У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Рациональная психотерапия, Нейролингвистическое программирование, основания психодрамы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

22. Рациональная психотерапия. Общие положения техники.

Данное направление психотерапии появилось в начале ХХ века как альтернатива гипнозу. Главный акцент здесь делался на разум, мышление пациента. Официальным годом рождения рациональной психотерапии 1912 г. , когда вышла книга Поля Дюбуа "Психоневрозы и их психическое лечение". Он считал своим главным терапевтическим инструментом аргументированное логическое воздействие на пациента для вскрытия и демонстрации больному ошибок в его рассуждениях, связанных с неправильной оценкой собственного состояния. Рациональная психотерапия — это цепь последовательных этапов в лечебном взаимодействии врача и больного, включающих: изучение личности и генеза заболевания; объяснение правильного взгляда на причину, патогенез болезни и пути преодоления её; создание индивидуального лечебного режима и изменение отношений; активирование и тренировку личности; закрепление и поддержание выработанных новых отношений и перспективных планов жизнедеятельности.  Основными формами и методами рациональной психотерапии являются: Объяснение и разъяснение, включающие истолкование сущности заболевания, причин его возникновения с учетом возможных психосоматических связей. Убеждение — коррекция не только когнитивного, но и эмоционального компонента отношения к болезни, способствующая переходу к модификации личностных установок больного. Переориентация — достижение более стабильных перемен в установках больного, прежде всего в его отношении к болезни, связанное с изменениями в системе его ценностей и выводящее его за пределы болезни. Психогогика — переориентация более широкого плана, создающая позитивные перспективы для пациента вне болезни.

23. Нейролингвистическое программирование. Основные положения.

Нейролингвистическое программирование— направление в психотерапии и практической психологии, не признаваемое академическим сообществом. Основано на технике моделирования (копирования) вербального и невербального поведения людей, добившихся успеха в какой-либо области, и наборе связей между формами речи, движением глаз и тела и памятью. Было разработано в 1960-х — 1970-х годах группой соавторов, вскоре приобрело популярность. В настоящее время НЛП практикуется в основном тренинговыми компаниями, а также коммерческими организациями в психологических тренингах для персонала. Основываясь на языковых паттернах и сигналах тела, собранных экспертными методами во время наблюдений нескольких психотерапевтов[13], практикующие нейролингвистическое программирование считают, что нашу субъективную реальность определяют убеждения, восприятие и поведение, и, следовательно, возможно проводить изменения поведения, трансформировать убеждения и лечить травмы. Во время появления нейролингвистического программирования его главной задачей была сфера коммуникативных и языковых явлений. Согласно представлениям нейролингвистического программирования наш опыт складывается из наших ощущений и особенностей человека. Методы НЛП: Восприятие ситуации с 4 позиций- с точки зрения себя; с точки зрения своего собеседника; с точки зрения постороннего наблюдателя; с точки зрения всей этой системы отношений. На этих 4 позициях построено большинство методов НЛП. Это основание , заключается в следующих этапах: видеть себя с проблемой; видеть себя без проблемы; видеть другого человека, который верит, что Вы -- самый лучший, любит Вас; трансформировать свои переживания в переживания этого человека, используя его язык, модальность восприятия и т.п.

32. Структура группы и проблема лидерства. Сплоченность психотерапевтической группы:

Структура группы является одновременно формальной и неформальной. Неформальная структура складывается гораздо медленнее формальной, поскольку определяется интерперсональным выбором. Разные члены группы занимают различные позиции в иерархии популярности и авторитета, власти и престижа, осознают и исполняют различные роли. Шиндлер описал четыре наиболее часто встречающиеся групповые роли. Альфа - лидер, который импонирует группе, побуждает ее к активности, составляет программу, направляет, придает ей уверенность и решительность. Бета - эксперт, имеющий специальные знания, навыки, способности, которые требуются группе или которые она высоко ценит. Гамма - преимущественно пассивные и легко приспосабливающиеся члены группы, старающиеся сохранить свою анонимность, большинство из них отождествляют себя с альфой. Омега - самый "крайний" член группы, который отстает от других по причине неспособности, отличия от остальных или страха. В психотерапевтической группе встречаются также и другие роли: противник, оппозиционер, моралист, мученик, любимчик, шут, "козел отпущения", агрессор, провокатор, защитник, нытик, правдолюбец и пр.            

Лидерство в группе - важная составляющая групповой динамики, тесно связанная с проблемами руководства, зависимости, подчинения и соперничества. Отношение к психотерапевту, который является формальным лидером группы, в разные фазы развития психотерапевтической группы может быть различным и изменяющимся. Роль неформального лидера в группе также не является стабильной, соперничество, борьба за власть занимают существенное место в групповом процессе. Во взаимоотношениях с лидером пациенты проявляют собственные амбивалентные тенденции и установки, связанные с проблемами ответственности, безопасности, самостоятельности, руководства, подчинения и зависимости. Групповая сплоченность понимается как привлекательность группы для ее членов, потребность участия в группе и сотрудничества при решении общих задач, как взаимное тяготение индивидов друг к другу. Групповая сплоченность является необходимым условием действенности и эффективности групповой психотерапии. Она рассматривается также как аналог психотерапевтических отношений между пациентом и психотерапевтом в процессе индивидуальной психотерапии. Ощущение полного комфорта, спокойствия, равновесия не способствует раскрытию пациентами собственных проблем, конфликтов и переживаний, проявлению типичных стереотипов поведения и защитных механизмов, пациенты стараются сохранить комфортную атмосферу, не замечая или игнорируя возникающие в группе проблемы и конфликтные ситуации. Группы бывают: большими и малыми, от двух человек и более, условными и реальными. Реальные группы делят на малые и большие, официальные и не официальные, устойчивые и ситуативные, организованные и стихийные, контактные и неконтактные. Стихийные - К.К.Платонов назвал «неорганизованными группами».

33. Теоретические основания психодрамы. Методика психодрамы  и ее основные элементы.

Психодрама — метод психотерапии и психологического консультирования, созданный Якобом Морено. Классическая психодрама — это терапевтический групповой процесс, в котором используется инструмент драматической импровизации для изучения внутреннего мира человека. Это делается для развития творческого потенциала человека и расширения возможностей адекватного поведения и взаимодействия с людьми. Психодрама используется в индивидуальной работе с клиентами (монодрама), а элементы психодрамы широко распространены во многих областях индивидуальной и групповой работы с людьми. Чтобы понять, что в данный момент происходит в группе, Морено придумал измерительный инструмент — социометрию. В простейшем виде социометрия представляет собой следующее: каждого человека в группе просят задуматься над заданным вопросом (критерием), например, «с кем бы я хотел провести выходные на море», затем подойти и положить руку на плечо тому человеку, который соответствует этому критерию. В результате исследователь получает «рисунок» группы, по которому видно, кто какое место занимает по этому критерию в группе. Видны «звезды притяжения» — люди, с которыми очень многие хотели бы провести время, «звезды отвержения» — те, с кем никто не хочет знаться, взаимные положительные и отрицательные выборы, разбиение группы на подгруппы и т. д.. Умело подбирая критерий, можно влиять на ситуацию в группе. Большинство авторов описывают психодрамму как метод, анализируя ее основные термины и понятия. К таким понятиям относятся:  роли и ролевые игры(Если в театре все роли и их поведение расписаны автором и актерам остается лишь незначительная возможность импровизации в жестких рамках неизменного сюжета, то в психодраме нет никакого заданного сценария: участники группы сами создают его по ходу развития сюжета и не знают заранее, к чему это все приведет); спонтанность(Спонтанность подразумевает естественность (неумышленность) восприятия и реагирования. Этот термин встречается практически во всех видах психотерапии, так как их авторы считают, что большинство клиентов слишком зажаты психологическими защитными механизмами и шаблонами поведения: они потеряли детскую спонтанность - естественность проявления чувств и мыслей.); теле(процесс эмпатийного сопереживания психотерапевтом чувств и состояний клиента); катарсис(В практику психоанализа катарсис был введен Фрейдом в смысле вскрытия через интенсивные эмоциональные переживания причин неврозов и следующего за этим облегчения-исцеления); инсайт(обозначает неожиданное понимание клиентом своей проблемы или изменение взгляда на себя, расширяющее возможности решения проблемы).

 




1. ишемическим поражением ЦНС
2. Курсовая работа- Программный комплекс учёта работы предприятия по озеленению
3. на тему- Управление организационными конфликтами на примере ООО
4.  Фотоэлектронная эмиссия
5. на тему- Художній розвиток Дніпрової Чайки Серед письменників є натури які і це не
6. Биография Эрнеста Хемингуэя
7. тема гражданского процессуального права
8. Курсовой проект по дисциплине Производственные предприятия транспортных сооружений АБЗ Рас
9. Здоровье населения и методы его изучения
10. Ф Друкера 1966г Цитатник книги ldquo;Эффективный управляющийrdquo; П