Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

роль науки в преодолении современных глобальных кризисов

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

29. роль науки в преодолении современных глобальных кризисов.

Наука стала одним из источников глобальных кризисов современной цивилизации, она же взяла на себя ответственность за их преодоление. Усиление антропогенного влияния на окружающую среду, технологического давления на мир привело человечество к порогу эпохи глобальных кризисов. Антагонистический характер приобрели не только противоречия техногенной деятельности человека и адаптивных возможностей природных циклов, направленных на утилизацию отходов производственных процессов. Антагонизм характерен для роста материально-энергетических потребностей человечества и ограниченных ресурсов природных экосистем.

В современном мире ежегодно добывают 3,5 млрд. тонн нефти, 4,5 млрд. тонн каменного и бурого угля. Ученые указывают на конечный характер природных ресурсов и ограниченные возможности природных комплексов поглощать и нейтрализовать отходы человеческой жизнедеятельности. Создавая мир искусственного, человек активно вмешивается и перестраивает естественные биохимические циклы. Из истории человечества известно, к чему может привести нарушение природного порядка, так, в Лондоне в XIV веке из-за использования каменного угля весь город погрузился в дым.

Ученые во всеуслышание заявляют о глобальных проблемах современности, к которым относятся и проблемы, охватывающие систему «мир-человек» в целом и которые отражают жизненно важные факторы человеческого существования. Глобальные проблемы имеют не локальный, а всепланетарный  характер. От их решения зависят предотвращения глобального кризиса современной  цивилизации, жизнедеятельность общества, судьба человечества, состояние природной среды, социальный прогресс. Глобальный кризис свидетельствует о саморазрушении мира, созданного человеком, он деструктивно сказывается на жизни, здоровье, психике, составляющих общество индивидов. Глобальный кризис охватывает как экологические, экономические, технически6е области, так и сферу социального, политики, демографии. В силу неравномерности социально-экономического  развития различных государств, глобальный кризис достиг к началу XXI в. своей небывалой остроты. Выход из кризисного состояния предполагает ликвидацию социальных антагонизмов, активизацию международной деятельности, направленной на введение в жизнь юридических мер природопользования, мер по достижению глобального равновесия.

К глобальным проблемам (ГП) современности относят экологические, демографические, проблемы кризиса культуры, проблемы войны и мира, терроризма. К причинам возникновения ГП относят: усиленный рост потребностей человека, возросшие масштабы технических средства воздействия общества на природу, истощение природных ресурсов. Особенностью ГП является их тесная взаимосвязь, так, что обострение одной из них влечет за собой и обострение остальных. В силу этого ГП должны решаться комплексно и совместно. Ученые бьют тревогу в связи с обострившейся демографической проблемой, которая обусловлена не только спадом рождаемости, но и новыми тенденциями развития семьи и семейных отношений. Особую тревогу вызывают проблемы социального неравенства (одна треть населения развивающихся стран живут в абсолютной нищете).

Что касается экологических проблем, то актуальной становиться просветительская работа, направленная на формирование экологического сознания человечества и подрастающего поколения, в частности. Наука отреагировала на ГЭП созданием новой отрасли – социальной экологии (СЭ). В осмыслении кризисных ситуаций складывающихся в мире огромную роль сыграл Римский клуб. Начиная с 1968 г. его участники под руководством итальянского экономиста Аурелио Печчеи посвящали свои доклады изучению проблем связанных с ограниченностью земных ресурсов. Возникшая СЭ в качестве своей теоретической основы опиралась на учение Вернадского о биосфере и ноосфере, в котором показывалось, что человечество становится основным преобразующим фактором активной оболочки Земли. Людям необходимо осознать свою планетарную роль как трансформаторов энергии и перераспределителей вещества по Земной поверхности. Важным в СЭ было признано техниковедение, в котором рассматривались многообразные функции техники, структуры тех. систем и технологий в аспекте их влияния на окр. среду.

Научный анализ показывает размеры кризисной ситуации. С начала техногенной эры уничтожено около трети площади лесов, произошло загрязнение океана нефтепродуктами, ядохимикатами. Тревогу вызывает состояние атмосферы, запасы кислорода истощаются, происходит общее потепление климата, что связано с выбросом огромного количества углекислого газа в атмосферу, увеличивается дефицит пресной воды, и минералов.

Наука в полной мере проявляет себя как деятельная производительная сила и фактор регуляции общественного развития, она предлагает реальные меры по технологии очистки отходов, возможности перехода производства на замкнутые циклы, природосберегающие технологии, перехода к безмашинному и безотходному производству, использованию энергии Солнца.

30. социологический подход к исследованию науки. Концепция М.Вебера, Р.Мертона, М. Малкея

Наука как социальный институт представляет собой определённую систему взаимосвязей между научными организациями, членами научного сообщества, систему норм и ценностей. Оформление науки в социальный институт произошло недавно. Сама наука возникает потому, что обществу требуются объективные знания о мире, но с другой стороны, наука в процессе своего развития начинает оказывать всё большее влияние на все сферы жизнедеятельности общества. Культурная функция науки состоит не только в том, что она обогащает культуру определенными знаниями, но и в том, что она формирует человека, способного эти знания получать и осваивать. Научное знание, проникая в повседневную жизнь, оказывает влияние на формирование сознания человека, его мировоззрение, формируя личность.
Наука воздействует на потребности общества. Любое нововведение требует сегодня научного обоснования. Научно-исследовательская деятельность является для современного общества совершенно необходимым видом деятельности, без которого дальнейшее развитие общества и решение многих его проблем невозможно. Как социокультурный феномен, наука включает в себя  экономические, социально-психологические, идеологические, социально-организационные отношения. В XX веке наука становится непосредственной производительной силой общества, то есть начинает оказывать огромное влияние на его развитие. В качестве социокультурного феномена наука выполняет несколько социальных функций:
-культурно-мировоззренческую,-проективно-конструктивную, -функцию производства знания,-функцию непосредственной производительной силы,-функцию социальной силы.
Социальная функция науки состоит в том, что её достижения используются в социальном и экономическом развитии, для решения важнейших проблем, возникающих в обществе.
ВЕБЕР - немецкий социолог, философ 19 - начала 20 вв. Его концепция - концепция "идеальных типов". Элементарной единицей социологического анализа В. считает социальное действие, предполагающее: а) осмысленность, субъективную мотивацию; б) "ориентацию на других", придающую индивидуальному действию социальное значение.Типология социального действия, разработанная В., включает: 1) целерациональное действие (цели и средства их достижения сознательно избираются индивидом, а критерием их адекватности является успех); 2) ценностно-рациональное (осмысленное действие организуется системой ценностей, определяющих человеческое поведение независимо от успеха); 3) аффективное (определяемое непосредственными эмоциональными реакциями); 4) традиционное (определяемое привычкой). Предметом социального познания для Вебера является "культурно-значимая индивидуальная действительность". Цель социальных наук - познание жизненных явлений в их культурном значении. 
В качестве своеобразного инструмента познания и как критерий зрелости науки Вебер рассматривает овладение идеальным типом. Идеальный тип - это рациональная теоретическая схема, которая не выводится из эмпирической реальности непосредственно, а мысленно конструируется, чтобы облегчить объяснение "необозримого многообразия" социальных явлений. Мыслитель разграничивает социологический и исторический идеальные типы. С помощью первых ученый "ищет общие правила событий", с помощью вторых - стремится к каузальному анализу индивидуальных, важных в культурном отношении действий, пытается найти генетические связи. 
А. Койре  - французский философ - видит условие возникновения науки в коренной перестройке способа мышления. Идея Космоса заменяется идеей неопределенного и бесконечного Универсума, в котором все вещи принадлежат одному и тому же уровню реальности. Разрушение Космоса - это наиболее глубокая революция, которая была совершена в человеческих умах, и породили ее изменения философских концепций, которые выступают в качестве фундаментальных структур научного знания. Мыслитель выделяет геометризацию пространства, т.е. замещение конкретного пространства догалилеевской физики абстрактным и гомогенным пространством евклидовой геометрии. С его точки зрения, не наблюдение и эксперимент, хотя их значение в становлении науки он не отрицает, а создание специального языка (для него это язык математики, в частности геометрии) явилось необходимым условием экспериментирования. Историю научной мысли до момента возникновения уже сформированной науки необходимо разделить на три этапа, соответствующих трем различным типам мышления: 1) аристотелевская физика, 2) физика "импето", разработанная в течение XIV в., и 3) математическая физика Галилея.
Р. Мертон.
Он дал некую целостную теоретическую схему рассмотрения науки как социального феномена, как социального института, который обладает определенной целостностью, единством, отличием от других социальных сообществ. Он сформулировал совокупность норм, действующих в научном сообществе, ? который представил основным механизмом функционирования науки ? социального института по производству достоверного знания. Мертон основоположник "институциональной" социологии науки, так как наука для него прежде всего социальный институт. Мертоновская социология науки ? нормативная социология: для нормального функционирования каждого социального института необходимо, чтобы выполнялся определенный набор норм, или, наоборот, если имеется стабильно функционирующий социальный институт, в нем непременно поддерживается и выполняется некий набор норм.
Широкое понимание науки в общекультурном контексте дал Малкей Майкл - британский философ науки. Считает недостаточным  пересмотр постпозитивизмом неопозитивистской модели знания и признание «теоретической нагруженности» научного наблюдения и эмпирических фактов и связи теоретических интерпретаций с нормами и идеалами науки, принятыми в определенных научных сообществах.  Он предпринял попытку создания нового типа социологии знания, исходящей из идеи социального конструирования научного знания. Эмпирические данные пронизаны теоретическими и языковыми интерпретациями, они не настолько «тверды» и достоверны, чтобы однозначно определять выводы ученых. В результате научное знание не обладает каким-либо выделенным эпистемологическим статусом, оно включено в культуру и открыто для различных социальных и даже политических влияний.




1. ПО ТЕМЕ ВОЛНОВАЯ ОПТИКА 3х семестровый курс для дневной и заочной формы обучения ЛЕ
2. Вампиры города ветров- Азбука АзбукаАттикус Москва 2011 Оригинальное название- Chloe Neill Fridy Night Bites 2009 ISBN 9785
3. консультанта психотерапевта тренера и специалиста других помогающих профессий
4. Yunn dengesini bozn KKTC~ni ortdn kld~rn hlk~n yr~s~n~ g~~men ypn bir pln EVET demeliymi~im O zmn ne olckt~ Rum B ~yesi olmyckm~~ Bunlr hyl g~rmektedirler g~r~~meler b~lr b~lm
5. 1Нормативноправовая база Основные законодательные нормативные и информационносправочные документы
6. Варган и бубен- два коня шамана
7. КАРМЕН А БЛОКА Цикл Кармен 1914 открывается восьмистишием которое набрано курсивом и представляет собой
8. Социальная организация
9. За что вы платите деньги своему пиарщику
10. Система научно-технического перевода (пример перевода программой PROMT Гигант)
11. Регламентом проведения соревнований по группе дисциплин дистанцияпешеходная 2009 г
12. исследовательской работе Согласно ГОСТ 7
13. Три вида диффузии в отношении кристаллических наночастиц
14. Армизонское автотранспортное предприятие
15. Конституционно-правовой статус личности в ведущих государствах мира
16. Реферат- Промышленные биореакторы (виды, схемы, принцип работы, достоинства, недостатки)
17. территориальное деление которой предусматривает определенную степень передачи прав на реализацию политики
18. тема3 Глава 1
19. Курсовая работа- Необходимость, сущность и функции кредита
20. Возникновение и формирование фирменного стиля