Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа 7 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 7 Основные возможности MthCD и элементы окна MthCD

Работа добавлена на сайт samzan.net:


6

PAGE  1

Информатика (часть 2)

Лабораторная работа № 7

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №7

Основные возможности MathCAD и элементы окна MathCAD.

1  Цель работы: Изучение основных возможностей MathCAD и элементов окна MathCAD. Приобретение навыков вычислений в простых математических выражений. Приобрести навыки в построении графиков.

2 Краткие сведения

MathCAD 2000 – мощная и гибкая универсальная система компьютерной математики. Особый интерес представляют встраиваемые в систему электронные книги, содержащие справки и примеры применений системы по ряду разделов математики, механики, физики, электротехники и радиотехники, а также по интерфейсу системы. Справки содержат математические формулы и иллюстрации. Можно выделить нужную справку (формулу или рисунок) и перенести ее в текст документа. Библиотеки и пакеты расширений системы Mathcad 2000 – еще одно мощнейшее средство расширения возможностей системы и ее профессиональной ориентации на решение задач в различных предметных областях.

2.1 Первый запуск MathCAD 2000

После запуска Пуск – Программы – MathSoft Apps - MathCAD 2000 Professional на некоторое время появляется заставка системы. Последнее представляет собой некий гибрид типового окна  Windows – программ и диалогового окна, столь привычного пользователям. Если окно открыто не полностью и вокруг него видны ярлыки других приложений Windows, разверните основное окно Mathcad на весь экран, щелкните на средней кнопке в группе из трех кнопок в правом верхнем углу основного окна системы.

2.2 Органы управления окнами

Внутри основного окна находится окно редактирования текущего документа. Оно занимает большую часть основного окна и имеет собственные кнопки управления. Можно открыть несколько таких окон, используя кнопку  New (создать) на панели инструментов или команду New (создать) в меню File.

Окнами можно управлять. Цепляясь  указателем мыши в свободном от кнопок месте строки заголовка можно перетаскивать окна документов в пределах основного окна, а основное окно – в пределах рабочего стола. Для этого при перетаскивании надо удерживать левую кнопку мыши.

Если подвести указатель мыши к сторонам окна или к его углам, то указатель превращается в двухсторонние тонкие стрелки. Эти стрелки указывают направления, по которым окно можно растягивать или сжимать, тем самым меняя его размер.

2.3 Общий обзор деталей интерфейса

В верхней части окна системы Mathcad видны шесть характерных элементов интерфейса:

  •  строка заголовка – строка  с именем системы и текущего документа, а также кнопками управления окном системы;
  •  строка меню – строка, открывающая доступ к пунктам меню с различными командами;
  •  панель инструментов – панель с кнопками (значками), обеспечивающими быстрое исполнение наиболее важных команд при работе с системой;
  •  панель форматирования – панель с кнопками (значками), обеспечивающими быстрое форматирование текстовых и формульных блоков в документах;
  •  панель вывода палитр математических значков - панель с кнопками (значками), выводящими палитры специальных математических значков и греческих букв;
  •  координатная линейка – линейка с делениями, позволяющая (если это нужно), точно располагать блоки по горизонтали (это, кстати, один из новых элементов интерфейса Mathcad 2000 ).

Курсор ввода и линия раздела страниц

Внимательно присмотритесь к окну редактирования. Оказывается, даже когда оно очищено, окно оказывается не совсем пустым. Обычно на нем можно увидеть два важных объекта – курсор ввода в виде красного крестика и вертикальную линию, отделяющую текущую страницу от соседней (справа). Положение линии определяется заданными по умолчанию параметрами страницы документа. А вот курсор ввода устанавливается мышью.

Удалить вертикальную линию раздела страниц можно, выбрав команду Page Setup (параметры страницы) в меню File (файл). В появившемся окне в разделе Поля нужно задать правое поле (Right) равным 0 мм (по умолчанию размер полей равен 30,48 мм).

Строка меню

В строке меню системы Mathcad 2000 представлены следующие позиции:

  •  File - работа с файлами, сетью Интернет и электронной почтой;
  •  Edit  - редактирование документов;
  •  View - изменение способов представления документа и скрытие / отображение элементов интерфейса;
  •  Insert – вставка объектов и их шаблонов (включая графику);
  •  Format -  изменение формата объектов;
  •  Math – управление процессом вычислений;
  •  Symbolic – выбор операций символьного процесса;
  •  Help – работа со справочной базой данных о системе, центром ресурсов и электронными книгами.

Меню Mathcad – контекстные. Это значит, что число позиций в них и их назначение зависят от состояния системы.

Панель инструментов

Третью строку окна системы занимает панель инструментов (Toolbox). Она содержит несколько групп кнопок управления, каждая из которых дублирует наиболее важные команды меню.

Панель форматирования

Панель форматирования содержит типовые средства управления шрифтами: набор стилей и размеров шрифта, три кнопки для изменения начертания шрифта (полужирный, наклонный и подчеркнутый), а также три кнопки для выравнивания текста в абзацах (по левому краю, по центру и по правому краю). Все эти средства позволяют форматировать документы, придавая им нужный пользователю вид.

Палитры математических значков

Mathcad  используются перемещаемые палитры математических значков. Они служат для вывода заготовок (шаблонов) математических операторов (цифр, знаков арифметических операций, матриц, интегралов, производных и т.д.), функций системы и отдельных символов, например греческих букв. Кнопки вывода палитр занимают пятую сверху панель окна системы. Палитры появляются в окне редактирования документов при щелчке на соответствующих кнопках этой панели. Рекомендуется неиспользуемые в данное время палитры закрывать.

2.4 Всплывающие подсказки

Mathcad имеет тщательно выполненную систему оперативной помощи. Одним из ее элементов являются всплывающие подсказки – небольшие текстовые поля, появляющиеся при наведении указателя мыши на многие (но не все) элементы интерфейса и блоки в окне редактирования. Подсказки появляются в прямоугольнике желтого цвета.

2.5 Работа с текстовым редактором

Для ввода текста необходимо:

  1.  Ввести знак двойной кавычки на английском регистре – появится прямоугольник с курсором ввода.
  2.  Для завершения ввода текста отведите указатель мыши в сторону от текстового блока и щелкните левой кнопкой мыши

2.6 Ввод математических выражений и работа с формульным редактором

Для запуска формульного редактора достаточно установить указатель мыши в любом свободном месте окна редактирования и щелкнуть левой кнопкой. Курсор ввода в виде маленького красного крестика окажется перенесенным на это место. Его можно перемещать с клавишами перемещения курсора.

  1.   Построение двумерного графика одной функции.

Простые вычисления в MathCAD выполняются почти мгновенно, и это вполне естественно. Столь же просто можно построить графики функций самого различного вида. Нередко к ним сводятся результаты вычислений. Начнем с построения графика функции sin(x)3. Для этого достаточно выполнить следующие простейшие действия.

  1.  Введите функцию, набрав выражение sin(x)^3.
  2.  На панели математических знаков щелкните на кнопке с изображением графика – на экране появится палитра графиков.
  3.  В палитре графиков щелкните на кнопке с изображением двумерного графика – на экране появится шаблон графика с уже  введенной по оси Y функцией.
  4.  Введите в место ввода шаблона по оси Х имя независимого аргумента – х.
  5.  Щелкните вне пределов графика левой кнопкой мыши – график построен.

2.7.1  Изменение размеров и перемещение графика.

Теперь, предположим, что хотим увеличить график и немного сместить его. Для этого проделайте следующее.

  1.  Поместите указатель мыши в область графика и щелкните левой кнопкой мыши - вокруг графика появится рамка из черных линий, обрамляющая блок графика.
  2.  Подведите указатель мыши к черному квадратику (маркеру изменения размера)в правом нижнем углу рамки, при этом указатель мыши должен превратится в двухстороннюю диагональную стрелку.
  3.  Нажав левую кнопку мыши, растяните график по диагонали.
  4.  Завершите расширение (или сужение) графика, отпустите кнопку мыши.
  5.  Наведите указатель мыши на любую сторону рамки ( кроме черных квадратиков), при этом указатель должен превратится в черную ладошку.
  6.  Нажав левую кнопку мыши, передвиньте весь блок графика в желаемое место экрана.
  7.  Завершив перемещение, отпустите кнопку мыши.

В результате  этих действий мы увидим увеличенный и перемещенный в другое место экрана график с обрамляющей его рамкой. Убрать рамку можно, отведя указатель мыши в сторону от графика и щелкнув в левой кнопкой мыши.

Обратите внимание: когда график находится в рамке на нем в характерных черных уголках появляются числа, указывающие масштаб графика по оси Y и по оси Х. По умолчанию по оси Х график строится на отрезке изменения аргумента х от –10 до + 10. Масштаб по оси Y Mathcad устанавливает автоматически. Изменив эти числа, можно задать свой масштаб графика.

2.7.2  Построение графиков ряда функций.

А теперь рассмотрим, как в полученном графике отобразить еще две функции, например sin(x)2 и cos(x). Для этого их надо просто перечислить после первой функции у оси Y графика, отделяя выражения функций запятыми. Вот как это делается.

  1.  Подведите указатель мыши точно в конец выражения sin(x)3.
  2.  Щелкните левой кнопкой мыши – появится синий  уголок в конце выражения (или перед ним).
  3.  Клавишами перемещения курсора по горизонтали переместите уголок точно вконец выражения и нажмите клавиши Пробел добейтесь ,чтобы уголок охватил все выражение.
  4.  Введите знак запятой, при этом вы заметите, что первое выражение ушло вверх, а под ним появилось новое место ввода.
  5.  Введите выражение sin(x)^2.
  6.  Нажмите клавишу Пробел, добейтесь, чтобы это выражение тоже было полностью охвачено синим уголком.
  7.  Введите знак запятой, и вы заметите, что два первых выражения ушли вверх, а под ними появилось новое место ввода.
  8.  Введите в него выражение cos(x).
  9.  Отведите указатель мыши за пределы графика и щелкните левой кнопкой мыши – появится график с тремя кривыми.

Обратите внимание, что Mathcad автоматически отображает каждую кривую своим стилем и своим цветом. И делает это весьма недурно – редко кто из пользователей вмешивается  в решение системы.

3 Задание на выполнение

  1.  Запустите систему Mathcad.
  2.  Запустите текстовый редактор Word. (откройте файл - …\metod\1 КУРС 2семестр\Строка меню MathCAD)
  3.  Попробуйте перетаскивать окна этих приложений мышью, уцепившись за строку заголовка указателем мыши и удерживая левую кнопку.
  4.  Попробуйте изменить размер окна.
  5.  Сравните строки меню Mathcad и Word.
  6.  Попробуйте изменить вид окна Mathcad, убрав отдельные панели.
  7.  Проверьте, можно ли перемещать панели инструментов и форматирования.
  8.  Проверьте, можно ли перемещать окна открытия документов по экрану с помощью мыши.
  9.   Сравните действие кнопки New на панели инструментов и команды New в меню File.
  10.   С помощью всплывающей подсказки проверьте назначение всех кнопок.
  11.  Введите текстовый блок с произвольной надписью на русском языке.
  12.  Сохраните документ.
  13.  Проведите форматирование надписи с помощью средств панели форматирования.
  14.  Поупражняйтесь в вычислении простых произвольных выражений.
  15.   Почему первый раз операция х=2 проходит (присваивается значение 2 х, а во второй раз х=3 не получается (не перепресваивается)?
  16.  Вычислите значения функций sin(1), tan(1), sin(x), (2+3)/(5)1/2
  17.  Сохраните документ в своей папке.

  1.  Постройте графики функций exp(x), ln(x) и tan(x) раздельно и совместно.
  2.  Попытайтесь самостоятельно отформатировать эти графики на свой вкус.
  3.  Попробуйте перемещать графики по окну и менять их размеры.
  4.  Объясните, почему на маленьких графиках надписи получаются неразборчивыми.
  5.  Самостоятельно разберитесь с построением графиков поверхностей (трехмерные графики).
  6.  Постройте графики функций двух переменных z1(x,y)=x^2+y^2 и z2(x,y)=sin(x+y) и попытайтесь придать им наиболее наглядный вид.
  7.  Попробуйте вращать построенные ранее графики мышью и изменить размеры графиков.
  8.  Подберите наиболее удачный «ракурс» для просмотра фигуры.
  9.  Сохраните документ.
  10.  Возьмите уравнения, которое вычисляли в MS Excel и вычислите их. Сравните результаты.
  11.  Простройте графики для функций, которые строили в MS Excel.

4 Отчет по работе

  1.  Цель работы.
  2.  Описание основных этапов работы с представлением их результатов.

Показать результаты преподавателю.




1.  Образуйте от приведенных ниже глаголов форму 3го лица множественного числа настоящею времени
2. 400 Устройство Опрыскиватель навесной ОН400 универсальный предназначен для химической борьбы с вредителям
3. Тема. СТВОРЕННЯ І РЕАЛІЗАЦІЯ ПРОГРАМ НА ВВЕДЕННЯ ТА ВИВЕДЕННЯ ДАНИХ Мета набутт
4. Открытие салона красоты Патио
5. глобальный ведет свое происхождение от латинского слова глобус то есть Земля земной шар
6. .Ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Мопассан Ги Де Милый друг
7. V вв. явилось завершение процесса канонизации Священного Писания Нового Завета.
8.  Открыть файл Урок 1
9. тематизированный курс обучения особенностью которого является комплексный характер- базируется на изучен
10. Бюджетная обеспеченность ~ отношение доходов местного бюджета к численности населения
11. Развитие российской Конституции
12. Реферат по культурологии студента группы Социодинамика культуры
13. Бизнес план Салон моды Митин
14. Безнадзорные дети
15. . Понятие о памяти
16.  Государство Боливия расположено- в центральной Африке B в Северной Америке C в Южной Америке D в юго
17. .076 Составитель- Н
18. Большевики и церковь
19. Характеристика и анализ банка
20. Петербургского государственного университета