Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

оттепели ИОренбург

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.5.2024

Реформы Н.С.Хрущёва

Реформы А.Косыгина

Экономические реформы:

Период «оттепели» - (И.Оренбург-"Оттепель") — это время масштабных хозяйственных реформ, курс на которые был провозглашен в августе 1953 г. на сессии Верховного Совета СССР. Здесь Г.М. Маленков отмечал, что приоритетными направлениями реформирования должны стать легкая промышленность и интенсификация сельского хозяйства (повышение урожайности и усиление личной заинтересованности колхозников). По его мнению, это в самые кратчайшие сроки улучшит снабжение населения товарами первой необходимости. А Хрущев настаивал на том, что особое внимание следует уделить экстенсификации сельского хозяйства через расширение посевных площадей и повышение государственных закупочных цен на продукцию колхозов. После того, как Маленков был отстранен от власти (1957 г.), реформа народного хозяйства стала реализовываться по плану Хрущева.

После смещения Хрущева Косыгин  занял  должность  Председателя  Совета Министров, на которой проработал 16 лет. В 1965 году  он  выступил  с  рядом

инициатив, получивших название "косыгинских реформ". Эти  реформы,  с  одной стороны, были призваны покончить с "хрущевскими" экспериментами  с  системой управления народным хозяйством, с другой  -  дать  новые  импульсы  развитию экономики. Первая задача была выполнена успешно - взамен  совнархозов  снова вернули министерства. Успешно начали проводиться  в  жизнь  и  главные  идеи "косыгинских реформ" в области планирования народного хозяйства. Смысл  этих реформ, по мнению одного из референтов Косыгина Игоря  Карпенко,  заключался в том, чтобы "сменить военно-штабную систему с  ее  главным лозунгом  "План любой ценой".

Реформа сельского хозяйства:

-рост закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию;

-снижение обязательных поставок с колхозов;

-уменьшение налогов с личного подсобного хозяйства;

-списание долгов прошлых лет;

-рост государственных расходов на нужды деревни;

-выдача пенсий и паспортов колхозникам;

-освоение целинных земель в Казахстане и Западной Сибири (началось в 1954 г.)

Результаты реформы:

Рост сельскохозяйственной продукции на 34% по сравнению с прошлой пятилеткой, и увеличение благосостояния колхозников. В то же время в партийном руководстве возникли опасения, что рост благосостояния крестьян вызовет и рост «кулаческих настроений». С конца 50-х гг. экономические стимулы все более заменяются формами прямого административного принуждение, что существенно подорвало экономику села.

В частности:

-техника МТС передавалась колхозам, но за выкуп, в кратчайшие сроки и по высокой цене. Эти меры возместили государству сельскохозяйственные расходы предыдущих лет, но привели к банкротству многих колхозов.

-происходит укрупнение и дальнейшее «огосударствление» колхозов;

-проводится курс на свертывание личного подсобного хозяйства крестьян и принудительной продаже личного скота.

Все эти мероприятия привели к обострению продовольственной проблемы в стране.

Косыгин стремился вдохнуть новую  жизнь  в  плановую  социалистическую экономику комплексом взаимосвязанных  между  собой  мероприятий.  В основу планирования  были   заложены   объемы только   реализованной   продукции, количество плановых показателей, спускаемых сверху и  регламентировавших до мелочи каждый шаг предприятия, было  снижено  с  30  до  9  показателей,  из отчислений  от  прибыли   на   предприятиях   создавались   фонды   развития производства и материального поощрения,  заводы  и  фабрики  получили  право самим   реализовывать   сверхплановую   продукцию,   устанавливать   штатное

расписание и сметы.  В  сельском  хозяйстве  закупочные  цены  на  продукцию повышались в 1,5-2 раза, вводилась льготная  оплата  сверхпланового  урожая,

снижались цены на запчасти и технику, уменьшились ставки подоходного  налога на  крестьян.  Кстати,  именно  Косыгин  подписал  в   августе   1974   года

постановление Совмина, по которому крестьяне наконец-то стали  полноправными гражданами страны - на них распространили паспортную систему.

После визита Хрущева в США в 1959 г. реформа сельского хозяйства приняла вид «рывка вперед» под лозунгом «Догнать и перегнать Америку!» по производству мяса и молока. Началась «кукурузная кампания» (в США, в силу климатических условий, кукуруза выращивалась в больших объемах). Посевные площади под кукурузу были увеличены почти вдвое. Почти повсеместно это происходило за счет сокращения посевов пшеницы и ржи. Результат оказался прямо противоположным ожиданиям: произошло общее снижение сбора зерновых. Кризис усугубился тем, что в 1962—1963 гг. целинные земли не дали ожидаемого урожая. Это было связано и с погодными условиями и с ошибками в землепользовании, приведшими к эрозии почв. Начались массовые закупки хлеба за границей.

Реформы дали благоприятные результаты в годы восьмой пятилетки  (1965-1970 гг.). Не буду утруждать цифровыми показателями,  укажу  лишь на  то,  что  именно  в  эти  годы  был  налажен  массовый выпуск  легковых автомобилей  "Жигули".  По  инициативе  Косыгина  был  заключен  договор   с итальянской  фирмой  "Фиат"  на  строительство  автозавода   и   организацию производства современных автомобилей в  Тольятти.  Были  достигнуты  большие успехи в капитальном строительстве,  улучшилось  положение  дел  в  сельском хозяйстве  (в  1970  году  общий  рост  сельскохозяйственного   производства составил 9%).

В 1962 г., после провала кукурузной кампании, правительство пришло к выводу, что поднять животноводство можно с помощью повышения цен на мясо на 30% и на масло на 25%. Проблемы это не решило, но вызвало волнения в городах, самое крупное из которых произошло в Новочеркасске. Для подавления семитысячной демонстрации протеста правительство применило танки, что вызвало многочисленные жертвы. Этот факт тщательно скрывался средствами массовой информации, но слухи об этом событии распространились по всей стране. Личный авторитет Хрущева в советском обществе стал стремительно падать.

Однако,  уже   в   самом   начале   реформ   Косыгин   сталкивался   с противодействием   некоторых   членов   Политбюро   его    начинаниям.    По воспоминаниям Байбакова, когда на одном из заседаний  Политбюро  обсуждалась концепция реформы, председатель Президиума Верховного Совета СССР  Подгорный

"со свойственной ему грубоватостью и недоверчивостью произнес: "На кой  черт нам реформа? Мы плохо развиваемся, что ли?",  -  на  что  Косыгин возразил: "Реформа необходима, темпы развития экономики стали снижаться.  Все  валовые методы исчерпаны, поэтому надо развязать инициативу, поднять  в  коллективах интерес к результатам труда". "Но Подгорный, - вспоминает далее Байбаков,  -напыщенно и напористо отстаивал свое, споря не только с Косыгиным,  но  и  с недостаточно уверенным в необходимости реформы Брежневым, не говоря  уже  об остальных: "Если проводить реформу, то нужно  к  ней  тщательно  готовиться. Рано проводить", - настаивал Подгорный".

В 1950-х гг. СССР был могучей индустриальной державой. Темпы промышленного производства составляли 10%. По-прежнему приоритетной оставалась промышленность группы «А» (тяжелая промышленность), которая к началу 60-х гг. составляла почти 3/4 общего объема промышленного производства. Однако научно-технический уровень промышленности СССР начинал отставать от уровня ведущих западных стран. В 1955 г. на пленуме ЦК КПСС был определен курс на механизацию и автоматизацию производства.

Показателем высокого развития НТР стали успехи в освоении космоса. В 1957 г. был запущен первый искусственный спутник Земли. А 12 апреля 1961 г. Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос. Основное место в топливном балансе страны начинают занимать нефть и газ. Значительных успехов добилась химическая промышленность, освоившая выпуск искусственных материалов. На смену паровозам пришли тепловозы и электровозы.

Однако в целом промышленность, как и сельское хозяйство, продолжала развиваться экстенсивным путем за счет строительства новых предприятий.

Многие современники свидетельствуют о том, что  "косыгинские"  реформы были свернуты  во  многом  из-за  того,  что  Брежнев  ревниво  относился  к Косыгину и постепенно  лишал  его  все  больше  и  больше  реальных  рычагов управления экономикой. Бывший  первый  секретарь  Московского  горкома  КПСС Николай Егорычев вспоминал, что в 1966 году Брежнев как-то сказал  ему:  "Ну, скажи, зачем это Косыгин поехал по украинским заводам? Что ему  там  делать? Все о своем авторитете печется. Пусть бы лучше  в  Москве  сидел  да  делами занимался". Однако есть свидетельства и о  том,  что  отношения  Брежнева  и

Косыгина стали портиться  не  в  середине  60-х,  а  с  1975  года.  Так,  в частности, считает бывший заместитель Косыгина по Совмину Владимир  Новиков.

"В течение десяти лет, - пишет он - отношения между ними, смею  утверждать, были хорошими. Я не раз бывал на даче Брежнева вдвоем с  Устиновым.  Устинов

был не очень доброжелателен к Косыгину. Брежнев же,  наоборот,  в  то  время при мне ни разу не отозвался о  нем  плохо.  И  хотя  Брежнев  очень  хорошо относился к Устинову, но, когда тот в домашней обстановке начинал  отпускать какие-либо  колкости  в  адрес  Алексея   Николаевича,   Леонид   Ильич   не

поддерживал беседу в этом  направлении.

В 1957 г. было объявлено о начале реформы управления промышленностью. Были ликвидированы отраслевые министерства, вместо них создавались совнархозы на местах (замена вертикального отраслевого управления горизонтальным территориальным). Реформа укрепила экономическую власть республик и областей, но ударила по единой технической и технологической политике. Вскоре выяснилось, что региональная самостоятельность предприятий ведет к нарушению хозяйственных связей между ними. Было принято решение о создании новых управленческих структур — республиканских совнархозов и Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ). Эти меры значительно раздули штат чиновников, но так и не улучшили экономическую ситуацию.

Роковую  роль в ухудшении отношений между Брежневым и Косыгиным сыграл Н.А. Тихонов. С  1974

г. Брежнев начал болеть, уже через год недуг стал резко  прогрессировать.  У него явно развилась подозрительность, и Тихонов умело  направлял  ее против Косыгина, стремился вбить клин между ними. Это ему удалось, и с 1975  г.  Их взаимоотношения начали ухудшаться. Тихонов без конца докладывал Брежневу  о тех или иных, большей  частью  надуманных  ошибках  Алексея  Николаевича.  В оппозицию Косыгину  он  стремился  втянуть  и остальных  его  заместителей. Например, он говорил: "Знаешь, ведь мы в Совмине - простые  пешки,  даже

не  имеем  права  подписать  незначительное  распоряжение.  Вся   власть   у председателя и его заместителя Дымшица,  который  располагает  материальными ресурсами". Реформы Косыгина буксовали не  только  из-за  интриг  в  верхних

эшелонах власти. Им активно сопротивлялись многие министерства. Вот один  из ярких примеров на эту тему, описанный  референтом  Косыгина  Карпенко.  Речь

идет о так называемом бунте сорока министров. "Суть дела заключалась в  том, - пишет Карпенко, -  что  реформа  резко  увеличила  цену  срыва  договорных

обязательств. Предприятие, скажем, из-за недопоставки  чепуховой,  копеечной детали могло задержать выпуск дорогостоящей продукции,  сорвать  задание  по

ее  реализации,  а  значит,  потерять  значительную   сумму   отчислений   в поощрительные фонды. По новым условиям в  таких  случаях  можно  было  через

Госарбитраж  взыскать  с  недобросовестного  партнера  не  только  штраф  за недопоставленную продукцию,  но  и  потребовать  возмещения  всех  потерь  и

убытков, которые  понесло  предприятие.  Госарбитраж  получил  право  решать такие  споры,  даже  если  они возникли   у   коллектива   с   собственным министерством.  Однако  охотников  обращаться  в  Госарбитраж  с   подобными жалобами  находилось  очень  мало  -  получалось   себе   дороже.   Ведь   с поставщиком, не говоря уж о собственном министерстве,  работать  предстояло многие годы, и портить с ним отношения было  просто  опасно.  Чтобы  поднять дисциплину взаимных поставок, Косыгин пошел  на  такую  меру:  было  принято постановление,  по  которому  выполнение  плана  засчитывалось  лишь   после удовлетворения всех заказов потребителей. Против  этого  и  восстали  дружно Госплан  и  наиболее   сильные   министерства   и   авторитетные   министры,

утверждавшие, что в таком случае все их предприятия останутся не только  без премий, но и без зарплаты. В итоге победа осталась  за  министрами.  И  хотя распоряжение Косыгина официально отменено не было, оно  практически  никогда так и не вступило в действие".

В конце 50-х гг. было решено перейти от пятилетних планов развития народного хозяйства — к семилетним, как способным выполнить более глобальные задачи. За 1959—1965 гг. промышленный потенциал СССР увеличился на 84% (по плану 80%), но этот рост касался в основном оборонной промышленности и предприятий группы «А». Предприятия группы «Б» и сельское хозяйство план не выполнили.

Реформы Косыгина постепенно  были  свернуты  и  в  силу  благоприятной экономической конъюнктуры для СССР на  нефтяном  и  газовом  рынке.  Мировой энергетический кризис совпал с бурным развитием в нашей  стране  нефтяной  и газовой промышленности. Развитые страны были готовы платить за  тонну  нефти

по 100 долларов, в то время как  ее  себестоимость  в  Самотлоре  составляла около 5 рублей, а общий объем нефтедобычи СССР быстро довел до 600, а  затем и 650 миллионов тонн. Открытие нефтяных и газовых месторождений  в  Западной Сибири постепенно привело  к  тому,  что  к  середине  80-х  гг.  две  трети

общесоюзной добычи нефти и  более  60%  добычи  газа  обеспечивала  Западная Сибирь. Этот мощный прорыв имел  свои  как  позитивные,  так  и  негативные стороны. С одной стороны, на валюту, вырученную от экспорта  нефти  и  газа, закупалось  западное комплектное  оборудование  для   строительства   новых

заводов. На нефтедоллары было закуплено оборудование для  КамАЗа,  Волжского автомобильного  завода,  Уфимского  мотостроительного  завода, выпускавшего двигатели  для  автомобилей  "Москвич".  С  другой  стороны,   на   эти   же нефтедоллары закупалось и продовольствие, что постепенно привело к  подрыву отечественного сельскохозяйственного  рынка. Впрочем,  ставка  на  массовый импорт продовольствия была сделана еще при Хрущеве, однако в 70-е годы  этот импорт не только не был свернут,  но  и значительно  увеличился.  Советский Союз становился все более зависимым от закупок продовольствия  за границей. Если в 1973 г. импорт  зерна  составил  13,2  %  от  всего  его  количества, производимого в стране, то в 1975 - 23,9%, в  1981  -  41,4%.  Причем  зерно покупали уже не только на нефтедоллары, но  и  на  средства, вырученные  от продажи золотого запаса страны. Если  в  1967  году  (в  разгар  косыгинских реформ) на закупку зерна было затрачено 50,2 тонны золота, то в 1972 году  -458,2 тонны (!) (эти данные историки А. Коротков и А. Степанов обнаружили  в архивах Политбюро ЦК КПСС)

Социальные реформы:

В середине 1950-х гг. правительство разработало комплекс мероприятий, направленный на улучшение условий жизни населения. Значительно увеличились заработная плата и пенсии, при этом снижался пенсионный возраст для женщин до 55 лет, для мужчин до 60. Рабочим было разрешено свободно переходить с предприятия на предприятие, им предоставлялся оплачиваемый отпуск. Была сокращена продолжительность рабочей недели с 48 до 46 часов. Отменялась оплата за обучение. Колхозники получили паспорта и пенсии.

Впервые началось массовое жилищное строительство. Сотни тысяч семей получили не совсем комфортабельные, но зато — отдельные квартиры («хрущёвки»).

Значительные средства были вложены в материальную базу науки, здравоохранения, образования, культуры. Радиовещание распространилось на всю территорию государства. Почти в 10 раз увеличилось количество телевизоров в семьях.

Но экономические трудности начала 60-х гг. не могли не отразиться на благосостоянии населения. В частности, на треть были понижены тарифные ставки на производстве, при этом цены на продукты первой необходимости повысились на 25-30%, что вызвало массовое недовольство советских граждан.

«Контрреформы» Н.С. Хрущева:

-Десталинизация и реабилитация носили непоследовательный характер, началось превознесение заслуг самого Хрущева. Он сконцентрировал  в своих руках большую власть, перестал считаться с мнением других. Демократизация была поверхностной, ротация приводила на важнейшие посты сторонников Хрущева.

-Возобновилось преследование интеллигенции, допускалась разгромная критика.

-В руководстве и планировании проявлялся авантюризм и волюнтаризм.

Нарастание недовольства в обществе политикой Н.С. Хрущева:

-общее недовольство повышением цен и ухудшением продовольственного снабжения;

-колхозников не устраивали ограничения личных подсобных хозяйств;

-кадровые офицеры были недовольны снижением пенсий;

-работники органов внутренних дел потеряли надбавки к зарплате;

-усилился контроль власти в области культуры, вызвавший разочарование интеллигенции;

-советские и хозяйственные работники ощущали нестабильность своего положения в результате частых перестроек и реорганизаций;

-партийная номенклатура выражала недовольство новым Уставом партии.

Во многом непродуманные, нерациональные реформы Н.С. Хрущева вызвали критику не только «снизу», но и «сверху». Если народ в своей массе был не доволен ростом цен и очередями за мясом и хлебом, то «партаппаратчики» были встревожены кадровой чехардой и административными реформами.

В октябре 1964 г. пленум ЦК КПСС, готовившийся в тайне от Хрущева, удовлетворил его «просьбу» об освобождении от всех занимаемых должностей «в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья».

Организаторы смещения Н.С. Хрущева:

Л.И. Брежнев, М. А. Суслов и др.

Первый секретарь ЦК КПСС – Л.И. Брежнев.

Председатель Совета Министров СССР – А.Н. Косыгин.

Н.С. Хрущев стал «пенсионером союзного значения».




1. Уравнение состояния сверхплотного вещества
2. Frme construction 2 Nonfireproof constructions- а Ordinry construction; b S1owburning construction
3. Аванесян СЫРОЕДЕНИЕ Часть I КАК ВОЗНИКЛА И РАЗВИЛАСЬ У МЕНЯ ИДЕЯ СЫРОЕДЕНИЯ Сырые растительн1
4. ведущий научный сотрудник отдела внешнеполитических исследований КИСИ при Президенте РК кандидат историч
5. Лабораторная работа- Расчёт зоны плавления
6. Отчет о прибылях и убытках 2
7. на тему- Правила пожарной безопасности Подготовительная группа Воспитатель- Тугаринова Р
8. Элементы экономической системы1
9. задание 3 по дисциплине Управление качеством Стратегическое видение и управление качеством Вариант
10. Безотходная очистка гальваностоков
11. Поток1 ГЭ503 ГР
12. Тема- Учет финансовых вложений в акции и долговые ценные бумаги
13. Соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях будут изучены на дополнительном
14. реферат дисертації на здобуття вченого ступеня кандидата технічних наук Ки
15. Безумие
16. Загальна характеристика права інтелектуальної власності
17. ЧАСОВІ І ТОПОГРАФІЧНІ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИКЛИКАНИХ ПОТЕНЦІАЛІВ КОРИ ГОЛОВНОГО МОЗКУ ШКОЛЯРІВ
18. травматологічному регіоні як Донеччина основними причинами виникнення пошкоджень таза є не шахтна травм
19. Организация работы по обращениям граждан
20. Детские страхи и методы борьбы с неврозом страха