Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 12 Политические элиты и политическое лидерство

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.11.2024

PAGE   \* MERGEFORMAT 1

Тема 12. Политические элиты и политическое лидерство.

8.1.Возникновение понятия и основные теории элит.

8.2.Типология и функции политических элит.

8.3.Политическое лидерство.

8.4.Группы интересов: типология и функции.

1.Возникновение понятия и основные теории элит.

Политическая власть распределена в обществе неравномерно, даже в  условиях демократии реальными повседневными ее носителями являются политические элиты и лидеры. Слово “элита” в переводе с французского означает “лучшее”, “избранное.      Первоначально в политической науке французский термин “элита” получил распространение в начале ХХ в. благодаря трудам Сореля и Парето. Наиболее последовательное обоснование и выражение эти идеи получили у Конфуция, Платона, Макиавелли, Ницше. Современные концепции элит связаны с именами Гаэтано Моски, Вильфредо Парето и Роберта Михельса. Моска считал, что важнейшим критерием вхождения в нее является способность к управлению другими людьми, а также выделяющие элиту из остальной части общества материальное, моральное и интеллектуальное превосходство. Этот класс подвержен постепенным изменениям.    

В трудах Моски, Парето и Михельса отмечены важнейшие свойства элиты, такие, как:   1) особые личностные свойства, присущие представителям элиты;     

2) взаимоотношения внутри элитарного слоя и характеризующие степень его интеграции;

3) отношения элиты с неэлитой, массой;          4) рекрутирование элиты, т. е. как и из кого она образуется;       5) роль элиты в обществе, ее функции и влияние.        Обобщая некоторые теории элит, можно определить общие для всех признаки:    1. Особые качества элиты, связанные с природными дарованиями и воспитанием и проявляющиеся в ее способности к управлению или хотя бы к борьбе за власть.     2. Групповая сплоченность элиты. Это сплоченность группы, объединенной не только общностью профессионального статуса, положения и интересов, но и элитарным самосознанием, восприятием себя особым слоем, призванным руководить обществом.      3. Признание элитарности любого общества, его неизбежного разделения на привилегированное властвующее творческое меньшинство и пассивное, нетворческое большинство.             

2.Типология и функции политических элит.

Общее определение:           Политическая элита это составляющая меньшинство общества внутренне дифференцированная, неоднородная, но относительно интегрированная группа лиц (или совокупность групп), в большей или меньшей степени обладающих качествами лидерства и подготовленных к выполнению управленческих функций, занимающих руководящие позиции в общественных институтах и (или) непосредственно влияющих на принятие властных решений в обществе.     

Ее существование обусловлено действием следующих основных факторов:   

1) психологическим и социальным неравенством людей, их неодинаковыми способностями, возможностями и желанием участвовать в политике;     

2) законом разделения труда, который требует профессионального занятия управленческим трудом как условия его эффективности;          

З) высокой общественной значимостью управленческого труда и ею соответствующим стимулированием;             

4) широкими возможностями использования управленческой деятельности для получения социальных привилегий (поскольку политико-управленческий труд прямо связан с распределением ценностей);    

5) практической невозможностью осуществления всеобъемлющего контроля за политическими руководителями;              

б) политической пассивностью широких масс населения, главные интересы которых обычно лежат вне политики.            Сама политическая элита неоднородна и существенно различается на разных исторических этапах и в разных странах.          В зависимости от источников влияния элиты подразделяются на наследственные, например аристократия, ценностные лица, занимающие высокопрестижные и влиятельные общественные и государственные позиции, властные непосредственные обладатели власти и функциональные профессионалы-управленцы, имеющие необходимую для занятия руководящих должностей квалификацию.   

Среди элит различают правящую, непосредственно обладающую государственной властью, и оппозиционную (контрэлита), открытую, т.е. рекрутируюшуюся из общества, и закрытую, воспроизводящуюся из собственной среды.        Сама элита делится на высшую и среднюю. Высшая элита непосредственно влияет на принятие решений, значимых для всего государства. В западных демократиях на каждый миллион жителей приходится примерно 50 представителей высшей элиты. Среди самой высшей элиты выделяют ядро, характеризующееся особой интенсивностью взаимодействия (обычно 200 400 человек). К средней элите относят примерно 5 процентов населения, выделяющихся одновременно по трем признакам доходу, профессиональному статусу и образованию.  Содержательной классификацией политической элиты является выделение в зависимости от степени развитости и соотношения социальной представительности и внутригрупповой сплоченности ее четырех основных типов:                

- стабильной демократической элиты - высокая представительность и высокая групповая интеграция;  

- плюралистической высокая представительность и низкая групповая интеграция;   - властной низкая представительность и высокая групповая интеграция,   - дезинтегрированной - низкие оба показателя.       Оптимальной для общества является стабильная демократическая элита, сочетающая тесную связь с народом с высокой степенью кооперации, позволяющей понимать политических оппонентов и находить приемлемые для всех, компромиссные решения.     

3.Политическое лидерство.

В современной науке лидерство характеризуется неоднозначно. Можно выделить следующие основные подходы к его трактовке:          1. Лидерство это разновидность власти, спецификой которой является направленность сверху вниз.  

2. Лидерство это управленческий статус, социальная позиция, связанная с принятием решений, это руководящая должность.          З. Лидерство это влияние на других людей.         Однако это не любое влияние, а такое, для которого характерны особенности:     во-первых, необходимо, чтобы влияние было постоянным, к политическим лидерам нельзя причислять людей, оказавших хотя и большое, но разовое воздействие на политический процесс, историю страны;    

во-вторых, руководящее воздействие лидера должно осуществляться на всю группу (организацию, общество);             в-третьих, политического лидера отличает явный приоритет во влиянии.    В-четвертых, влияние лидера опирается не на прямое применение силы, а на авторитет или хотя бы признание правомерности руководства. Диктатор, силой удерживающий группу в подчинении,это не лидер, как не является лидером, например, террорист, захвативший заложников, или тюремный надзиратель.    

4. Политическое лидерство это особого рода предпринимательство, осуществляемое на специфическом рынке, при котором политические предприниматели в конкурентной борьбе обменивают свои программы на руководящие должности;        5. Лидер это символ общности и образец политического поведения группы. Он выдвигается снизу, преимущественно стихийно, и принимается последователями.     Политическое лидерство отличается от политического руководства, которое предполагает достаточно жесткую и формализованную систему отношений господства подчинения.       

Таким образом, понятие политического лидерства включает два аспекта: формально-должностной статус, связанный с обладанием властью, и субъективную деятельность по выполнению возложенной социальной роли.

Первый аспект, предполагая минимальную активность, имеет ключевое значение для оценки политического лидера..

Второй аспект личностные качества и реальное поведение на занимаемом постуопределяет главным образом лишь сохранение властной должности.      Итак, политическое лидерство представляет собой постоянное приоритетное и легитимное влияние одного или нескольких лиц, занимающих властные позиции, на все общество, организацию или группу.   

В структуре лидерства выделяют три компонента:       - индивидуальные черты лидера;           - ресурсы или инструменты, которыми он располагает;       - ситуацию, в которой он действует и которая оказывает на него влияние. Все эти компоненты прямо влияют на эффективность лидерства.        Феномен лидерства пытаются объяснить многие теории:       - теория черт. Суть этой теории состоит в объяснении феномена лидерства выдающимися качествами человека.            - факторно-аналитическая концепция. Она различает чисто индивидуальные качества лидера и характерные для него черты поведения, связанные с достижением определенных политических целей;   

- психологические концепции. Как считал основоположник психоанализа З. Фрейд обладание руководящими позициями выполняет субъективно-компенсаторские функции, позволяет подавлять или преодолевать различного рода комплексы, чувство неполноценности и т.п.       

Существуют различные классификации феномена лидерства:     - деление всех лидеров на обычных и великих (как великих “героев”, так и великих “злодеев”).   

- деление лидерства в зависимости от отношения руководителя и подчиненных на авторитарное и демократическое.          - деление политических лидеров по способу легитимации своей власти. В соответствии с этими способами, лидеров подразделяют на традиционных, рационально-легальных и харизматических.      

В современной политологии нередко называются четыре собирательных образа лидера: знаменосца (или великого человека), служителя, торговца и пожарного.     При характеристике лидеров можно выделить три общих функции:     1) политический диагноз, предполагающий анализ и оценку ситуации;     2) определение направления и программы деятельности, служащей решению общественной проблемы;   

З) мобилизация исполнителей (должностных лиц, бюрократии и масс) на реализацию целей.    

Более конкретными функциями лидера, можно считать следующие:     1. Интеграция общества, объединение масс.        2. Нахождение и принятие оптимальных политических решений.     З. Социальный арбитраж и патронаж, защита граждан от беззакония, самоуправства бюрократии, поддержание порядка и законности с помощью контроля, поощрения и наказания.  4. Коммуникация власти и масс, упрочение каналов политической и, особенно, эмоциональной связи, предотвращение отчуждения граждан от власти.      5. Инициирование обновления и социальной энергии, мобилизация масс на реализацию политических целей.  

6. Легитимация строя. Эта функция присуща главным образом лидерам в тоталитарных и авторитарных государствах. Когда политический режим не может найти своего оправдания в исторических и демократических традициях, он вынужден искать его в особых качествах харизматических лидеров.      

Культ личности - крайняя, максимально завышенная оценка функций и роли политического лидера в истории. Он представляет собой чрезмерное возвеличивание и даже обожествление человека.  

4.Группы интересов: типология и функции.

В каждой политической системе, как правило, существуют механизмы, опосредующие отношения граждан с государством. Существенная роль среди них принадлежит группам интересов и политическим партиям, отличающимся между собой целями и методами деятельности, ресурсами и другими характеристиками.    

Понятие “группы интересов” характеризует совокупность сложных общественных образований. Эти объединения, будучи посредниками в отношениях государства с народом являются формой коллективных действий и их непосредственным членом. Многообразные группы интересов обладают широким набором ресурсов для воздействия на власть, лиц и органов, принимающих политические решения. В качестве таких ресурсов могут выступать экономические и финансовые возможности, информация или опыт политического участия их членов, организационные структуры и т.д.          

Функции групп интересов:          

- артикулирования интересов, т.е. преобразования социальных эмоций и ожиданий, чувств неудовлетворенности или солидарности граждан в определенные политические требования;

- агрегирование, т.е. отбор не только наиболее политически значимых требований, но и тех, что имеют наилучшие шансы для практического воплощения;      

- трансляции общественного мнения.         

- группы интересов выступают в качестве объединяющих общество факторов;  

- экспертиза тех или иных политических проблем.        Типология групп интересов.           С точки зрения происхождения и степени организованности выделяются аномические и институциональные группы интересов. Первый тип характеризует объединения, возникающие стихийным образом как реакция на ту или иную ситуацию (например толпы, демонстрации, митинги). Институциональные группы это формальные объединения с определенной организационной структурой, устоявшимися функциями и профессиональным кадровым аппаратом. Их целенаправленная деятельность более эффективна. Группы данного типа - административные органы церкви, армии.          Учитывая специализацию их действий, выделяют неассоциативные и ассоциативные группы. Источником возникновения неассоциативных выступает неформальное и недобровольное объединение людей на родственной, религиозной, социокультурной основе (научные и студенческие общества, религиозные секты). Их деятельность, как и у аномических групп, непостоянна и не всегда эффективна. Ассоциативные группы представляют собой добровольные объединения, специализирующиеся на представительстве интересов и нацеленных на решение определенных задач (профсоюзы, предпринимательские ассоциации, движения за гражданские права).             По характеру деятельности группы интересов могут быть классифицированы на одноцелевые и многоцелевые. К первому типу относятся лоббирующие структуры, стремящиеся обеспечить принятие  определенного законодательного акта в парламенте Деятельность групп многоцелевого назначения не ограничивается спецификой задач того или иного рода.   Распространены классификации групп влияния по сферам управления обществом (общества потребителей, творческие союзы), по территориальным признакам (центральные, региональные, местные), по уровню политизации (занимающиеся только политическими проблемами или только частично затрагивающие политические аспекты в своей деятельности).




1. URU Дистанционное образование раскидывает сети 29 апреля 2003 17-46Михаил Ушаков ushkov@lgo
2. Задание 41 Используя критерий NPV проанализировать проект со следующими характеристиками тыс
3. Горное давление и его влияние на сечение горной выработки
4. Тема- Диффузный токсический зоб Тюмень 2011 1
5. Введение С целью наиболее полного удовлетворения потребности населения в хлебобулочных изделиях расширен
6. При растворении основания кислоты или соли в воде их молекулы диссоциируют на меньшие частицынесущие эле
7. упорядкованих імперій в процесі свого історичного існування витворювала своєрідний пересічний тип імперсь.
8. на тему- Собака породы пекинес
9. Экономика организации предприятий РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПУТИ ЕЕ РОСТА
10. на тему Обробка даних за допомогою системи керування базами даних CCESS Створення складних звітів
11. мотивація буквально означа
12. Определение временных и частотных характеристик систем автоматического управления в Matlab
13. 28 декабря 2013 г. г
14. Основы трудового права
15. Взрослая болезнь кривизны
16. на тему- ldquo; Экономика США 18711913 гг
17. Створення власних бібліотек компонентів в Protel 99
18. 1 Рынок и закон спроса
19. Сибирский государственный индустриальный университет Кафедра строительного производства и управлени
20. Доклад- Религия и философия в эпоху Возрождения.html