Возрождение малых исторических городов и сельских поселений- проблемы и перспективы г.html
Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
PAGE \* MERGEFORMAT 3
Резолюция IV Всероссийской конференции «Возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы»
г. Нижний Новгород, 30-31 октября 2013 года
Основной организатор Министерство культуры Российской Федерации.
Соорганизаторы Правительство Нижегородской области, Некоммерческое партнерство «Российская Ассоциация Реставраторов» (НП «Росрегионреставрация»).
Участники Конференции: Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Нижегородской области, Некоммерческое партнерство «Российская Ассоциация Реставраторов», представители исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, главы и представители администраций муниципальных образований субъектов Российской Федерации, органов управления культурой и охраны памятников, музеев и музеев-заповедников, общественных организаций, научно-исследовательских институтов, реставрационных и проектных организаций, архитекторы, эксперты в сфере сохранения культурного наследия всего 210 представителей из 30 субъектов Российской Федерации.
Участники IV Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы» (далее - Конференция), обсудив заслушанные доклады и сообщения, отмечают, что за период, прошедший с III Всероссийской конференции (4 5 августа 2011 года г. Псков с. Изборск, Псковская область), произошли позитивные изменения в вопросах сохранения объектов культурного наследия, возрождения исторических городов и поселений, в том числе и те, о необходимости которых отмечалось в Резолюциях I, II и III Всероссийских Конференций.
В частности:
- при непосредственном участии Минкультуры России был разработан и принят Федеральный закон от 12 ноября 2012 г. № 179-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Градостроительный кодекс Российской Федерации»;
- Приказом Минкультуры России от 14.10.2013 г. № 1549 утвержден Порядок включения населенного пункта в перечень исторических поселений федерального значения;
- Минкультуры России согласованы с Минфином России, Минэкономразвития и Международным банком реконструкции и развития вопросы, связанные с работой по подготовке нового проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений»;
- Минкультуры России получено от регионов около 20 заявок на присвоение статуса исторического поселения федерального значения.
Участники Конференции, осознавая значимость малых исторических городов и сельских поселений в комплексном сохранении культурного наследия народов Российской Федерации, понимая ответственность за сохранение историко-градостроительной среды древних городов России, исходя из профессиональной и гражданской позиции, считают необходимым:
Просить Минкультуры России:
1. Совместно с субъектами РФ обеспечить выявление исторических поселений федерального значения, уточнение и утверждение границ и предметов охраны исторических поселений федерального значения, совместно с Минэкономразвития России проработать вопрос о государственной поддержке мероприятий по выявлению исторических поселений федерального значения и установлению их границ и предметов охраны.
2. Совместно с Минпромторгом России, Минэкономразвития России проработать вопрос о дополнительной государственной поддержке народных промыслов в связи с присоединением Российской Федерации к ВТО.
- Продолжить работу по совершенствованию законодательного и методического обеспечения сохранения и развития исторических поселений.
- Ускорить выпуск «Методических рекомендаций оценки историко-культурной ценности поселения и применения критериев историко-культурной ценности поселения в оценке недвижимости, расположенной в границах исторического поселения, с целью установления инвестиционной привлекательности».
- Разработать методические рекомендации по выявлению и установлению границ объекта культурного наследия «Достопримечательные места».
- Разработать правила описания и оформления историко-культурного опорного плана исторического поселения.
- Рекомендовать государственным и муниципальным заказчикам при составлении технических заданий на разработку документации территориального планирования, проектов планировки и межевания территорий включать в состав информации (документации), предоставляемой заказчиком, информацию о наличии на территории проектирования объектов культурного наследия и их зонах охраны, а в случае ее отсутствия инициировать разработку и утверждение в установленном действующем законодательством порядке границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия.
- После вступления в официальную силу Приказа Министерства культуры от 14.10.2013 г. № 1549 «Об утверждении Порядка включения населенного пункта в перечень исторических поселений федерального значения» в кратчайшие сроки принять решение по поданным заявкам регионов на присвоение статуса исторического поселения федерального значения и рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления направлять в Министерство культуры Российской Федерации предложения по включению населенных пунктов в перечень исторических поселений федерального значения в соответствии с указанным Порядком.
- Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления включать мероприятия по сохранению историко-градостроительной среды малых исторических городов и сельских поселений в региональные программы социально-экономического развития и улучшения качества жизни населения.
- Учитывая необходимость подготовки и реализации проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений», разрабатываемого совместно Минкультуры России и Международным банком реконструкции и развития, продолжить работу с Минфином России, Минэкономразвития и Международным банком реконструкции и развития по вопросу подготовки данного проекта.
- Рекомендовать Государственной Думе Российской Федерации ускорить принятие Федерального закона об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации, предусмотрев в нем внесение изменений в Федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
- Рекомендовать органам местного самоуправления обеспечить создание и развитие на территории исторических поселений туристско-информационных центров.
- Довести до субъектов Российской Федерации информацию о мерах поддержки проектов по развитию культурно-познавательного туризма, в том числе нормативно-правовой акт, по которому предоставляются гранты на создание новых экспозиций для музейных проектов.
- Увеличить сумму гранта на создание новых экспозиций для музейных проектов до 50 млн. рублей (либо до 10 % от суммы расходов на создание экспозиции).
- Увеличить сроки реализации проектов по развитию культурно-познавательного туризма до шести месяцев.
- Обратить внимание на необходимость сохранения объектов культурного наследия деревянного зодчества в Енисейске, Большой Мурте, Красноярске, Плахино и Туруханске.
- Поддержать инициативу создания общероссийской общественной организации «Ассоциация исторических поселений России».
- Провести V Всероссийскую конференцию «Возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы» в 2014 г. в городе Торжок Тверской области.
Просить НП «Росрегионреставрация»:
- Опубликовать материалы IV Всероссийской конференций «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы» на официальном сайте Минкультуры России и НП «Росрегионреставрация».