Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

трапецией os crple I s

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

  1. Строение кисти лошади

Скелет кисти — skeleton manus. В скелет кисти, или передней лапы, входят кости запястья, пясти и пальцев
Запястье — carpus— представлено двумя рядами коротких костей — ossa carpi, счет которых ведется с медиального края. У лошади запястная лучевая кубовидной формы, промежуточная — треугольной, локтевая — многоугольной, а добавочная — плоской формы с округлыми краями, выпуклой наружной и вогнутой внутренней поверхностями. Дистальный ряд костей Запястья представлен I запястной, или костью-трапецией — os carpale I, s. os trapezium, II запястпой, нли трапециевидной, костью — os carpale II, s. os trapezoideum , III запястной, или головчатой, костью — os carpi III, s. oscapitatum, IV запястной, или крючковидной, костью, os carpale IV, s. os hamatum. У лошади I запястной кости может не быть. Дистальная поверхность нижнего ряда плоская у копытных.
Пясть,— metacarpus  — представлена I— V пястными костями — ossa m etacarpalia I—V. Каждая пястная кость имеет основание,basis — с суставной поверхностью — facies articularis, тело — corpus — и головку — caput, обращенную дистально. У лошади имеется одна развитая (III) и две (II и IV) рудиментарные (грифельные) пястные кости. У последних проксимальный утолщенный конец с плоскими суставными фасетками. На II пястной кости суставная фасетка гребнем разделена на две части. Для соединения с III пястной костью грифельные косточки на своем теле имеют шероховатые края. Дистально они истончаются и заканчиваются пуговчатыми утолщениями.
Кости пальцев кисти — ossa digitorum manus— включают три фаланги. Проксимальная фаланга, или путовая кость — phalanx proximalis, s. os compedale , и средняя фаланга, или венечная кость — phalanx media, s. os coronale (Phil), имеют сходную форму и строение, но отличаются по величине. Дистальная фаланга — или копытная (у лошади) кость — phalanx distalis, s. os ungulare, s. Osunguiculare. У лошади копытная фаланга симметричной формы с четко очерченными стенной и подошвенной поверхностями— facies parietatys et solearis, верхним, венечным и нижним, подошвенным краями -г- margo coronalis et solearis. На венечном крае выступает разгибательный отросток, а сзади него — суставная поверхность, разделенная гребнем на медиальную (большую) и латеральную (меньшую) половины.

  1. Основные законы строения и развития животного. Понятие о норме, вариантах, аномалиях

ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЖИЗНИ И СИСТЕМЫ, ИХ ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ -

Каждый организм состоит из ряда функциональных систем органов и аппаратов, обеспечивающих все проявления его жизни и прежде всего реактивность, обмен веществ и размножение (рис.1). 

A. Реактивность — свойство живой материи не только воспринимать раздражения, исходящие из внешней или внутренней среды, но и отвечать на эти раздражения соответствующей реакцией. Реактивность организма проявляется изменениями двигательной активности, секреторной функции и интенсивности обменных процессов, что находится в зависимости от состояния нервной системы. Таким образом, движение и сек^ реция являются основным проявлением жизни живых организмов, на каком бы уровне своего развития они ни были.. 

Нервная система, находясь связи со всеми частями и органами тела, осуществляет координацию всей их деятельности, что, в свою очередь, обеспечивает объединение всего организма в единую целостную систему. 

Б. Обмен веществ и энергии в организме возможен лишь в определенных физико-химических условиях внешней и внутренней среды, что и обеспечивает их единство. Когда эти условия изменяются, то происходят нарушения обменных процессов, сопровождающиеся заболеваниями или приводящие к гибели организма. 

Обмен веществ и энергии осуществляется в организме при активном участии сердечно-сосудистой системы, которая транспортирует от органов пищеварения и дыхания ко всем органам и тканям питательные вещества и кислород, а забирает от них продукты метаболизма к органам выделения. Теплопродукция в организме осуществляется мышечной системой. 

Регуляция и адаптивная перестройка интенсивности обменных процессов происходят под контролем нервной системы через посредство желез внутренней секреции и сердечно-соеудистой системы. 

B. Размножение обеспечивает преемственность жизни на нашей планете и сохранение определенной численности видов. При ослаблении этой способности или с ее прекращением виды обречены на вымирание. 

Для позвоночных свойственно половое размножение. Половые клетки, вырабатываемые в половых железах, содержат в себе всю необходимую генетическую информацию, передаваемую будущему потомству при оплодотворении. Процесс размножения находятся под воздействием нервной и гуморальной регуляции. 

Таким образом, все жизненные процессы, происходящие в организме, обеспечиваются определенными структурами, которые составляют основу его сомы и внутренностей, объединенных между собой сердечно-сосудистой, и нервной системами. , 

Под нормой строения тела животного понимается «гармоническая совокупность структурно-функциональных данных организма, адекватных его окружающей среде и обеспечивающих организму оптимальную жизнедеятельность» (Г. И. Царьгородцев). 

Норма с точки зрения анатомии — наиболее часто встречающийся вариант строения конкретного вида животных, характеризующийся динамическим соответствием морфологических и физиологических особенностей организма изменяющимся условиям окружающей среды. В рамках видовой нормы и наряду с ней существует возрастная и половая изменчивость форм и строения, которая определяет также общие, но не для всего вида, а для определенной группы животных (популяция, порода) возрастите и половые нормы.. 

Варианты — разновидности общепринятой нормы, которые могут носить прогрессивные признаки, если они повышают жизненность организма или отвечают требованиям селекции, и регрессивные, когда в них проявляются признаки пройденного пути эволюционного развития. Резко выраженный регрессивный признак называется атавизмом (atavus — предок). 

Аномалии — отклонения от нормы, характеризующиеся необычной топографией органов или частей тела, их чрезмерным или, наоборот, слабым развитием, не сопровождающимся глубокими нарушениями жизнедеятельности организма. Отсутствие или сверхкомплектность органов или частей тела животного, приводящие к тяжелым нарушениям всей жизнедеятельности организма или даже неспособности к существованию, носят название уродства. Последние чаще возникают при близкородственных разведениях животных или под влиянием каких-либо тератогенных факторов (повышенная радиация, воздействие химических веществ и т. п.). Наука, изучающая уродства и причины их возникновения, называется тератологией (teratus — уродства). 

  1. Основные вены большого круга кровообращения

Вены большого круга кровообращения объединяют в три системы:

  1.  систему вен сердца (см. «Сердце»),
  2.  систему верхней полой вены и
  3.  систему нижней полой вены, в которую впадает самая крупная висцеральная вена тела человека — воротная вена.

Воротную вену с её притоками выделяют как систему воротной вены. Каждая система имеет главный ствол, в который вливаются вены, несущие кровь от определенной группы органов. Эти стволы (sinus coronarius cordisv. cava superiorv. cava inferior) впадают обособленно в правое предсердие. Между системами полых вен и системой воротной вены имеются анастомозы.

Система верхней полой вены

Верхняя полая венаv. cava superior (рис. 142), — это короткий бесклапанный толстый сосуд (диаметр 21 — 25 мм, длина 5—8 см), который образуется в результате слияния правой и левой плечеголовных вен позади места соединения хряща I правого ребра с грудиной. V. cava superior следует отвесно вниз и на уровне соединения III правого хряща с грудиной впадает в правое предсердие. Впереди вены находятся вилочковая железа (тимус) и покрытая плеврой медиастинальная часть правого лёгкого. Справа к вене прилежит медиастинальная плевра, слева — восходящая часть аорты. Сзади v. cava superior соприкасается с передней поверхностью корня правого лёгкого. В верхнюю полую вену впадает справа непарная вена, а слева — мелкие средостенные и перикардиальные вены. V. cava superior собирает кровь от трех групп вен: вен головы и шеи, вен обеих верхних конечностей и вен стенок грудной и частично брюшной полостей, т. е. от тех областей, которые кровоснабжаются ветвями дуги и грудной части аорты.

Непарная венаv. azygos, является продолжением в грудную полость правой восходящей поясничной вены (v. lumbalis ascendens dextra), которая лежит позади большой поясничной мышцы и на своем пути анастомозирует с правыми поясничными венами, впадающими в нижнюю полую вену. Пройдя между мышечными пучками правой ножки поясничной части диафрагмы в заднее средостение, v. lumbalis ascendens dextra получает название непарной вены (v. azygos). Позади и слева от нее находятся позвоночный столб, грудная часть аорты и грудной проток, а также правые задние межрёберные артерии. Впереди вены лежит пищевод. На уровне IV-V грудных позвонков v. azygos огибает сзади корень правого лёгкого, направляется вперед и вниз и впадает в верхнюю полую вену. В устье непарной вены имеется два клапана. В непарную вену на её пути к верхней полой вене впадают вены задней стенки грудной полости: правая верхняя межрёберная вена, v. intercostalis superior dextra; задние межрёберные вены, vv. intercostales posteriores IV—XI; полунепарная вена, через них — вены наружных и внутренних позвоночных сплетений (plexus venosi vertebrales externi et interni), а также вены органов грудной полости: пищеводные вены, vv. esophageales; бронхиальные вены, vv. bronchiales; перикардиальные вены, vv. pericardiacae, и медиастинальные вены, vv. mediastinales.

Полунепарная венаv. hemiazygos (иногда её называют левой, или малой непарной веной), тоньше, чем непарная вена, так как в нее впадает только 4-5 нижних левых задних межрёберных вен. Полунепарная вена является продолжением левой восходящей поясничной вены (v. lumbalis ascendens sinistra), проходит между мышечными пучками левой ножки диафрагмы в заднее средостение, прилегая к левой поверхности грудных позвонков. Справа от полунепарной вены находится грудная часть аорты, позади — левые задние межрёберные артерии. На уровне VII—X грудных позвонков полунепарная вена поворачивает круто вправо, пересекает спереди позвоночный столб (располагается позади аорты, пищевода и грудного протока) и впадает в непарную вену (v. azygos). В полунепарную вену впадают идущая сверху вниз добавочная полунепарная вена, v. hemiazygos accessoria (см. рис. 142), принимающая 6—7 верхних межрёберных вен (vv. intercostales posteriori I-VII), а также пищеводные и медиастинальные вены (vv. esophageales mediastinalis). Наиболее значительными притоками непарной и полунепарной вен являются задние межрёберные вены, каждая из которых своим передним концом соединена с передней межрёберной веной (v. intercostalis anterior) — притоком внутренней грудной вены (v. thoracica interna), что создает возможность оттока венозной крови от стенок грудной полости назад в непарную и полунепарную вены и вперед — во внутренние грудные вены.


Задние межрёберные вены, vv. intercostales posteriores, располагаются в межрёберных промежутках рядом с одноименными артериями, в борозде под соответствующим ребром, и собирают кровь из тканей стенок грудной полости и отчасти передней брюшной стенки (нижние задние межрёберные вены). В каждую из задних межрёберных вен впадают: ветвь спины, r. dorsalis, которая формируется в коже и в мышцах спины; межпозвоночная вена, v. intervertebralis, образующаяся из вен наружных и внутренних позвоночных венозных сплетений; в каждую межпозвоночную вену впадает спинномозговая ветвь, r. spinalis, которая наряду с другими венами (позвоночными, поясничными и крестцовыми) участвует в оттоке венозной крови от спинного мозга.


Внутренние позвоночные венозные сплетения (переднее и заднее), plexus venosi vertebrales interni (anterior et posterior)(рис. 143, 144), располагаются внутри позвоночного канала (между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей) и представлены многократно анастомозирующими между собой венами. Сплетения простираются от большого затылочного отверстия вверху до верхушки крестца внизу. Во внутренние позвоночные сплетения впадают спинномозговые вены (vv. spinales) и вены губчатого вещества позвонков. Из этих сплетений кровь по межпозвоночным венам, проходящим через межпозвоночные отверстия (рядом со спинномозговыми нервами), оттекает в непарную, полунепарную и добавочную полунепарную вены в наружные венозные позвоночные сплетения (переднее и заднее) (plexus venosi vertebrales externi (anterior et posterior), которые располагаются на передней поверхности позвонков, а также оплетают их дуги и отростки. Отток крови от наружных позвоночных сплетений происходит в задние межрёберные, поясничные и крестцовые вены (vv. intercostales posteriores, lumbales et sacrales), a также непосредственно в непарную, полунепарную и добавочную полунепарную вены. На уровне верхнего отдела позвоночного столба вены сплетений впадают в позвоночные и затылочные вены (vv. vertebralesvv. occipitales).

Плечеголовные вены (правая и левая), vv. brachiocephalicae (dextra et sinistra) (рис. 145), бесклапанные, являются корнями верхней полой вены, собирают кровь из органов головы и шеи и верхних конечностей. Каждая плечеголовная вена образуется из двух вен — подключичной и внутренней яремной.

Левая плечеголовная вена образуется позади левого грудино-ключичного сустава, имеет длину 5-6 см, следует от места своего образования косо вниз и направо позади рукоятки грудины и тимуса. Сзади вены находятся плечеголовной ствол, левые общие сонная и подключичная артерии. На уровне хряща правого I ребра левая плечеголовная вена соединяется с одноименной правой веной, образуя верхнюю полую вену.

Правая плечеголовная вена формируется позади правого грудино-ключичного сустава (длина вены Зсм), спускается вниз почти вертикально позади правого края грудины и прилежит к куполу правой плевры. В каждую из этих вен впадают мелкие вены от внутренних органов: тимусные вены, vv. thymicae; перикардиальные вены, vv. pericardiacae; перикардодиафрагмальные вены, vv. pericardiacophreniсае; бронхиальные вены, vv. bronchiales; пищеводные вены, vv. esophageales; медиастинальные вены, vv. mediastinales (от лимфатических узлов и соединительной ткани средостения).

Более крупными притоками правой и левой плечеголовных вен являются 1-3 нижние щитовидные вены, vv. thyroideae inferiores, по которым кровь оттекает от непарного щитовидного сплетения (plexus thyroideus impar), нижняя гортанная вена, v. laryngea inferior, приносящая кровь от гортани, которая анастомозирует с верхней и средними щитовидными венами.

Позвоночная вена и глубокая шейная вена, v. vertebralis et v. cervicalis profunda. Первая из них сопровождает позвоночную артерию, проходит вместе с нею через поперечные отверстия шейных позвонков к плечеголовной вене (v. brachiocephalica), принимая на своем пути вены внутренних позвоночных сплетений. Глубокая шейная вена начинается от наружных позвоночных сплетений, а также собирает кровь от мышц, расположенных в затылочной области. Эта вена проходит позади поперечных отростков шейных позвонков и впадает в плечеголовную вену неподалеку от устья позвоночной вены или непосредственно в позвоночную вену.

Внутренние грудные вены, vv. thoracicae internae. Они сопровождают внутреннюю грудную артерию по две с каждой стороны. Их корнями являются верхние надчревные и мышечно-диафрагмальные вены, vv. epigastricae superiores et vv. musculophrenicae. Первые из них анастомозируют в толще передней брюшной стенки с нижними надчревными венами, впадающими в наружную подвздошную вену. Во внутренние грудные вены впадают лежащие в передних отделах межрёберных промежутков передние межрёберные вены, vv. intercostales anteriores, которые анастомозируют с задними межрёберными венами (vv. intercostales posteriores), впадающими в непарную и полунепарную вены.

В плечеголовную вену каждой стороны впадает наивысшая межрёберная вена, v. intercostalis suprema, собирающая кровь из 3-4 верхних межрёберных промежутков




1. Сойкапересмешница Сьюзен КоллинзСойкапересмешница Серия- Голодные игры ~ 3
2. Документирование трудовых взаимоотношений
3. песенной практики что обусловило возникновение самобытного киевского распева 17 в.html
4. Контрольная работа- Основные таможенные правонарушения
5. Контрольная работа- Теоретические основы финансового менеджмента
6. К основным информационным процессам относятся действия с информацией- сбор; обмен; накопл
7. Входные барьеры на рынок отрасли
8. лекцияПонятие о современном делопроизводстве
9. вариант 1 МИССИОНЕРСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ АПОСТОЛА ПАВЛА 45~49 годы ~ первое миссионерское путешествие апосто
10. Россия в первой половине ХХ века
11. B ~ылмыс жасау~а кін~лі деп таныл~ан адам~а прокурор ~аулысымен та~айындалатын оны~ ы~тары мен бо
12.  Психология труда как область знаний отрасль науки учебная дисциплина и профессия
13. лист для КА ЗАО ldquo;
14. статья лежащая так же вне книги как эти черты вне японского кино
15. Модели социальной политики за рубежом Вопрос 1
16. а норму обязательных резервов r б сумму выданных кредитов Кр.html
17. О изменения. Нужно посмотреть
18. университет Библиотека учебной и научной литературы- www
19. Современное естествознание Группа А
20. УТВЕРЖДАЮ Руководитель отделения Чонгарское Колледжа Градостроительства и Сервиса 38