Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 28 Эмоции и чувства

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема 2.8. Эмоции и чувства. Воля.

Требования к знаниям: студент знает: понятия «эмоции», «чувства», «воля»; физиологические основы, виды эмоций и чувств;

психологическую структуру волевого акта.

Требования   к   умениям: студент умеет: анализировать теоретический материал; по внешним проявлениям определять характер переживаний.

Базовые понятия: чувства, эмоции, настроение, аффект, стресс, фрустрация, амбивалентность, воля.

Вопросы для изучения:

1.     Сущность эмоций, их физиологические основы.

2.     Классификации видов эмоций.

3.     Виды эмоциональных состояний.

4.     Сущность чувств.

5.     Классификации видов чувств.

1. Сущность эмоций, их физиологические основы.

В процессе эволюции животного мира появилась особая форма проявления отражательной функции мозга - эмоции (от лат. етоvео -возбуждаю, волную). Они отражают личную значимость внешних и внутренних стимулов, ситуаций, событий для человека, т. е. то, что его волнует, и выражаются в форме переживаний. В психологии эмоции определяются как переживание человеком в данный момент своего отношения к чему-либо (к наличной или будущей ситуации, к другим людям, к самому себе и т. д.). Помимо этого узкого понимания понятие "эмоция" используется и в широком смысле, когда под ней имеют в виду целостную эмоциональную реакцию личности, включающую не только психический компонент - переживание, но и специфические физиологические изменения в организме, сопутствующие этому переживанию. В этом случае можно говорить об эмоциональном состоянии человека. Эмоции имеются и у животных, но у человека они приобретают особую глубину, имеют множество оттенков и сочетаний. Филогенетически наиболее древними являются переживания довольствия и неудовольствия (так называемый эмоциональный тон ощущений), которые направляют поведение человека и животных на сближение с источником удовольствия или на избегание источника неудовольствия. У животных и человека в головном мозге имеются центры удовольствия и неудовольствия, возбуждение которых и дает соответствующие переживания.

Г. Н. Ланге, один из крупных специалистов по изучению эмоций, привел описание физиологических и поведенческих характеристик радости, печали и гнева. Радость сопровождается возбуждением мигательных центров, из-за чего появляются характерные движения жестикуляция, подпрыгивания, хлопанье в ладоши), усилением кровотока в мелких сосудах (капиллярах), вследствие чего кожа тела краснеет и становится теплее, а внутренние ткани и органы начинают лучше снабжаться кислородом и обмен веществ в них начинает происходить интенсивнее. При печали происходят обратные сдвиги:

торможение моторики, сужение кровеносных сосудов. Это вызывает ощущение холода и озноба. Сужение мелких сосудов легких приводит к стоку из них крови, в результате ухудшается поступление кислорода в организм, и человек начинает ощущать недостаток воздуха, стеснение и тяжесть в груди и, стараясь облегчить это состояние, начинает делать продолжительные и глубокие вдохи. Внешний вид тоже выдает печального человека. Его движения медленны, руки и голова опущены, голос слабый, а речь растянутая. Гнев сопровождается резким покраснением или же побледнением лица, напряжением мышц шеи, лица рук (сжимание пальцев в кулак).

 2. Классификации видов эмоций.

         Немецкий философ Иммануил Кант (1724-1804) делил эмоции на стенические,   повышающие  жизнедеятельность   организма,   и астенические - ослабляющие ее.

Более сложными являются другие - положительные, то есть приятные (радость, восторг) и отрицательные, неприятные (гнев, горе, страх) эмоции. Павел Васильевич Симонов (1926) выделяет смешанные эмоции, когда в одном и том же переживании сочетаются и положительные, и отрицательные оттенки (например, получение удовольствия от страха в "комнате ужасов").

Еще один исследователь эмоций, Кэррол Изард, выделяет, среди прочих, группу фундаментальных эмоций, к которым относятся: интерес-возбуждение, удовольствие-радость, удивление, горе-страдание, гнев-ярость, отвращение-омерзение, презрение-пренебрежение, страх-ужас, стыд-застенчивость, вина-раскаяние. Фундаментальные эмоции, согласно Изарду, образуют основную мотивационную систему человеческого существования.

•     Каждая фундаментальная эмоция обладает уникальными мотивационными и феноменологическими свойствами.

  •  Фундаментальные эмоции, такие, как радость, печаль, гнев и стыд, ведут к различным внутренним переживаниям и различным внешним выражениям этих переживаний.                     
  •  Эмоции взаимодействуют между собой — одна эмоция может активировать, усиливать или ослаблять другую.
  •  Эмоциональные процессы взаимодействуют с побуждениями и с гомеостатическими, перцептивными, когнитивными и моторными процессами и оказывают на них влияние.

3. Виды эмоциональных состояний.

Кроме видов эмоций выделяются еще и виды эмоциональных состояний:

  •  Собственно эмоции - это более кратковременное, но достаточно сильно выраженное переживание человеком радости, горя, страха и т. п. Они возникают по поводу удовлетворения или неудовлетворения потребностей и имеют хорошо осознаваемую причину появления.
  •  Настроение - это слабо выраженное устойчивое эмоциональное состояние, причина которого человеку может быть не ясна. Оно постоянно присутствует у человека в качестве эмоционального тона, повышая или понижая его активность в общении или работе.
  •  Аффект - быстро возникающее, очень интенсивное и кратковременное эмоциональное состояние, вызываемое сильным или особо значимым для человека стимулом. Чаще всего аффект является следствием конфликта. Он всегда проявляется бурно и сопровождается снижением способности к переключению внимания, сужением.
  •  Стресс — обширный круг состояний человека, возникающих в ответ на разнообразные экстремальные воздействия. Приводит к изменениям в протекании психических процессов, эмоциональным сдвигам, нарушениям двигательного и речевого поведения.
  •  Фрустрация - психическое состояние человека, вызываемое объективно непреодолимыми (или субъективно так воспринимаемыми) трудностями, возникающими на пути к достижению цели или к решению задачи; переживание неудачи.

4. Сущность чувств.

Житейское понимание слова "чувство" настолько широко, что теряет конкретное содержание. Это обозначение ощущений (боль), возвращение сознания после обморока ("прийти в чувство") и т. п. Нередко и эмоции называют чувствами. В действительности же строго научное использование этого термина ограничивается лишь случаями выражения человеком своего положительного или отрицательного, то есть оценочного отношения к каким-либо объектам. Чувства - одна из основных форм переживания человеком своего отношения к предметам и явлениям действительности, отличающаяся относительной устойчивостью. Чувства выделяют явления, имеющие стабильную мотивационную значимость. При этом, в отличие от эмоций, отражающих кратковременные переживания, чувства долговременны и могут порой оставаться на всю жизнь. Например, можно получить удовольствие (удовлетворение) от выполненного задания, т. е. испытать положительную эмоцию, а можно быть удовлетворенным своей профессией, иметь к ней положительное отношение, то есть испытывать чувство удовлетворенности.

Чувства выражаются через определенные эмоции в зависимости от того, в какой ситуации оказывается объект, по отношению к которому данный человек проявляет чувство. Например, мать, любя своего ребенка, будет переживать во время его экзаменационной сессии разные эмоции, в зависимости от того, каков будет результат сдачи экзаменов. Когда ребенок пойдет на экзамен, у матери будет тревога, когда он сообщит об успешно сданном экзамене - радость, а при провале - разочарование, досада, злость. Этот и ему подобные примеры показывают, что эмоции и чувства - это не одно и то же.

Таким образом, прямого соответствия между чувствами и эмоциями нет: одна и та же эмоция может выражать разные чувства, и одно и то же чувство может выражаться в разных эмоциях. Доказательством их нетождественности является и более позднее появление чувств в онтогенезе по сравнению с эмоциями.

    Чувства выполняют сигнальную, регулятивную, коммуникативную и экспрессивную функции.

5. Классификации видов чувств.

1. По виду потребности выделяют так называемые низшие чувства (основанные на удовлетворении естественных потребностей человека), и высшие чувства, которые отражают духовный мир человека и связаны с анализом, осмыслением и оценкой происходящего. Человек сознает, почему он ненавидит, гордится, дружит. Высшие чувства отражают социальную сущность человека и могут достигать большой степени обобщенности (например, любовь к Родине).

 2. По направленности выделяются интеллектуальные чувства, связанные с мыслительным процессом, практические чувства, переживаемые в процессе деятельности, нравственные и эстетические чувства.

Исходя из того, какая сфера социальных явлений становится объектом высших чувств, выделяются нравственные (моральные) и эстетические. К нравственным чувствам относятся в первую очередь чувства товарищества, дружбы, любви, отражающие различную степень привязанности к определенным людям, потребность в общении с ними. Отношение к своим обязанностям, принятым на себя человеком по отношению к другим людям, к обществу, называется чувством долга. Несоблюдение этих обязанностей приводит к возникновению отрицательного отношения к себе, выражающегося в чувстве вины, стыда и в угрызениях совести. К нравственным чувствам также относятся чувство жалости, зависти, ревности и другие проявления отношения к человеку или животному. Эстетические чувства - это отношение человека к прекрасному и уродливому, связанное с пониманием красоты, гармоний, возвышенного и трагического. Эти чувства реализуются через эмоции, которые по своей интенсивности простираются от легкого волнения до глубокой взволнованности, от простой эмоции удовольствия до чувства настоящего эстетического восторга. К этой группе относят и чувство юмора (чувство смешного). При этом, по выражению К.К. Платонова, юмор за шуткой скрывает серьезное отношение к предмету, а ирония за серьезной формулой скрывает шутку. И шутка, и ирония носят обвиняющий, обличительный, но не злобный характер, в отличие от насмешки, и лишены горького смысла, присущего сарказму. Недаром Н. В. Гоголь характеризовал юмор как видимый миру смех сквозь невидимые миру слезы. Чувство юмора может быть врожденным, но оно также является показателем интеллектуального развития личности, ее культурного уровня. У англичан есть пословица:"Нельзя жениться на девушке, которая не смеется над тем, что смешно вам".

                3. По влиянию на жизнедеятельность выделяют чувства стенические,   повышающие   жизнедеятельность   организма,   и астенические - ослабляющие ее.

 4. По интенсивности чувства бывают сильные и слабые.

    Кроме вышесказанного, необходимо отметить и существование такого психологического явления, как амбивалентность чувств – это несогласованность, противоречивость нескольких одновременно испытываемых эмоциональных отношений к одному объекту с (например, любовь и ненависть).

Поскольку эмоции и чувства не всегда желательны, так как при

своей избыточности они могут дезорганизовать деятельность или внешнее проявление может поставить человека в неловкое положение, выдав, например, его чувства по отношению к другому, желательно научиться управлять ими и контролировать их внешнее проявление.

Снятию эмоционального напряжения способствуют:

        • сосредоточение внимания на технических деталях задания, тактических приемах, а не на значимости результата;

        • снижение значимости предстоящей деятельности, придание событию меньшей ценности или вообще переоценка значимости ситуации по типу "не очень-то и хотелось";

• получение   дополнительной   информации,   снимающей неопределенность ситуации;

• разработка запасной отступной стратегии достижения цели на случай неудачи (например, "если не поступлю в этот институт, то пойду в другой");

• откладывание на время достижения цели в случае осознания невозможности сделать это при наличных знаниях, средствах и т.п.;

• физическая разрядка (как говорил И. П. Павлов, нужно "страсть вогнать в мышцы"); для этого нужно совершить длительную прогулку, заняться какой-нибудь полезной физической работой и т. д. Иногда такая разрядка происходит у человека как бы сама собой: при крайнем возбуждении он мечется по комнате, перебирает вещи, рвет что-либо и т. д. Тик (непроизвольное сокращение мышц лица), возникающий у многих в момент волнения, тоже является рефлекторной формой моторной разрядки эмоционального напряжения;

• написание письма, запись в дневнике с изложением ситуации и причины, вызвавшей эмоциональное напряжение; этот способ больше подходит для людей замкнутых и скрытных;

• слушание музыки: музыкальной терапией занимались врачи еще в Древней Греции (Гиппократ);

• изображение на лице улыбки в случае негативных переживаний; удерживаемая улыбка улучшает настроение

(в соответствии с теорией Джемса - Ланге);

• активизация чувства юмора, так как смех снижает тревожность;

• мышечное расслабление (релаксация), являющееся элементом аутогенной тренировки и рекомендуемое для снятия тревоги.

Настойчивые попытки воздействовать на очень взволнованного человека при помощи уговоров, убеждения, внушения, как правило, не бывают успешными из-за того, что из всей информации, которая сообщается волнующемуся, он выбирает, воспринимает и учитывает только то, что соответствует его эмоциональному состоянию. Больше того, эмоционально возбужденный человек может обидеться, посчитав, что его не понимают. Лучше дать такому человеку выговориться и даже поплакать. Действительно, учеными установлено, что вместе со слезами из организма удаляется вещество, возбуждающее центральную нервную систему. Следовательно, его удаление при плаче ведет к снижению возбуждения и эмоционального напряжения.

Вопросы для контроля:

1. Сущность понятий «эмоции» и «чувства».

2. Сравнительная характеристика эмоций и чувств.

3. Классификации эмоций и чувств.

4. Возможности регуляции эмоциональных состояний.

5. Сущность понятия «воля».

6. Волевые качества личности.

7. Значение воли в организации и регуляции деятельности.

Литература.

1.     Современная психология: справочное руководство. М-: ИНФРА-М,1999.

2.     Психология. Учебник для гуманитарных вузов / Под общей ред.

В.Н.Дружинина. - С-Пб.: Питер, 2001.

3.     Психология: Учебник для студентов высш. пед. учеб. заведений:

В 3 кн. Кн.1. общие основы психологии. - 3-е издание.- М.: Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС, 1997.

4.     Вилюнас В.К. Психология эмоциональных состояний. - М.: Изд-во МГУ, 1976.

5.     Изард К.Е. Психология эмоций. - С-Пб.: Питер, 1999.          

6.     Психология эмоций. Тексты /Под ред. В. Вилюнаса. - М.: Изд-во МГУ, 1984.                                               

PAGE  8




1. Характеристика степени выраженности жестокости и агрессивности у современных подростков и юношей
2. Реферат на тему- Система четырёх стихий по Аристотелю Выполнил- студент гр.html
3. тема административного права
4. Защита владения от изъятия в административном порядке
5. Правила соревнований метаниям Участник соревнований по метаниям имеет право разметить свой разбег ил.html
6. Яблочный уксус
7. 7 Самостійна пізнавальна діяльність У дидактиці вищої школи формування пізнавальної самостійності розгл
8. Контрольная работа- Актывізацыя беларускіх сіл ў перыяд НЭПа
9. на тему- Розрахунок шумового забруднення бульвар Вернадського та вулиці Депутатська
10. Автоматизированное рабочее место мастера строительно-монтажных работ структурного подразделения ОАО Сургутнефтегаз
11. Состояние кормовой базы для свиней
12. Статья I Отдел 1
13. Банеры или ролики
14. 25052014 Специально для студентов НАУ и любителей авиации Авиакосмический салон IL Berlin 2014 ПрагаДрезденБ
15. человек знает что хорошо а делает то что плохо привела к известному разочарованию во всесилии сознания
16. наиболее конкурентоспособные отрасли национальной экономики с позиций интеграции страны в систему мировых
17. История и предмет логики
18. Shrp Light Услуга Продолжительность мин
19. эмоционально окрашенные состояния животных и человека формирующие поведение направленное на удовлетворен
20. Византия Современность 8 экскурсий Салоники ~ Касторья Корфу Метеора Дельфы Арголида Афины Сал