Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
№3: Динамика правоотношений связана с реальными жизненными обстоятельствами, то есть, с юридическими фактами.
Юридические факты - это такие фактические обстоятельства, с которыми право связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Под юридическими фактами в науке и на практике понимаются конкретные социальные обстоятельства (события, действия), вызывающие в соответствии с нормами права наступление определенных правовых последствий - возникновение, изменение или прекращение правовых отношений. Понятие юридического факта объединяет два противоречивых, но неразрывно связанных момента: это явление действительности - событие или действие (материальный момент), порождающее в силу указания норм права определенные правовые последствия (юридический момент).
Признаки: конкретность, индивидуальность; существование в факте информации о состоянии общественных отношений, входящих в предмет правового регулирования; выраженность (объективированность) определенным образом вовне; наличие либо отсутствие определенных явлений материального мира; прямая или косвенная предусмотренность нормами права; фиксация в установленной законодательством процедурно-процессуальной форме; вызов предусмотренных законом правовых последствий.
Виды: действия (деяния), события; не/правомерные; юрид. поступки/юрид акты; позитивные и негативные, правопорождающие и правопрепятствующие, главные и подчиненные юридические факты; правообразующими, правоизменяющими, правопрекращающими; материальные и процессуальные.
Правовое регулирование не может не отражать того обстоятельства, что в жизнь объекта, в деятельность коллективов и граждан порой вторгаются факторы стихийного характера. Подобные обстоятельства учитываются, в частности, путем закрепления в законодательстве юридических фактов-событий. Юридические события самостоятельно и в сочетании с другими юридическими фактами вызывают возникновение правоотношений, влекут изменение прав и обязанностей, прекращают правовые отношения.
Юридические факты-события можно классифицировать по различным основаниям: по происхождению - природные (стихийные) и зависящие в своем происхождении от человека; в зависимости от повторяемости события - уникальные и повторяющиеся (периодические); по протяженности - моментальные (происшествия) и протяженные во времени (процессы); по количеству участников - персональные, коллективные, массовые; последние на события с определенным и с неопределенным количеством участвующих лиц; по характеру наступивших последствий - на события обратимые и необратимые и др.
Действия/деяния=основной, определяющий вид юридических фактов. В правовом регулировании действия выступают в разных качествах. С одной стороны, они служат основаниями возникновения, изменения, прекращения правоотношений, наступления иных правовых последствий. С другой стороны, действия выступают в роли того материального объекта, на который воздействуют правовые отношения и ради которого собственно и осуществляется все правовое регулирование.
№4: Общественные отношения - это связи между людьми, устанавливающиеся в процессе их совместной деятельности.
Правовое отношение -- это возникающая на основе норм права общественная связь, участники которой имеют субъективные права и юридические обязанности, обеспеченные государством. Это центральное звено механизма правового регулирования, главный канал реализации права. Правоотношению присущи следующие признаки:
1.Правовые отношения возникают, прекращаются или изменяются только на основе правовых норм, которые порождают правоотношения и реализуются через них. Между этими явлениями существует причинно-следственная связь. Нет нормы - нет и правоотношения 2Субъекты правовых отношений взаимно связаны между собой юридическими правами и обязанностями, которые в правовой науке принято называть субъективными. Эта связь, собственно, и есть правоотношение, в рамках которого праву одной стороны корреспондирует (соответствует) обязанность другой, и наоборот. Их можно назвать встречными. Участники правоотношения выступают по отношению друг к другу как управомоченные и правообязанные лица, интересы одного могут быть реализованы лишь через посредство другого. Правоотношение - это всегда двусторонняя связь. Ведь сама норма права, вызывающая правоотношение, носит предоставительно-обязывающий характер, она всегда кого-то на что-то управомочивает и кого-то к чему-то обязывает. Мало того, в большинстве правоотношений каждый из их участников одновременно обладает правом и несет обязанность. 3.Правовые отношения носят волевой характер. 4.Правоотношения, как и право, на базе которого они возникают, охраняются государством. 5.Правовые отношения отличаются индивидуализированностью субъектов, строгой определенностью их взаимного поведения, персонификацией прав и обязанностей. Это не безличная абстрактная связь, а всегда конкретное отношение "кого-то" с "кем-то". Резюмируя все вышесказанное, можно кратко определить правоотношения как урегулированные правом и находящиеся под охраной государства общественные отношения, участники которых выступают в качестве носителей взаимно корреспондирующих друг друга юридических прав и обязанностей.
А.по отраслевому признаку делятся на конституционные, гражданско-правовые, административно-правовые и т. д. Б. По характеру содержания правоотношения подразделяются на общерегулятивные, регулятивные и охранительные.В. В зависимости от степени конкретизации (индивидуализации) субъектов правоотношения могут быть относительными(определены 2 участника) и абсолютными (определен только управомоченная сторона. Обязанная сторонакаждый и всякий). Г. По характеру обязанности правоотношения делятся на активные и пассивные (обязанность в воздержании от определенных действий).
Участниками правоотношений являются субъекты права, под которыми понимаются люди и их объединения, выступающие в качестве носителей предусмотренных законом прав и обязанностей. Круг субъектов права зависит в конечном счете от воли государства.
В любом правоотношении должно быть не менее двух субъектов (простое правоотношение); неограниченное число субъектов (сложное правоотношение)
В зависимости от характера и видов правоотношений их объектами выступают:
Материальные блага (вещи, предметы, ценности). Нематериальные личные блага (жизнь, честь, здоровье, достоинство, свобода, безопасность, право на имя, неприкосновенность человека). Поведение, действия субъектов, разного рода услуги и их результаты. Продукты духовного творчества (произведения литературы, искусства) Ценные бумаги, официальные документы (облигации, акции, векселя)