Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Г воспитатель МБДОУ ~

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

                                                                 

                                                                 

                                                                 X межмуниципальный Фестиваль            

                                                                 методического творчества

Игры на развитие пространственных представлений

у детей с ОНР

                                      Бутенко Н. Г.

                                                     воспитатель МБДОУ –                         

                                                                       детского сада комбинированного  

                                                       вида № 12 «Журавушка»                       

06.04.2012 г.

     Формирование у детей представлений о пространственных отношений, умения ориентироваться в пространстве, ознакомление с пространственным моделированием – одна из задач развития детей дошкольного возраста.

    Дошкольный возраст – период интенсивного развития пространственных представлений.  Пространственные представления, хотя и возникают очень рано, являются более сложным процессом, чем умение различать качества предмета. В формировании пространственных  представлений и способов ориентации в пространстве участвуют различные анализаторы ( кинестетический, осязательный, зрительный, слуховой).

    Для ребенка – дошкольника основной путь развития – обобщение своего чувственного опыта. Накопление этого чувственного опыта связано с активностью сенсорных способностей ребенка, «переработку» его обеспечивают интеллектуальные способности. Для дошкольника содержание  должно быть чувственно воспринимаемо и должно позволять активное экспериментирование, результат которого как раз и будет воплощением продвижения (развития) ребенка на пути познания окружающего мира.  Особенно следует подчеркнуть необходимость формирования пространственных представлений для подготовки дошкольников к обучению в школе.

    Значение  своевременного развития у детей пространственных представлений и умения ориентироваться в предметно-пространственном окружении рассматриваются в психолого-педагогической литературе в двух аспектах:

  1.  Общеразвивающий аспект  связан с особой ролью пространственных восприятий, представлений и умения ориентироваться в пространстве в развитии познавательной деятельности ребенка, в совершенствовании его сенсорных, интеллектуальных, творческих способностей. Формирование у ребенка пространственных представлений повышает результативность и качество его деятельности (продуктивно-творческой, познавательной, трудовой).
  2.  Математический аспект связан с развитием у детей способности владения различными способами пространственной ориентации (« по схеме тела», « по схеме предметов», по направлениям пространства « от себя» и с изменением точки отсчета), что служит основой успешного усвоения соответствующих математических разделов  в школе.

    Работа по формированию пространственных представлений у детей включает ориентировку в трехмерном (основных пространственных направлениях) и двухмерном (на листе бумаги) пространстве. Главным здесь является проведение тщательно подобранных, постепенно усложняющихся  упражнений, заданий-поручений, заданий игр с предметами и без них.

      Итак, в современных психолого – педагогических исследованиях отмечается особая роль пространственного восприятия предметов и умения ориентироваться в пространстве в развитии познавательной деятельности ребенка, совершенствовании его сенсорных, интеллектуальных и творческих способностей.

     Вопросами формирования у детей представлений о пространстве занимался целый ряд как отечественных, так и зарубежных ученых и практиков ( Л.А. Венгер, Р.К.Говорова,  А.Н.Давидчук, О.М.Дьяченко, Т.И.Ерофеева, В.Каразау, Т.В.Лаврентьева,  А.М.Леушина, Т.Мусейбова, В.П.Новикова, А.А.Столяр, М.А.Фидлер и др.). В качестве основных методических приемов ими рекомендуются наблюдения и пояснения размещения предметов относительно друг друга, словесное и графическое обозначение направлений и ориентировки в пространстве, упражнения, дидактические и подвижные игры.

    Ориентировка в пространстве включена во все виды деятельности, но особо важная роль в процессе формирования пространственных ориентировок принадлежит, как известно, игре, которая является занимательным и доступным видом деятельности. Как показывает анализ и практика работы с детьми, наиболее благоприятные условия создаются в специально организованных играх. Именно посредством игры можно вызвать интерес детей к изучению и совершенствованию пространственной ориентировки.

    Роль игры в жизни ребенка неоценима, ее включение в педагогический процесс является одним из путей организации личного взаимодействия взрослого с ребенком. Для формирования пространственной ориентировки у дошкольников, педагог должен выстраивать свою методическую работу с учетом возрастных и психологических  особенностей детей на каждом возрастном этапе. Кроме того, процесс обучения должен способствовать самостоятельному выявлению детьми основных свойств и отношений, развитию познавательных способностей детей. Усложнение в играх подчинено дидактическому принципу «от простого - к сложному». Так, например, при определении местонахождения предмета от ориентировки « от себя», к ориентировке « от предмета», в ускорении темпа игры.  

   В результате можно выделить следующие этапы работы, соответствующие усложнению пространственных ориентировок в содержании различных игр:

I этап. Формирование пространственных представлений с точки отсчета «от себя»: слева, справа, впереди, сзади.
II этап. Формирование пространственных представлений с точки отсчета « от предмета», «от другого человека».
III этап. Формирование умений детей определять словом положение того или иного предмета по отношению к другому.


IV этап. Формирование умений ориентироваться в трехмерном пространстве в движении.
V этап. Формирование умений ориентироваться на плоскости (ориентировка  в двухмерном пространстве).

     При решении задач каждого этапа совершенствуются умения передвигаться в указанном направлении. В процессе обучения необходимо обращать внимание на освоение детьми значения предлогов и наречий, отражающих пространственные отношения.

     Эти игры должны способствовать расширению, уточнению и систематизации полученных знаний, что позволит детям овладеть пространственной ориентировкой  не только на игровом материале, но и в реальной  окружающей обстановке.

    Работая в группе компенсирующей направленности, я обратила внимание на то, что у подавляющего большинства детей с ОНР отмечается низкий уровень развития по восприятию пространства и ориентировки в нем. У них возникают трудности в определении сторон пространства (особенно правой и левой); наблюдается несформированность элементарных уровней овладения пространством, непонимание пространственных отношений между предметами, отмечаются разрыв между наглядным  и словесным компонентами пространственного анализа, что обусловлено недоразвитием  речемыслительных процессов.

    Актуальность  рассмотрения вопроса об изучении пространственных представлений дошкольников с общим недоразвитием речи обусловлена  рядом причин психолого-педагогического характера. Современная стратегия дошкольного образования  представляет собой личностно-ориентированный процесс обучения, обеспечивающий развитие всех сторон личности обучаемого, раскрытие и реализацию его способностей. Но в современных методических и  психологических исследованиях отмечается, что несформированность всех компонентов речи у детей с общим недоразвитием речи ограничивает их коммуникативные потребности и познавательные возможности, препятствует усвоению знаний. Наличие у этих детей вторичных отклонений в развитии психических процессов  создает дополнительные трудности  в овладении знаниями в целом (Т.Б. Филичева, Г.В.Чиркина, В.П. Глухов и др.).

    Изучением особенностей формирования речи детей с ОНР и разработкой методик обучения занимались такие ученые как В.К. Воробьева, В.П. Глухов, Т.А.Ткаченко, Н.С. Жгутова, Е.М. Мастюкова. Т.Б.Филичева и др. Авторы подчеркивают не только необходимость коррекционной работы с детьми с ОНР, но и говорят о важности проблемы обучения детей с общим недоразвитием речи в целом.

      Обучение выступает как средство познания окружающего мира, предметов, явлений, событий и, следовательно, протекает более  успешно тогда, когда основывается на непосредственном наблюдении и изучении этих предметов, явлений и событий. Речь является способом формирования и формулирования мысли (С.Л.Рубинштейн) и, вместе с тем, средством сообщения, социальной связи воздействия на окружающих (Л.С. Выготский). Таким образом, процесс формирования пространственных представлений у детей с общим недоразвитием речи осложняется специфическим характером их речевого недостатка.

      В разработке игр я использовала работы психологов, исследовавших проблемы развития пространственных представлений детей В.В. Давыдова, А.В. Запорожца, В.П.Зинченко, Семаго Н.Я.,Семаго Н.Н., опиралась на теорию развивающего обучения (Л.С.Выготский, В.В.Давыдов, А.Н.Леонтьев, Д.Б.Элькони и др.), теоретические основы деятельностного подхода в обучении (С.Л.Рубинштейн, Леонтьев А.А. и др.), а также исследования, посвященные развитию и обучению дошкольников с ОНР.

      В книге «Введение в нейропсихологию детского возраста» (М., 2008) А.В. Семенович писала: не следует « …ни в коем случае…пытаться абстрагировать внешнее пространство, объясняя что-либо ребенку. Он все должен пощупать, прочувствовать своим телом, руками». Развитию познавательной деятельности, преодолению пространственных нарушений способствуют разработанные мною коррекционно-развивающие игры. При кажущейся простоте игры наполнены дидактическим смыслом, побуждают детей к направленным пространственно-ориентировочным действиям.

Игры на развитие пространственно-аналитической деятельности.

«Куклы с дистанционным управлением».

Цели: развивать пространственные представления, координацию движений; учить внимательно слушать и выполнять команды взрослого.

Оборудование: напольное полотно для игры « Твистер».

Ход игры: воспитатель предлагает детям представить, что они  куклы на пульте управления, которые умеют точно выполнять команды своего инструктора, двигаясь  по напольному полотну игры «Твистер». Воспитатель подает команды: « Кукла Катя, делает два шага вперед», « кукла Саша, один шаг назад» и т.д.

Усложнения игры: воспитателя заменяет ребенок. Он встает спиной к « куклам», чтобы не подыгрывать им, дает словесные указания движения « куклам». Выигрывает  та «кукла», которая первой дошла до финиша .

« Навигатор для игрушек».

Цели: закреплять умение ориентироваться в пространстве, пространственные представления; развивать координацию движений.

Оборудование: измененное напольное полотно для игры « Твистер» (круги одного цвета,  старт в центре поля, финиш у края), рулетка  (стрелка указывает на количество шагов и направление движения).

Ход игры:  игрушки встают на «старт», ведущий крутит рулетку и называет игрушке действия и направление движения. Рулетка выполняет роль навигатора. Выигрывает «игрушка» первой дошедшая до финиша.

Усложнения игры: на напольное полотно наклеиваются несколько кругов другого цвета, встав на которые « игрушка» вновь возвращается на «старт». «Навигатор» может спросить «игрушку» где она находится (кто находится справа от нее, кто слева, кто впереди  и т.д.).

      По результатам проведенной работы, диагностировав уровень понимания и практического использования пространственных представлений, можно сказать, что дошкольники с ОНР по уровню усвоенности находятся в пределах возрастной нормы. В ходе игровой деятельности дети стали увереннее ориентироваться в схеме собственного тела, в окружающем пространстве, на листе бумаги, улучшилось восприятие пространственных отношений между предметами. В играх по ориентировке в пространстве дети моей группы теперь умеют давать более точное определение пространственного местонахождения. Эти игры способствовали расширению, уточнению и систематизации полученных знаний, что позволило детям овладеть пространственной ориентировкой  не только на игровом материале, но и в реальной окружающей обстановке.

Литература:

«Программа воспитания и обучения в детском саду» Под редакцией М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой 4 изд. М.,2007 г.

Крушельницкая О.И. Вправо-влево, вверх-вниз. Развитие пространственного восприятия у детей 6-7 лет. М.,Творческий центр» Сфера», 2004 г.

Павлова Т.А. Развитие пространственного ориентирования у дошкольников и младших школьников, М., Школьная пресса, 2004 г.

Мухина В.С. Психология дошкольника. Под редакцией Л.А. Венгера М., Просвещение, 1975 г.

Журнал « Дошкольное воспитание» №12 2010 г.




1. Дохристиянські вірування словян на теренах України
2. Шевченківського району У Сахнівці надзвичай
3. Педиатрический профиль 1
4. вариант ответа100вопросов Кто является основателем административной кл
5. Бухгалтерский учет анализ и аудит Разработчики- к
6. Титан
7. Мы живем в небывало новую геологически яркую эпоху
8. Этикет и культура делового общения
9. Клерамбо характерно все кроме- Выберите один ответ-
10. Внимание
11. орієнтуючий характер дозволяючи конкретним підприємствам корпораціям нормально функціонувати в системі
12. заданием где нужно описать человека за ширмой Человек с темными волосами или мелированный0Скорее всего.
13. Всеобщая декларация прав человека была принята 2 СОВЕРШЕННОЕ ВИНОВНО ОБЩЕСТВЕННООПАСНОЕ ДЕЯНИЕ
14. Контрольная работа по английскому языку в I семестре Choose the correct vrint
15. Инфомационные системы в экономике
16. Тема 5 Покупательский спрос Изучение покупательского спроса на рынке сейчас становится первоочередной зад
17. НА ТЕМУ ldquo;ВИДАВНИЧА ДІЯЛЬНІСТЬ
18. Правовая оценка убийства в медицинской практике1
19. чение Наименование Кол.
20. Минский феномен