У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

перводвижетель и природа движения Движение невозможно без преводвижетеля

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Ум-перводвижетель и природа движения

Движение невозможно без преводвижетеля. Перводвижетель не может быть движимым. Но и самодвижимым он не может быть, т.к. в таком случае в ном будет две части: движущая и движимая. Тогда вопрос: откуда движение в движимой части? И так в дурную бесконечность. Более того, самодвижемые предметы, а также те, что приводят в движение чем-то извне, не могут быть источником равномерного и непрерывного движения. Поэтому, перводвижетель сообщает движение, не будучи приведенным в движение сам.

А так движет предмет желания и предмет мысли. Высшие предметы желания и мысли тождественны друг другу, т.к. предмет желания – то, что кажется прекрасным, а высший предмет воли – то, что на самом деле прекрасно. Получается, мысль есть начало. Таким образом, получается Ум-Перводвижетель.

Он само по себе мысль и направлен на высшее. А самое совершенное – это совершенная мысль. Таким образом, ум одновременно и мысль и предмет мысли, и активное, и пассивное начало мышления. Мысль, направленная на самое себя.  Важно: его сущность – мысль, а не способность мыслить.

Он чужд возможности, а есть всецело действительность, т.е. форма.  

Он бестелесен, т.к. всякая телесность, или материальность, есть возможно изменения, а изменение есть движение. Но Ум-Перводвижетель не двигается. Он вечный, неподвижный, обособленный от чувственных восприятий, не может иметь какую-либо величину, лишен частей и неподвижен, неизменен.

Через Ум-Перводвижетель Аристотель показывает целесообразность вселенной. Все упорядоченно для одной цели(благо). У каждого есть свое место, которое и следует занимать.

Теперь рассмотрим понимание движения у Аристотеля. Аристотель, возражая элеатам, отказывался понимать движение как переход от одной противоположности к другой. В таком случае движение было бы невозможным, т.к. противоположности полностью исключают друг друга и не допускают опосредования. Однако движение есть результат воздействия противоположностей на нечто третье, на некий субстрат, последовательно принимающий противоположные определения. А именно: субстрат – материя(возможность), а противоположности – форма(действительность) и лишенность формы.

Всякое движение является целесообразным. Цель движение – действительность, которую в виде возможности содержит в себе движущееся.

Виды естественного движения: возникновение и уничтожение, качественное и количественное изменение, а также перемещение в пространстве.  Бесконечное движение – круговое.

Необходимым условием движение является пространство и время, т.к. движение всегда осуществляется в некой пространственной величине и в определенный промежуток времени.




1. техническая сфера важнейшим фактором геополитики
2. ты ~ мне я ~ тебе
3. София 2008. 144 с
4. лекция в которой ведется по комплексу признаков культивировавшихся в породе на протяжении столетия и напра
5. 012013 Дни Группы
6. А Девицы красавицы Душеньки подруженьки Разыграйтесь девицы Разгуляйтесь милые Затяните песенку
7. а территории Якутии составляет 31 млн
8. всех тех кто бежал от гитлеровцев
9. своих; зависимость размера оплаты труда от лояльности работника своему руководителю; недоверие к чужим н
10. Информатика для заочного отделения 2013 2014 г