антигенов. Антигены микроорганизмов (К-, Н-,О-, vi- антигены).
  71.  Антитела. Структура иммуноглобулинов на примере Ig G.
  72.  Иммунная система организма и иммунный ответ. Лимфоидные органы (центральные и периферические). Виды Т-лимфоцитов (Т-хелперы, Т-киллеры, Т-супрессоры) и их назначение. Кооперативный характер взаимодействия Т-, В-лимфоцитов и макрофагов.
  73.  Иммунологическая память. Первичный и вторичный иммунный ответ. Иммунологическая толерантность и ее практическое применение.
  74.  Понятие об аллергии. Аллергены (инфекционные и неинфекционные).
  75.   Аллергические реакции немедленного типа (анафилаксия, атопия, сывороточная болезнь). Механизм развития анафилаксии, десенсибилизация по методу А.М.Безредко.
  76.  Аллергические реакции замедленного типа (инфекционная аллергия) и их использование для диагностики болезней животных и человека. Постановка и учет.
  77.  Иммунодефицитные состояния организма. Возрастные особенности иммунологического статуса организма с/х животных.
  78.  Специфическая иммунопрофилактика и иммунотерапия инфекционных заболеваний. Вакцины (живые, убитые, химические, анатоксины). Лечебно-профилактические сыворотки и иммуноглобулины, их получение и применение.
  79.  Возбудитель туберкулеза: характеристика, пути заражения и методы диагностики.
  80.  Возбудитель бруцеллеза: характеристика, методы диагностики и специфическая профилактика.
  81.  Возбудитель рожи свиней.
  82.  Возбудитель пастереллеза.
  83.  Возбудители лептоспироза и листериоза. Их характеристика, методы диагностики и профилактики
  84.  Возбудители колибактериозов.
  85.  Возбудители сальмонеллезов.
  86.  Возбудитель сибирской язвы, его характеристика, методы диагностики и профилактики.
  87.  Возбудитель туляремии.
  88.  Возбудители риккетсиоза и хламидиоза.
  89.  Возбудители вирусных заболеваний: ящура и бешенства.
  90.  Возбудители вирусных заболеваний: лейкоз КРС.
  91.  Возбудители дерматомикозов (микроспории, трихофитии, фавуса).
  92.  Кормовые микотоксикозы, возбудители, меры профилактики.
  93.  Источники бактериального обсеменения мяса и распределение микроорганизмов в нем. Созревание мяса. Пороки мяса (гниение, кислотное брожение, плесневение, пигментирование).
  94.  Пищевые токсикоинфекции и токсикозы микробного происхождения. Мясо как возможный источник инфекционных болезней людей и животных.
  95.  Микрофлора парной шкуры и изменение ее при хранении кожевенно-мехового сырья. Порча шерсти микроорганизмами. Консервирование кож.-мех. сырья.
  96.  Микробиология яиц. Яйца как возможный источник возбудителей инфекций и токсикоинфекций. Микробиологическая оценка качества яиц.

Ведущий преподаватель :

Лепеев Владимир Олегович

___________




1. Земщина
2. психологической экспертизы в уголовном и гражданском судопроизводстве Предметом исследования судебнопс
3. тема кадрового обеспечения организации Расстановка и оценка персонала Развитие персонала Набор
4. Экзаменационные билеты по предмету Финансы, денежное обращение, кредит за осенний семестр 2000 года
5. Формулы из конспекта лекций
6. Различаются два режима работы измерительных устройств- статический установившийся и динамическ
7. Полный контакт на телеканале SMING.html
8. Поэтому чтобы достойно встретить вызов века грядущего необходимо решить как минимум две ключевые проблемы
9. Тема- ЖИДКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
10. Контрольная работа- Анестезиология
11.  Норма висіву глибина загортання та площа живлення овочевих культур
12. гуманистический аспект- Автореф
13. Академии Фитнеса Виноградов Дмитрий менеджер клуба Hrd Cndy презентер российских и международных конв
14. 12.01 ж. ’ 18-2 ~аулысымен берілген т~сініктемені ~Р Конституциялы~ Ке~есіні~ 2005 жыл~ы 29 с~уірдегі ’ 3 ~аулыс.html
15. Физическая подготовка борца
16. А 1 Переходной экономике присущи- Сочетание старых и новых форм эк
17. Системы автоматического управления
18. Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий механики и оптики С
19. на тему- Правила етикету потискання руки Виконавець- ст.
20. Бихевиоризм