Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

16 Акты международного права В настоящее время Российская Федерация является активным участником в решении

Работа добавлена на сайт samzan.net:


3.16 Акты международного права

В настоящее время Российская Федерация является активным участником в решении мировым сообществом актуальных проблем экологического характера. Это участие проявляется в том числе в подписании и ратификации разного рода многосторонних и двухсторонних конвенций, соглашений и иных актов международного права. Как было отмечено выше, согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ такие документы являются составной частью национальной правовой системы и даже имеют приоритет над федеральными законами в случае расхождения в регулировании схожих вопросов.

Согласно ст. 82 Федерального закона «Об охране окружающей среды» международные договоры Российской Федерации в области охраны окружающей среды, не требующие для применения издания внутригосударственных актов, применяются к отношениям, возникшим при осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды, непосредственно. В иных случаях наряду с международным договором Российской Федерации в области охраны окружающей среды применяется соответствующий нормативный правовой акт, принятый для осуществления положений международного договора Российской Федерации. В качестве примера можно назвать постановление Правительства РФ от 18.12.1997 № 1580 «Об обеспечении выполнения положений Протокола по охране окружающей среды к Договору об Антарктике».

По вопросам общего характера

Конвенция по охране Всемирного культурного и природного наследия (заключена в г. Париже 16.11.1972, вступила в силу для СССР 12.01.1989).

Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (заключена в г. Эспо 25.02.1991, подписана СССР 06.06.1991).

Конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата (заключена в г. Нью-Йорке 09.05.1992, вступила в силу для Российской Федерации 28.03.1995).

Киотский протокол к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (подписан в г. Киото 11.12.1997, вступил в силу для Российской Федерации 16.02.2005).

По вопросам охраны морской среды и водных объектов

Международная конвенция относительно вмешательства в открытом море в случаях аварий, приводящих к загрязнению нефтью (заключена в г. Брюсселе 29.11.1969, вступила в силу для СССР 06.05.1975).

Международная конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью (заключена в г. Брюсселе 29.11.1969, вступила в силу для СССР 22.09.1975).

По вопросам охраны животного мира

Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (заключена в г. Вашингтоне 03.03.1973, вступила в силу для СССР 08.12.1976).

Конвенция о биологическом разнообразии (заключена в г. Рио-де-Жанейро 05.06.1992, вступила в силу для Российской Федерации 04.07.1995).

По вопросам охраны и использования водных биоресурсов

Конвенция по регулированию размеров ячеек рыболовных сетей и допустимой для ловли величины рыб (заключена в г. Лондоне 05.04.1946, вступила в силу для СССР 12.03.1958).

Международная конвенция по регулированию китобойного промысла (заключена в г. Вашингтоне 02.12.1946, вступила в силу для СССР 10.11.1948).

Международная конвенция о сохранении атлантических тунцов (заключена в г. Рио-де-Жанейро 14.05.1966, вступила в силу для СССР 07.01.1977).

По вопросам охраны атмосферного воздуха и озонового слоя

Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (заключена в г. Женеве 13.11.1978, вступила в силу для СССР 16.03.1983).

Венская конвенция по охране озонового слоя (заключена в г. Вене 22.03.1985, вступила в силу для СССР 22.09.1988).

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой (подписан в г. Монреале 16.09.1987, вступил в силу для СССР 01.01.1989).

По вопросам экологической безопасности

Конвенция о трансграничном воздействии промышленных аварий (заключена в г. Хельсинки 17.03.1992, вступила в силу для Российской Федерации 19.04.2000).

Объединенная конвенция о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами (заключена в г. Вене 05.09.1997, подписана Российской Федерацией 27.01.1999).

Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях (заключена в г. Стокгольме 22.05.2001, подписана Российской Федерацией 22.05.2002).

По вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности

Венская конвенция об ответственности за ядерный ущерб (заключена в г. Вене 21.05.1963, вступила в силу для Российской Федерации 13.08.192005).

Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии (принята в г. Вене на Генеральной конференции МАГАТЭ 26.09.1986, вступила в силу для СССР 26.02.1987).

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (подписан в г. Нью-Йорке 24.09.1996, ратифицирован Российской Федерацией 27.05.2000).

4.1 Понятие и виды экологических правонарушений

Статьей 75 Федерального закона «Об охране окружающей среды» предусмотрено, что за нарушения законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Помимо Федерального закона «Об охране окружающей среды», регламентирующего одноименную сферу общественных отношений, возможность наступления административной и уголовной ответственности за совершение экологических правонарушений презюмируют ст. 31 и 32 Федерального закона «Об экологической экспертизе», ст. 74 Земельного кодекса РФ, ст. 49 Закона РФ «О недрах», ст. 68 Водного кодекса РФ, ст. 99 Лесного кодекса РФ, ст. 36 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», ст. 55 Федерального закона «О животном мире» и нормы ряда других федеральных законодательных актов. Названные и другие законы также предусматривают наступление гражданско-правовой ответственности в случае причинения вреда конкретным объектам окружающей среды.

В настоящее время федеральное законодательство не содержит определения понятия «экологическое правонарушение». Вместе с тем в ст. 81 Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды» ранее закреплялось, что экологические правонарушения — это виновные, противоправные деяния, нарушающие природоохранительное законодательство и причиняющие вред окружающей природной среде и здоровью человека.

Под экологическими правонарушениями следует рассматривать виновные (умышленные и неосторожные), противоправные, наказуемые в соответствии с нормами уголовного, гражданского, трудового законодательства и законодательства об административных правонарушениях деяния, посягающие на установленный порядок в сфере охраны окружающей среды, природопользования и обеспечения экологической безопасности, последствия которых могут выражаться в причинении вреда объектам окружающей среды и (или) здоровью человека либо создании угрозы наступления такого вреда.

4.2 Административная ответственность за экологические правонарушения

Административная ответственность предусмотрена за совершение экологического правонарушения (проступка) при отсутствии состава преступления и применяется к юридическим и физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Данная ответственность выражается в наложении штрафа, изъятии продукции и технических средств совершения экологического правонарушения, лишении лицензии на пользование природными ресурсами или ведение предпринимательской деятельности, связанной с экологопользованием, с одновременным возмещением вреда, причиненного окружающей среде.

Административная ответственность регулируется

Кодексом об административных правонарушениях, специальным экологическим законодательством субъектов РФ, т. е. принятыми ими актами, содержащими как перечни составов экологических правонарушений, так и указания о возможности привлечения виновных к административной ответственности. Основаниями административной ответственности являются наличие в деянии признаков состава экологического проступка, а также вина субъекта ответственности (физического или юридического лица), наличие правовой нормы, установившей запрет и содержащей санкцию за нарушение.

Административная ответственность за экологические правонарушения имеет ряд специфических особенностей:

– ответственность может наступить только за конкретные правонарушения, указанные в законе как административные;

– субъектами ответственности по ней могут быть любые лица (как юридические, так и физические), которые в соответствии с законодательством ответственны за административные проступки;

– ответственность применяется в соответствии с компетенцией специального уполномоченного органа или должностного лица;

– применяется в определенном процессуальном порядке (сбор доказательств, протоколы нарушений, рассмотрение дел и т. д.);

– применяются только предусмотренные законом взыскания, возможно освобождение от них при малозначительности проступка;

– предусматривается дифференциация ответственности для должностных лиц;

– наложение штрафа и других взысканий не освобождает виновных от устранения допущенных нарушений и возмещения причиненного вреда, включая упущенную выгоду.

Экологические проступки

в зависимости от обстоятельств рассматриваются:

судьями, мировыми судьями, органами ветеринарного и фитосанитарного надзора, надзора в сфере природопользования, экологического, технологического и атомного надзора, органами охраны территорий государственных природных заповедников и национальных парков, органами гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, государственного земельного контроля, органами, осуществляющими государственный надзор за соблюдением правил на различных видах транспорта, органами пограничной службы ФСБ РФ, органами по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, здравоохранения и социального развития и органами внутренних дел в зависимости от вида административного экологического правонарушения, судьями гарнизонных военных судов и комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав в зависимости от субъекта нарушения.




1. МЕТОДИ ДОСЛІДЖЕННЯ ЗАТРАТ РОБОЧОГО ЧАСУ 11
2. тема средств массовой информации России
3. Симбирская книга 1994
4. НОБЕЛЬ 2.1 Экономическая характеристика предприятия ООО НОБЕЛЬ 2.
5. Детский сад ’29 Пермский край п.html
6. Дарвин
7. то здесь что она очень вежливая нежная добрая и трудолюбивая
8. Стерилизация собак зачем когда как
9. Истории обыкновенного безумия
10. ТЕМА ДОРОГОЮ ДОБРА
11. тематизации знаний рассчитан на детей с различными способностями
12. проксения гостеприимство
13. .э. падения независимости египетского государства в конце VI века до н
14. фуд получает все большее развитие
15. . Возникновения и развитие доэлектронных машин
16. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Элективный бизнескурс по немецкому языку предназначен для учащихся 1011
17. Я осознала это еще часа четыре назад утирая капли пота под шляпкой и глядя как колеса экипажа наматывают ми.html
18. Литература - Хирургия (Панкреатит)
19. реальному социализму и его марксистсколенинской идеологии
20. Упражнения в равновесии имеют большое прикладное значение