У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема персонажей Традиционное и новаторское

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

14. Комедия А. Грибоедова «Горе от ума». Сюжет, конфликт, система персонажей. Традиционное и новаторское.

В истории литературы есть случаи, когда только одно произведение делает автора бессмертным. Александр Сергеевич Грибоедов вошёл в историю русской литературы благодаря комедии «Горе от ума» (1824).

Основной конфликт произведения – конфликт «века нынешнего» и «века минувшего». Действие происходит в Москве в доме Павла Афанасьевича Фамусова – это богатый дворянин и крупный чиновник. Фамусов олицетворяет «век минувший». Он принимает к себе на службу только родственников; считает, что для достижения цели хороши все средства, даже унижение. Для Фамусова очень важно то, что о нём думают другие, особенно знатные и влиятельные люди. Свою дочь Фамусов хочет выдать замуж только за богатого и знатного человека. Фамусов боится просвещения, считает образование причиной всех бед. Так думает не только он один – так думает всё московское дворянское общество.

             Молодое поколение представлено в комедии образами Молчалина, Софьи и Чацкого. Молчалин – секретарь Фамусова. На первый взгляд, это подхалим, который умеет вовремя прислужить. Он считает: «В мои лета не должно сметь своё суждение иметь». Но в то же время он расчётливый человек, который знает, чего хочет – высоких чинов, знатности, связей в обществе. Для этого Молчалин прикидывается влюблённым в Софью, дочь своего начальника. Он делает так, потому что ему это выгодно.

       Образ Софьи в комедии сложный. По характеру она независимая, способная самостоятельно мыслить. Она не стыдится своего чувства к Молчалину, который ниже её по положению в обществе. Представления Софьи о любви основаны на сентиментальных романах, которые она читает. Молчалина Софья любит за то, что он, как её любимые литературные герои, скромный, чувствительный и добрый человек. В финале комедии Софья разочаровывается в Молчалине.

        Фамусовскому обществу противостоит Чацкий. Это молодой образованный человек с независимым характером и острым умом. После трёхлетнего путешествия он возвращается в Москву и приезжает в дом Фамусова (Чацкий – сын покойного друга Фамусова). В комедии Чацкий даёт резкие оценки традициям и морали фамусовского общества.  Характер Чацкого раскрывается и в его пылкой любви к Софье. На протяжении сюжета комедии Чацкий настраивает против себя и Софью, и московское общество. Это происходит потому, что в своей критике Чацкий очень быстро теряет чувство меры. В финале комедии Чацкий торопится покинуть Москву.

 Традиционное и новаторское в комедии:

Традиционное: В комедии сохранены черты классицизма: три единства (времени, места, действия) и «говорящие» имена и фамилии персонажей (Фамусов – от латинского «молва», «сплетня»; Скалозуб – «скалить зубы»; Молчалин – «молчать».

Новаторское: Несмотря на то, что действие комедии укладывается в 24 часа (единство времени), временные рамки расширены: Фамусов вспоминает век Екатерины Второй; многие персонажи вспоминают об Отечественной войне 1812 года).

Действие комедии происходит в доме Фамусова (соблюдено единство места). Но в действие вовлекаются персонажи, которых нет на сцене, но они упоминаются в диалогах и монологах. Это дядя Фамусова – Максим Петрович; это благодетельница Молчалина – Татьяна Юрьевна, это княгиня Марья Алексеевна – законодательница общественного мнения, молвы. Эти «внесценические» персонажи важны и для понимания морали главных героев комедии, и для создания картины нравов дворянской Москвы.

Некоторые герои комедии изображены многопланово. Например, Фамусов в комедии по–отцовски заботлив и ворчлив с Софьей, ласковый и заискивающий – со Скалозубом, брюзгливый и поучающий – с Чацким. С разных сторон представлен в комедии Молчалин: он и заискивающий подхалим, и человек «с двойным дном», разыгрывающий влюблённость в Софью – дочь своего начальника; и просто «маленький человек», который понимает, что его карьера зависит и от высоких покровителей, и от его «умеренности и аккуратности».

Язык пьесы близок современному русскому языку, а многие фразы стали крылатыми выражениями: «А судьи кто?», «Служить бы рад, прислуживаться тошно», «Карету мне, карету!», «Счастливые часов не наблюдают» и многие другие.

В «Горе от ума» есть и элементы романтизма. Чацкий до возвращения В Москву три года путешествовал – мотив путешествия является одним из традиционных в романтических произведениях. В финале комедии Чацкий противопоставляет себя "фамусовскому обществу" – возникает романтический конфликт «герой – толпа».




1.  Анализ состояния современной системы образования Основными целями функционирования системы образовани
2. Ревизор Действующие лица- СквозникДмухановский Антон Антонович городничий Анна Андреевна жена
3. Статья 1.Определения 2.html
4. шариа прямой правильный ясный путь
5. .Ф.СавелийКандидат юрид.
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук.1
7. Говорящие жесты (невербальное общение с аудиторией)
8. SP JET. Комбинация пара и инфракрасного тепла душ виши шотландский душ и 22 массажные струи аромо и хромоте
9. Мотивация трудовой деятельности в гостинично-ресторанном комплексе
10. Учреждения лишения свободы по новому уголовно-исполнительному законодательству