Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это ярко выраженная организационноуправленческая структура с четкой иерархией специфической нормативно

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Материалы конференции

Б.А.Кузнечик, начальник Тверского филиала Московского института МВД России

НАУЧНЫЕ И ПРАГМАТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ БОРЬБЫ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Организованное преступное сообщество сегодня - это ярко выраженная организационно-управленческая структура с четкой иерархией, специфической нормативно-ценностной системой, плановой противоправной деятельностью, аппаратом нейтрализации возможных форм социального контроля, активно распространяющая преступную идеологию. Она имеет как легальную, так и нелегальную формы деятельности.

Легальная   надстройка   активно   используется   для "отмывания" незаконно добытых средств. Подрывная идеологическая работа прикрывается деятельностью политических партий. Службы охраны и безопасности выполняют функции силового давления, разведки, контрразведки и противодействия государственным правоохранительным органам. Руководители этих сообществ, так называемые "теневые" лидеры, осуществляющие управленческо-организационные функции, остаются, к сожалению, вне пределов действия закона.

Организованные преступные структуры можно условно разделить на несколько типов - от групп уголовной направленности (рэкет, разбои, грабежи и т.д.) до синдикатов с интеллектуальной направленностью таких, которые занимаются преступлениями с экономической окраской. Особо опасными для общества являются последние, так как на их основе началось формирование крупных мафиозных образований, которые станут контролировать различные сферы государства, экономики, промышленности.

Условия, способствующие порождению неизвестных ранее видов и форм преступлений, - это, прежде всею, государственная бесхозяйственность, отсутствие четкого законодательства, инфляция, непродуманная организация рыночных отношений и процесса приватизации, отсутствие со стороны государства контроля за процессами политических и экономических преобразований в стране. Так, например, реформирование федеральных и региональных управленческих структур повлекло за собой появление

Материалы конференции

неизвестных ранее форм криминального обогащения власть имущих путем приобретения за бесценок предприятий, зданий и сооружений, участков земли и др. Криминализация местных органов власти проявляется в том, что представителями органов управления принимаются решения, выгодные организованным преступным сообществам, государственная и муниципальная собственность продается по бросовым ценам "нужным людям".

Создание новой для России банковской системы, насчитывающей около 2500 коммерческих банков, создало условия для появления не встречавшихся ранее форм организованных преступлений. Это отмывание капиталов с использованием зарубежных банковских учреждений, подставных фирм, кооперативов; ложное банкротство; сокрытие доходов от налогообложения, заказные убийства, квалифицированное вымогательство, бандитизм, незаконный валютный и наркобизнес, проституция и т.д.

По данным опроса Американской ассоциацией адвокатов референтной группы представителей банков, фирм и различных коммерческих организаций, компьютерные преступления представляют наибольшую опасность по сравнению с различными кражами, незаконным хранением оружия или торговлей наркотиками. Борьба с интеллектуальными преступлениями требует особого подхода - знания характеристик видов, методов и приемов совершения преступлений, разработки стратегии и тактики их предупреждения и раскрытия.

Для организации успешной борьбы с ОП необходимы профессионалы, имеющие глубокие знания принципов формирования, механизмов функционирования, общих черт и специфических особенностей, сильных и слабых сторон организованных преступных структур, форм и методов совершения ими преступлений в различных сферах жизнедеятельности. Подготовка специалистов для подразделений системы правоохранительных органов, ведущих борьбу с организованной преступностью, является целевой функцией Московского института МВД России и его Тверского филиала, а постоянное ее совершенствование - главная задача профессорско-преподавательского и командного состава.

Указанная целевая функция может быть успешно реализована вузом только при наличии крепкого теоретического фундамента - обоснованной и апробированной на практике теории организованной преступности и борьбы с ней. Решение этой проблемы предполагает кардинальное изменение стратегии и тактики дея-

Материалы конференции

тельности системы правоохранительных органов, поиск нетрадиционных форм и методов раскрытия преступлений, создание надежной правовой основы. Только на научно обоснованной базе можно многопланово строить учебную, учебно-методическую работу и профессиональную подготовку специалистов.

Оценивая современное состояние рассматриваемой проблемы, приходится констатировать, что достигнутый уровень проработки ее теоретических аспектов не удовлетворяет потребности практики, поскольку в ней отсутствуют обобщения, позволяющие представить организованную преступность не только как антиобщественное криминальное явление, но главным образом сформировать представление о ее многопрофильности, методике ее выявления и оперативной разработки, специфике документирования преступных деяний, изобличения участников организованных преступных групп, установления связей между ними, расследования их противоправных действий и предания суду.

Внимание теоретиков и практиков сосредоточено в настоящее время на тактике борьбы с организованной преступностью, в то время как специфика антиобщественного явления требует стратегических действий, основанных на научном фундаменте теории борьбы с организованной преступностью, глубоких аналитических проработках.

Практика показывает, что работа отдельных авторских коллективов, ученых по созданию единой теории борьбы с ОП неорганизованна. Многие из опубликованных работ ограничиваются констатацией фактов, подтверждающих количественный и качественный рост организованной преступности. Серьезные, крупномасштабные обобщения, выводы и практические рекомендации отсутствуют.

Назрела необходимость в объединении усилий теоретиков и практиков с таким расчетом, чтобы разрабатываемые учеными рекомендации своевременно использовались и проходили опытную проверку в деятельности правоохранительных органов. Установление взаимодействия теоретиков с практиками позволит, с одной стороны, обеспечить ученых конкретными фактами для непрерывного совершенствования теории, а с другой - повысить эффективность практического противодействия организованным преступным структурам на основе использования научно обоснованных рекомендаций. Создание теории борьбы с организованной преступностью, освещающей путь практике, информация об органи-

Материаяы конференции

зеванных преступных структурах, принципах их комплектования и управления, формах и методах совершаемых преступлений позволит ученым вскрыть закономерности, сделать обобщения и выработать практические рекомендации.

Создание такой теории поможет решить следующие крупные научные проблемы.

Во-первых, ликвидировать неоднозначность в понимании сущности организованной преступности, дать ей всеобъемлющую уголовно-правовую характеристику (понятие, признаки участия и соучастия, взаимодействия, формы и виды, принципы назначения наказания). Четко обозначить: криминологические аспекты (закономерности формирования и распада преступных групп, их внутренняя структура, межличностные отношения, лидерство, распределение ролей, влияние психологии группы на ее участников, ее конфликтность и т.д.); криминалистические вопросы (классификация групповых преступлений, тактика и стратегия их раскрытия, проведение отдельных следственных действий и т.д.); исторические, философские, психологические, политические, экономические и другие стороны возникновения и закономерности развития.

Во-вторых, ликвидировать отставание теории от потребностей практики путем разработки научно обоснованных форм и методов борьбы с экономическими и компьютерными преступлениями, бандитизмом, квалифицированным вымогательством, нарко-бизнесом, незаконной торговлей оружием и т.д.

В-третьих, ликвидировать негативное влияние существующих методов оценки эффективности деятельности правоохранительных органов, предложив современную методику оценки эффективности борьбы с организованной преступностью, учитывающую все аспекты этой деятельности.

Особого внимания требует научная проблема разработки теории подготовки и осуществления совместных операций по нейтрализации бандформирований и освобождению заложников. Практика показывает, что отсутствие такой теории снижает эффективность совместных действий привлекаемых сил. Деятель-ностный подход к этой предметной области позволит устранить отставание теории от потребностей практики, обеспечит создание теоретической базы для подготовки специалистов в этой области.

Решение указанных научных проблем настоятельно требует проведения ряда организационных мероприятий. В первую очередь

Материалы конференции

необходимо обеспечить системность и комплексность научных исследований, в которых могли бы участвовать не только ученые ВНИИ МВД России, Московского института МВД России и его Тверского филиала, но и представители других вузов и НИИ страны. Разрозненность исследований ученых не позволяет аккумулировать результаты их деятельности, подчинить их труд единому замыслу, координировать деятельность творческих коллективов. Назрела необходимость создавать временные творческие коллективы, включая в них практиков.

Не менее актуальной является проблема пересмотра структуры существующей системы и принципов профессиональной ориентации, отбора, подготовки и адаптации специалистов по борьбе с организованной преступностью с целью повышения эффективности их практической деятельности. Для ее решения и в целях формирования профессиональной пригодности выпускников Тверского филиала Московского института МВД России к деятельности в практических органах необходимо в ближайшее время организовать и провести соответствующие комплексные научные исследования, разработать и реализовать в учебном процессе спецкурсы по основам информационно-аналитической работы криминальной милиции.

Успех в решении обозначенных научных проблем во многом зависит от информационного обеспечения. Учитывая возрастание требований к научному обоснованию получаемых в НИР выводов и рекомендаций, необходимо проводить работу по созданию информационного банка, банка исследовательских методик, алгоритмов и программ для информационно-расчетных систем МВД России. Создание указанных банков данных сдерживается отсутствием технической базы и необходимого финансового обеспечения научных исследований.

Реально оценивая складывающуюся ситуацию, можно сделать вывод: решать проблему борьбы с организованной преступностью необходимо только при комплексном методологическом подходе к этому социально-негативному явлению.




1. Тема 7 Волгин О.С
2. Лабораторная работа 12 Работа с msconfig Цель- по изученной литературе ознакомится с утилитой msconfig Windows 98-
3. Особенности налогообложения имущества
4. Отличие философии от риторики
5. Экспорт обрабатывающей промышленности
6. ТЕМА 6. СОЦІАЛЬНА МОБІЛЬНІСТЬ Поняття соціальної мобільності Спілкування та спі
7. Тема курсовой работы- Формирование рациональной структуры источников финансирования предприятия 2
8. д~ст~р; занды~ актілер; доктриналар; ханды~ ы~; шари~ат
9. Укооспілка ВСТУП АБ
10. Модульное обучение Модульное обучение способ организации учебного процесса на основе блочно модульного
11. Самарский государственный медицинский университет МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНОЛИЦЕВОЙ ХИРУ
12. Планирование маркетинга
13. Статья- О неотложных мерах по повышению безопасности на транспортеТрофимов С
14. Варианты ответов А
15. Лабораторна робота 2 Написання програм з використанням циклу Мета- навчитись писати програми мовою
16. а АНКЕТА Фамилия
17. человекознания [1]
18. Банковские вклады в золото
19. Миннесота полл опрос дал результат которому не следует удивляться
20. Методические рекомендации по оформлению письменной экзаменационной работы по профессии Машинист техн