У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тематический модуль 4 Работа 2 Определение значимости влияния процессов на критические факторы успешн

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Министерство образования Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный электротехнический

университет “ЛЭТИ”

Методические указания

к проведению практических занятий по дисциплине

«проектирование систем менеджмента качества»

Тематический модуль №4

Работа №2

Определение значимости влияния процессов на критические факторы успешности организации.

Санкт-Петербург

2008


Практическая работа  №2

Название занятия: «Определение значимости влияния процессов на критические факторы успешности организации».

Цель занятия: 

Выработка навыков определения значимых для системы менеджмента качества процессов в контексте критических факторов успеха организации с учетом особенностей организации и ее потребителе. Для проведения практической работы применяется модель предприятия, разработанная на первом занятии.

Порядок проведения занятия:

1. Обсуждение по очереди понимания важнейших положений теории, пройденные на последней неделе. Участники обсуждения по очереди еще раз рассказывают своим товарищам о том, как они поняли важнейшие положения теории.

2. Обсуждение темы практического занятия.

3. Обсуждение методического материала практического занятия.

4. Совместное выполнение фрагментов задания по практической работе.

5. Окончательное уточнение задания для подготовки презентации по теме практической работы.

Допускается совместное выполнение практической работы при составе группы не более 2-х человек. Отчет (один на бригаду) оформляется самостоятельно в рамках домашнего задания.

Задания:

1. Применить инструмент «Матрица тестирования критериев» для выбора значимых для потребителей организации процессов.

2. Подготовить презентацию (доклад) по результатам работы.


Методический материал:

Непрерывное улучшение процессов — необходимая стратегия бизнес-деятельности на конкурентном рынке, поскольку:

  •  степень приверженности потребителя зависит от величины той ценности, которую он приобретает у компании;
  •  приобретенная ценность является результатом бизнес-процессов;
  •  длительный успех в условиях конкуренции требует постоянного повышения ценности того, что поставляется на рынок;
  •  для непрерывного повышения способности создавать ценности компания должна постоянно улучшать свои процессы создания ценностей.

Ценность — это экономическая категория, которая соотносит стоимость издержек, необходимых для получения прибыли, и величину самой прибыли. Улучшение процесса часто требует значительного времени и финансовых ресурсов для определения и внедрения улучшений. Поэтому следует тщательно изучить, является ли улучшение данного процесса наиболее подходящим решением для повышения способности производить ценности, прежде чем делать соответствующие инвестиции. Когда будут рассмотрены обе стороны уравнения ценности, может оказаться более разумным оставить процесс таким, какой он есть, или отдать его реализацию на сторону, чем включать его в СМК и улучшать.

При выборе процессов требуется решить следующие два вопроса:

  •  как выбираются процессы для системы менеджмента качества с целью их последующего улучшения в рамках системы
  •  как выбираются методы улучшения этих процессов?

Значимость процессов уже при их создании не одинаковая. Поэтому даже кардинальные улучшения второстепенных процессов обычно не приводят к каким-либо значительным результатам в бизнесе, в то время как небольшие улучшения важных процессов могут дать существенный прирост бизнес-результатов. Если стоит цель достичь ощутимых результатов усилиями по улучшению процессов, то для этого необходимо выбрать «правильные» процессы и воздействовать на них так, чтобы повысить их способность создавать ценности.

Чтобы выбрать процессы, необходимо ответить, прежде всего, на три вопроса:

  •  каковы процессы в вашей организации?
  •  какие процессы наиболее важны для организации?
  •  насколько хорошо эти процессы функционируют?

Определение значимости процесса.

Характер процессов используется для описания их важности с точки зрения двух аспектов: пригодности для создания ценности и пригодности для решения стратегических задач. Процессы, имеющие высокую степень соответствия и пригодности, будут рассмотрены подробнее в описании деятельности на этапе 2.

Процессы можно характеризовать по их способности создавать ценности, используя для этого три категории.

Процессы, создающие ценности. Это процессы, которые непосредственно создают ценность или наращивают ее: проектирование продукции, ее производство, сервисное обслуживание потребителя и т.п.

Процессы, создающие возможности для создания ценности. Речь идет о процессах, которые не вносят прямой вклад в создание ценности, но необходимы для обеспечения функционирования процессов первой категории. К таким процессам относится анализ состояния рынка, система управления предприятием.

Поддерживающие процессы. К ним относятся процессы, которые не создают никакой ценности и не обеспечивают возможность создания ценности, но необходимы для поддержки деятельности предприятия, например, отвечают за повышение квалификации персонала или за финансовый и бухгалтерский учет.

Процессы, создающие ценности, как правило, связаны с основной специализацией предприятия и являются ключевыми для реализации его миссии. Эти процессы наблюдают внешние потребители и ощущают их на себе. Интересно отметить, что находящиеся внизу шкалы поддерживающие процессы обычно хорошо стандартизованы и зачастую являются кандидатами для передачи их на исполнение внешним организациям.

Другой аспект — значимость процесса для стратегии. В этом измерении процессы классифицируют в зависимости от их важности для долгосрочных стратегий предприятия. Проводя одновременно анализ процесса с точки зрения его пригодности как для создания ценности, так и для решения стратегических задач, вы лучше поймете, какие процессы важнее для поддержания и повышения конкурентоспособности предприятия.

Ниже приводится классификация процессов организации, и в тексте жирным курсивом выделены те аспекты классификации процессов, по которым будет осуществляться выбор значимых для СМК процессов в рамках данной практической работы:

Классификация процессов

1. Классификация процессов организации по созданию ценности для потребителей: процессы создающие ценность для потребителя; процессы, обеспечивающие деятельность процессов, создающих ценность; поддерживающие процессы - необходимы для поддержки деятельности предприятия, но не относятся к процессам первых двух категорий. (Практическая работа№2)

2. Классификация процессов по видам проблем: проблемы, связанные с результатами процессов (характеристики продукции и услуг) и зафиксированные у потребителей процессов; проблемы, связанные затратами и потерями процессов. (Практическая работа№3)

3. Классификация процессов по шкале зрелости. (Практическая работа№3)

Если у предприятия есть адекватное представление о том, на каких главных факторах основана его конкурентоспособность (т.е. что ожидают заинтересованные стороны), то тестирование критериев — инструмент, который можно использовать для определения того, какие же из бизнес-процессов оказывают наибольшее влияние на эти факторы. Тестирование критериев позволяет направить усилия по совершенствованию в том направлении, которое, прежде всего, способствует повышению конкурентоспособности.

Критические факторы успеха (КФУ): «Ограниченное число факторов, которые в значительной степени оказывают влияние на конкурентоспособность организации и ее положение на рынке».

Типовыми примерами таких критических факторов успеха служат цены, запрашиваемые организацией за свою продукцию или услуги, их качество, их особые черты и т.д. Чтобы определить перечень критических факторов успеха предприятия, надо ответить на вопрос: «Что потребители действительно ценят в нашем предприятии и что вообще делает их нашими потребителями?»

Процессы

Критические

факторы успеха

1

2

3

4

5

Общая оценка

Вес

3

2

1

2

1

Процесс 1

3

8

5

9

2

50

Процесс 2

5

3

4

4

5

38

…………..

Процесс n

1

7

9

4

7

41

Рис. Матрица тестирования критериев

Процедура тестирования критериев:

1. Пронумеруйте (обычно от 3 до 10) все рассматриваемые критические факторы успеха. Запишите их номера в верхнюю строку матрицы. По желанию, можно каждому из этих номеров поставить в соответствие вес, который учитывает относительную важность фактора (например, от 1 до 3).

2. В крайнем левом столбце матрицы перечислите все возможные бизнес-процессы, которые, по вашему мнению, влияют на критические факторы успеха.

3. Оцените для каждого бизнес-процесса его вклад в каждый критический фактор успеха (например, от 1 до 3: 1 означает слабый вклад, а 3 — сильный вклад).

4. Перемножьте вклады и веса соответствующих критических факторов успеха, а результат поставьте в соответствующую ячейку матрицы (на пересечении строки и столбца).

5. Для каждого бизнес-процесса просуммируйте полученные произведения по строкам, и результат поместите в крайний правый столбец матрицы.

Это численное значение указывает общий вклад данного бизнес-процесса в полное множество критических факторов успеха. Чем выше итоговая оценка рассматриваемого процесса, тем больше оснований для его совершенствования и включения в перечень процессов создаваемой системы менеджмента качества. Это позволит добиться наибольшего совокупного улучшения критических факторов успеха организации.

Ниже приведен пример для торгово-закупочной, которая проводила подобный анализ процессов с точки зрения их вклада в критические факторы успеха этой компании.


PAGE  2




1. Многие из нас мечтают оздоровить свои волосы оставляя много времени в салонах красоты и приобретая немы
2. Реформа русского стихосложения
3. Контрольная работа- Поняття документу та діловодства в бухгалтерському обліку
4. Реферат Региональная политика Бразилии
5. . Предмет истории таможенного дела Под учебным предметом учебной дисциплиной понимают систему знаний уме
6. тематик Теодор Калуца предложил довольно смелую и в некотором роде эксцентричную идею
7. Імперія жирів Рубчук В
8. crescendo nnie he cme into your prtment he left the bloodstins on the crpet then you rn into the bedroom you were struck down it ws your doom nnie re you ok So.html
9. Встаньте прямо немного расставьте ноги и согните их в коленях
10. 1960х годах в учебном плане было 14 основных учебных дисциплин сейчас их более 20