Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

и теплолечение В народной медицине башкир использовались и различные обереги амулеты а также заговоры за

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Для лечения заболеваний башкиры пользовались различными средствами: лекарственными травами, средствами животного происхождения, химическими веществами и минералами, применяли грязе- и теплолечение. В народной медицине башкир использовались и различные обереги, амулеты, а также заговоры, заклинания, молитвы и прочие действия, создающие при лечении обрядово-магический фон, с помощью которого достигался дополнительный положительный эффект. Широкому распространению этого метода лечения среди населения способствовала его доступность, относительная дешевизна, а также возможность применения его в домашних условиях.

башкиры объясняли появление некоторых болезней, таких как «припадки от маточных болезней и тоски» – вселением беса в человека. При этом изгнание беса из тела больного считалось наилучшим способом исцеления. Этой процедурой занимались специальные люди – «бесогонители», башкиры называли их «шайтан курязя».

По представлениям башкир, все болезни происходят от 3-х причин: 1) от колдовства врага, 2) от гнева каких-то существ, местопребыванием которых служат реки, леса, высокие горы, ущелья и т.п. 3) от власти злых духов, которые являются мстителями за совершенные грехи. Башкиры считали виновником происхождения болезней чаще всего злого духа (шайтана). Для его изгнания приглашалась старуха-знахарка, вооруженная саблею или каким-нибудь другим оружием.

знахарями, являлись муллы, врачебные познания которых были заимствованы из арабских лечебников и Корана. Муллы выписывали молитвы чернилами на тарелке или чайном блюдечке, затем смывали надпись водой и давали отпить больному. Такой способ лечения практиковался при тифе (горячей болезни, по выражению башкир), трудных родах и нервных заболеваниях. Особое значение Д.П. Никольский придавал народному лечению женских болезней, ран и нарывов. Он отмечал, что при лихорадке больному готовили особый настой в составе которого был и кумыс, мед и изюм. Чахотку в Верхнеуральском уезде лечили «дорогой травой» (сарсапарель) с кумысом.

История Башкирского университета отражает характерные черты развития вузов, созданных в годы Советской власти, переживших все трудности рождения, становления, роста и расцвета своей деятельности.

Дирекция, общественные организации и профессорско – преподавательский коллектив института при постоянной помощи партийных и советских органов республики и города Уфы энергично добивались становления и расширения нового высшего учебного заведения республики. Выделялись дополнительные помещения, которые при активном участии сотрудников и студентов ремонтировались, приспосабливались и перестраивались для развертывания новых кафедр.

В 1933 году были открыты кафедры : гистологии, кабинеты иностранных языков и военноведения, которые возглавили врач В.М.Романкевич, преподаватели В.А.Словохотов и Р.И.Сафаров. С первых дней основания профессорско – преподавательский состав и студенты принимали активное участие в общественной жизни г.Уфы и республики.

 1934 год ознаменовался открытием новых кафедр – нормальной физиологии ( проф. Н.С.Спасский ), микробиологии ( проф. С.А.Белявцев ), патологической физиологии ( врач .В.А.Самцов ), оперативной хирургии ( врач В.М.Романкевич ), фармакологии ( доцент И.А.Лерман ). В том же году начинают развертываться первые клинические кафедры – пропедевтики внутренних болезней ( проф. Д.И.Татаринов ), общей хирургии ( доцент И.Д.Аникин ).

В 1934 – 1936 гг. были закончены строительство общежитий для студентов на 600 мест, надстроен третий этаж главного корпуса по ул.Фрунзе. Это позволило более полно обеспечить нуждающихся студентов местом в общежитии, улучшить размещение развернутых и обеспечить необходимой площадью вновь открывающиеся кафедры. В этот период начинается строительство нового типового учебного корпуса по улице Ленина ( биофизиологический корпус ), который будет завершен в 1941 году, а с 1985 года станет главным корпусом института. Наряду с этим продолжается работа по изысканию помещений для размещения вновь открывающихся кафедр.

Многие городские и районные лечебно – профилактические учреждения стали базами производственной практики, куда регулярно выезжали работники клинических кафедр, оказывая на месте организационно – методическую, лечебно – консультативную помощь. При активном содействии Наркомздрава Башкирии институт добивался улучшения оснащения лечебно – диагностической аппаратурой, материальной базы этих учреждений, начал практиковать проведение семинаров и декадников для врачей этих больниц.

Если в 1932 – 1933 учебном году средняя успеваемость по институту составляла 2,7 балла, то в 1934 – 1935 учебном году средний балл составил 3,2, а 1937 – 1938 учебном году превысил 3,6. Это явилось результатом напряженного труда профессорско – преподавательского коллектива, отбора молодежи в ВУЗ.

 В конце 1937 года состоялся первый выпуск врачей. Завершили учебу студенты вечернего отделения – 83 человека получили дипломы врача. Через насколько месяцев, в 1938 году, завершили учебу студенты дневного отделения – 47 молодых врачей пополнили практическое здравоохранение Башкирии. Первые 130 врачей были направлены в распоряжении Башнаркомздрава и разъехались по городам и районам республики. Они своим самоотверженным трудом внесли достойный вклад в социально – экономическое развитие нашего края, многие из них стали известными специалистами, учеными, организаторами здравоохранения.

1932 – 1938 годы являются периодом становления. За эти годы были завершены формирования всех структурных подразделений института и его общественных организаций. Созданы 32 кафедры, которые возглавили 9 профессоров и 23 доцента.

В 1937 – 1938 учебном году в институте обучались 1236 студентов. Работали 12 профессоров и18 доцентов. Для института, только начинающего работать, это было весьма значительным научно – педагогическим потенциалом.

С 1937 года на базе клинических кафедр институт начал готовить специалистов для практического здравоохранения по программе клинической ординатуры.

Первые врачи, окончив ординатуру, в 1939 году, возглавили отделения в больницах, диспансерах, родильных домах, в последующем они выросли в ведущих специалистов города и республики.

С 1956 по 1975 гг. кафедру офтальмологии возглавлял заслуженный деятель науки РСФСР и БАССР профессор Г.Х. Кудояров. Крупнейший трахоматолог, прекрасный клиницист, педагог, активно, до последних лет своей жизни, работал на кафедре.

Научные исследования, организационные и профилактические мероприятия, проведённые профессором Г.Х. Кудояровым, легли в основу борьбы и ликвидации трахомы не только в Башкирии, но и других республиках и областях СССР и за рубежом. Большое внимание уделял Г.Х. Кудояров изучению различных аспектов вирусных и грибковых заболеваний органа зрения, конъюнктивитам различной этиологии. Активный хирург, он успешно разрабатывал вопросы хирургического лечения при глаукоме, катаракте, бельмах роговицы, при герпетическом кератите.

Профессор Г.Х. Кудояров – автор более 160 научных работ, им написано четыре монографии: «Учебник по глазным болезням для средних медицинских работников», «Биомикроскопические изменения на роговой оболочке при трахоме», «Руководство по трахоме», «Возникновение и течение трахомы». Под руководством Г.Х. Кудоярова защищены 3 докторских, 21 кандидатская диссертация.




1. тема и задачи криминалистики
2. Designed questionnire tht is used effectively cn gther informtion on both the overll performnce of the test system s well s informtion on specific components of the system
3. Введение. Динамика мировой урбанизации и эволюция наших представлений
4. ДАНГЫНА и ТАЖЫ АБАКАНА 2014 Общие положения 1
5. Сорго на зерно, силос и зелёный корм Курская область Центрально-чернозёмный район
6. Огосударственных пенсиях в РСФСР претерпевший за время своего дествия многочисленные изменения и дополне
7. Фундаментальные и прикладные науки сегодня приглашает Вас принять участие в конференции
8. Статья- Порядок и хаос.html
9. Возникновение мировой социалистической системы выход социализма за пределы одной страны образовани
10. ЗАДАНИЕ на контрольную работу по дисциплине Информационные технологии студенту г
11. Механизм образования продуктов окисления
12. Тема 4 вопрос 4. Особенности развития эмоциональноволевой сферы детей с нарушениями зрения
13. Исследование предохранительных водногелевых ВВ
14. по теме- Россия в Первой Мировой войне
15. Вариант 21 Вопрос 1- Возникновение конфедерации Соединенных Штатов Америки
16. гипоксия означает абсолютную или относительную недостаточность уровня реального энергообеспечения по ср
17. Привет Я Джон а она Мэри
18. Лабораторна робота 1 ldquo;Файли папки ярлики Windows Робота з файловою системою за допомогою пр
19. Економічні і законодавчі питання охорони праці
20. Плутарх