Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа 312 Студенты Дисциплины реподаватели M-M 1-M Преподаватели

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.5.2024

MS ACCESS Лабораторная работа №3 12


Студенты

Дисциплины

реподаватели

M:M

1:M

Преподаватели

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ БАЗАМИ ДАННЫХ ACCESS 2007

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №3.

Создание инфологической и логической моделей базы данных

Цель работы: Научить студентов создавать информационно – логическую модель и логическую модель реляционной базы данных

ЗАДАНИЕ 1

  1.  Разработайте информационно-логическую модель реляционной базы данных

Перед разработкой информационно-логической модели реляционной базы данных рассмотрим, из каких информационных объектов должна состоять эта база данных. Можно выделить три объекта, которые не будут обладать избыточностью, — Студенты, Дисциплины и Преподаватели. Представим состав реквизитов этих объектов в виде "название объекта (перечень реквизитов)": Студенты,  (код студента, фамилия, имя, отчество, номер группы, дата рождения, стипендия, оценки), Дисциплины (код дисциплины, название дисциплины), Преподаватели (код преподавателя, фамилия, имя, отчество, дата рождения, телефон, заработная плата).

Рассмотрим связь между объектами Студенты и Дисциплины. Студент изучает несколько дисциплин, что соответствует многозначной связи и отражено на рис.2 двойной стрелкой. Понятно, что каждая дисциплина изучается множеством студентов. Это тоже многозначная связь, обозначаемая двойной стрелкой (связь "один" обозначена одинарной стрелкой). Таким образом, связь между объектами Студенты и Дисциплины — Многие-ко-многим  (М: M).

Рис. 1.  Типы связей между объектами Студенты, Дисциплины и Преподаватели

Множественные связи усложняют управление базой данных, например, в СУБД Ассеss 2007  при множественных связях нельзя использовать механизм каскадного обновления. Поэтому использовать такие связи нежелательно и нужно строить реляционную модель, не содержащую связей типа Многие-ко-многим. В Ассеss 2007 для контроля целостности данных с возможностью каскадного обновления и удаления данных необходимо создать вспомогательный объект связи, который состоит из ключевых реквизитов связываемых объектов и который может быть дополнен описательными реквизитами. В нашем случае таким новым объектом для связи служит объект Оценки, реквизитами которого являются код студента, код дисциплины и оценки. Каждый студент имеет оценки по нескольким дисциплинам, поэтому связь между объектами Студенты и Оценки будет Один ко многим (1:М). Каждую дисциплину сдает множество студентов, поэтому связь между объектами Дисциплины и Оценки также будет Один-ко-многим (1: М). В результате получаем информационно-логическую модель базы данных, приведенную на рис. 4.10.

1:М

Преподаватели

 

Рис. 2. Информационно-логическая модель реляционной базы данных

  1.  Разработайте логическую модель реляционной базы данных

В реляционной базе данных в качестве объектов рассматриваются отношения, которые можно представить в виде таблиц. Таблицы между собой связываются посредством общих полей, т.е. одинаковых по форматам и, как правило, по названию, имеющихся в обеих таблицах. Рассмотрим, какие общие поля надо ввести в таблицы для обеспечения связности данных. В таблицах Студенты и Оценки таким полем будет «Код студента», в таблицах Дисциплины и Оценки — «Код дисциплины», в таблицах Преподаватели и Дисциплины — «Код дисциплины». Выбор цифровых кодов вместо фамилий или названий дисциплин обусловлен меньшим объемом информации в таких полях: например, число "2" по количеству символов значительно меньше слова "математика". В соответствии с этим логическая модель базы данных представлена на рис.3, где жирными буквами выделены ключевые поля.

Рис.3. Логическая модель базы данных

ЗАДАНИЕ 2

Создание реляционной базы данных

  1.  Создайте базу данных Деканат.

Для создания новой базы данных:

  •  загрузите Access 2007, например, с помощью меню Пуск на панели задач.
  •  в появившемся окне на центральной панели, на вкладке Новая пустая база данных выберите пункт . В правой части окна появится панель, запрашивающая имя новой базы данных.
  •  На этой панели, на вкладке Новая база данных задайте имя вашей базы данных (пункт Имя файла). Имя файла задайте Деканат. Под текстовым полем с именем базы данных приведен путь текущего каталога, в котором она будет сохранена при щелчке на кнопке <Создать>.
  •  Если необходимо сохранить новую базу данных в другом каталоге, то нужно щелкнуть на пиктограмме <Поиск расположения для размещения базы данных> и выбрать папку, где ваша база будет находиться.
  •  щелкните по кнопке <ОК>
  •  щелкните по кнопке <Создать>.

  1.  Создайте структуру таблицы Студенты.

  •  На вкладке ленты Создание в разделе таблицы выберите режим Конструктор таблиц  (рис.4).

Рис. 4.

На экране открывается окно таблицы в режиме конструктора, в котором следует определить поля таблицы.

  •  определите поля таблицы в соответствии с табл. 3;

Таблица .3.

Имя поля

Тип данных

Размер поля

Код студента

Числовой

Целое

Фамилия

Текстовый

15

Имя

Текстовый

12

Отчество

Текстовый

15

Номер группы

Числовой

Целое

Телефон

Текстовый

9

Стипендия

Логический

Да/Нет

  •  в качестве ключевого поля задайте «Код студента». По умолчанию ключевое поле устанавливается на первой записи. В данном случае первой записью как раз и является поле «Код студента».
    •  закройте таблицу Студенты.
    •  на вопрос о сохранении изменения макета или структуры таблицы ответьте “Да”

Примечание. Заполнять таблицу данными пока не требуется, это будет сделано в режиме формы.

  1.  Создайте структуру таблицы Дисциплины аналогично п.2. в соответствии с табл. 4.
  •  структура таблицы Дисциплины создается аналогично структуре таблицы Студенты. 

Таблица 4

Имя поля

Тип данных

Размер поля

Код дисциплины

Числовой

Целое

Название дисциплины

Текстовый

30

  •  в качестве ключевого поля задать «Код дисциплины». для этого выделите первую запись и щелкните по кнопке , которая находится на вкладке Работа с таблицами (рис.6.).

 

Рис.5.

Заполняться эта таблица будет также в режиме формы.

  •  сохраните таблицу, используя команду Office, Сохранить. При сохранении дайте таблице имя Дисциплины

  1.  Измените структуру таблицы Преподаватели.

Структура таблицы Преподаватели уже создана в работе 1 и заполнена данными, поэтому для работы используйте эту таблицу с одним лишь изменением — в соответствии с рис. 3 в структуру таблицы надо добавить поле «Код дисциплины» и заполнить его в соответствии с данными табл. 4.

Для того, чтобы добавить таблицу Преподаватели необходимо:

  •  открыть на ленте вкладку Внешние данные и нажать на кнопку (рис. 6)

Рис.6. Вкладка Внешние данные

  •  выбрать источник данных, который нужно импортировать в базу данных Деканат. Для задания файла можно ввести его имя и маршрут в текстовое поле или щелкнуть на кнопке  и задать имя и маршрут в системе каталогов.
  •  выбрать метод хранения данных. На этом этапе необходимо задать, что нужно сделать с данными: импортировать или связать (рис.7.).
  •  щелкните на кнопке <OK> и пройдите остальные этапы импорта (рис.8., рис.9.).

Рис.7.Диалоговое окно «Внешние данные».

Рис.8. Диалоговое окно «Импорт объектов»

Рис.9. Заключительный этап импортирования внешних данных.

  1.  Создайте структуру таблицы Оценки аналогично п. 2 в соответствии с табл. 5.

Таблица 5

Имя поля

Тип данных

Размер поля

Код студента

Числовой

Целое

Код дисциплины

Числовой

Целое

Оценки

Числовой

Байт

В этой таблице задавать ключевое поле не надо, так как данные во всех полях могут повторяться. Эта таблица, аналогично предыдущим, будет заполняться в режиме формы.

  1.  Разработайте схему данных, т.е. создайте связи между таблицами.
  •  откройте вкладку Работа с базами данных и щелкните по кнопке (рис.10).

Рис.10. Вкладка Работа с базами данных

  •  На экране появится окно «Схема данных» (рис.11);

Рис.11. Окно «Схема данных»

  •  Откройте вкладку Работа со связями, Конструктор и щелкните по кнопке ;
  •  в появившемся окне нажмите на вкладку Таблицы, выделите название одной таблицы. Щелкните по кнопке <Добавить> (рис.12).

Рис.12. Окно «Добавление таблицы»

  •  переведите выделение на имя следующей таблицы и щелкните по кнопке <Добавить>. Аналогично добавьте оставшиеся две таблицы;
    •  закройте окно, щелкнув по кнопке <3акрыть>;
    •  создайте связь между таблицами Дисциплины и Оценки. Для этого подведите курсор мыши к полю «Код дисциплины» в таблице Дисциплины, щелкните левой кнопкой мыши и, не отпуская ее, перетащите курсор на поле «Код дисциплины» в таблицу Оценки, а затем отпустите кнопку мыши. На экране откроется окно «Связи»;
    •  установите флажок ("галочку") в свойстве Обеспечение целостности данных, щелкнув по нему;
    •  установите флажок в свойстве Каскадное обновление связанных полей и Каскадное удаление связанных записей;

Примечание. Задание каскадного обновления связанных полей и каскадного удаления связанных записей позволит вам отредактировать записи только в таблице Дисциплины, а в таблице Оценки эти действия будут со связанными записями выполняться автоматически. Например, если вы удалите из таблицы Дисциплины один предмет, то в таблице Оценки удалятся все строки, связанные с этим предметом.

  •  щелкните по кнопке <Создать>. Связь будет создана;
    •  аналогично создайте связи между полем «Код дисциплины» в таблице Дисциплины и полем «Код дисциплины» в таблице Преподаватели, а также между полем «Код студента» в таблице Студенты и полем «Код студента» в таблице Оценки. Результат представлен на рис. 13;
    •  закройте окно схемы данных, ответив ДА на вопрос о сохранении макета. 

Рис 13. Структура таблицы Студенты

Задание 3

Создание форм для ввода данных в таблицы.

  1.  Для создания формы Студенты
    •  на левой панели выделите таблицу Студенты;
    •  на ленте откройте вкладку Создание;
    •  в разделе Формы щелкните по кнопке <Другие> и выберите команду Мастер форм;
    •  в появившемся окне выберите поля, которые будут присутствовать в форме. В данном примере присутствовать будут все поля, поэтому щелкните по кнопке
    •  щелкните по кнопке <Далее>;
    •  в появившемся окне выберите внешний вид формы Ленточный. Нажмите на кнопку <Далее>;
    •  в появившемся окне выберите стиль оформления. После выбора стиля щелкните по кнопке <Далее>;
    •  в появившемся окне  задайте имя формы, набрав на клавиатуре параметр Студенты. Остальные параметры в окне оставьте без изменений;
    •  щелкните по кнопке <Готово>. Форма для ввода данных создана

  1.  Заполните данными, приведенными в табл. 6, таблицу Студенты посредством формы.

Таблица 6

Код студента

Фамилия

Имя

Отчество

Номер группы

Телефон

Стипендия

1

Афанасьев

Николай

Николаевич

151

260-15-63

Да

2

Белов

Петр

Валерьевич

151

110-67-82

Да

3

Крылов

Сергей

Николаевич

151

172-97-21

Нет

4

Кузнецова

Елена

Петровна

151

130-31-87

Да

5

Кульбацкий

Григорий

Викторович

151

269-53-75

Да

6

Патрикеев

Олег

Борисович

152

234-11-63

Нет

7

Петров

Кирилл

Николаевич

152

312-21-33

Нет

8

Соколова

Наталия

Петровна

152

166-87-24

Нет

9

Степанова

Ольга

Витальевна

152

293-43-77

Да

10

Тимофеев

Сергей

Трофимович

152

260-11-57

Да

Примечание. Переход между ячейками лучше выполнять клавишей <Тab> либо мышью. Существуют и другие варианты перехода по строкам или полям с помощью различных клавиш и их комбинаций. Обычно их используют опытные пользователи, не любящие работать с мышью.

3. Создайте форму Дисциплины аналогично п. 1.

4. Заполните данными, приведенными в табл. 7, таблицу Дисциплины посредством формы и закройте форму, задав ей имя Дисциплины.

Таблица 7

Код дисциплины

Название дисциплины

1

Информатика

2

Математика

3

Физика

4

Экономика

5. Создайте форму Оценки аналогично п.1.

6. Заполните данными, приведенными в табл. 8, таблицу Оценки. Посредством формы закройте форму, задав ей имя Оценки 

Таблица 8

Код студента

Код

дисциплины

Оценки

Код студента

Код

дисциплины

Оценки

1

1

4

6

1

5

1

2

5

6

2

4

1

3

4

6

3

5

1

4

4

6

4

4

2

1

5

7

1

4

2

2

5

7

2

3

2

3

4

7

3

4

2

4

4

7

4

3

3

1

3

8

1

3

3

2

5

8

2

5

3

3

4

8

3

5

3

4

3

8

4

4

4

1

4

9

1

4

4

2

4

9

2

4

4

3

5

9

3

4

4

4

4

9

4

4

5

1

5

10

1

5

5

2

5

10

2

5

5

3

5

10

3

5

5

4

5

10

4

5




1. Тема- Використання вбудованих функцій
2. варианта Опасный груз 19
3. ТЕМА 5 СКЛАДОВІ ФІНАНСОВОЇ ПОЛІТИКИ СУБЄКТІВ ГОСПОДАРЮВАННЯ 5
4. варианта по номеру студента в групповом журнале 1113 цифра ~ для всех одинаковые все 0 Внизу заполняетс
5. Механические испытания Цель испытаний Характеристика механических воздействующих факторов Колебания, удар, постоянное ускорение, механическое давление, сила (момент)
6. тематики Факультет ИТ Кафедра радиотехники Курсовая работа по курс
7. тема часть общей нервной системы имеющая отношение преимущественно к регуляции вегетативных функций-
8. Укажите с какими фракциями вы собираетесь изменить политические отношения
9. Своеобразие авторского подхода к изображению героя в повести Очарованный странник1
10. модульності Визначити основний напрямок розвитку сучасної електронної апаратури
11. Тема 11 30. ВЛАСТЬ И ВЛИЯНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ Понятие власти и влияния
12. 68 оп 234 В соответствии с теорией С
13. е декларир товаров
14. Основные положения физикализма в Венском кружке
15. Тема занятия- СРЕДСТВА ДЕЙСТВУЮЩИЕ В ХОЛИНЕРГИЧЕСКИХ СИНАПСАХ
16. Курсовая работа- Личность преступника
17. Список наиболее белковосодержащих вегетарианских продуктов в порядке убывания единиц белка г-100 г мл-Соя
18. статья посвящена анализу фундаментальных причин экономических кризисов и циклов
19. Организация социальной поддержки многодетных семей в Нижнекамском муниципальном район
20. Тема заняття- Суб~єкти трудових правовідносин