Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Песнь Соломона- Моррисон
Роман принадлежит к числу наиболее интересных произведений американской прозы 1970-х гг.
Центральный конфликт, воплощенный в судьбе главного героя Мейкона Помера, отражает стремление автора понять исторические судьбы негритянской Америки.
Мейкон - герой-искатель, которому важно обрести себя как личность, понять и выразить заложенные в нем духовные стремления. За "Песнь Соломона" Моррисон получила премию Национальной ассоциации литературных критиков и премию Американской академии искусств и литературы. Еженедельник "Ньс-уик" поместил её на свою обложку и сопроводил ужасно неполиткорректной подписью: "Чёрная магия". Для нас, впрочем, важнее другое: в 1982 году эта книга, первая и единственная среди книг Т.Моррисон, была переведена на русский и издана в Советском Союзе, (следующих изданий пришлось ждать ещё 14 лет).В смысле сюжета этот роман, как и следующий ("Смоляное чучелко",1981г.) значительно "тише" предыдущих, и возможно это объясняется их нарочитой социальностью. Как сказала сама Моррисон: «Я не могла долее созидать столь же замкнутый в своей сущности мир, что был характерен для моих прежних книг. "Этот переход от камерности к глобальности, из, пользуясь метафорой самого автора, закрытой комнаты на улицу, во многом определился и самой разрабатываемой проблемой (поиск национальных корней) и тем временем, в котором живут герои (60-е годы 20 века, с их расовыми волнениями, всплеском деятельности националистических группировок и знаменитым августовским маршем на Вашингтон).
Само заглавие "Песнь Соломона", настраивающее на библейские ассоциации и навевающее мысли о любовном романе двойственно. Это не только библейская Песнь Песней, но ещё и детская считалка, первый куплет которой, звучит в самом начале романа. Считалка, сопровождающая самоубийство страхового агента Роберта Смита, а последний, дающий в руки главному герою Молочнику Померу (Milkman Dead) ключ к пониманию таинственной истории его прадеда Соломона, символизирующей достижение им своей собственной национальной и экзистенциальной самоидентификации, появляется только на последних страницах.
Впрочем, и любовь в романе тоже есть, но зачастую почти не отличимая от ненависти. Как говорит один из героев, сидя на крыше своего дома и стреляя из ружья по прохожим: "Боже, пошли мне ненависти - ненависть я приму хоть сейчас. Только любви мне больше не посылай. Любви я больше не могу принять, господи. Я её не вынесу”. Любовь, оказывается, иногда бывает тяжелее ненависти. И это "один из уроков, которые преподнесёт длительное путешествие (не только и не столько в пространстве) Молочнику", как можно было бы сказать если бы речь шла о "Романе воспитания". А герой с ружьём, кстати, так никого и не убьёт. Но это вовсе не значит, что в книге совсем не будет мертвецов.
Основная тема "Песни Соломона" - корни, поиск корней, как важнейший элемент в восстановлении экзистенциальной и национальной самоидентификации. Общечеловеческое накладывается здесь на конкретно-историческое. Как найти себя негру в США в 60-е годы 20 века? Когда всем известно, что "у меня есть мечта", но никто не знает, как претворить её в жизнь. Встать на путь чёрного экстремизма, как делает это друг Молочника Гитара, взять в руки винтовку и отстреливать белых, генетически неполноценных по определению. Или постараться подстроиться под нормы этого общества и, не хватая звёзд с неба, просто делать "свой маленький бизнес"и доказать тем самым, что и негр может здесь неплохо устроиться, подобно Мейкону Померу? Или вообще отстраниться от общества и обустроить свой собственный маленький мирок, не имеющий ничего общего с окружающим, как делает Пилат Помер. Прямого ответа в романе Моррисон не даёт, расставлять акценты так откровенно не в её стиле. Но, кажется, что этот ответ можно найти в её публицистике: Афроамериканцы принадлежат как Америке, так и Африке,и разделить эти две составляющие одного существа очень сложно. И сознание этого двуединства очень важно. В нём вся суть истории о Соломоне, полулегендарном предке Молочника, который в поисках лучшей жизни улетел в Африку. Как писал Х.Р.Хименес: Пусть корни летают, //А крылья пускают корни.
Центральная метафора книги - путешествие как постижение: Молочник отправляется в путешествие в поисках таинственного клада, некогда найденного его отцом и тёткой, и в итоге обретает самого себя. Из эгоиста становится положительным героем, т.е. осознаёт, что рядом живут другие люди и, что об этом их существовании необходимо помнить каждую минуту. Заключительная сцена романа - как водится символ, повторение истории Соломона. Молочник и Пилат стоят на утёсе, гитара стреляет в Молочника, но промахивается и попадает в Пилат. Пилат умирает. Молочник поёт ей песенку о Соломоне и понимает, почему "он так любил её. Она умела летать, летать не отрываясь от земли." И, осознав, что "для того, чтобы полететь надо просто отдаться воздуху", делает шаг вперёд, с утёса.
"Социология песни, мифология будней", как назвал свою рецензию на этот роман С.Белов. Переход из одного в другое облегчают необычные имена героев, то ли больше напоминающие прозвища (как Молочник или Гитара ), то ли взятые из Библии ( Пилат, Агарь, Ревекка, Первое послание коринфянам ), - они же, кстати, характеризуют и то общество, в котором живут герои, - и сама фамилия Помер, появившаяся на свет, после того, как дед Молочника, получивший свободу, заполняя какую-то анкету, в графе "Отец" написал: помер (dead). В таком мире уже неважно привиделся ли героям белый павлин посреди Нью-Йорка, как могла старуха Цирцея прожить чуть ли не двести лет и полетит или разобьётся в конце концов Молочник. Разницы здесь нет никакой, потому что миф на то и миф, чтобы сводить противоположности в единство.