Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Понятие ЭБП Объекты ЭБП

Работа добавлена на сайт samzan.net:


PAGE   \* MERGEFORMAT1

Лекции №3, 4  

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ (ЕБП)

  1.  Понятие ЭБП. Объекты ЭБП.  Ресурсы, обеспечивающие  ЭБП.

Формы проявления экономической опасности. Внешние и внутренние угрозы.

  1.  Показатели и индикаторы экономической безопасности предприятия.
  2.  Механизм обеспечения экономической безопасности предприятия.

1. Понятие ЭБП. Объекты ЭБП.

Формы проявления угроз экономической безопасности на различных уровнях иерархии организационно-экономических структур имеют отличия, несмотря на общность действия дестабилизирующих факторов в условиях единого экономического пространства. К числу таких глобальных факторов следует отнести общий спад производства, расстройство финансовой системы, рост социальной напряженности, криминализацию общества и экономики, дальнейшее ослабление конкурентоспособности и т.д.

Под экономической безопасностью предприятия (хозяйствующего субъекта) следует понимать защищенность его научно-технического, технологического, производственного и кадрового потенциала от прямых (активных) или косвенных (пассивных) экономических угроз, например, связанных с неэффективной научно-промышленной политикой государства или формированием неблагоприятной внешней среды, и способность к его воспроизводству.

Экономическая безопасность предприятия — это состояние его защищенности от негативного влияния внешних и внутренних угроз, дестабилизирующих факторов, при котором обеспечивается устойчивая реализация основных коммерческих интересов и целей уставной деятельности.

Для промышленных предприятий оценка экономической безопасности важна, в первую очередь, потому, что их активно задействованный потенциал является определяющим стабилизирующим фактором антикризисного развития, гарантом экономического роста и поддержания экономической независимости и безопасности страны.

Состояние и тенденции развития, обеспечивающие экономическую безопасность предприятия, исключают или минимизируют ущерб не только потенциалу этого отдельного предприятия, но и экономике в целом. В этом и состоит основная функция обеспечения экономической безопасности.

Объектом ЭБП может быть любой фактор деятельности, который способствует повышению эффективности его функционирования и доходности. Опасность определяется действиями, которые направлены на ограничение эффективности использования этого фактора предприятием.

Наибольшего внимания требуют следующие составляющие деятельности предприятия:

  1.  Активы фирмы, которые составляют ее собственность (материальные, нематериальные, продукция, наличность, ценные бумаги).
  2.  Техническое состояние производства (обновление инфраструктуры, изношенность активной части капитала, ее соответствие современному НТП).
  3.  Технология (особенности и инновационные секреты).
  4.  Техническая спецификация и стандарты продукции, которая производится или будет производится в перспективе.
  5.  Научно-исследовательские и конструкторские работы.
  6.  Организационная структура предприятия.
  7.  Инфраструктура бизнеса фирмы (размещение производства, сеть поставщиков, потребителей продукции, работ, услуг, торговая сеть  и т.д.).
  8.  Менеджмент предприятия.
  9.  Маркетинг и ценовая стратегия.
  10.  Финансовые отчеты и прогнозы.
  11.  Программы развития.
  12.  Персонал.
  13.  Система безопасности предприятия.

Ресурсы, обеспечивающие  ЭБП.

Для обеспечения ЭБ предприятия используют собственный, государственный и общественный потенциал.

 Собственный потенциал определяется:

а) активами, находящимися в его распоряжении. Это собственный и заемный капитал, нематериальные активы. Эффективное использование этого ресурса дает возможность приводить в движение другие корпоративные ресурсы, например, персонал, информацию).

б) персоналом. Управление персоналом должно создавать атмосферу единой команды. Персонал всех уровней объединяет и приводит в движение все факторы бизнеса, обеспечивает реализацию идеологии, целей бизнеса. Сохранение и развитие интеллектуального потенциала предприятия, эффективное управление персоналом.

в) техникой и технологией. Уровень их развития и организация использования дает возможность эффективно противостоять конкурентам, в т.ч. путем оптимизации затарат ресурсов

г) информационными ресурсами. Сегодня информация для специалиста имеет решающее значение. Необходимо информационно-аналитическое обеспечение хоз. деятельности.

д) ресурсами менеджмента.

е) ресурсами права. Например, лицензии, квоты на использование природных ресурсов, экспорт и импорт продуктов, сырья, энергии, использование патентов, ноу-хау и т.п.

ж) собственной службой безопасности, в т.ч.обеспечение физической безопасности работников.

Огромное значение, фундаментом осуществления безопасности предприятия, являются государственные ресурсы: законодательная база, государственная и местные администрации, государственные органы правопорядка и служба безопасности, МВД и другие правоохранительные службы, прокуратура и суды.

Для безопасности субъекта хозяйствования важно эффективно использовать и общественные ресурсы защиты при помощи средств массовой информации, общественных движений, разного рода фондов.

Формы проявления экономической опасности. Внешние и внутренние угрозы

Источниками экономической опасности предприятия являются внешние и внутренние факторы и субъекты среды, в которой оно функционирует, которые существуют в самом предприятии, его окружают и имеют вертикальные и горизонтальные срезы. Опасность может исходить от конкурентов местных, региональных, национальных, международных рынков. Формы опасности могут быть в рамках норм морали, т.е. исходить от недобросовестных конкурентов. Для каждого предприятия «внешние» и «внутренние» угрозы сугубо индивидуальны.

Так, к внешним угрозам и дестабилизирующим факторам можно отнести противоправную деятельность криминальных структур, конкурентов, фирм и частных лиц, занимающихся промышленным шпионажем либо мошенничеством, несостоятельных деловых партнеров, ранее уволенных за различные проступки сотрудников предприятия, а также правонарушения со стороны коррумпированных элементов из числа представителей контролирующих и правоохранительных органов.

К внутренним угрозам и дестабилизирующим факторам относятся действия или бездействия (в том числе умышленные и неумышленные) сотрудников предприятия,  противоречащие интересам его коммерческой деятельности, следствием которых могут быть нанесение экономического ущерба компании, утечка или утрата информационных ресурсов (в том числе сведений, составляющих коммерческую тайну и/или конфиденциальную информацию), подрыв ее делового имиджа, возникновение проблем во взаимоотношениях с реальными и потенциальными партнерами (вплоть до утраты важных контрактов), конфликтных ситуаций с представителями криминальной среды, конкурентами, контролирующими и правоохранительными органами, производственный травматизм или гибель персонала и т.д.

Все источники опасности можно поделить на объективные, которые связаны с действием сил природы, и субъективные, которые связаны с неумышленными нарушениями технологии, экономических, правовых, моральных законов и норм отношений.

Когда опасность исходит от недобросовестных конкурентов, преступников, махинаторов, она приобретает формы нарушения права и законов. В этом случае включаются структурные подразделения экономической безопасности фирмы, подключаются государственные структуры по борьбе с организованной преступностью и защите прав.

Особенностями экономической опасности является то, что сегодня есть и такие конкуренты, преступники, которые используют институционные органы и учреждения, которая проявляется в объединении (сростании) криминальной экономики с государственными органами, главным образом, коррумпированными чиновниками. Кроме того, опасность может исходить и от этих органов в результате их некомпетентных решениях по регулированию хозяйственной деятельности.

НЕ менее опасным является, когда менеджеры и другой персонал нарушают технологию, осуществляют преступления против собственной фирмы, нарушают информационную тайну.

Очевидно, что экономическая безопасность предприятия имеет прямую причинно-обусловленную связь с системой и результатами стратегического планирования своего развития в зависимости от целей производства, средств и возможностей их достижения, конкурентной среды, условий хозяйствования и т.д.

В связи с этим одним из определяющих требований к стратегическому планированию предприятия на современном кризисном этапе развития является не только необходимость технико-экономического обоснования эффективности управления ресурсами, но и обеспечение критериев и параметров экономической безопасности, определение мер по сохранению созданного потенциала, прежде всего, поиск дополнительных источников ресурсного (финансового) обеспечения, а также способов конкурентной борьбы и завоевания прочных позиций в различных сегментах внутреннего и внешнего рынков конкурентоспособной продукции.

Стратегия экономической безопасности, формулируя цели и указывая объекты стратегии, должна включать: характеристику внешних и внутренних угроз экономической безопасности предприятия; определение и мониторинг факторов, укрепляющих или разрушающих устойчивость его социально-экономического положения на краткосрочную и среднесрочную (три — пять лет) перспективу; определение критериев и параметров (пороговых значений) показателей, характеризующих интересы предприятия и отвечающих требованиям его экономической безопасности; разработку экономической политики, включающей механизмы учета воздействующих на состояние экономической безопасности факторов; направления деятельности предприятия по реализации стратегии.

Несмотря на то, что в общем плане комплекс проблем оценки экономической безопасности сформулирован и исследован достаточно полно во многих работах, детальные рабочие методики, учитывающие отраслевую специфику предприятий на корпоративном, фирменном уровнях, где они больше всего и нужны, еще только появляются, поскольку здесь приемлемы только стандартные подходы, а обобщенные системы критериев, показателей оценки экономической безопасности, как правило, не применимы.

2. Показатели и индикаторы экономической безопасности предприятия

От точной идентификации угроз, от правильного выбора измерителей их проявления, то есть системы показателей для мониторинга (их еще называют индикаторами), зависит степень адекватности оценки экономической безопасности предприятия существующей в производстве реальности и комплекс необходимых мер по предупреждению и парированию опасности, соответствующих масштабу и характеру угроз.

В качестве одной из целей мониторинга экономической безопасности предприятия является диагностика его состояния по системе показателей, учитывающих специфические отраслевые особенности, наиболее характерных для данного предприятия и имеющих для последнего важное стратегическое значение.

Если использовать подобную методику для построения системы количественных и качественных показателей экономической безопасности на уровне предприятия, то в нее необходимо включить следующие главные, на наш взгляд, индикаторы (естественно, данный перечень требует его конкретизации для каждого вида производства, ранжирования показателей на основные и второстепенные):

а) индикаторы производства:

  •  динамика производства (рост, спад, стабильное состояние, темп изменения);
  •  реальный уровень загрузки производственных мощностей;
  •  доля НИОКР в общем объеме работ;
  •  доля НИР в общем объеме НИОКР;
  •  темп обновления основных производственных фондов (реновации);
  •  стабильность производственного процесса (ритмичность, уровень загруженности в течение определенного времени);
  •  удельный вес производства в ВВП (для особо крупных предприятий-монополистов);
  •  оценка конкурентоспособности продукции;
  •  возрастная структура и технический ресурс парка машин и оборудования;

б) финансовые индикаторы:

  •  объем “портфеля” заказов (общий объем предполагаемых продаж);
  •  фактический и необходимый объем инвестиций (для поддержания и развития имеющегося потенциала);
  •  уровень инновационной активности (объем инвестиций в нововведения);
  •  уровень рентабельности производства;
  •  фондоотдача (капиталоемкость) производства;
  •  просроченная задолженность (дебиторская и кредиторская);
  •  доля обеспеченности собственными источниками финансирования оборотных средств, материалов, энергоносителей для производства;

в) социальные индикаторы:

  •  уровень оплаты труда по отношению к среднему показателю по промышленности или экономике в целом;
  •  уровень задолженности по зарплате;
  •  потери рабочего времени;
  •  структура кадрового потенциала (возрастная, квалификационная).
    1.  Механизм обеспечения экономической безопасности предприятия.

Выявление и принятие мер, направленных на предотвращение угроз экономической безопасности, предполагает анализ гипотетического состояния предприятия в результате выполнения принятых ранее стратегических для этого предприятия экономических и научно-технических решений, общих тенденций и процессов в востребованности продукции и услуг, инвестиций и т.д.

Поскольку проявление и действие угроз — не одномоментный акт, а сложный динамический процесс, причем процесс детерминированный, то есть с достаточно жесткой временной структурой причинно-следственных связей событий, происходящих в производстве, то и оценка экономической безопасности должна осуществляться в динамике изменения потенциала этого производства на некотором временном интервале, который должен определяться исходя из представлений о достоверности информации, используемой в качестве базы прогнозирования (технически и экономически обоснованных нормативов, норм и т.п.).

Соответственно, для контрольных точек прогнозирования (допустим, на конец каждого года или на конец всего периода) необходим расчет технико-экономических показателей состояния производства предприятия, являющихся основой такой оценки.

Для построения и всесторонней технико-экономической оценки гипотез или возможных стратегий развития производства в контрольных точках установленного горизонта прогнозирования необходим соответствующий инструментарий, в качестве которого могут выступать различные методы, применяемые в экономическом и научно-техническом прогнозировании.

Постоянное усиление факторов, угрожающих экономической безопасности предприятия и обусловливающих его депрессивное развитие, ставит вопрос о создании системы мониторинга состояния и динамики развития предприятия с целью заблаговременного предупреждения грозящей опасности и принятия необходимых мер защиты и противодействия.

Основные цели мониторинга должны быть следующими:

- оценка состояния и динамики развития производства предприятия;

- выявление деструктивных тенденций и процессов развития потенциала этого производства;

- определение причин, источников, характера, интенсивности воздействия угрожающих факторов на потенциал производства;

- прогнозирование последствий действия угрожающих факторов как на потенциал производства, так и на сферы деятельности, обеспечиваемые продукцией и услугами этого потенциала;

- системно-аналитическое изучение сложившейся ситуации и тенденций ее развития, разработка целевых мероприятий по парированию угроз предприятию.

Мониторинг должен являться результатом взаимодействия всех заинтересованных служб предприятия. При осуществлении мониторинга должен действовать принцип непрерывности наблюдения за состоянием объекта мониторинга с учетом фактического состояния и тенденций развития его потенциала, а также общего развития экономики, политической обстановки и действия других общесистемных факторов.

Для проведения мониторинга необходимо соответствующее методическое, организационное, информационное, техническое обеспечение. Содержание и последовательность осуществления мониторинга представлены в табл. 3.

Таблица 3

Содержание и последовательность осуществления мониторинга 

Этап

Содержание этапа мониторинга

1

Идентификация предприятия (хозяйствующего субъекта) — объекта мониторинга.

2

Формирование системы технико-экономических показателей оценки экономической безопасности предприятия с учетом специфики его функционирования.

3

Сбор и подготовка информации, характеризующей состояние объекта мониторинга.

4

Выявление (определение) факторов, характеризующих перспективные направления развития предприятия.

5

Моделирование и формирование сценариев или стратегий развития предприятия.

6

Расчет технико-экономических показателей предприятия на всю глубину прогнозного периода.

7

Проведение анализа показателей экономической безопасности предприятия.

8

Разработка предложений по предупреждению и нейтрализации угроз экономической безопасности предприятия.

Изложенный методический подход и инструментарий анализа и диагностики состояния предприятия позволяют с достаточной полнотой исследовать комплекс факторов, угрожающих экономической безопасности предприятия, осмысленно и целенаправленно организовать и выполнить необходимый мониторинг, системно анализировать динамично меняющуюся социально-экономическую ситуацию, проводить технико-экономическое обоснование принимаемых управленческих решений.

Осуществление стратегии стабильного и эффективного функционирования предприятия предполагает комплексное решение следующих задач управления:

  •  маркетинговые исследования рынка;
  •  инвестиционное обеспечение производства и воспроизводства за счет рациональной организации денежных потоков и заимствований;
  •  создание инновационных заделов — научно-технических, технологических, конструкторских — в обеспечение конкурентного превосходства собственной продукции;
  •  совершенствование структуры и состава кадрового потенциала и т.д.

PAGE   \* MERGEFORMAT1




1. мокрый при котором помол и смешение сырья осуществляются в водной среде и сухой когда материалы измель
2. Органосохраняющий подход к лечению осложненных дуоденальных язв с учетом трофических нарушений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки
3. капиталистическая модель предполагающая приоритетную роль частной собственности рыночноконкурентного м
4. Возникновение государства и права
5. рекламный текст
6. Противофонтанное и противовыбросовое оборудование
7. ПОЛИТИКА ДОХОДОВ И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
8. Избранная рада.html
9. Правоохранительная служба в Следственном Комитете РФ.html
10. Техника и технология производства сливочного масла
11.  Основные особенности права и государства в Древнем мире
12. а. Скульптура. Скульптура Древнего Египта одна из наиболее самобытных и строго канонически разработанн
13. создать цивилизованный рынок в рамках закона облегчить бремя налогов сформировать наиболее благоприятны
14. Б класс представляют- Белоснежка и семь гномов
15. Пермская Государственная Сельскохозяйственная Академия ИМЕНИ АКАДЕМИКА Д
16. Я исследователь
17. лекция этическая беседа увещевание внушение инструктаж диспут доклад пример
18. Works ~ законодавчі норми to dischrge functions ~ виконувати функції ccess ~ доступ proceedings ~ судочинство судовий
19. Статья- Роль элективных курсов в преподавании географии
20. Лабиринт розы Титании Харди произвел фурор