Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

90 млн Назначенная инвестиционная программа составила 185256 млн

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Государство отдаст ТНК в хорошие руки. Цена договорная

Немногим менее чем через месяц должен завершиться прием заявок на начавшийся 9 ноября конкурс по продаже 49,806% ТНК. Стартовая цена, назначенная Мингосимуществом, оказалась настолько небольшой ($66,7 млн.), что сам аукцион стал восприниматься наблюдателями как результат откровенной договоренности между правительством и акционерами компании.

МГИ рассчитывает выручить за продаваемый пакет порядка $80-90 млн. Назначенная инвестиционная программа составила $185,256 млн. Не приходится сомневаться в том, что, как подтвердил один чиновник РФФИ, инвестиционная программа тщательно проработана. Ведь в случае, если продаваемый пакет ТНК приобретут нынешние владельцы компании (а к этому, похоже, все и идет), инвестиционная программа - это не более чем обязательство частного владельца инвестировать в свое собственное развитие. В этой ситуации заявление представителя МГИ, что министерство "провело очень плодотворную работу совместно с ТНК", звучит почти издевкой.

Возможная ссылка организаторов конкурса на неблагоприятную конъюнктуру рынка вряд ли выдерживает критику. Во-первых, кто заставляет продавать пакет сейчас? Во-вторых, цена пакета акций ТНК мала даже в сравнении с ценой проданного в конце октября 9%-ного пакета акций "ЛУКОЙЛа". За эти 9% кипрский офшор заплатил чуть больше $200 млн., а инвестпрограмма "потянула" на $240,42 млн. При этом более пятой части инвестусловий составило обязательство погасить налоговые долги "ЛУКОЙЛа".

Еще недавно казалось, что эпоха дешевых продаж ушла в прошлое, закончившись вскоре после залоговых аукционов. Более того, как в 1998 г., когда правительство возглавил Евгений Примаков, так и совсем недавно, после известных историй на Выборгском ЦБК и Ломоносовском фарфоровом заводе, многие стали опасаться серьезного пересмотра итогов приватизации. Однако достаточно резкие действия правительства Путина (продажа 9% акций "ЛУКОЙЛа", конкурс по ТНК, объявления о подготовке продажи акций "Роснефти" и "Славнефти") дали понять, что эпоха Большой Приватизации не завершилась.

"Полит.Ру" попросил нефтяных аналитиков инвестиционных компаний и представителей ТНК прокомментировать достаточно, на наш взгляд, скандальную ситуацию вокруг продажи пакета акций компании.

Дмитрий Авдеев, нефтяной аналитик UFG 

Исходя из фундаментальной оценки, стартовая цена пакета ТНК выглядит сильно заниженной. $66,7 млн. за 49,8% акций ТНК - это очень дешево даже по нынешним временам. Другое дело - была ли у государства реальная возможность выручить за пакет больше. Найти "стороннего" покупателя неконтрольного пакета компании, которой управляют аффилированные с "Альфа-банком" структуры, весьма нелегко, а на то, чтобы вести более жесткие переговоры с основными акционерами ТНК у правительства нет ни времени, ни желания.

Получается, что государство оценивает капитализацию ТНК немногим более чем в $130 млн. Запасы ТНК составляют 7 млрд. баррелей, т.е. в пересчете выходит 2 цента за баррель. Это в десятки раз меньше, чем оценки таких компаний, как "ЛУКОЙЛ" (капитализация - около 80 центов за баррель) или "Сургутнефтегаз".

Геннадий Красовский, аналитик по нефти и газу ИБГ "Никойл" 

Вполне очевидно, что государство не планирует заработать много денег на продаже ТНК. Вряд ли итоговая цена будет сильно превышать стартовую. Трудно предположить, что найдется сторонний инвестор, который решит вложить деньги в покупку крупного, но не контрольного пакета акций - к правам младших акционеров в нашей стране относятся без особого уважения.

Серьезные деньги могут прийти только при установлении других правил игры. Сейчас слишком много сигналов о нарушении прав мелких акционеров - "ЮКОС", "Сиданко", ЛФЗ... К сожалению, правительство не создает прецедентов нормальной защиты прав мелких акционеров. Работать в этом направлении пыталась ФКЦБ, пока ее главой был Дм. Васильев. Так, было приостановлено размещение допэмиссии "ЮКОСа". Показательно, что эмиссия была зарегистрирована, сразу после отставки Васильева.

Несомненно, продажа акций по избранному правительством варианту выгодна ТНК в большей степени, чем государству. А с точки зрения прибыли момент для продажи выбран самый неудачный - политические риски сейчас наиболее высоки.

Однако надо различать долго- и краткосрочные задачи. Скорее всего, через пару лет за пакет ТНК можно было бы выручить в несколько раз больше денег. Но есть и краткосрочные задачи - государству нужны деньги сейчас. В то же время из объявленного на этот год приватизационного плана далеко не все продажи удастся осуществить. Так, проблематична реализация акций "Роснефти" и "Славнефти". Скорее всего, продажа пакетов акций этих компаний будет отложена из-за отсутствия покупателей. А здесь были переговоры, есть реальный покупатель, готовый купить акции...

Достаточно нетипичным является и дополнительный договор , согласно которому федеральный бюджет рассчитывает на дополнительные налоговые поступления от ТНК. Во-первых, непонятно, как государство сможет воздействовать на компанию в случае неперечисления заявленных сумм. Во-вторых, налоговая база компании может быть увеличена почти на $60 млн. в год лишь в случае существенного роста объемов добычи нефти. Можно предположить, что государство рассчитывает на начало эксплуатации ТНК Самотлорского месторождения. Однако это возможно только в случае, если ТНК аккумулирует довольно большие, до $1 млрд., средства для инвестирования в Самотлор. Возможно, со стороны государства было бы более разумным увязать продажу пакета с реструктуризацией старой задолженности предприятий ТНК перед федеральным бюджетом. Впрочем, это не было сделано, скорее всего, потому, что во многом эта задолженность произошла по вине самого государства (нефть была поставлена по межправительственному соглашению Украине, деньги уплачены не были, а налоговые обязательства возникли).

Вряд ли государство могло рассчитывать на получение прибыли за счет управления пакетом акций ТНК. И это несмотря на то, что по итогам этого года ТНК, по нашим прогнозам, получит $150-170 млн. чистой прибыли. Дело в том, что в обязательном порядке дивиденды выплачиваются только по привилегированным акциям (10% от чистой прибыли). Что касается обычных акций - практика складывается не в пользу государства. Чаще всего прибыль просто инвестируется в развитие компании. То же и в случае с ТНК. Поскольку решение о выплате принимается собранием акционеров, а контрольный пакет принадлежит частным владельцам ТНК, государство не могло рассчитывать на доход по дивидендам. Таким образом, выплата дивидендов оказывается для акционеров компании делом сугубо добровольным. Случаи выплаты нефтяными компаниями сколько-нибудь значительных дивидендов в пользу государства достаточно редки (по результатам 1998 года "Сургутнефтегаз" выплатил по обыкновенным акциям $22 млн., "ЛУКОЙЛ" - $17 млн., "Татнефть" - $9 млн.).

Андрей Криворотов, пресс-секретарь ТНК 

Стартовую цену пакета акций нам сложно комментировать, т.к. мы здесь играем скорее "страдательную", чем "активную" роль". Ведь это государство как владелец пакета акций продает его и назначает цену - мы же не сами себя продаем. Что касается нашего участия в конкурсе, оно ограничилось предложениями МГИ и РФФИ по наполнению инвестиционной программы.

В целом цена пакета и инвестиционная программа превышают $250 млн., что совпадает с оценкой "Флемингса". А рекомендаций по распределению этой величины между ценой пакета и инвестусловиями оценщик, насколько нам известно, не давал. При этом надо учесть, что большинство "дочек" ТНК сейчас находятся в состоянии банкротства - это ННГ, Рязанский НПЗ, областные сбытовые предприятия.

Ранее руководители компании подтверждали, что частные акционеры ТНК собираются принять участие в новом конкурсе. Будут ли акции ТНК после подведения итогов конкурса котироваться на фондовом рынке, пока неизвестно. Вероятно, ближайшей задачей станет переход на единую акцию.

Комментарий "Полит.Ру" 

Парадокс, связанный с продажей пакета акций ТНК, состоит в том, что государство явно выиграло бы в долгосрочном плане, оставив акции у себя, хотя не получило бы от этого никакой краткосрочной выгоды. Ведь согласно Гражданскому кодексу и закону "Об акционерных обществах" у компании есть возможность не выплачивать дивиденды государству. А всегда имеющиеся в распоряжении государства рычаги давления на акционеров с целью вынудить их к выплате дивидендов не вполне законны.

Единственное, что могло бы сделать государство, если бы намеревалось увеличить свои доходы от ТНК, - это выбрать другое время продажи и лучше ее подготовить, т.е. договориться о более выгодных условиях. Но, как отмечают аналитики, запросить за ТНК несколько большую цену государство могло бы только при наличии жесткой позиции чиновников, готовивших эту продажу.

Налицо огромный дисконт между "справедливой" и стартовой ценой. Однако поскольку ситуация с выплатой дивидендов такова, какова она есть, говорить об упущенной выгоде государства было бы не совсем корректно. Правильнее сказать о неиспользованных возможностях. Понятно, что владельцы ТНК желают минимизировать издержки, но государство ведь должно иметь собственную позицию...

О дополнительном налоговом договоре, которым так гордится МГИ, пока серьезно можно сказать лишь одно - он не предусмотрен действующим законодательством. Впрочем, это признает и Герман Греф.

Так или иначе, владельцы ТНК (если они приобретут продаваемый пакет) выгоду получают весьма ощутимую: после приобретения полного контроля над ТНК они смогут реализовывать небольшие пакеты акций на фондовом рынке и закладывать их под кредиты. Не исключено, что на фондовом рынке за, к примеру, 5% акций можно будет выручить те же $60 млн. Сейчас акции ТНК не торгуются, поскольку, в случае продажи части пакета, собственники ТНК потеряли бы контроль над компанией (по итогам первого инвестконкурса было продано примерно 40% ТНК за $800 млн., половину из которых составили инвестиционные условия; еще 10 с небольшим процентов было выкуплено в ходе сложной сделки у "враждебных" инвесторов).

Назначив стартовую цену продажи пакета ТНК, государство, по сути, повело себя не как реальный собственник, а как портфельный инвестор, причем не самый удачливый и сильно нуждающийся в срочных деньгах. Конечно, управлять 49%-ным пакетом нелегко. Но ведь пытается же правительство влиять на политику "Газпрома", имея в нем менее 40% акций. Собственно, и в ТНК до сих пор представители государства составляли 5 из 11 членов Совета директоров.

Что же касается так называемой "независимой оценки", согласно которой МГИ назначило цену пакета, то в российской действительности, как правило, эта оценка имеет лишь формальное значение: сначала известна реальная цена, потом - оценочная. По всей видимости, пакет ТНК был оценен в $250 млн., а уже государство по своему усмотрению "разбило" их в соотношении "67:185", оставив себе чуть больше трети стоимости. Ведь, как уже говорилось, инвестиционная программа в данном случае - это просто перекладывание денег из одного кармана в другой.

Справка

Чистая прибыль ТНК в 1998 году составила $45 млн. (в 1997 году - убыток в $132 млн.). Собственный капитал ТНК за 1998 год вырос на 48%, достигнув $1,862 млрд. Согласно консолидированному отчету о финансовых результатах, суммарные доходы ТНК за 1998 год составили $1,428 млрд.(1997 год - $2,309 млрд.). Суммарные ресурсы нефти по лицензионным участкам ТНК и ее дочерних предприятий составляют 2,9 млрд. тонн. Доля разведанных запасов составляет 76%. Добыча нефти в 1998 году составила 19,6 млн. тонн (6,5% общероссийского объема добычи). Экспорт сырой нефти увеличился с 3,203 млн. тонн в 1997 году до 7,476 млн. тонн в 1998 году. Объем поставок нефтепродуктов на внутренний рынок вырос с 2,217 млн. тонн в 1997 до 4,152 млн. тонн в 1998 году, на внешний - с 0,17 млн. тонн в 1997 до 3,399 млн. тонн в 1998 году.




1. х этот термин обозначал презентации составленные из изображений получаемых от нескольких проекторов синхр.html
2. Сотрудничество Российской Федерации со странами Центрально-Азиатского региона
3. Найти площадь трапеции
4. несколько весьма непродолжительных этапов которые ясно прослеживаются при анализе внешнеполитической дея.html
5. микробной теорией
6. реферату- Азовське мореРозділ- Географія Азовське море Море відноситься до середземноморського басейна А
7. Классификация ощущений Ч
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Херсон ~.
9. Реферат- Корпоративные сети
10. Особенности оценки качества швейных изделий.html
11. Реферат- Оперативное и перспективное планирование
12. тематична статистика АВТОРЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата фізикомате.
13. Об основах государственной службы Российской Федерации
14. 52 К 62 Теория автоматического управления
15. варианта квадратичной формы
16. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Д
17. Водные мелиорации издревле волновали души людей
18. Художественное своеобразие лирики Б Пастернака
19. Глобалізація як обєктивна тенденція розвитку світової економіки
20. Зав. кафедрой- профессор Сметанин А