Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Понятие себестоимости услуг связи и ее исчисление. Группировка эксплуатационных расходов, структура и калькуляция себестоимости.
Себестоимость – показатель, характеризующий расходы оператора по обычным видам деятельности в расчете на единицу создаваемых услуг в стоимостном (денежном) или натуральном выражении. В себестоимости услуг связи отражаются все стороны производственной, финансово-хозяйственной и управленческой деятельности предприятия, а также степень использования трудовых ресурсов, материальных ресурсов и финансовых ресурсов. Себестоимость показывает во сколько обходится предприятию создание продукции или услуг.
Как экономическая категория себестоимость выполняет функции:
Положением о составе затрат себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, электроэнергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат.
Классификация расходов на производство и предоставление услуг связи
В соответствии с положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), все затраты, образующие себестоимость продукции группируются с их экономическим содержанием по следующим элементам:
Значение снижения себестоимости: 1)стимулирование труда работников; 2)выявление финансовых средств на реновацию фондов (модернизация, тех. перевооружение, строит-во фондов); 3)повышение конкурентоспособности;
4)улучшение финансового состояния предприятия.
Классификация расходов по обычным видам деятельности. В соответствии с положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), все затраты, образующие себестоимость продукции группируются с их экономическим содержанием по следующим элементам: 1)Материальные затраты. (вспомогательное материалы, топливо, электроэнергию и т.д.) 2)Затраты на оплату труда. 3)Страховые взносы. (пенсионное страхование, медицинское страхование и прочие страховые взносы). Составляют в общем 34% от ФОТ. 4)Амортизация – те отчисления, которые учитывают износ основных средств. Рассчитываются как по материальным активам, так и по нематериальным. 5)Прочие затраты – выплаты процентов по краткосрочным банковским кредитам; оплата консультативных, аудиторских, информационных услуг; представительские расходы; расходы на рекламу, аренду нежилых помещений и налоги во внебюджетные фонды (земельный налог, страхование имущества). В отдельные статьи затрат на предприятии связи выделяют: транспортные расходы, расходы общехозяйственные и административно-управленческие, взаиморасчеты между операторами. Полная себестоимость – с/сть производства всего объема услуг, предоставляемых предприятием, либо целой отраслью. С/сть услуг – затраты, связ с предост конкретных услуг. Наряду со стоимостными измерителями с/сти используется относительный показатель, который рассчитывается как:
С – расходы по обычным видам деятельности, приходящиеся на 100 рублей доходов
Калькуляцией с/сти называется исчисление себестоимости по отдельным элементам и статьям затрат (зарплата, отчисления на соц. нужды и т.д.)
На основе калькуляции себестоимости определяется её структура и устанавливаются наиболее значимые резервы экономии затрат на производство услуг связи.
Предприятия электросвязи |
Предприятия почтовой связи |
Предприятия телерадиовещания |
|
Затраты на оплату труда |
50% |
до 70% |
|
Затраты на амортизацию |
20% |
5% |
50% |
Транспортные расходы |
15% |