Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это единица языка служащая для наименования понятий предметов лиц действий состояний признаков связей

Работа добавлена на сайт samzan.net:


№29 Понятие слова. Признаки слова в разных языках. Функции слова.

Слово - это единица языка, служащая для наименования понятий, предметов, лиц, действий, состояний, признаков, связей, отношений, оценок.

Слово рассматривается с точки зрения набора букв, звуков, также каждое слово имеет свое значение и морфологическое строения.

Одно и тоже слово может нести различную смысловую нагрузку, в зависимости от того, какое значение имеют сочетающиеся с ним слова.

Сами слова - многозначны. Так уж сложилось исторически, что у одного слова до несколько десятков значений. Например: слово РУЧКА прилагательна к более сотни предметов, - к двери, чашке, сумочке и т.д. Образ, который мы присваиваем этому слову, зависит от ситуации и или от того, о чём мы думаем, то есть от контекста. (Строго говоря, причин много: национальность, воспитание, образование и т.д.).
   При помощи
слов каждый человек может выражать свои мысли, чувства, ощущения, а также получать информацию в устном и письменном виде от других людей.

Понятие "слово" целенаправленно. Как правило, если мы произносим какое-либо слово, то это значит, что мы хотим донести его до другого человека, следовательно, это понятие направлено на других людей. Слово может сочетаться с другими словами, составляя при этом словосочетания, речевые обороты, предложения, тексты.

Графические признаки слова.

На письме слова обычно отделяются друг от друга пробелами. Это наиболее условный и довольно ненадежный критерий выделения слова, однако для большинства слов он работает. Существенно при этом, что графическое разделение на слова, хотя оно и условно, в целом определяется интуитивным ощущением того, что такое слово, поэтому нельзя считать, что за этим критерием не стоит никакой языковой реальности. Однако во многих случаях нельзя полагаться только на написание. Так, по норме современного немецкого правописания следует писать spazieren gehen ('пойти погулять'). Но до последнего времени эту единицу следовало писать в одно слово – spazierengehen. Означает ли такое изменение правил, что эта единица была словом, а потом перестала им быть? Разумеется, нет. Русское местоимение никто пишется слитно, однако не в сочетании с предлогом (ни у кого). Является ли никто словом и перестает ли оно им быть в сочетании с предлогом? Этот вопрос нельзя решить, не обращаясь к другим критериям слова.

Фонетические признаки слова.

Существует несколько таких признаков. До и после каждого слова возможны паузы. Кроме того, в каждом слове обычно имеется ударение, причем только одно. Этот критерий также не абсолютен. Например, признак наличия ударения не позволяет отнести к словам многие служебные слова (предлоги, союзы, частицы). Кроме того, например, сочетания типа зá голову, в которых ударение переносится на предлог, фонетически составляют единое слово. Если же при этом посмотреть на полнозначное существительное голову, то мы увидим, что в сочетании с предлогом на существительном ударения как раз нет, и значит, фонетически оно словом не является. Кроме того, существует, в том числе в русском языке, такое явление, как второстепенное ударение, которое имеет место в некоторых сложных, особенно длинных или плохо освоенных словах. Например, в слове литературоведение есть не только основное ударение на слоге «ве», но и второстепенное, более слабое ударение – на слоге «ту». Второстепенное ударение противоречит принципу единственности ударения в слове. Однако, хотя признак наличия и единственности ударения срабатывает не всегда, в целом это важный и, по-видимому, универсальный или почти универсальный признак. Вообще ударение присуще самым разным языкам, и основная функция его, собственно, состоит именно в том, чтобы разграничивать слова в тексте. В языках с фиксированным ударением, таких, как французский, где ударение всегда падает на последний слог, или польский, где оно падает на предпоследний, ударение прямо указывает на границу между словами. В языках же типа русского, где ударение может приходиться на любой слог, точно провести границу между словами только на основании ударения невозможно, однако цельность слова обеспечивается другими фонетическими средствами. В частности, первый слог перед ударением в меньшей степени подвержен редукции (ослаблению), чем другие безударные слоги. Кроме того, например, на конце слова звонкие согласные оглушаются. Эти и подобные признаки слова не во всех, но во многих случаях позволяют провести границу между словами на основании фонетического критерия. Особые фонетические явления на границе слов (сандхи) существуют в разных языках. Впрочем, во многих случаях подобные явления наблюдаются и на стыке морфем.

К фонетическим признакам слова, отсутствующим в русском языке, но имеющимся, например, в языках тюркских, относится и такое явление, как сингармонизм. Оно состоит в том, что в пределах одного слова гласные должны быть одного типа. Такое выравнивание также служит достижению фонетической цельности слова, и в этом смысле функция его аналогична функции ударения.

К структурным признакам слова относят непроницаемость и непереставимость частей. Под непроницаемостью понимается невозможность включения в данную звуковую последовательность другой звуковой последовательности того же уровня. Однако этими признаками обладают не только слова, но и некоторые устойчивые сочетания. Так, в выражении Милости просим нельзя поменять порядок слов (неправильно сказать: Просим милости, по крайней мере в этом значении). Нельзя и вставить в это выражение еще какое-то слово (неправильно: Милости очень просим). С другой же стороны, этот признак может нарушаться у тех единиц, которые естественно счесть словами. Ярким примером нарушения критериев непереставимости и непроницаемости являются немецкие отделяемые приставки. Такие единицы, как aufstehen ('вставать'), anfangen('начинать'), ausgehen ('выходить') ощущаются любым носителем немецкого языка как полноценные слова. Однако в большой части грамматических форм эти приставки отделяются и помещаются в конце предложения; ср. ich stehe auf ('я встаю'). При этом между остальной частью слова и приставкой можно поместить другие слова; ср. ich fange schnell an ('я быстро начинаю'), ich gehe mal aus ('выйду-ка я'). Более того, количество слов, которые могут находиться между основной частью слова и приставкой, ограничено только представлением о разумной длине предложения (часто их бывает, например, пять или даже десять). В русском языке критерий непроницаемости нарушается у местоимений типа никто, кое-кто в сочетаниях с предлогами; ср. ни с кем, кое у кого(но не типа кто-то). При этом местоимения кто-то и кое-кто с точки зрения других критериев ведут себя похожим образом. Следует ли признать их единицами разного уровня (словом и сочетанием слов) на том основании, что у одного из них может нарушаться критерий непроницаемости? Видимо, нет. Непереставимость и непроницаемость, не давая абсолютного критерия выделения слова, являются, тем не менее, его важными признаками.

Морфологические признаки слова.

С морфологической точки зрения слово характеризуется так называемой цельнооформленностью: грамматические показатели оформляют слово в целом, а не отдельные его части. Действительно, например, немецкое слово Kleinstadt ('маленький город, городок') следует признать одним словом не только на основании слитного написания, но и потому, что первая часть, которая исходно представляла собой прилагательное 'маленький', утратило в составе данной единицы показатели рода, числа и падежа. Однако, например, французское слово bonhomme (букв. 'хороший человек') имеет форму множественного числа bonshommes, где показатель множественности есть не только у второй, но и у первой части. Интересна в этом отношении также английская загадкаThe son of Pharaoh's daughter was the daughter of Pharaoh's son. При буквальном прочтении получается абсурд: сын дочери фараона был дочерью сына фараона. Разгадка здесь состоит в том, что в английском языке показатель принадлежности 'sможет оформлять не только отдельное слово, но и целое словосочетание. Фразу следует читать так: (The son of Pharaoh)'s daughter was the daughter of Pharaoh's son (Сына-фараона-дочь была дочерью сына фараона). Второй вариантThe son of Pharaoh's daughter was (the daughter of Pharaoh)'s son(Сын дочери фараона был дочери-фараона-сыном). Однако едва ли стоит на этом основании считать, например, сочетание the daughter of Pharaohединым словом.

Синтаксические признаки слова.

С точки зрения синтаксиса слово является либо потенциальным минимумом предложения (т.е. предложение может состоять из одного данного слова), либо минимальной синтаксической единицей (т.е. данное слово в одиночку может образовать какой-либо член предложения). Действительно, этим свойством обычно характеризуются, с одной стороны, знаменательные слова (существительные, прилагательные, глаголы, наречия, местоимения, числительные), а с другой – междометия и звукоподражательные слова. Недостаток этого критерия состоит, однако, в том, что он сразу исключает из пределов понятия слова служебные слова (предлоги, союзы, многие частицы), а также слова типа следовательно. Все они не образуют самостоятельных предложений и не функционируют как члены предложения.

Семантические признаки слова.

Важнейшим признаком слова является наличие значения. Этим слово отличается от незначимых единиц языка, таких, как фонемы. С точки зрения характера значения слово противопоставлено прежде всегопредложению. Если предложение может быть использовано в речи как готовое высказывание, то слово служит для выражения понятия. В конкретном высказывании слово может соотноситься с определенным фрагментом внеязыковой действительности.

Функции слова.

  1.  Номинативная (слово называет какой-либо предмет или явление)
  2.  Указательная функция (слово может не называть, а лишь указывать на какой-либо предмет или явление )
  3.  Экспрессивно-оценочная (может проявляться у некоторых знаменательных слов(умница,задавака), модальных слов(безусловно,несомненно), междометий (ох,ах))
  4.  Функцию организации связной речи( эту фун-ю выполняют служебные слова)
  5.  Обобщающая функция (выполняют имена собственные,термины)
  6.  Идентифицирующая (выполняют имена собственные,термины)
  7.  Строительная (слова являются единицами, из которых строятся слова и предложения)




1. Архітектура Стародавнього Єгипту
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Краматорськ 1999 Д
3. 12 СКЛАДАННЯ ТА ВІДЛАГОДЖЕННЯ ПРОГРАМ З ВИКОРИСТАННЯМ ОПЕРАТОРІВ FOR ТА SWITCH З ВИВЕДЕННЯМ ТАБЛИЦЬ Мет
4. Оценка осведомленности и понимания.
5. Задание- Составить журнал хозяйственных операций
6. статьями 41 42 45 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации постановлением администрации Волгограда.html
7. і Білі вірші не мають рим але клаузули в них упорядковані- або весь вірш побудований на однотипних клаузулах
8. Развивающая среда в процессе музыкального воспитания
9. в килоджоулях кДж Под калорией понимают количество тепла которое необходимо чтобы нагреть 1 л воды на 10 С.
10. Белгородский государственный национальный исследовательский университет на предприятиях в учреждения1
11. единое как [бытии~ное] единое не подвержено возникновению
12. я группа 2я группа 3я группа 4я групп
13. Пояснительная записка В рамках ФГОС начального общего образования одним из важных элементов формирования.html
14. Влияние почв на загрязнение токсическими веществами
15. интернате где сверстники могли избить так что попадешь в больницу.
16. Розчини їх класифікація і характеристика
17. это одно из направлений современной экономической науки направленное на создание планирование и реализац
18. Понятие морали
19. Тема I Естественнонаучная и гуманитарная культуры Две культуры естественнонаучная и гуманитарная как о
20. тематические и тригонометрические; статистические; логические; функции даты и времени;