Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Электрофорез

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Московская Медицинская Академия им. И.М.Сеченова

Кафедра терапевтической стоматологии

Реферат на тему:

«Электрофорез»

Преподаватель: Маламуж С.С.

Выполнила: студентка 3 курса

стоматологического факультета

группы № 12

Вырыпаева М.Г.

Москва 2005

Физиотерапевтические методы занимают важное место в комплексе эндодонтических лечебно профилактических мероприятий. Обоснованное, компетентное применение физиотерапии позволяет ускорить купирование болевых ощущений и воспалительных явлений, стимулировать процессы регенерации, снизить риск развития осложнений. Кроме того, использование физических методов позволяет повысить «активность» проводимого лечения без увеличения нагрузки на врача-стоматолога.

Внутрикорневой электрофорез применяется при труднопроходимых каналах, а также в зубах с хорошо проходимыми каналами, не выдерживающими герметизма.

На дно полости накладывается тампон, пропитанный лекарственным препаратом, к которому подводится обнаженный конец одножильного медного провода в полихлорвиниловой изоляции. Он выполняет роль активного электрода. В целях изоляции от содержимого полости рта дефект зуба прикрывается разогретым липким воском. Этому моменту придается большое значение, так как от надежности изоляции активного электрода зависит эффективность лечения. Оптимальным режимом отпуска процедуры является сила тока до 3 мА. Курс лечения состоит из 3-5 процедур продолжительностью 15 минут. Если зуб начинает выдерживать герметизм и исчезает болезненность при накусывании, лечение можно считать законченным и проводить пломбирование каналов и зуба.

Для разжижения и улучшения оттока экссудата, купирования воспалительных явлений при остром  и обострении хронического периодонтита применяют трансканальный электрофорез трипсина. Трипсин разрушает продукты белкового распада и бактериальные токсины, активизирует местную фагоцитарную реакцию. Трипсин вводится с анода из буферного раствора, который обеспечивает кислую реакцию среды, или из подкисленного изотонического раствора хлорида натрия.

Методика проведения процедуры не отличается от стандартной методики проведения трансканального электрофореза. Сила тока –до 2 мА, время воздействия –-20 мин, на курс –-4 процедуры. Между посещениями зуб либо оставляют открытым, либо закрывают повязкой. Трипсин разрушается сильнодействующими антисептиками, поэтому от применения последних в период проведения трипсин-электрофореза следует отказаться.

После купирования острых явлений, особенно при деструктивных формах периодонтита, необходимо нормализовать трофику и микроциркуляцию в периапикальных тканях, стимулировать репаративные процессы в костной ткани.

Применяют трансканальный электрофорез лекарственных веществ в периодонт, это позволяет вводить фармакологические препараты непосредственно в периапикалъные ткани, в том числе и при непроходимых корневых каналах.

Широкое распространение получил трансканальный электрофорез в периодонт насыщенного йод-йодидо-калиевого раствора (вводится с катода). Так как этот препарат изменяет окраску зуба, во фронтальных зубах используется насыщенный раствор йодида калия (без йода). Ионы йода в сочетании с катодным током стимулируют репаративные процессы в периодонте, угнетают рост грануляционной ткани, оказывают бактерицидное действие.

Количество процедур на курс лечения назначают в зависимости от размеров очага разрежения костной ткани и степени проходимости корневых каналов: при хроническом фиброзном периодонтите - 1-2 процедуры, при хроническом гранулирующем (очаг разрежения не более 2 мм) –-4 процедуры, при хроническом гранулематозном периодонтите (очаг в пределах 5 мм) - 5-6 процедур (Ефанов О.И., 1987). Оптимальная сила тока - 2,5-3 мА, время воздействия - 20 минут, процедуры следует проводить ежедневно, чтобы постоянно поддерживать в периапикальном очаге терапевтическую концентрацию ионов йода. Методика проведения процедуры не отличается от стандартной методики трансканального электрофореза лекарственных веществ. При наличии свища по переходной складке активный электрод вводится в полость зуба и изолируется липким воском, а пассивный вводится непосредственно в свищевой ход. Такая методика считается более эффективной и быстро приводит к ликвидации свища.

Эффективен также при хронических периодонтитах трансканальный электрофорез в периодонт 3—% раствора нитрата серебра, который вводится с анода из среды димексида. Методика проведения и дозирование воздействий в данном случае такие же, как и при электрофорезе йод-йодидо-калиевого раствора.

Следует помнить, что трансканальный электрофорез лекарственных веществ не обеспечивает длительного обеззараживания содержимого корневых каналов, поэтому после его проведения обязательно пломбирование каналов или импрегнация их содержимого, если каналы непроходимы.

Наибольшее распространение в клинике терапевтической стоматологии из физико-химических средств и методов обезболивания получил электрофорез, применение которого для обезболивания тканей зуба было известно с 1897 г. (Н. Несмеянов). С этой целью применяются 5 - 10%-ные растворы новокаина, дикаина, тримекаина, никотиновой кислоты, 1%-ный раствор фтористого натрия, глицерофосфата кальция и др. по обычной методике. М. А. Рашковской (1966) сообщено о проведении электрофореза растворов анестетиков с использованием аппарата для электроодонтодиагностики. В кариозную полость вводится тампон, смоченный обезболивающей жидкостью. К тампону подводится активный электрод, пассивный дается в руку больного. Сила тока доводится до максимальной величины, которая еще не вызывает болевых ощущений в зубе. Электрофорез проводится в течение 3-4 минут. Обезболивающий эффект автором отмечен в 83,6% случаев. Данный метод обезболивания более эффективен при сочетании его с электрообезболиванием постоянным током.

Список литературы:

  1.  Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов/Под ред. Е.В.Боровского.- М.: «Медицинское информационное агенство», 2003. –с.: ил.
  2.  Николаев А.И., Цепов Л.М. Практическая терапевтическая стоматология. –-е изд., перераб. и     доп. –М.: МЕДпресс-информ, 2003. –с.
  3.  Царицинский М.М. Терапевтическая стоматология: Учебное пособие для студентов стоматологических факультетов и врачей-интернов: Учебное пособие. –Москва: ИЦК «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. -416с.




1. Влияние продолжительности подсосного периода у свиноматок на качество и сохранность их потомства
2. Архитектура Руси в 16 веке
3. Исторический процесс ~ последовательная череда сменяющих друг друга событий в которых проявилась деятель
4. Теория
5. Реферат- Если ваш ребенок леворукий
6.  Свойства жизни
7. економічного розвитку держави вимагає поглибленого розуміння ролі бюджету в економічній системі держави
8. Тема 2 Социальное прогнозирование 6 часов Проблемное поле Цели прогнозирования
9. Реферат Преподаватель Голубева Н
10. Правовые вопросы обеспечения информационной безопасности
11. Сущность и роль кредита
12. ВИМОГИ ДО ОРГАНІВ СЕРТИФІКАЦІЇ ПРОДУКЦІЇ ТА ПОРЯДОК ЇХ ПРИЗНАЧЕННЯ І НАДАННЯ ПОВНОВАЖЕНЬ НА ДІЯЛЬНІСТЬ У СИСТЕМІ
13.  Обсяги продажу за 20052006 рр
14. Диалог в системе обучения.html
15. Лекция 14 Институционализм 194060х гг
16. ВАРИАНТ 1 Вопрос Что являетс
17. Механические ткани
18. пространственные структуры От генерального плана к стратегической программе Управление городом может б.html
19. Автоматизація в банківській сфері
20. Основы психометрии1