Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематики физики и информатики Кафедра психологии Отчёт по педагогической практике

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Поволжская государственная социально-гуманитарная академия»

(ПГСГА)

Факультет математики, физики и информатики

Кафедра психологии

Отчёт по педагогической практике

Исполнитель:

студент факультета

математики, физики

и информатики

Группы М-5-В

Гаврилов Р.А.

Место прохождения практики:

МБОУ СОШ №36 г.о. Самара

6в класс

Руководитель: Бусыкина Т.А.

     Оценка:                      

Самара 2013

Психологическая характеристика 6в класса

1. Общие сведения о классе

В 6в классе МБОУ СОШ №36 г.о. Самара 27 учащихся 12-13летнего возроста. Класс общеобразовательный.

Параметры диагностики

Значение

Всего учащихся

27

Мальчики

16

Девочки

11

Жилищно-бытовые условия

Благоустроенная квартира

12

Собственный дом

5

Коммунальная квартира, общежитие

6

Арендуемое жильё

4

Категория семьи

Полная

23

Неполная

3

Многодетная

1

Неблагополучная

0

Образование родителей(мать\отец)

Высшее

13

Средне-специальное

10

Среднее

3

Неполное высшее

1

Морально-психологическая обстановка в семье

Благоприятная

27

Неблагоприятная

0

Состояние здоровья учащихся

I группа

4

II группа(основная)

23

III группа

0

IV группа

0

В целом класс оставляет благоприятное впечатление. Родители отзывчиво относятся на просьбы учителей и директора школы. Родители контролируют успеваемость и дисциплину своих детей и оказывают поддержку классному руководителю в организации творческих мероприятий.

2. Учебная мотивация

В классе с учащимися было организованно изучение уровня учебной мотивации

1 и 2 уровень = адаптация; 3 уровень = возможность дезаптация

Высокий уровень развития, как видим из диаграммы, имеют 8 человек. У этих детей положительное отношение к школе, есть познавательный мотив, стремление наиболее успешно выполнять все предъявляемые школой требования. Эти ребята легко усваивают учебный материал; полно овладевают программой, прилежны; внимательно слушают указания учителя; выполняют поручения без внешнего контроля; проявляют интерес к самостоятельной работе, всем предметам; поручения выполняют охотно; занимают благоприятное статусное положение в классе.

Средний уровень - хорошая школьная мотивация, наблюдается у 17 учащихся. При средних показателях школьной мотивации ребёнок положительно относится к школе; понимает учебный материал; усваивает основное в программе; самостоятельно решает типовые задачи; внимателен при выполнении заданий, поручений, но требует контроля: сосредоточен по интересу, готовится к урокам, поручения выполняет; дружит со многими детьми в классе.

Низкая школьная мотивация была выявлена у 2 ребят. Эти дети относятся к школе отрицательно или безразлично, посещают школу неохотно. На уроках часто занимаются посторонними делами, отвлекаются, нарушают дисциплину, а как следствие фрагментарно усваивают учебный материал. Дети с низким уровнем по данному тесту находятся в неустойчивой адаптации к школе.

Таким образом, 2\3 учащихся имеют внутреннюю мотивацию учения, проявляют увлеченное, заинтересованное отношение к предметам. Любимые предметы: математика, информатика, физическая культура. Отношение к требования учителей у большинства класса активно-положительное. Дети ответственно и добросовестно относятся к выполнению своих учебных обязанностей. На уроках ученики очень активны, владеют навыками самостоятельного умственного труда, домашнее задание выполняется систематически и в полном объеме. Ответственность и добросовестность в учебе отражается на уровне обученности и качестве знаний в классе: хорошистов(19 учеников) и отличников(5 учеников). С другой стороны необходимо обратить самое пристальное внимание на учащихся с низкой учебной мотивацией(3 ученика). Контроль и помощь взрослых требуют и ученики, у которых явно внешняя мотивация к учению.

3. Познавательная сфера школьников

Учащиеся 6в класса обладают устойчивым вниманием. Легко переключают своё внимание. Внимание более устойчиво на таких предметах как математика, русский язык. На таких уроках как информатика, физическая культура внимание у учащихся не устойчиво. У одной половины класса преобладает слуховая память, у другой зрительная. У ребят очень хорошо развита эрудиция. Дети очень любят читать, а так же грамотно выражают свои мысли.

4. Познавательная активность

У учащихся наблюдается достаточный уровень сформированности познавательной активности и учебной мотивации. Школьники относятся к учёбе положительно, осознавая важность учёбы в дальнейшей жизни. Уровень работоспособности, активности, самостоятельности учащихся в учебной и внеурочной деятельности соответствует норме. Большинство учащихся добросовестно выполняет домашние задания, творческие проекты, часто выбирая для этого форму совместной работы.

5. Лидерство

В классе отсутствует ярко выраженный лидер. Любой из учеников в определённой ситуации может им стать и повести за собой остальных. Большинство учеников класса открыты и легки в общении, но есть закрытые, тревожные и недоверчивые дети. За небольшим исключением класс неконфликтен, дети легко идут на контакт с педагогами и одноклассниками, вовлекаются в различные виды деятельности.

Социометрия

С целью изучения отношений и взаимоотношений в данном классе я применил один из методов исследования коллектива и провел социометрию.

В исследовании принимал участие почти весь класс - 24 ученика. Им было предложено ответить на три следующих вопроса:

  1.  С кем из одноклассников вы стали бы совместно готовить трудное домашнее задание?
  2.  Кого из одноклассников вы хотели бы пригласить к себе на день рождения?
  3.  С кем из одноклассников Вы хотели бы быть в одной команде КВН?

Результаты представлены в виде социометрических таблиц и социограммы (см. приложение 1). После обработки результатов, я пришел к такому выводу:

По первому вопросу: Иванов Владислав и Маркин Егор –  лидеры данного класса. Владислав эрудированный, внимательный,  хорошо учиться (отличник), однако бывают проблемы с дисциплиной. Никогда не откажет в помощи своему однокласснику по любому вопросу, ему доверяют все учебные вопросы. Егор так же как и Владислав, очень эрудированный, внимательный, учится на «4» и «5». Он  является старостой класса.  

«Популярными» являются Булдакова Евгения и Сафронова Мария.  Их уважают в коллективе и прислушиваются к мнению. К числу «принятых» относятся большая часть класса. Но есть и «изолированные»  личности  –  Коваленко Олег, Баканов Владислав, Харин Денис и Чуев Никита, с  ними хорошо общаются, но они очень слабы в своих знаниях, хотя очень стараются,  видимо, поэтому никто не захотел с ними «делать трудное домашнее задание».

По второму вопросу был выявлен лидер: Сафронова Мария. Мария очень активная, находит общий язык со всеми ребятами. Её уважают в классе, ценят и спрашивают  совета.

По третьему вопросу Иванов Владислав является неформальным лидером.  А в число «отвергнутых» попали: Баканов Владислав и Коваленко Олег.

На основе всех этих результатов можно сделать следующий общий вывод: в группе есть общепризнанные лидеры – дети, пользующиеся большим успехом, доверием и уважением со стороны одноклассников, в первую очередь это Иванов Владислав и Сафронова Мария. Своими успехами в учёбе, своим поведением и отношением к одноклассникам, они заслужили подобный статус и положение в своей группе.

Немалую роль в успешной адаптации играют личностные особенности, умение контактировать с другими людьми. Способность определять для себя оптимальную позицию, так как школьное обучение носит, прежде всего, коллективный характер.

Самооценка

Для определения уровня самооценки мною был выбран Иванов Владислав  и использована следующая методика: ученику было предложено ответить на каждое из следующих 20 положений одним из трёх вариантов: «Да», «Нет», «Иногда», выбрав тот, который в наибольшей степени соответствует его поведению. Результаты представлены в следующей таблице.

Положение

Ответ

  1.  Обычно я рассчитываю на успех в своих делах.

Да

  1.  Большую часть времени я нахожусь в подавленном состоянии.

Нет

  1.  Со мной все ребята советуются, считаются.

Иногда

  1.  У меня отсутствует уверенность в себе.

Нет

  1.  Я примерно так же способен и находчив, как и большинство ребят в моём классе.

Да

  1.  Временами я чувствую себя никому ненужным.

Нет

  1.  Я всё обдумываю хорошо.

Иногда

  1.  Будущее мне представляется безнадёжным.

Нет

  1.  Люди часто разочаровываются во мне.

Иногда

  1.  Я делаю много такого, о чём впоследствии жалею.

Нет

  1.  Когда я узнаю об успехах кого-нибудь из одноклассников, то ощущаю это как свою неудачу.

Нет

  1.  Мне кажется, что окружающие смотрят на меня  осуждающе.

Нет

  1.   Меня часто беспокоят возможные неудачи.

Нет

  1.  Мне кажется, что неуспешному выполнению дела мешают  различные препятствия, которых мне не преодолеть.

Да

  1.  Я редко жалею о том, что уже сделал.

Иногда

  1.   Мой товарищ лучше меня.

Нет

  1.  Я думаю, что постоянно кому-то необходим.

Да

  1.  Я занимаюсь хуже, чем все остальные.

Нет

  1.  Мне чаще везёт, чем не везёт.

Да

  1.  Ученье для меня почти всегда связано с напряжением, боязнью чего-то.

Иногда

Получили результат +3, что соответствует средней, адекватной самооценке.

Таким образом, видим, что самооценка ученика полностью соответствует его положению в коллективе. Ребята считают Владислава  одним из лидеров в классе, принимают его позитивно, прислушиваются к мнению, спрашивают совета. Он, в свою очередь, прекрасно это понимает и осознаёт, но тем не менее, самооценка его остаётся адекватной.

Для того, чтобы определить степень и характер ценностно-ориентационного единства изучаемого коллектива я пользовался методикой изучения сплоченности группы.

В исследовании принимал участие почти весь класс. Каждому испытуемому была предложена анкета, в которой были перечислены 35 качеств личности, необходимых для успешного выполнения совместной учебной  деятельности. Каждый ученик выбрал 5 важных качеств, с его точки зрения.

(Приложение 2)

Обработав результаты,  я пришла к следующему выводу: коэффициент, характеризующий степень ценностно-ориентационного единства учащихся, приблизительно получился равный 0,28. Это говорит о том, что группа находится в стадии развития коллектива, который до конца ещё не сформирован. Для ребят равноценным является отношения с товарищами (дружба) внимательность, на втором месте у них преобладает оригинальность. Из результата этого теста можно сказать, что ребята умеют относиться к себе самокритично, требовательны как к себе так и к окружающим, самостоятельны, всегда стараются добиваться поставленной цели, не отступают от своих задумок. Ребята этого класса эрудированные, что доказывается на всевозможных конкурсах.

В целом 6 «В» классу нужно стремиться к уровню крепкого сплоченного коллектива и в этом им может помочь не только классный руководитель, но и сами они должны постараться.




1. Средняя общеобразовательная школа 8 Обучающие задачи по географии мир
2. где R часть ряда разложения которая зависит от приращения вектора переменных 2го и более высокого поря
3. Приоритетный национальный проект Образование
4. Лабораторная работа 1
5. на тему ldquo;Жири і милаrdquo; Жири Жири в природі
6. Курсовая работа- Оптимизация материально-технического обеспечения предприятия
7. Лабораторная работа 1 Подключение оборудования к системному блоку Цель- овладеть знаниями об основных б
8. Стрелковое вооружени-Поступление винтовок и карабинов в войска с 1939 по июнь 1941 года возросло на 70
9. Срок выплаты страхового возмещения
10. тема экономических отношений 2.
11. Главная часть тела Кейна или как узнать главного героя
12. Пояснительная записка.html
13. 1по обоим сторонам 2более пятисот долларов 3опытные инженеры 4розовый какаду Вопрос 3 Укажите пр
14. Красное смещение и закон Хаббла
15. Анализ и совершенствование управления оборотными средствами1
16. процправа як навчальної дисципліни
17. Несмотря на известную инерционность мышления связанную с негативным отношением к философии как науке не да
18. Юриспруденция Авторы- Н.
19. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО КУРСУ ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ БАНКРОТСТВА Выполни
20. до входит в такие названия как дзюдо кендо каратедо и айкидо