Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Притча о талантах
Беседа на Елеонской горе продолжается, и Иисус рассказывает апостолам еще одну притчу, вторую из трех. Несколько дней назад в Иерихоне он рассказал притчу о минах, целью которой было показать, что Царство наступит в далеком будущем. Притча, которую апостолы услышат сейчас, во многом похожа на притчу о минах, но она подчеркивает то, какие события будут происходить во время присутствия Христа в царской власти. Цель притчи показать, что, пока ученики Иисуса находятся на земле, они должны заниматься увеличением «Его имения».
Итак, Иисус рассказывает: «Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое». Прежде чем «отправиться в чужую страну» на небо, человек, то есть Иисус, поручает имение своим рабам, или ученикам, имеющим надежду на небесное Царство. Имение это не материальное имущество; оно представляет, образно говоря, обработанное, возделанное поле, на котором созданы все условия для сбора еще большего числа учеников.
Иисус поручает рабам заботу о своем имении незадолго до вознесения на небо. Как он это делает? Он повелевает им продолжать работу в этом уже возделанном поле, то есть продолжать проповедовать весть о Царстве до самых отдаленных уголков земли. Вот как Иисус говорит об этом в притче: «Одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился».
Значит, эти восемь талантов имение Христа раздаются в зависимости от способностей, или духовных возможностей, рабов. Рабы представляют разные группы учеников. В первом столетии к группе тех, кто получил пять талантов, очевидно, принадлежали и апостолы. Дальше Иисус говорит, что рабы, получившие пять и два таланта, смогли приобрести еще столько же, возвещая Царство и готовя учеников. А раб, который получил один талант, закопал его в землю.
«По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета», продолжает Иисус. Время было действительно «долгое»: Христос вернулся и потребовал отчета примерно через 1 900 лет, в XX веке. Затем Иисус говорит:
«Подошед получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: „господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них“. Господин его сказал ему: „хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего“». Раб, получивший два таланта, тоже удвоил вверенное ему и получил от господина такую же похвалу и награду.
Как эти верные рабы входят в радость своего Господина? Радость их Господина, Иисуса Христа, заключается в том, что в «чужой стране» у своего Отца на небе он получает во владение Царство. На верных рабов, которые служат в наше время, возлагается еще больше обязанностей, связанных с Царством, и это приносит им огромную радость. Завершив свой земной путь, они воскреснут и вступят в небесное Царство, и тогда их радость будет поистине непревзойденной. А как же третий раб?
«Господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жалуется этот раб. И убоявшись пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое». Раб сознательно отказался работать в поле отказался проповедовать и готовить учеников. Поэтому господин называет его «лукавым и ленивым» и выносит ему приговор: «Возьмите у него талант... А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». Тех, кого представляет злой раб, выбрасывают вон и тем самым лишают духовной радости.
Это серьезный урок для всех, кто утверждает, что он последователь Христа. Чтобы заслужить похвалу и награду, не оказаться выброшенным во тьму внешнюю и не быть в конце концов уничтоженным, нужно работать над увеличением имения своего небесного Господина, то есть в полную силу участвовать в деле проповеди.