Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Обмен нуклеотидов
Практически все клетки организма способны к синтезу нуклеотидов. Кроме того, источниками синтеза нуклеотидов служат нуклеиновые кислоты пищи, однако, эти источники имеют второстепенное значение.
Биосинтез пуриновых нуклеотидов de novo.
Экспериментально установлено происхождение атомов пуринового ядра пуриновых нуклеотидов. Оказалось, что пуриновая структура образуется из мелких фрагментов, поставляемых разными соединениями:
Амидный азот глутатиона
Синтез начинается с превращения рибозо-5-фосфата в фосфорибозил-дифосфат (ФРДФ или ФРПФ). Затем остаток дифосфата ФРДФ замещается аминогруппой в реакции с глутамином (используется амидная группа глутамина) и образуется 5 фосфорибозил-1-амин. Азот аминогруппы 5 фосфорибозил-1-амина это первый атом будущего пуринового цикла. Далее присоединяются другие атомы, доноры которых мы уже указали на рисунке, и образуется инозиновая кислота (ИМФ), которая служит предшественником основных пуриновых нуклеотидов АМФ и ГМФ.
АМФ и ГМФ превращаются далее в нуклеозиддифосфаты с помощью нуклеозидмонофосфат-киназ, функция этих ферментов заключается в том, чтобы поддерживать равновесие фонда нуклеотидов.
Взаимопревращение нуклеозиддифосфатов осуществляют нуклеозиддифосфат киназа.
Превращение АДФ в АТФ происходит, в основном, за счет окислительного фосфорилирования, гликолиза или цикла Кребса.
Биосинтез пуриновых нуклеотидов из аденина и гуанина.
В результате превращений нуклеотидов в тканях постоянно образуются свободные пуриновые основания аденин и гуанин. Они могут повторно и спользоваться для синтеза нуклеотидов при участии:
Аденилфосфорибозил трансферазы;
Гипоксантин гуанин фосфорибозил трансферазы.
Второй фермент может также использовать в качестве субстрата гипоксантин.
Этот механизм повторного включения азотистых оснований в метаболизме называют «путь спасения» или вспомогательный путь.
Катаболизм пуриновых нуклеотидов
Основным продуктом катаболизма пуриновых нуклеотидов является мочевая кислота. На первом этапе от нуклеотидмонофосфата гидролитически отщепляется фосфатный остаток под действием фермента 5-нуклеотидаза с образованием соответствующего нуклеотида.
Ксантиноксидаза относится к классу оксидоредуктаз, простетическая группа включает Мо, Fe3+ и FAD, она окисляет пурины молекулярным кислородом с образованием Н2О2. В значительном количестве фермент обнаруживается только в печени и в кишечнике.
Мочевая кислота удалаяется из организма главным образом с мочой и немного через кишечник с фекалиями.
В сыворотке крови соедржание мочевой кислоты составляет 0,1 0,4 ммоль/л; когда ее концентрация превышает норму, то возникает гиперурекемия.
Вследствие гиперурикемии может развиваться подагра заболевание, при котором кристаллы мочевой кислоты и ураты откладываются в суставных хрящах, синовиальной оболочке, подкожной клетчатке с образованием подагрических узлов.
К характерным признакам подагры относят повторяющиеся приступы осрого воспаления суставов. Поскольку лейкоциты фагоцитируют кристталлы уратов, то причиной воспаления является разрушение лизосомальных мембран лейкоцитов кристаллами мочевой кислоты. Освободившиеся лизосомальные ферменты выходят в цитозоль и разрушают клетки, а продукты клеточного распада вызывают воспаление.
Мочевая кислота