Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Практическая работа № 1 к теме 3
Цель: научиться формулировать гипотезы и задавать вопросы разного вида.
Задачи:
Часть I.
Прежде чем приступать к выполнению практической работы вспомним основные понятия и термины, такие как: гипотеза и провокационная идея.
Несомненно, одно из главных, базовых умений исследователя умение выдвигать гипотезы, строить предположения. В этом процессе обязательно требуются оригинальность и гибкость мышления.
Слово гипотеза происходит от древнегреческого hypothesis основание, предположение. Гипотеза это предположительное, вероятностное значение, ещё не доказанное логически и не подтверждённое опытом. Гипотеза это предвидение событий. Чем большее число событий может предвидеть гипотеза, тем большей ценностью она обладает. Изначально гипотеза не истинна и не ложна она просто не определена. Стоит её подтвердить, как она становится теорией, если её опровергнуть, она также прекращает своё существование, превращаясь из гипотезы в ложное предположение.
Выдвижение гипотез, предположений и нетрадиционных (провокационных) идей важные мыслительные навыки, обеспечивающие исследовательский поиск и, в конечном счёте, прогресс в любой творческой деятельности. Провокационная идея служит каркасом для новой точки зрения, но она идет гораздо дальше гипотезы. Гипотеза стремится остаться в пределах разумного. Провокационная идея, как правило, стремится быть «неразумной», чтобы столкнуть наше мышление с проторенного пути.
Мы стремимся создать, проверить и подтвердить гипотезу, которая затем из предположения становится на какое-то время истиной. Но мы никогда не стремимся проверить или доказать провокационную идею. Мы никогда не станем доказывать, что машина с квадратными колесами лучше ездит. Мы не станем проверять, может ли самолет приземлиться вверх ногами. Нам нужна реальная идея. Провокация только способ подобраться к ней поближе.
Выполни упражнения и пришли ответ
Отметим, что, делая предположения, мы обычно используем следующие слова: может быть, предположим, допустим, возможно, что, если и т.д.
Задание № 1. Попробуйте сформулировать гипотезу исходя из предложенной ситуации и наводящих вопросов.
Пример: Урбанизация растет большим темпом. Поглотит ли со временем городское население сельское?
Возможно, через 25 лет городские застройки будут преобладать в своём большинстве. Скорее всего, будут вытеснены сначала маленькие населённые пункты, а затем сёла и деревни объединяться в посёлки городского типа.
а) Идет глобальное потепление. С каждым годом температура воздуха повышается. Как вы думаете, что произойдет с планетой?
б) Растения ночью выделяют кислород, днем углекислый газ. Если в комнате постоянно держать включённый свет, что произойдет с процессами фотосинтеза?
в) Мобильная связь, интернет прочно вошли в нашу жизнь. Вышли из строя спутники, обеспечивающие беспроводную связь, отключился интернет. Какие возможны последствия для человечества?
Задание № 2. Придумайте условия, где будут использоваться предложенные вам предметы. Можете ли вы придумать условия, при которых будут полезными два или более из этих предметов?
Пример: ветка дерева; телефон;
- Предположим, мы в лесу. Ветка дерева нам поможет перейти через болото.
- Допустим, ваш младший брат допоздна загулялся. Позвонив по телефону, вы напомните ему, что пора домой.
- Вы упали в яму. Можно позвонить по телефону и позвать о помощи, а затем, схватиться за ветку и попытаться выбраться самому.
а) Старая книга.
б) Кресло.
в) Чашка чая.
Задание № 3. Предложите несколько разных:
- предположений,
- несколько провокационных идей.
Пример: Почему в космос летают ракеты?
- Возможно ракеты исследуют новые планеты. ( предположение)
- Ракеты летают в космос для общения с инопланетными расами. (провокационная идея).
а) Почему одни хищные животные охотятся ночью, а другие днём?
б) Почему цветы имеют такую яркую окраску?
в) Почему летом снег в горах не тает?
г) Почему бывают наводнения?
д) Почему зимой идёт снег, а летом только дождь?
е) Почему Луна не падает на Землю?
ж) Почему самолёт оставляет след в небе?
з) Почему бывают землетрясения?
Задание № 4. Найдите возможную причину события. Задание также поможет вам научиться выдвигать гипотезы.
Пример: Дети стали больше играть во дворе.
Если дети стали больше играть во дворе, скорее всего, в нем построили новую детскую площадку.
а) Миша весь вечер играл со строительным конструктором;
б) Пожарный вертолёт целый день кружил над лесом;
в) Полицейский автомобиль стоял у дороги;
г) Медведь зимой не заснул, а бродил по лесу;
д) Друзья поссорились.
Задание № 5. «Предположение и ответ»
Необходимо сделать по заданному поводу два самых логичных предположения и придумать два самых логичных объяснения. Задание станет интереснее, если помимо этого, попытаться придумать два-три самых фантастических и неправдоподобных объяснения.
Пример: Птицы низко летают над землёй.
- Логичное предложение: Возможно, скоро пойдёт дождь, поэтому птицы низко летают.
- Фантастичное и неправдоподобное предположение: Высоко в небе летает птеродактиль, поэтому птицы вынуждены летать низко над землёй.
а)На столе лежит открытая книга;
б) На улице начал таять снег;
в) Друг не зашел в гости, как обещал;
г) Учитель сердится.
Задание № 6. «На воображение»
Представьте, что воробьи стали размером с больших орлов («Слоны стали меньше кошек», «Люди стали в несколько раз меньше (или больше), чем сейчас» и др.). Что произойдёт? Придумайте несколько гипотез и провокационных идей по этому предположению.
Часть II.
Для любого исследователя важно уметь задавать вопросы. Для того чтобы понять, как формируется эта важная составляющая исследовательских способностей, кратко вспомним теоретические аспекты и методику работы с вопросами.
Вопросы задаются с целью получения некоторой информации, уже имеющейся у других людей, с целью выявления чьего-то личного мнения или с целью обучения.
Вопросы можно поделить на две большие группы:
1. Уточняющие. (Верно ли, что… Надо ли создавать… Должен ли…).
Уточняющие вопросы могут быть простыми и сложными. Сложными называют вопросы, состоящие фактически из нескольких простых вопросов. Встречаются и сложные вопросы, которые можно разбить на несколько простых.
2. Восполняющие (неопределённые). Они обычно включают в свой состав слова: «где», «когда», «кто», «что», «почему», «какие» и др.
Эти вопросы также могут быть простыми и сложными.
«Где можно построить нарисованный тобой дом?» - перед нами простой, направленный на восполнение недостающего знания вопрос.
«Кто, когда и где может построить этот дом?» - пример сложного вопроса. Как видим, его без труда можно разделить на три самостоятельных вопроса.
Задание № 1. Разделите предложенные вопросы на уточняющие и на восполняющие.
Пример:
- уточняющий вопрос: Правда ли, что в палочках Гарри Поттера и Волан де Морда перо одного и того же феникса?
- восполняющий вопрос: Как Гарри Поттер попал в школу волшебников?
Задание № 8. Прочитайте шуточное стихотворение Г. Комаровского и Г. Ладонщикова, задайте воображаемому собеседнику по нескольку простых и сложных вопросов по каждому герою стихотворения.
Пример: Коля колет.
- Простой вопрос что Коля колет?
- Сложный вопрос чем, зачем и сколько времени Коля колет?
У меня друзей немало,
Но я всех нарисовала:
Коля колет,
Поля полет,
Паша пашет,
Соня спит,
Катя катит,
Тоня тонет,
Я не дам ей утонуть!
Я спасу подружку Тоню:
Подрисую что-нибудь!
Задание № 9. «Как из сложного сделать простое?»
Разбейте сложные вопросы на несколько простых вопросов.
Пример: В каком году и во сколько лет ты пошёл в школу?
- Скажи, в каком году ты пошёл в школу?
- Сколько тебе тогда было лет?