Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Кризис вынуждает
Россию и ЕС менять
ориентиры программы
технического содействия
Василий Малаха,
эксперт Бюро по использованию консультационно-технического содействия Европейского союза
Последние десять лет характеризуются активным развитием отношений России и ЕС. Можно напомнить, что первое соглашение между СССР и ЕС было подписано в 1989 году. Следующее - между Россией и ЕС - в 1994 году. Вхождение в силу этого соглашения заняло три года. Документ 1994 года заложил основы партнерских отношений, базирующихся на устойчивом экономическом развитии, взаимодополняемости экономик.
Соглашение установило рамки для политического диалога, создало юридическую основу для экономических связей. Документ предусматривает развитие юридических рамок сотрудничества, включая создание зоны свободной торговли, и готовит предпосылки для экономической интеграции России в европейское экономическое пространство. Он открывает широкие возможности для развития экономического и культурного сотрудничества, включая такие сферы, как наука, техника, образование и др. Политическая значимость соглашения состоит в том, что оно строится на общепринятых принципах политических свобод и прав человека, оно вписывается в систему многосторонних договоров и других действующих в Европе институциональных отношений. Это система общеевропейского партнерства и сотрудничества, призванная гарантировать мир, стабильность и экономическое процветание на континенте.
В декабре 1990 года Европейский совет принял решение об оказании помощи руководству СССР в его усилиях по осуществлению реформ и оздоровлению экономики. В 1991 году была утверждена программа поддержки экономических реформ в СССР, а затем и в бывшем СССР. Европа, имея опыт создания социально ориентированной рыночной экономики, в том числе и с использованием внешнего содействия, инициировала программу помощи экономическому переустройству бывшего СССР.
Программа технического содействия охватила широкий спектр направлений; реформирование системы государственного управления, реструктуризацию государственных предприятий и развитие частного сектора, финансы и банковский сектор, развитие инфраструктуры транспорта и связи, энергетику, создание эффективной системы производства, переработки и распределения продуктов питания, развитие социальных услуг и образования, охрану окружающей среды и др.
Программа ТАСИС ориентируется на поддержку структурных и институциональных преобразований в процессе реформ, что укладывается в приоритеты антикризисных российских мероприятий.
Индикативная программа на 1996 - 1999 гг. определила цели и основные принципы оказания содействия со стороны Сообщества. Она базировалась на подписанном в 1994 году Соглашении о партнерстве и сотрудничестве, где отражена настоятельная необходимость политических, торговых и инвестиционных связей.
Европейский союз является крупнейшим торговым партнером России. На него приходится 32,9% российского экспорта и 37,0% - импорта. Россия, по данным "Интернэшнл бизнес гайд", занимает 4-е место в экспорте ЕС с долей 3,5% и 6-е место в импорте ЕС с долей 4,0% (доля США в экспорте и импорте ЕС составляет 19,6% и 20,5% соответственно). Основными статьями экспорта России остаются сырьевые материалы, в основном энергоносители, а в импорте - продовольствие, готовые изделия и потребительские товары. Европейский союз является также крупнейшим источником инвестиций в Россию. Вместе с тем их величина остается незначительной как в сравнении с общими объемами международных потоков инвестиций, так и с точки зрения потребностей экономики России. Сотрудничество в этом направлении рассматривается как область, обладающая огромными потенциальными возможностями. В индикативной программе подчеркивалось, что, опираясь на свои механизмы сотрудничества, в том числе на программу ТАСИС, ЕС будет прежде всего оказывать содействие созданию условий для привлечения инвестиций.
За период 1991- 1998 гг. было реализовано или находятся в процессе реализации около двух тысяч проектов на сумму более 1,5 млрд. экю. Бюджет проектов варьировался от 50 тыс. до 10-15 млн. экю. Эти проекты осуществлялись как в рамках специализированных программ типа "Бистро" или "Темпус", так и в рамках проектов-направлений, таких, как переподготовка бывших военнослужащих или европейская служба банковского консультирования. Есть проекты более успешные, есть менее успешные. По объему затраченных средств программа является крупнейшей. Но главным ее итогом можно назвать появившееся чувство общности. Стало нормальным, что специалисты из стран ЕС работают в России, а российские специалисты работают в Европе.
Тем не менее требуется адаптация программы как к новым экономическим условиям в России, так и к новому этапу взаимодействия России и ЕС.
Сегодняшнее состояние России характеризуется глубочайшим структурным кризисом. Серьезно подорвана вся финансово-банковская система, резко упали потребительский спрос и экономическая активность.
Неопределенность усугубляется отсутствием разработанной стратегии среднесрочного экономического развития страны. Именно отсутствие планирования на макро- и микроуровнях отрицательно влияет на эффективность программы технического содействия, которая не вписана в реализацию какой-либо концепции стратегического развития или плана.
Кризис августа 1998 года вынуждает изменить ориентиры технического содействия. В октябре 1998 года во время визита в Москву председатель Европейской комиссии Ж. Сантер предложил использовать программу технического содействия ЕС в качестве одного из инструментов поддержки российских антикризисных мероприятий.
В качестве краткосрочных мер предлагается переориентировать ряд проектов в области управления государственными финансами (налоговая реформа, контроль за государственными расходами, управление долговыми обязательствами). Ряд проектов предлагается нацелить на решение проблемы кризиса банковской неплатежеспособности, сконцентрировать некоторые подпрограммы на содействие разработке экономической политики, Такие подпрограммы, как Служба европейского консультирования, Российско-Европейский центр экономической политики, по мнению председателя ЕК, могли бы быть переориентированы в кратчайшие сроки.
Специализированные подпрограммы, например, европейская служба банковского консультирования и проект развития финансовых структур, также могли бы быть направлены на реализацию антикризисных мер в банковской сфере.
Среднесрочные меры могли бы быть сконцентрированы на институциональном укреплении структуры рыночной экономики, ее социальных аспектах (социальная защита и пр.), реструктурировании предприятий и продвижении инвестиций, усилении законодательной дисциплины.
Среди проектов, находящихся на стадии реализации, которые можно быстро переориентировать на соответствующие задачи, проект по налоговой реформе, - проект обучения персонала Центрального банка, Центр мониторинга предприятий, поддержка иностранных инвестиций, техническое содействие Федеральной службе по делам о несостоятельности, законодательная защита экономических операторов, совершенствование системы здравоохранения, формирование рынка труда, подпрограмма ТАСИС по реструктуризации предприятий, инициатива ТАСИС по промышленному сотрудничеству, программа подготовки менеджеров (инициатива Ельцина), программа ТАСИС по созданию совместных предприятий.
Кроме того, программа технического содействия будет продолжать поддерживать реализацию Соглашения о партнерстве и сотрудничестве в таких секторах, как энергетика, транспорт, связь, продовольствие и сельское хозяйство, окружающая среда.
Проблема переосмысления программы технического содействия ЕС, ее новое структурирование были предметом обсуждения во время визита президента ЕК в Москву. Ж. Сантер сказал, что программа ТАСИС "зависима от бюрократической системы" и "не приспособлена к критическим ситуациям".
Но и на российской стороне координация и управление программой технического содействия лишены необходимой гибкости и оперативности. С одной стороны, создана правительственная комиссия по сотрудничеству с Европейским союзом, создан комитет по сотрудничеству, соответствующие подкомитеты и рабочие группы. Место программы технического содействия пока не определено, и она существует как бы отдельно. Такая ситуация не способствует переходу программы технического содействия в программу содействия сотрудничеству России и ЕС. Видимо, целесообразно объединить роль председателя правительственной комиссии по сотрудничеству с ЕС и роль национального координатора программы технического содействия. Тогда и управление всем комплексом отношений с ЕС выстраивается в логичную систему. Формирование пакета проектов осуществляется с учетом работы соответствующих органов правительственной комиссии. Программа сможет быстрее откликаться на возникающие российские потребности, сможет стать реальным инструментом реализации сотрудничества России и ЕС, способствуя ускорению процесса российских реформ и выходу страны из кризиса.
Одним из механизмов реорганизации могло бы стать создание центра европейского сотрудничества при правительственной комиссии по сотрудничеству России и ЕС. Здесь можно собрать воедино все действующие в России организации, осуществляющие взаимодействие с Европейским союзом. Сегодня они разбросаны, и между ними нет координации. За время действия программы технического содействия была развита обширная сеть различных структур: региональные технические центры, центры реструктуризации предприятий, агентства по поддержке предпринимательства, энергетические центры и пр.
Проведена огромная работа. Один только проект подготовки российских менеджеров охватывает 5000 человек. Пока же российская сторона не в состоянии даже оценить результативность функционирующей уже не один год программы повышения эффективности менеджмента, в рамках которой российские специалисты проходят трехмесячные стажировки в европейских компаниях.
Центр мог бы заняться и распространением знаний о самом Европейском союзе начиная с его устройства, системы управления, выработки единой общеевропейской политики по различным направлениям (финансы, промышленность, региональный аспект и т.д.), оказывая информационные и консультационные услуги.
В преддверии нового этапа в реализации программы технического содействия ЕС России на 2000 - 2006 гг. необходимо осуществить ее адаптацию как к новым экономическим условиям в России, так и к новому этапу взаимодействия России и ЕС, базирующемуся на Соглашении о партнерстве и сотрудничестве, что, в свою очередь, превратит ее в один из высокоэффективных стабилизирующих факторов социально-экономического развития России.