У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Рубку выполнять только в защитных очках и при установленном защитном экране

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Домашняя работа № 6

Назначение и правило применения  инструмента при рубке

Работу выполнил                                                                         Шушай Алексей 16 гр.

Назначение и правило применения  инструмента при рубке

Правила безопасности
1. Рубку выполнять только в защитных очках и при установленном защитном экране.
2. Надежно закреплять заготовку в тисках.
3. Работать исправным
 инструментом.
4. Нельзя стоять за спиной работающего товарища.
5. При окончании работы уменьшать силу удара.

А также при рубке металлов необходимо следить за тем, чтобы рукоятка молотка была хорошо закреплена и чтобы на ней не было трещин; работая зубилом и крейцмейселем, нужно пользоваться защитными очками; чтобы предохранить руки от повреждений при неудобных работах, а также в период обучения, на зубило нужно надевать предохранительную резиновую шайбу, а кисть руки – предохранительный козырек; заточку инструмента нужно производить при опущенном защитном экране, расстояние между подручником и шлифовальным кругом должно составлять 2 мм, при заточке следует стоять в стороне от плоскости вращения круга.
Инструменты при рубке:
Молоток - инструмент, предназначенный для обработки металлов методом искривления от ударов, вбивания гвоздей, сплющивания мелких деталей и прочего.


Зубило
– слесарный инструмент применяемый для резки металла. 

Крейцмейсель. Предназначен для вырубания узких канавок и шпоночных пазов, срубания заклепок и т. п. Однако довольно часто им пользуются перед применением зубила для обрубки больших плоскостей. Например, если нужно обрубить всю верхнюю грань чугунной широкой плиты, то обработка будет легче и точнее, если предварительно крейцмейселем прорубить канавки, а затем снять оставшуюся часть зубилом.

Техника рубки металла

Молоток берут за ручку так, чтобы рука находилась на расстоянии 15-30 мм от конца ручки. Ручку обхватывают четырьмя пальцами и прижимают к ладони: большой палец накладывают на указательный, все пальцы крепко сжимают

Зубило берут в левую руку (рис. 87, а) на расстоянии 20- 25 мм от головки. Левая рука должна только держать зубило в определенном положении, поэтому усилие ее не должно быть большим; сильно сжимать в руке зубило не следует.

Зубило нужно держать с наклоном, под углом 30-35° по отношению к обрабатываемой поверхности, а лезвие должно лежать на линии слоя металла, намеченного к снятию. При меньшем угле наклона зубило будет скользить, а не резать, а при большем - углубляться в металл и давать большую неровность.

Положение ног при рубке показано на рис. 87, б. Левая нога выставляется на полшага вперед так, чтобы оси ступни располагались под углом 70° по отношению к губкам тисков. Правую ногу немного отставляют назад, повернув ступню на угол 40-45° по отношению к оси тисков.

Стоять нужно прямо, не сгибаясь. Смотреть следует на режущую часть зубила, а не на боек, как это часто делают неопытные слесари, наблюдая за правильностью рубки по намеченной линии. Удары необходимо наносить по центру бойка зубила сильно, уверенно и метко. Вес молотка для учеников 13- 14 лет - 400 г, 16-17 лет - 500 г, для взрослого рабочего- 600-800 г.

Первое время, пока нет достаточного навыка, начинающий, опасаясь промахнуться и не попасть по головке зубила, боится наносить сильные удары (особенно после первого ушиба руки молотком), поэтому он не должен с самого начала делать более 40 ударов в минуту. Надо работать медленно, стараясь приобрести достаточную меткость при нанесении ударов, а затем уже постепенно ускорять темп, доводя количество ударов до 60 в минуту.

Существенное влияние на качество и производительность рубки оказывает характер замаха молотком(рис.88), замах может быть кистевым, локтевым или плечевым. При кистевом замахе удары производятся силой движения кисти руки; при локтевом - силой локтевого движения руки, а при плечевом - силой движения с участием кисти, локтя и плеча. Этот удар является самым сильным.

При плечевом ударе локоть правой руки во время замаха не только сгибают, но и поднимают вверх, так, что кисть доходит до уровня уха. На исходе замаха расслабляют пальцы и удар завершают распрямлением кисти, причем одновременно с этим сжимают пальцы. Удар должен осуществляться не за счет излишних мускульных усилий, ведущих к быстрому утомлению, а вследствие падения молотка, получившего стремительное движение. В момент нанесения удара рукоятка молотка должна быть плотно охвачена пальцами; слабо удерживаемый молоток при неточном ударе будет отскакивать в сторону.

На производительность рубки оказывает влияние и толщина снимаемого слоя за один проход. Глубина или толщина снимаемого слоя зависит от силы рабочего, веса молотка, твердости обрабатываемого металла.




1. нибудь и чтонибудь слово ldquo;Китайrdquo; как будто написано для меня особым шрифтом красным что ли Рука тян
2. 1политические отношения и политическую систему 2полит
3. Язычество и христианство.html
4. ИО полностью- Девичья предыдущая фамилия- Дата рождения число месяц
5. Сопоставительный анализ стихотворений АС Пушкина Я помню чудное мгновенье и ФИ Тютчева Я встретил Вас - и все былое
6. . Ведение2 2
7.  Социальноэкономическая сущность финансов их признаки
8. Государственные Советы Парламентский комиссар по делам администрации в Великобритании
9. ресурсного потенціалу
10. Проектирование автоматизированных информационных систем