Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематизации и компьютеризации; теоретизация и диалектизация науки; ускорение темпов развития науки в

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

PAGE  4

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ НАУКИ.

СИНЕРГЕТИКА КАК МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЕ НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ № 28

Наука, с одной стороны, определяется общественной практикой, ее потребностями. С другой, - обладает относительной самостоятельностью, собственной логикой развития и закономерностями. Среди них важнейшие:

- преемственность в развитии научных знаний;

- взаимодействие наук и методов исследования;

- углубление процессов математизации и компьютеризации;

- теоретизация и диалектизация науки;

- ускорение темпов развития науки в ходе истории;

- свобода критики, недопустимость монополизма и догматизма;

- дифференциация и интеграция наук.

Остановимся более подробно на последней закономерности.

Дифференциация и  интеграция наук.

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ – это процесс появления новых научных дисциплин, процесс  отпочкования наук, превращения отдельных научных знаний в самостоятельные (частные) науки. Он начался уже на рубеже ХУ1 и ХУП веков. Сначала «раннее знание» (философия) раздваивается на два главных ствола – собственно ФИЛОСОФИЮ и НАУКУ как целостную систему знания. Философия начинает расчленяться на ряд философских дисциплин (онтология, гносеология, этика и т.п.). Наука также делится на отдельные частные науки, а внутри них - на отдельные научные дисциплины, среди которых обязательно формируется лидер. Первоначально (с момента формирования экспериментального естествознания в ХУП веке) – это была классическая (Ньютоновская) механика тесно связанная с математикой. Затем – физика. Сегодня это, возможно, информатика, биология.

 Дифференциация наук – это закономерное следствие увеличения и усложнения знаний. Она всегда ведет к специализации и разделению научного труда. Это имеет как позитивные, так и негативные последствия. Хорошо, что появляется возможность углубленного изучения явлений, повышения производительности труда ученого. Плохо, что неизбежно происходит сужение его кругозора и потеря связи с целым.

ИНТЕГРАЦИЯ –  это процесс синтеза, объединения ряда наук, чаще всего находящихся на «стыке» давно сформировавшихся научных дисциплин, процесс взаимопроникновения наук и их методов исследования в единое целое, стирание жестких граней между науками и появления, таким образом, новых наук, например, биофизики, биохимии, бионики и т.п.

Интеграция научного знания проявляет себя в нескольких формах.

  1.  Математизация науки – объединяющим началом различных наук являются математические методы. Проникая в другие формы научного знания, математика  превращается в язык, на котором, с помощью которого строятся модели, формулируются проблемы, принимаются решения.
  2.  Роль интегратора в развитии науки во второй половине ХХ века играют также кибернетика, общая теория систем, кибернетика.
  3.  Интеграция происходит за счет проникновения методов гуманитарных наук в те области знаний, которые традиционно считались негуманитарными. Этот процесс называется гуманитаризация научных знаний. Например, развитие физики. Ее гуманитаризация связана, прежде всего, с тем, что физические теоретические построения в ХХ веке все более способствовали переосмыслению кардинальных мировоззренческих понятий. Так, изменились традиционные представления о пространстве и времени, о случайности.

Интеграция особенно характерна для современного состояния науки, когда бурно развиваются такие синтетические науки как кибернетика, синергетика, строятся такие интегративные картины мира, как естественнонаучная, общенаучная, философская.

 На одних этапах развития науки преобладает дифференциация. Особенно ярко это проявляется в период возникновения науки в целом и отдельных научных направлений. На других этапах – преобладает интеграция. Это характерно для развитой науки.

ИТАК: развитие науки это диалектический процесс, в котором взаимосвязаны, предполагают  друг друга такие две противоположности как ИНТЕГРАЦИЯ И ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ  научного знания.

Как уже было сказано выше, одним из проявлений интеграции науки является образование так называемых синтетических наук. Важнейшее место среди них занимает СИНЕРГЕТИКА, представляющая собой междисциплинарное научное направление.

Синергетика, ее предмет, сущность и особенности возникновения.

Термин «синергетика»  состоит из двух слов греческого происхождения: «си» - совместное действие и «энергизм» – активность. Таким образом, синергетику можно перевести как сотрудничество, совместное действие, иначе – теория совместного действия.

Возникает синергетика в 70-е годы ХХ-ого столетия.

На процесс формирования  синергетики повлияло следующее:

           1. Быстрый рост опасностей и угроз жизни и здоровью людей, характерный для последних десятилетий, катастрофичность ситуации, в которой оказался мир.

Катастрофичность существования -  давняя тема размышления человечества, как в религиозном, так и в естественнонаучном, социальном аспектах (апокалипсис, тепловая смерть Вселенной, ядерная война и т.п.).

Со  второй половины ХХ-ого века катастрофичность становится не только теоретической, но и практической проблемой. Это связано с возникновением ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ, угроз для современной цивилизации. Это, прежде всего:

  •  природные катастрофы (риск стихийных бедствий) - количество пострадавших от различных природных бедствий во всем мире увеличивается в среднем на 6%.
  •  техногенные катастрофы (технологический риск). Статистика показывает, что все чаще возникают крупномасштабные чрезвычайные ситуации: в мире быстро возрастает число катастроф с высоким экономическим ущербом - за 30 лет их число увеличилось в 4,1 раза.
  •  социальные катастрофы (социальный риск): потери населения в результате гражданских, международных войн, межнациональных конфликтов, массовых репрессий, криминальный, экологический, эпидемиологический  риски и т.д.

 

           Итак, в последние десятилетия сложилась ситуация, когда катастрофичность и риск становятся  неотъемлемыми спутниками социальной жизни, что получило отражение в понятии «ОБЩЕСТВО РИСКА», где неуклонно снижается уровень безопасности для здоровья и жизни людей. Отсюда возникает вопрос, как жить в кризисных, катастрофических условиях? Стремление ответить на него – одна из причин появления синергетики.

2.  Вторая причина появления синергетики, связана со степенью понимания людьми мира, в котором они живут.                                                 

Человечество ещё недавно вполне адекватно понимало свой мир, мир медленных скоростей, незначительных отклонений от привычно протекающих процессов, устойчивых ориентиров в виде исторически сформировавшихся традиций, обычаев.

Однако в последние годы человечество создало новую среду обитания. Мир стал иным, непривычным, сферой ускоряющегося обмена веществ, информации, энергии,

возрастающей неоднородности, меняющихся связей, отношений, традиций и обычаев.

Становится все более очевидным, что мир - это сложнейшая самоорганизующаяся система,  выходящая из подчинения человека и навязывающая ему свои законы.

Мир обогнал в своем развитии человека, оставшегося в плену, сформировавшихся ранее убеждений, установок, ценностей, представлений и стереотипов.

НОВЫЙ МИР ЧЕЛОВЕК ВО МНОГОМ НЕ ПОНИМАЕТ.

Однако человек хочет понять изменившийся мир.

И не исключена возможность, что в этом ему может помочь синергетика, поскольку постоянно меняющийся мир, на основе линейного, основанного на классической науке, мышления, объяснить чрезвычайно сложно, скорее невозможно.

ПРЕДМЕТ СИНЕРГЕТИКИ.

Синергетика исследует общие закономерности развития самоорганизующихся систем всех уровней. Поэтому ее обычно называют наукой о самоорганизации, а в англоязычных странах - «нелинейной наукой».

Синергетика изучает механизмы самоорганизации систем определенного типа, а именно: ОТКРЫТЫХ и НЕЛИНЕЙНЫХ, которых в мире большинство.

            Идеи синергетики разрабатывались:

1. Немецким физиком-теоретиком, профессором Института синергетики и теоретической физики в Штутгарте  Германом Хакеном, в ходе изучения проблем физики лазеров. Разработанная теория детерминированности хаоса была названа синергетикой.

2. Нобелевским лауреатом И.Р.Пригожиным в Брюсселе в ходе исследования сложных химических реакций и создания теории диссипативных структур или неравновесной нелинейной термодинамики.

3. Отдельные синергетические  идеи разрабатывались в рамках «РИМСКОГО КЛУБА», международной неправительственной организации, объединяющей ученых, политических и общественных деятелей из многих стран.

В настоящее время синергетика  развивается как различными научными школами в разных странах, так и отдельными учеными. Об этом свидетельствует, в частности, огромное число научных публикаций по различным аспектам как естественнонаучной, так и социальной синергетики.

 Итак: синергетика - это междисциплинарное направление в современном научном знании, изучающее общие закономерности самоорганизации систем различной природы: химических, биологических, социальных, психических, технических, функционирующих в режиме неустойчивости.

Синергетика являет собой синтез черт классического и неклассического знания и в определенной мере соответсвует нынешнему  этапу развития научного знания.




1. Доклад- Кубачинцы
2. Курсовая работа- Половое воспитание детей и подростков
3. 1Мышлениеэтоа это социально обусловленный неразрывно связанный с речью психический процесс поисков и откр.
4. тематические формулы
5. Вариант 8. Задача 694б Получить квадратную матрицу порядка n- Блочная схема программы- Тек
6. Тема- ПСИХОЛОГІЯ НАВЧАННЯ План- 1
7. МОДУЛЬ 1 ЗАГАЛЬНА НОЗОЛОГІЯ Етіологія та патогенез У працівників підприємства по виробленню килимо
8. Регулирование деятельности иностранного банковского капитала за рубежом
9. Тема Дванадцать правил Е
10. малой родине Мы живём в сложное время когда отклонения становятся нормой
11. 01 ДОГОВІР про проведення практики студентів вищого навчального закладу Місто Харків
12. затраты ~ объем ~ прибыль CVPанализ Cost ~ Volume ~ Profit- изучает влияния изменений постоянных затрат переменных
13. Франц Брентано
14. Введение Актуальность темы
15. ВВЕДЕНИЕ 3 РАННИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЖИЗНИ
16. Российский государственный профессиональнопедагогический университет Институт электроэнергетики и ин1
17. Контрольная работа- Расчет кожухотрубчатого теплообменника
18. Графика и визуализация данных MtLb обладает широким набором средств для построения графиков функций одной и
19. гігієнічні економічні екологічні та інші фактори.html
20. ночных охотников это просто невыносимо