У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

личностный подход к проблеме образования описанный в ldquo;Современных образовательных технологияхrdquo;Г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.4.2025

О.Н. Путина

Пермский университет

О МОДЕЛИ СПЕЦИАЛИСТА ХХI ВЕКА2

В настоящее время проблема разработки модели современного специалиста привлекает все большее внимание исследователей. Гуманно-личностный подход к проблеме образования, описанный в “Современных образовательных технологиях”Г.К. Селевко, предполагает развитие целостной совокупности качеств личности. На II Всероссийской научно-практической конференции “Гуманизация образования –императив ХХI века”рассматривались различные стороны как деятельности, так и личности современного специалиста с высшим образованием, в частности, были освещены такие актуальные аспекты, как факторы становления современной личности, формирование готовности личности к развитию своего творческого потенциала, разработка модели гуманитарно-ориентированного специалиста.

Приступая к разработке целостной модели специалиста ХХI в., нам представляется целесообразным помимо профессиональной деятельности с ее предметной и функциональной сторонами учитывать и личностную,  а также творческую стороны деятельности специалиста. Действительно, задачей современного образования является уже не только трансляция из поколения в поколение данных различных наук, технократически сориентированных знаний, умений и навыков. Сфера образования призвана “формировать целостную картину материального и духовного мира, передавать ценности духовные, культурные, нравственные в их национальном и общечеловеческом понимании”(Б.С. Гершунский).

Таким образом, в качестве неотъемлемых параметров, образующих модель специалиста ХХI в., предлагается рассматривать следующие:

  1.  Грамотность, под которой понимается уровень обученности, требуемый для функционирования современного человека в обществе плюс обладание необходимыми знаниями, сведениями в какой-либо области науки, техники, искусства и т.д.
  2.  Образованность, предполагающая наличие достаточно широкого кругозора и определенной избирательности по глубине понимания тех или иных вопросов.
  3.  Профессиональная компетентность, определяющаяся уровнем собственно профессионального образования, опытом, индивидуальными особенностями личности, ее стремлением к самообразованию, самосовершенствованию, способностью к творчеству, ответственным отношением к делу.
  4.  Культура, рассматриваемая как степень совершенства, достигнутая в овладении той или иной деятельностью или отраслью знания.
  5.  Менталитет, воплощающий в себе глубинные основания мировосприятия, мировоззрения и поведения и предопределяющий поступки человека и его отношение к различным сторонам жизни общества.

2 © О.Н. Путина, 1999




1. Конспект лекций по курсу- Политология для студентов дневной и заочной форм обучения всех специально
2. масса это посредственность
3. принцип гражданского законодательства определение условий договора по усмотрению сторон диспозити
4. адаптивна технологія вирощування ярого ячменю Ячмінь малоконкурентний до бур~янів тому його потріб
5. Лабораторная работа 1 по курсу Методы вычислений Математический факультет 5 семестр
6. Макроэкономические проблемы переходной экономики
7. Реферат- Дорожные чеки American Express
8. тематическая статистика Вариант 6 Выполнил- слушатель Проверил- преподаватель Пырлик В
9. Статья 23 Дееспособность несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет малолетних 1
10. Тема 2 Программное обеспечение ЭВМ