Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

формирование используется как обобщенное включающее в себя все виды детских организаций объединений дви

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

В различных типах детских объединений деятельность может отличаться по: а) направленности, содержанию, формам; б) уровню сформированности; в) мере включенности в нее детей и взрослых; г) пространству и времени осуществления; д) степени превалирования личных, групповых и общественных интересов. Детские общественные объединения  можно выделить и по их организационным формам, количественному и качественному составу, субъекту создания, общественному статусу.

Общественные формирования (понятие «формирование» используется как обобщенное, включающее в себя все виды детских организаций, объединений, движений) дифференцируется по ряду параметров: по целям и направленности содержания деятельности – патриотические, экологические, пионерские, скаутские и др.; по масштабам и границам жизнедеятельности – объединения, действующие на уровне России (СПО, РДО и др.), на республиканском (РПДПО), на межрегиональном (Ассоциация клубов начинающих журналистов), на районом (Союз несовершеннолетних граждан), на уровне микрорайона; по степени организационного оформления – зарегистрированные на разном уровне организации; детские группы, примыкающие ко взрослым движениям; разнообразные профильные структуры; по национальному составу – еврейская детская организация «Баним – Бант» и др.; по отношению к религии – Московское православное молодежное движение и др.

Детское движение сегодня свободно от диктата тех или иных политических сил. Большинство объединений создаются и развиваются на демократической, общегуманистической основе. В условиях разобщенности общества такое существование наиболее благоприятно для покоя и безопасности детей.

В зависимости от путей включения детей в социальные отношения и удовлетворения их интересов детские общественные объединения можно классифицировать следующим образом:

Объединения, имеющие своей главной задачей удовлетворение потребностей детей, освоение ими знаний, умений, навыков и включение в социальную практику. К этой группе относятся школы и клубы, первоначально созданные только с целью обучения, но впоследствии переросшие в творческие коллективы, действующие на пользу окружающим, сохранившие при этом и свое первоначальное предназначение, обретшие самодеятельные черты и активно передающие свои умения другим людям. Дети имеют право и возможности выбора и самого объединения, и руководителя взрослого. Позиция взрослого во многом схожа с учительской: он организатор, управленец и технолог разнообразной деятельности. Он наделен правом ставить задачи, требовать их выполнения, корректировать и оценивать индивидуальную работу. Дети в подобных объединениях участвуют в управлении деятельностью в той мере, в которой позволит взрослый.

Детские организации – особый тип общественных отношений, представляющий собой самодеятельное, самоуправляемое детское общественное объединение, создаваемое для реализации какой-либо социально ценной идеи (цели), имеющее регулирующие его деятельность нормы и правила, зафиксированные в Уставе или другом учредительном документе, выраженную структуру и фиксированное членство.

Такие объединения предлагают детям систему ценностей, на основе которой строится деятельность, формирующая определенные отношения между детьми и взрослыми. Сюда относятся национальные организации, религиозные детские объединения, пионерские и скаутские организации. Таким объединениям противопоказана «повелительная» позиция взрослого. Самодеятельность наиболее ярко отражает суть детской организации, ее развитие является ведущей педагогической целью самоуправление, самостоятельность, права членов организации представляют для подростков особую ценность. Организаторская активность подростков возрастает, когда нормами становятся: коллективное выдвижение целей, регулярная сменность выборных органов, гибкая и подвижная система временных советов, инициативных групп; целенаправленное сотрудничество взрослых и детей, помогающее освоить «шаги» коллективной деятельности.

Объединения клубного типа, предлагающие различные виды творческой деятельности и через нее и с ее помощью включающие ребят в социальную практику. Благоприятные условия для влияния на развивающуюся личность создают отношения между взрослыми и детьми, среди самих детей и самих взрослых. Клубный тип объединения отличается большой вариативностью выбора. Сюда относятся так называемые «профильные» объединения: военно-патриотические и военно-спортивные, краеведческие и туристические, экологические, милосерднические, юнкоровские, этнокультурные и др. Как правило, такие объединения действуют на базе каких-либо взрослых формирований или в тесной связи с ними. Здесь нет строго заданной программы. В клубном типе объединений возможно действительное самоуправление или соуправление, хотя взрослый и находится в позиции организатора. Воспитательная ценность клубной деятельности связана с тем, что она допускает более свободное общение детей, свободное объединение в группы по интересам, большую самостоятельность.

Спонтанно образующиеся детские объединения, которые отличаются саморегуляцией своей деятельности. Это могут быть команды, группы, клубы, возникшие на основе общей увлеченности, неформальные по своей сути и структуре. Доверительные отношения, такт, находчивость – необходимые средства для вступления взрослых в контакт с такими объединениями.

Каждый из названных типов детских объединений может действовать и как временный детский коллектив: отряд в детском лагере, экспедиция, команда для похода и др. Сохраняя все характерные особенности, эти детские коллективы отличаются еще и высоким темпом развития внутриколлективных процессов, особенностью межличностного взаимодействия, что позволяет довольно быстро получить определенные воспитательные результаты.

Неформальные объединения

«Неформальные объединения» - это неюридическое понятие, пришедшее из газет в 80-е годы как противовес «формальным», то есть официально определенным (зарегистрированным) организациям.

Однако четкое определение термина «неформальное объединение» отсутствует по настоящее время. Из-за использования данного термина в правовых документах, это обстоятельство вносит видимую путаницу в определении того, о чем идет речь. Особенно заметна разница в понятийном наполнении этого термина при межведомственном взаимодействии.

С правовой точки зрения, такая форма объединения не является юридическим лицом (юридическое лицо положено регистрировать в подразделениях Минюста) и не является официально созданным общественным объединением без образования юридического лица (подобная форма регистрируется подразделениями Минюста в уведомительном порядке).

У неформального объединения отсутствуют обязательные, юридически определенные атрибуты общественного объединения: устав, учредители и многое другое. Часто отсутствует сам факт объединения, так как под одним и тем же названием могут существовать разные формирования.

Неформальные объединения не стремятся регистрировать себя в качестве юридического лица, не желают уведомлять (по довольно сложной форме) о своем создании как общественного объединения без образования юридического лица, во многом выводя себя за рамки регулирования Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ «Об общественных объединениях».

С другой стороны, статьей 44 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ «Об общественных объединениях» в редакции Закона РФ от 25.07.2002 № 112-ФЗ порядок запрета деятельности общественного объединения, не являющегося юридическим лицом, в целом, возможно, может быть распространен и на неформальные общественные объединения: «Порядок и основания ликвидации общественного объединения, являющегося юридическим лицом, по решению суда применяются также в отношении запрета деятельности общественного объединения, не являющегося юридическим лицом».

Развитие понятия «неформальное молодежное объединение»

В разное время у термина «неформальные молодежные объединения» существовало разное смысловое наполнение. В 80-е годы это было почти синонимом термина «самодеятельные объединения». В то же время самодеятельные объединения в тот период были прообразами официальных общественных объединений, которые существуют в настоящее время.

После выхода самодеятельных (общественных) объединений из подполья, в рамках неформальных молодежных объединений остались только молодежные субкультурные сообщества и оппозиционные (в том числе радикальные) формирования, которые не имели возможности стать официальными общественными организациями.

Таким образом, на сегодняшний день сложилось следующее понимание значения понятия «Неформальные объединения»:

  1.  Во-первых, это сообщества, объединенные по признаку субкультуры, у них отсутствует четкое членство. Почти все существующие неформальные подростково-молодежные объединения (за исключением радикалов, да и то не всех), можно отнести к категории досуговых, то есть ориентированных на свободное времяпрепровождение.
  2.  Во-вторых, незарегистрированные общественные, общественно-политические и/или религиозные формирования, оппозиционные (в том числе радикальные) формирования, которые, хотя и могут принадлежать к какой-либо субкультуре, однако имеют свое объединение, нередко даже с персональным членством. Могут формировать собственную субкультуру и произвольно комбинироваться с молодежными субкультурными сообществами.
  3.  В третьих, это могут быть самодеятельные объединения, функционирующие по принципу незарегистрированных самодеятельных любительских объединений (клубов). Однако за подобными объединениями уже фактически не сохранилось наименование «неформального объединения».

Существенное влияние на подрастающее поколение молодежные субкультуры оказывают только в крупных мегаполисах. С уменьшением численности городов подобное влияние очень резко падает. А в маленьких населенных пунктах неформалы становятся экзотикой.

Данные о степени распространенности молодежных субкультур среди молодежи очень разняться. По материалам исследований в крупных мегаполисах в ареале субкультур может находиться3 до 40% всех подростков. Хотя приходится встречаться и с другими данными. А влияние молодежных субкультур испытывают на себе большинство подростков.

Средний срок нахождения подростков в субкультурном неформальном молодежном движении составляет 3+/-1 год. За период пребывания подростка в неформальном сообществе, подросток принимает нормы поведения взрослых, после чего происходит либо постепенный, либо взрывной отход от подростково-молодежной субкультуры.

Основные функции субкультур:

  1.  Эмансипация - повышение статуса и уход от контроля родителей. Обычно сопровождается конфликтами с родителями и проходит через фазу гипертрофированного неприятия, как детских, так и взрослых норм поведения. Так создаются условия для возникновения собственных субкультур тинэйджеров.
  2.  Социализация - принятие подростком норм, правил и социальных ролей, овладение коммуникативными навыками, необходимыми для успешного функционирования в данном обществе. Конечным итогом пребывания подростка в большинстве молодежных субкультур является его возвращение во взрослое общество. Обычно средний срок пребывания подростков в неформальном движении - 3 года. В субкультурах 4 уровня, (интеллектуальных субкультурах, перешедших в категорию альтернативной культуры), срок пребывания не ограничивается.

Левикова С.И. «Молодежная субкультура» (учебное пособие). М., 2004.

«Криминологи о неформальных молодежных объединениях» под ред. И.И. Карпец. М., 1990.

3.  Структурирование времени - организация собственного досуга.

Подростково-молодежные субкультуры существуют и развиваются обычно в условиях относительно либерального общества. В иных случаях создаются либо общегосударственные формы социализации и инициации подростков (как в СССР - пионерская, комсомольская организации), либо происходит жесткая социализация детей во взрослую жизнь в условиях диктата семьи-общины.

Культура, и, в частности, субкультура подразумевает достаточно жесткие рамки ценностной сферы, зачастую воздействуя по принципу «Ты должен хотеть этого». Но социализированным индивидуумом, именно за счет предшествующей социализации, эти рамки не замечаются.

Принятие требований и рамок происходит за счет того, что налагающая эти рамки общность является референтной, т.е. общностью, с которой индивид хотел бы себя идентифицировать. Таким образом, ее правила и нормы воспринимаются как свои собственные, а не навязываемые извне.

Нормы поведения, характерные для ребенка, легко отбрасываются, когда подросток сам хочет поскорей перестать быть ребенком. Так, во многих субкультурах практикуется «взрывной» характер отбрасывания детских норм поведения и ориентация на эмансипацию и пермиссивность (вседозволенность). Обычно пермиссивность ограничивается нарушениями общепринятых норм поведения, находясь при этом в рамках закона. Чаще всего, она выражается в форме эпатажа и сексуальной раскрепощенности. В криминальных и экстремистских субкультурах это может быть противоправная деятельность.

Таким образом, все неформальные молодежные субкультуры имеют элемент протестного содержания. Это переходный период от детства к взрослению, отказ от детских норм и одновременное неприятие взрослых норм: короткий период, когда подросток может позволить себе «зависнуть» между ними. Период взросления, когда для подростка взрослые еще не являются «своими».

Роль педагога в организации молодежных движений.

При организации деятельности молодежного объединения можно руководствоваться несколькими подходами. Особенности первого в том, что педагог берет на себя всю необходимую работу по организации деятельности молодых людей. Положительная сторона в том, что деятельность становиться, целенаправленной и приобретает достаточно высокий уровень качества. Но, вся ответственность за мероприятия ложится на плечи педагога, который выступает в роли организатора. Второй подход – стихийный, в основе его лежит проявление инициативы участниками объединения. Но отрицательный момент в том, что при такой организации неизбежна неструктурированность деятельности, и как следствие ее низкое качество. Наиболее удачной нам представляется организация деятельности, при которой оба похода будут сочетаться. При этом молодые люди сами становятся организаторами под руководством педагога. Положительным фактором здесь выступает не только то, что студенты лучше чувствуют интересы и стремления сверстников, но и то, что в процессе организации мероприятия и общения с педагогом, молодой человек имеет возможность получить определенный опыт.

В рамках своей деятельности молодежное объединение призвано самостоятельно решать вопросы организации проводимых им мероприятий и проектов. При такой системе функционирования молодежное объединение позволяет каждому проявить себя в субъектной позиции. Режим работы в объединении, должен  предоставлять возможность реализации собственных идей и проектов каждому участнику объединения, где ему будет достаточно ясна область и понятна мера ответственности за свои действия. Естественно, что все члены объединения не могут одновременно выступать организаторами проектов, в силу разницы в возрасте, статусе, опыте в данной сфере деятельности. Именно поэтому, кроме основных участников в объединении,  всегда есть группа ребят – организаторов, которые занимают первые лидирующие позиции.

. Работа педагога – куратора заключается в том, что бы помочь молодому человеку разобраться во всем многообразии возможных форм и методов работы с группой, научить его видеть ситуацию на разных этапах подготовки мероприятия, а так же уметь предвидеть ход развивающихся событий и выстраивать свою деятельность и деятельность группы в зависимости от складывающихся ситуаций.  Кроме этого, педагог в  молодежном объединении является экспертом, определяющим качество предъявляемого продукта деятельности.

Педагог, в процессе деятельности, в первую очередь является  консультантом и координатором работы.  Это позволит год от года повысить самостоятельность, демократизм, инициативность и уровень ответственности молодых людей, участников объединения, внедрить самоуправление. Необходимо заметить и то, что роль педагога все больше будет смещаться в сторону консультирования и сопровождения деятельности.




1. Об образовании в Российской Федерации
2. Основы управления персоналом
3. Мировое соглашение как процедура банкротства
4. Сцена поступления
5. то монотонножалобнойноте ~ так голосит капризный ребенок когда хочет новую игрушку
6. путь из варяг в греки
7. Порядок организации финансов в унитарных предприятиях, основанных на праве оперативного управления
8. Приемы психолого-педагогического взаимодействия учителя с младшим школьником в конфликтных ситуациях
9. Тема уроку- Операції над подіями
10. Отравления хронического характера
11.  Означення неперервності функцій Нехай функція визначена в точці і деякому околі що м
12. Нарисовать схему ПНС и указать на ней симпатический и парасимпатический отделы автономной нервной с
13. Если помнить то должен знать как умирали северяне Гипербореи по преданию были почти бессмертны
14. республиканская форма правления; 2 суверенитет РФ; 3 права и свободы личности; 4 источник власти ~ мног.html
15. Проблемы формирования и функционирования фондовых бирж в России
16. Модуль 2 Криміналістичні засоби та методи розкриття і розслідування кримінальних правопорушень Тес
17. Topic. Infltion is inevitble in developing countries 3
18. Формула Бернулли
19. Заходи з охорони праці при очищенні і зберіганні зерна Охорона праці керується великою кількістю но
20. Теория экономик