Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Этот файл взят из коллекции Medinfo
http://www.doktor.ru/medinfo
http://medinfo.home.ml.org
E-mail: medinfo@mail.admiral.ru
or medreferats@usa.net
or pazufu@altern.org
FidoNet 2:5030/434 Andrey Novicov
Пишем рефераты на заказ - e-mail: medinfo@mail.admiral.ru
В Medinfo для вас самая большая русская коллекция медицинских
рефератов, историй болезни, литературы, обучающих программ, тестов.
Заходите на http://www.doktor.ru - Русский медицинский сервер для всех!
СПбГМА имени И.И. Мечникова
Кафедра офтальмологии
Зав. каф. дмн, проф. Алексеев В.Н.
Преподаватель: ассистент Мартынова Е.Б.
Диагноз:
OD: открытоугольная глаукома терминальная стадия.
OS: открытоугольная глаукома 3а
Куратор: Новиков Андрей
Анатольевич
Студент 5 курса
546 группы
Паспортная часть.
1. Ф.И.О.: x
2. Возраст: 67 лет.
3. Профессия: пенсионер
4. Место жительства: Б. Охтинский 7-1-43
5. Дата поступления в клинику: 8.11.1998
Жалобы.
На момент осмотра жалобы на отсутствие зрения на правом глазу и снижения зрения на левом глазу.
Anamnesis morbi:
Считает себя больным с 1986 года, когда во время проведения проф. Осмотра по месту работы было обнаружено повышение внутриглазного давления в правом глазу. На момент осмотра острота зрения составляла: OD=1,0 OS=1,1. Проведенная консервативная терапия (пилокарпин по 2 к. 3 раза в день) была мало эффективна и в начале 1987 больной отметил снижение зрения на правом глазу. В связи с этим больной был прооперирован в офтальмологическом стационаре по поводу открытоугольной нестабилизированной глаукомы. В течении пяти лет больной к офтальмологу не обращался. В 1992 году больной отметил снижение зрения на правом глазу, в связи с чем больной обратился в поликлинику к офтальмологу. После проведенного обследования больной был госпитализирован в специализированный офтальмологический стационар, где ему проведена повторная операция, которая оказалась малоэффективной и в 1993 году больной отметил снижение остроты зрения до светоощющения. Больному была диагностирована терминальная стадия открытоугольной глаукомы. С 1994 года больной стал отмечать ухудшение зрения на левый глаз. При осмотре врачом было выявлено повышение ВГД до 38 мм. рт. ст. С этого времени больной стал использовать инстиляции пилокарпина тималола в правый и левый глаз. В 1996 году всвязи с прогрессированием заболевания больному была проведена операция по поводу открытоугольной глаукомы левого глаза. Больной ежегодно госпитализируется в плановом порядке с глазную клинику больницы им. Мечникова.
Anamnesis vitae.
Родился в г. Ленинграде. Рос и развивался нормально. Окончил
среднюю школу. По окончании поступил в профессионально техническое училище №112, по окончании которого начал работать в автопарке по специальности слесарь.
Профессиональные вредности отсутствуют. Материально-бытовые условия хорошие, питается 3 раза в день, принимает горячую пищу.
Привычные интоксикации: отрицает.
Семейная жизнь: не женат.
Наследственность не отягощена.
Аллергологический анамнез: на запахи, пищевые продукты, лекарственные препараты и химические вещества аллергические реакции отрицает.
Эпидемиологический анамнез:
Туберкулез, гепатит, тифы, малярию, дизентерию и венерические заболевания отрицает. Контакта с лихорадящими больными не имел.
За последние 2 года за пределы С-Петербурга и Ленинградской области не выезжал. Операций по переливанию крови не было. Контакта с ВИЧ-инфицированными не имел.
Страховой анамнез:
Пенсионер.
Состояние органа зрения.
Исследуемая область |
OD |
OS |
Глазное яблоко и придаточный аппарат глаза |
Кожа век и верхней части лица не изменена. Глазная щель длинной 30 мм, шириной 8 мм. Положение век правильное, веки плотно прилегают к глазному яблоку. Край века шириной 2 мм, по переднему ребру растут ресницы, направление роста их правильное. Края орбиты гладкие, пальпация безболезненная, слезная железа не пальпируется. Слезостояния нет, слезные точки погружены в слезное озеро, при надавливании на область слезного мешка гнойного отделяемого из слезных точек нет. Коньюктива век и переходных складок бледно розового цвета, гладкая блестящая, отделяемого нет. Положение глазного яблока в орбите правильное. Глазное яблоко обычного размера, шаровидной формы, движения его в полном объеме и безболезненны, конвергируют симметрично. Коньюктива глазного яблока прозрачная, блестящая. Склера белая, поверхность гладкая, передние цилиарные сосуды не изменены. Роговица прозрачная, поверхность гладкая, блестящая, зеркальная, чувствительность сохранена. OD: Передняя камера уменьшена, влага прозрачная. OS: Передняя камера средней глубины, влага прозрачная. Радужка коричневого цвета, рисунок четкий, пигментная кайма зрачка сохранена. Зрачок в центре радужки, круглый, 4 мм в диаметре. Прямая и содружественные реакции зрачка на свет живые, реакция зрачка на конвергенцию живая. Хрусталик прозрачный, положение правильное. Рефлекс с глазного дна розовый, стекловидное тело прозрачное. |
|
Глазное дно: |
Экскавация диска зрительного нерва с его атрофией. Стадия ангиосклероза. |
Диск зрительного нерва бледно-розового цвета, с экскавацией. Стадия ангиосклероза. |
Острота зрения |
Visus = 0,2 б-к |
Visus = 0 |
Глазное давление |
Пальпаторно в пределах нормы |
Tensio +3 |
Поля зрения |
||
550 650 500 550 450 700 |
550 650 500 900 550 900 450 700 |
Основной диагноз.
OD: открытоугольная глаукома терминальная стадия.
OS: открытоугольная глаукома 3а
Обоснование диагноза
У больного, несмотря на две проведенные операции по поводу глаукомы на правом глазу, развилась терминальная стадия открытоугольной глаукомы. При осмотре на глазном дне атрофическая экскавация зрительного нерва, ВГД составляет 30 40 мм. рт. ст.. На левом глазу у больного так же имеется глаукома: ВГД периодически повышалось до 30 мм. рт. ст.. При проведении периметрии имеется уменьшение поля зрения на 15 градусов по все меридианам и выпадение поля зрения по 1 меридиану.
Лечение
R.p.: Sol. Pilocarpini Hydrochloridi 1% - 10 ml
D.S. Капать по 3 капли 4 раза в день в правы глаз
#
R.p.: Sol. “Timalol” 10 ml
D.S. По две капли утром и вечером в правый глаз
Прогноз.
Для OD прогноз неблагоприятный, т.к. visus OS = 0 и ВГД периодически повышается до 30 40 мм. рт. ст.
Для OS прогноз относительно благоприятный, т.к. глаукомный процесс незначительно выражен, однако имеется сужение полей зрения и выпадение по одному меридиану поля зрения.
Реккомендации.
Больному рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок, стрессовых ситуаций, избегать пребывания в темноте (бес сна), не работать в наклонку. Воздержаться от употребления большого количества жидкости. Рекомендуется ежегодная плановая госпитализация в офтальмологический стационар.