У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Даже тем странам где государственный сектор составляет большую чем в России долю валового национального п.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2025

Особенности рынка капитала в России

Ни одно государство не может существовать без развития рынка капиталов. Даже тем странам, где государственный сектор составляет большую, чем в России, долю валового национального продукта, например Франции, необходим динамичный рынок капитала, предоставляющий возможность финансировать частный сектор экономики.

Большая часть российской экономики приватизирована. Россияне владеют активами: например, Россия занимает первое место в мире по доле жилья, находящегося в частной собственности. У многих россиян имеются значительные сбережения. Однако институты и структуры, которые способны заставить крутиться колеса экономики капитализма и обеспечить продуктивное использование имеющегося богатства, едва ли существуют.

Политическая неопределенность и экономическая нестабильность приучили россиян заботиться в лучшем случае о завтрашнем дне, но не более того. Инвестиции, способные принести пользу экономике страны, рассматриваются в лучшем случае как чересчур рискованные, а в худшем - как «выброшенные на ветер». В результате десятки миллиардов долларов, оседающих на счетах иностранных банков или под матрасами в домах россиян, финансируют развитие каких угодно экономик - США, Европы или Кипра, но только не российской экономики.

Наблюдается отсутствие четкой, последовательной и согласованной стратегии развития рынка капитала, в соответствии с которой можно было бы выстраивать приоритеты и планировать действия, а также определять степень продвижения. Продолжают раздаваться голоса политиков, экономистов и участников рынка, призывающие выработать стратегию привлечения капитала в реальный сектор, однако среди них нет того, кто бы имел четкое представление о том, как развить и применить такую стратегию.

Сложная, обременительная и несправедливая налоговая система, неподходящая учетная система и бюрократия вместе взятые создают у предприятий стойкое отвращение к раскрытию любой информации о себе. Недостаточная прозрачность усиливает коррупцию, которая может быть легко замаскирована.

Слабое принуждение к исполнению законов и произвольное, не единообразное их применение объясняется частично огрехами законотворчества, частично - недостатком ответственности, а частично - слабым уровнем развития регулирующих и судебных органов, чьи ресурсы недостаточны для обеспечения их эффективной работы, поддержания независимости и компетентности.

Отсутствие реальной банковской системы, заключающееся в осуществлении расчетно-платежных функций и предоставлении кредитов, не только сдерживает привлечение краткосрочных сбережений, но также, вместе с недостатками налоговой системы, увековечивает практику неденежных взаимных расчетов и кредитования между предприятиями.

В России десятилетие становления цивилизованного рынка капитала происходило в сложных условиях. Исторически сильное государство, ранее вмешивавшееся во все проявления экономической активности, резко либерализировало рынок капитала, а затем начало пожинать горькие плоды либерализации. Определяющим эту тенденцию явилось проведение в 1992-1993 г.г. неподготовленных реформ в денежно-кредитной сфере, сведенных к директивам правительства относительно «либерализации» цен, фактическому хаосу в денежной сфере, поспешному обмену обесцененной массы старых денег на новые.

Реформационный ажиотаж преимущественно в денежной сфере практически был сведен к запуску на десятилетия механизма выведения национального капитала в разных его формах не только из воспроизводственной сферы, но и в целом из национальной экономики. В результате был дан старт развитию тенденций, противоречащих условиям развитого рынка и экономическим интересам страны. Одним из следствий этого явились сохраняющиеся до настоящего времени особенности государственного регулирования российского рынка капитала.

Первая из этих особенностей состоит в том, что приоритетным направлением государственного регулирования рынка капитала является регулирование его денежного, ссудного сегмента. Это важно признать, поскольку десятилетие денежно-кредитная политика была ориентирована на реализацию монетарного курса в режиме следования установкам для слаборазвитых стран, несмотря на явно отрицательные макроэкономические последствия.

Вторая особенность государственного регулирования рынка капитала в России - это растущая зависимость финансовой и денежно-кредитной политики от сложившейся ситуации и тенденций в сферах реального сектора. В утвержденной Концепции национальной безопасности констатируется, что «без крупных капиталовложений в стратегические сферы экономики экономическое возрождение России невозможно».

Еще одна национальная особенность государственного регулирования рынка капитала - это зависимость от внешних финансовых обязательств. Эта зависимость в сочетании с расстроенными отношениями по внутренним заимствованиям породила "синдром обреченности" финансовой и денежно-кредитной политики на принятие решений и мер, исходя из масштабов долговых финансовых обязательств и низкого уровня инвестиционного потенциала.

Четвертой особенностью государственной политики на рынке капитала является отсутствие скоординированности развития взаимообусловленных секторов и преемственности изменений. Особая восприимчивость денежно-кредитной сферы к изменениям в экономике - нескончаемой "реструктуризации" и периодической "либерализации" при постоянном реформировании кредитно-финансовой системы – способствовала нарастанию мультипликационного эффекта, неуверенности, непредсказуемости во всех сферах экономики.

Недостаточное развитие реально действующих отечественных рынков капитала и неспособность мобилизовать сбережения населения ограничивают способность правительства эффективно управлять экономикой и оставляют финансовую систему на волю неустойчивой иностранной инвестиционной активности.

Первый и наиболее важный принцип решения проблем на рынке капиталов в России заключается в том, что на уровне правительства необходимо признать следующее:

- для того чтобы улучшить жизнь людей, следует сделать все возможное для стимулирования развития жизнеспособных предприятий, способных действовать самостоятельно и платить по счетам без одолжений и субсидий со стороны государства, которые в настоящее время наносят ущерб бюджету;

- эти предприятия не могут начать эффективно работать, выплачивая непомерные налоги и испытывая на себе произвол властей: необходимо выработать качественное законодательство, а также справедливую систему налогообложения;

- эти предприятия должны будут привлекать деньги для собственного развития, и если последние не будут привлечены на российском рынке, то они будут привлечены за рубежом, и прибыль будут получать иностранцы, что не будет способствовать скорейшему оздоровлению России;

- организации, имеющие сбережения, не будут участвовать в финансировании предприятий, если они сочтут, что могут стать жертвами произвола или тяжелого налогового бремени: следует защищать права инвесторов, а также предоставлять им налоговые льготы;

- граждане и организации, имеющие средства и доверяющие финансовой системе, станут вкладывать деньги через институты долгосрочного инвестирования, которые, в свою очередь, смогут снизить проблему бюджетного дефицита, приобретая государственные ценные бумаги;

- деньги не могут эффективно и надежно работать, если в России не будет действующих рынков капитала. Рынки же не способны выживать в условиях произвола.

Второй принцип сводится к тому, что необходимо принять комплексную программу мер, способствующих развитию рынков капитала. Применение одной части мер и игнорирование другой не приведет к успеху.

Третий принцип - рынки капиталов по указу не появляются. Правительство может лишь создать должный климат для развития рынков, а затем устраниться, с тем, чтобы позволить предприятиям и участникам рынка завершить процесс.

Четвертый принцип - политика развития рынков капиталов должна быть долгосрочной, последовательность мер - продуманной и непротиворечивой.

Подводя итог, можно отметить, что определяющей особенностью государственного регулирования рынка капитала в России является отсутствие долгосрочной стратегии, высокая зависимость от нужд текущего момента, использование одновременно несовместимых кейнсианских и монетарных рекомендаций, а также несогласованность отдельных направлений и звеньев экономической политики.




1. Тема- Вырастить чемпиона Студент- Колпаков Никита Владимирович Факультет- кинотелеоператорского ма
2. Положения конвенции предусматривают принцип национального режима конвенционный приоритет независимость
3. Реферат- Вплив анархістських доктрин на світогляд українських істориків
4. УТВЕРЖДАЮ Зав
5. Особливості роботи операційної системи Windows
6. Правовое обеспечение качества продукции, работ, услуг
7. вариантов действия исключающим возможность реализации другого варианта1
8. Грызуны
9. Сысоева Марина Ефимовна кандидат педагогических наук доцент МГОУ Этика вожатого Этика вожатого это п
10. Опыт политической и административной организации местных органов власти за рубежом на примере США